このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の増額について
主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚前に夫に立て替えたお金を返してもらいたい
お互い再婚同士、結婚して四年目になります。 夫は結婚後に モラハラ、浪費、などを繰り返し 私としては完全に気持ちが冷めました。 私は喘息の持病があり 現在仕事に出れる体調ではなく専業主婦をしています。 夫の浪費で生活も苦しく蓄えも無くなりました。 結婚前に夫に立て替えたお金が数十万あるのですが、返してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小姑から同居していた義母が出したお金150万近くを返せと言われています。
以前にも相談をしましたが、同居していた義母が借りた覚えのない大金を返してくれないと言い出し身に覚えのない事を言われたために喧嘩に、前からうるさい小姑と手紙のやり取りで「母は○○さんと(私の事)暮らすより長女と暮らした方が幸せだ」と手紙に書いてあり。その言葉を義母に言い、私より娘が三人いるからそちらで暮らしたら?と。私が家を出るつもりでいたら義母が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について。結婚詐欺で告訴無理ですか?
イケメン男性が、ビジネス目的で、不特定多数から、お金を集めました。返済ありません。結婚という言葉は、使ってませんが、楽しく過ごそうみたいな言葉は使いました。結婚詐欺で告訴無理ですか?または、詐欺で告訴無理ですか?イケメン男性の言い分は、ビジネスにお金を使ったが、失敗したです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別名義人の公共料金。あとで、全支払い請求はできますか?
実母にあたる人の名義の毎月の公共料金を 私が立て替えて支払っています。 無くしてしまい支払い済みの明細書は一部しかありません。あとで、全支払い請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、内縁関係の立証について
ベストアンサー妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。知人とのお金の貸し借りで相談です。よろしくお願いします。
ベストアンサー知り合ったばかりの知人にお金を借りました。 知人は寂しがり屋で、独りが嫌なので僕と友達みたいな、何かあった時に側に居てくれるような人間関係を築きたい。って言いました。 僕はどうしてもお金に困っていました。 お互いが困っている事をお互いがちゃんとする!そうすればお金は返さなくて良い!って約束して借用書を書きました。 期日も書きました。 相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をすると貰った養育費はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのかわかりません
去年一年間お付き合いしていた彼氏に、税金等の支払いをしていただいて、80万ほど出していただきました。 そのときは、彼の好意でしていただいたことですが、 私の生活が落ち着いたら少しずつでも返していくというお話をその時していました。 それから、お金を出していただいてから 彼氏の束縛等がひどくなり、何もしてなくても電話を勝手に見ては、仕事の電話しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを貸していました
【相談の背景】 数年前に、クレジットカードを楽天で作って貸してくれと頼まれました。 その知人は会社を辞めて個人事業主となり、所謂せどりを始めていました。そして、自身のカード枠だけだと利益が出せないので、カードを貸してほしいと頼まれました。 その代わりに毎月1万円、お礼を渡すというものでした。 当時は簡単な副業として紹介され、信用できる相手と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で考慮される点とは?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用調整助成金の詐欺で執行猶予中の元社労士です。 顧問先は中小企業がほとんどで、当時はどの会社も先行きの不安でとにかく助成金をとってくれ。という状態でした。不正とは知りながら顧問先のお願いに協力していました。僕の立ち位置は休んだかどうかは知らないから出勤簿ををくれ。賃金計算分からないから代わりにしてくれ。というものでした。この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に告発したいのですが
ベストアンサー最初から騙すつもりで400万借り 返さず 裁判していますが 分割で返すような感じですが そっちは私も納得しようと思いますが 騙すつもりと警察に告発したいのですが 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の払い過ぎについて。返してもらえるか?
