このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺被害、返してもらえますか?
会社の資金としてお金を貸してくれと言われ 金融機関から借りて60万渡しました 借用書をもらっていません その人は他の人にもおなじ手口でお金をとっていて 詐欺として逮捕されました 今は刑務所の中にいます この人からお金を回収することは可能ですか? メールのやり取りなどは残っていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?
旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元からのパワーハラスメントで慰謝料を請求したい。
派遣会社に入り6ヶ月間工場で働いていました。 当方、派遣会社の社長から派遣会社に入る前に個人的にお金を借りました。その時借用書をこちらから用意したのですが、特に必要ないといわれ、うちの会社で働きつつお金を返していけばいいと言われ、その後派遣会社にはいりました。しかし、最初の給料日から会社の給料明細から借金のお金が引かれており、給与明細の所に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料減額要求を断ることはできますか?
ベストアンサー私には1歳、8歳の子供がいます。 婚姻歴2年ですが1歳、8歳どちらも夫の子供です。 約1年前から不倫され、不倫を知ったのは関係がはじまって2ヶ月が経った頃です。 夫とは先日離婚が成立しました。 不倫相手との関係は約1年。 不倫相手に内容証明にて慰謝料100万円を請求をしたところ不倫を認め、謝罪をし、また払う意思をみせた上で減額を求められました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?
【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか
主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に預けたお金 の贈与や返済
ベストアンサー夫が 母親に5千万円の預貯金を預けていました。 更に5年前に銀行から現金で出金してそのまま夫の母親に渡しました。 夫は(事業のため)5千万が必要になったのですが 夫の母は返金してくれません。 夫は妻に対して以下のように説明しました。 「夫と夫の母親は直系であり法的に強引に(5千万を)回収することはできない。 しかし、妻であれば夫の母親とは他人なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的的な離婚に慰謝料請求は
ベストアンサー【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。離婚理由など
協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返した金を返せと言われている
私の親の話なんですが! 私の親はバカな親なんですが! 後先見ずに元親戚にお金を借り 元親戚の仕事場でお金を返すために 働いてました! 1年働いても明細書もくれなくて うちの親はその所から飛びました! 飛んで一年以上経つのに まだうちの親を探しています! 探しているのはいいんですが! SNSにうちの親の事を 色々あることない事かいて 等々詐欺師とま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求書は払う義務ありますか?
ベストアンサー母からの生活援助を何年前まで遡って請求書が届きました。借用書などなく口約束でもお金を借りたという認識は一切ございません。期日までに払わないと訴訟、法的処置を取ると書いてあります。回避するお知恵を下さいます様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りのトラブルについて
ベストアンサーaが友人のbにお金を20万貸したとします。 bはaにお金を返していませんが返したと嘘をついたとします。 aが訴訟をして裁判になった場合はどちらが勝つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭受領書の書き方について
ベストアンサー相手と不仲になり、お借りしていた金銭を全額返済した時、受領書に住所氏名ぼ印は書いてましたが、わざと日にちを入れずに渡されました。後で気が付きました。 日付はこちらで記入しても大丈夫(有効)ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りでトラブル
【相談の背景】 1週間ほど前、SNSでお金に困っている方がいました。 私も過去に闇金などで苦労したので相談に乗りたいと思いました。ライン電話などで相談を受け7日後給料日に必ず返すから貸してほしい、信じて欲しいと何度も言われ5万貸してくれたら6.5万返すと言われました。悩みましたが情が湧き5万円振込にて貸しました。 後日連絡があり、貴方は利息制限法違反、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭での領収書
個人間の金銭で質問です。 知人からお金を借り、全額返済をしました。 返済の期間中でも返済が終えると 必ず領収書を書きますと言っていたのですが (それはメールにも残っています) 返済と同時にこちらのTEL、メールに返事が ありません。今後、返済してもらっていないなど 言われたくないので、どうしても領収書がほいしです。 この場合、何か方法があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
姉に貸したお金、ちゃんと帰ってくるか不安です。
ベストアンサーカテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 実の姉から2018/10/7に 銀行のお金がマイナスになっているから お金を返して欲しいと連絡が来ました。 詳しくは理解出来ずに姉の頼みだから、と 旦那に相談して10万円を貸してしまいました。 姉の話しでは一人暮らしをしているアパートから 実母のいる実家へ戻れば口座を管理してくれるから お金は溜まるからそれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸しました。
ベストアンサー今年一月に財布をなくした友人にお金を16万円貸しました。 急ぎと信頼もあり、借用書は作成していません。 ただ、住所は把握してます。 最近4月に私から連絡し返金を求めました。 しかし、母の病気の理由で日にちを伸ばしてほしい、との希望。 額の記載はないのですが、この際返金に対して意欲ある発言はありました。 このラインのやり取りはコピーしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金について。お金が返って来る見込みはありますか?
半年前に事故してしまったので お金を貸して欲しいと言われ 60程貸しました 当時は好意もあったため 貸してしまい 口約束で一ヶ月 半分づつ返すと言われてました しかし一ヶ月経っても返って来ませんでした 相手の知り合いに聞くと 事故なんて聞いてないと言われました お金も返って来ません お金を返してもらうように言ってもらいました 相手は私に付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の内容の不一致?そして意味がわからない請求額
元交際相手の彼女から連絡があり、今まで付き合っていたときにつかったお金620万返してと言われました そのとき別れる少し前に彼女から4万円借りたことを思い出しました その4万円は支払うつもりだが残りの額はおかしい とりあえず4万円払うので領収書をくれと言いました そしたら、 支払う費用の内訳、理由を文書にしてください。そして弁護士のサインをく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に友達にお金を貸したのですが約束した期限まで返して貰えず今に至ります。本人は何度も返すとしか言いません。また、何度も返すよう言ったため相手が鬱になって診断書貰った場合自分が悪くなるみたいな言い方もされました。 【質問1】 この場合弁護士つけて話し合いした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から請求されて困っています
ベストアンサー今年の2月に転職したのですが、最初の約束では分割払いで引越しの費用を返済することになっていました。 昨日になって急に一括で返済して欲しいと2時間程事務所の会議室で迫られました。消費者金融に借りてでも返済しろと言われました。当方生活費にも困窮している状態なので返済出来る訳がありません。何とかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?