【相談の背景】 1年前、知人間トラブルにより詐欺罪を被せられ金銭弁償する事となり、 請求された金額を分割にて返済していました。 先方からは一括で払う様言われていましたが、とても支払えなかった為に当方により分割で支払っていました。 その支払いが今月で最後なので残金を改めて計算したところ、 先月で全額支払い終わっており払い過ぎが生じていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の金銭貸し借り
SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
●緊急●元恋人との金銭トラブル?(?あり)
?もあります。 ?3年前同棲していた元彼女(以下A)と別れる際(2008.4.5ころ)に、50万円カードローンで借入して引越し代並びに新しい賃貸マンションの初期経費(敷金礼金)を支払い必要な物(生活用品)を買い揃えました。Aと別れる際の約束では、『お金は必ず返すから』という口約束後、返済がされる事はないです。カードローンの借入は全額返済しました。その他にも賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪について
少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に離婚をせまられています。
ベストアンサー私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸しているお金について
【相談の背景】 彼氏に140万お金を貸しています。 外国の銀行口座から外貨で私の日本の銀行口座に振込むと、経由地の国によってはすごく時間がかかると言われ、振込むと言われてからもう4か月くらいたちます。 その後どうなったのか聞くと、エラーで戻ってきてやり直したからもう少し待って。と言ってきます。信じられません。 【質問1】 振込みにこんなに時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉がお金を返さない。取り返す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹の間でのお金の貸し借りについて 教えて下さい。 義父2年前に他界。義母30年前に他界。 私は婿。この家の次女と結婚。 義理の姉10年程前に離婚して出戻り。 私の家内の姉が金銭的汚くてしょうがありません。 家内の姉は約30年前に結婚して10程前に離婚して帰って来ました。精神障害二級です。 義理の姉は結婚生活中 旦那さんの仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母妹との断絶状態について
母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました。
【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親類間の金銭トラブル
お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?
ベストアンサー離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について。
父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効は
今年二月、父が亡くなりました。 色々と忙しい中、父に参百万円を貸したと、ある会社の男性が借用書と領収書を持って尋ねてきました。 母、皆が全くの初耳だった事です。 今年の一月の話だとの事ですが、大金を手にしたとは聞いた事ももちろんなく、入金跡も何もありません。 その、借用書自体は、一般的なものらしいのですが、日付や詳しい内容、返済内容もないですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません
1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵社とのトラブル
借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 判断基準
ベストアンサー簡単に内容を説明させていただきます。 5月 妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月 調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明 ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈の身元引受人と保釈の条件について
以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に貸したお金の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に現在は認知症の母親に遺産相続の弁護士費用100万円貸しましたが借用書ではなくレポート用紙に書いてもらいました 昔のことなので弁護士先生の名前も忘れてしまいました 銀行で過去の明細を聞いたところ10年以上前の明細は出せません と言われました 【質問1】 母親が認知症と診断されたのは昨年です レポート用紙の借用書は有効ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のやり取りについて
くだらない相談かもしれませんがお聞き下さい。 キャバ嬢の相談にのり今まで約20万円を貸しました。本人はあくまで助けて欲しいと言う表現しか使わず借りた貸してとの表現はありません。 最終的には男がいるのも分かりました。また手首を切った写真なども送られて来て心配になり、お金を振り込んでしまいました。 その後連絡が取れなくなると言うよくあるパターンですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際費の返済を求められていますが、詳細が不明です。払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在大学1年生で18です。 わたしが以前未成年(16)だった頃に交際相手(22)とデートや旅行に行っていたのですが、当時高校生だった私には交際費を払うことは出来なかったので払ってくれていました。 返してね?と言われたのですが、そこで揉めるのも嫌だったので、そうですねー、またいつかね〜。余裕が出来れば。と当時は言っておりました。相手も払えそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼、返済義務はありますか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、彼と同棲を解消しました。 彼がどうしても同棲したいということでしたので、同棲するため私は田舎から、仕事を辞め、キャリアを捨てて、彼の住む家にやってきました。 ですが、2ヶ月ちょっとで同棲を解消することになったのですが、その間私は仕事を辞めて出てきていたので、仕事が見つかるまでの間の生活費を含む必要経費として20万円を彼に借りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年付き合った元彼に貸したお金について
初めて相談させていただきます。 私名義のアパートで8年同棲。元々私の地元に一緒に帰郷すると口約束ですがしており、家庭の事情で私一人一足先に帰郷。その翌月に元彼が引っ越して来る約束でした。 また帰郷してからは年に一度、連休に会いに行き気持ちを確認➡その時は「ちゃんと行くから」メールでも同様の事を言われ、その言葉を信じるように言われましたが、6年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。
友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのトイチでのお金の貸し借り
友達からたまたまお金を借りなければいけず、お金を借りたのですが、口頭でトイチでといわれ、今もどんどん増えており、返すことができなくなってきてしまいました。その場合、元金分を返せなくなっているためその場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が無断で使用したカード代金の返金請求をしたいです。
ベストアンサー元交際相手に、交際期間中、無断使用されたクレジットカードの代金を請求したいです。 交際中は、同じ県内ではありましたが、高速で1時間くらいの距離のところに住んでいたので、会う時は相手にガソリン代がかかっていしまうため、私は高速代(片道1000円)を負担しようと私のETCカードを渡していました。 しかし、1