私は2005年にオンラインゲームで知り合ったYと付き合うことに。Yはすぐにキーキーなる人で会うのが怖く会いませんでした。Yは当時ある会社の部長で月収は150万で年収は2500万だと言っていました。どこの会社かは話せないと教えてもらえませんでした。後に月収は50万くらいだったと聞かされた時はやはりと思いました。彼は結婚ばかり言ってきて一応婚約者ということにされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中だった彼に
半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。
今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた額以上の返済額
ベストアンサー【相談の背景】 借りた額に50万上乗せされて困ってます。 返済が少し遅くなった際に、あっちがキレて お前の名前、写真ばら撒くぞ!嫌なら50万上乗せね!といわれ200万借りたのに250かえせと言われてます。 200借りて200万返終わってます。 かりた額を返し終わったんですが。 もう限界です。借りた額返したのに 50万まだあるよ?といってきます これ返さなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁論主義について質問です
ベストアンサー弁論主義の中の「弁論に現れない主要事実を判決の基礎にできない」という原則について質問します。 この原則は、例えば貸金請求をしている原告が「金100万円を被告に交付した事実の存在」を全く主張していない段階で、被告が「金100万円を原告から交付された事実は存在しない」と主張したら、「金100万円を原告から交付された事実」(主要事実?)については、弁論主義は満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りでの問題
先日、友人にお金を借りました。 その時に簡単な書類を書いたんです。 5万円を借りました。○月○日に5万円お返しします。みたいな物です。 その後友人が2万円しかないとの事で2万円を借りました。 書類は訂正せずそのままゆうじんが持っていました。 返す日が来て、2万円を返そうとしたのですが友人が書類にある通り5万円返せと言ってきました。 話してもどうにもなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル
未婚出産でのトラブルについても質問をしています。複重するかもしれませんが… 彼と別れてからメールでのやり取りです。彼が生まれてくる子供と関わりをもちたいなら協力して育てていこうと話たことがあります。 その時、俺にできることがあれば協力すると言ってくれたので、家賃の高い現在の自宅から引っ越しをしたいので保証人になってもらえないか聞きました。かれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりがない。おまけに写真?
ベストアンサー先日、自宅前で見知らぬ男性に声をかけられ(全く知らない人)、現在交際中の彼の事(営業職31才、交際約2年)で話をされました。彼の情報は既に調べ上げている様子で主に彼にとってのマイナスの情報(借金や女性関係)を吹聴してきました。大体の事は聞いていたため、言われた事は全て一致しています、ただ女性関係(彼は貴方の見えない所で遊んでいる等)については把握してませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の感情(気持ち)が離婚の原因(根拠)となりえるでしょうか?
現在離婚調停前の40代男です。 婚姻年数15年。 子は無し。 現在は別居(期間はまだ1週間) 住宅は実母との共同名義・連帯債務。 (実母は妻の暴力等に怯え別居している) 妻は離婚に反対 障害者(腎疾患)の妻に対して4・5年前から愛情が無くなっている事に気付き、現状の生活が義務感と同情心から成り立ち、我慢して生活しているとしか感じられなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費、慰謝料など有利に交渉を進める材料
私の姉の離婚、養育費や慰謝料についての相談です。 私の姉は現在夫と別居し、小学生の息子を連れて実家にて生活をしております。 別居に至った経緯について説明させていただきます。姉夫婦は元々共働きでした。しかし、夫が8年前から鬱病になり失業し、途中仕事を見つけても長続きせず、職を転々とし、この8年間の間で給与を得ていた期間は1年程度しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を借りたのですが、訴えられるのか不安です。
ベストアンサー元彼から、お金を借り、先月返す予定が返せなく待って欲しいとお願いしました。はいと言ってはくれたのですが、とんずらする気だろう。バカが約束守れと言われてしまい。怖いのですが、すぐには返せそうにありません。 返す気あるなら返して、返す気ないならそれでもいいと言って居たのですが、 訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費審判についての注意点
養育費調停中に相手の課税証明で年収が立証できましたが相手が払えないとのことで審判になりました。 払えない理由は仕事で負債ができて消費者金融に支払いがあるといっています。信憑性は薄いですが 審判になるにあたり弁護士さんをつける必要はないと考えていますが着手してもらったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が生前に貸していたお金の返済
ベストアンサー1年前に母が癌で亡くなりました。 母は面倒見が良すぎる所があり、弟夫婦にかなりのお金を貸しておりました。 •弟の嫁の母親が亡くなった際に、お葬式代金がないから出してほしいとの相談 •弟の息子が結婚する際の、費用を一部負担 •弟の娘が出産した際に、ベビーグッズ、病院への送迎、食事の準備 •弟の嫁が交通事故にあった際の費用 など 周囲からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について
ベストアンサー9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 知人に合計750万ほど貸しているのですが、信用してた為に借用書等が無い状態です。貸すときに、振り込みした記録や、LINEの内容等は一応取ってあります。 【質問1】 借用書が無い場合でも訴訟は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りについての支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から金銭を借りたのですが、借りた金額よりも高額な金額を請求されたため。 【質問1】 妻が友人から300万円借りており、夫である自分が支払いについて、話したところ貸している金額が800万円と言われました。この場合は相手側の提示金額を支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから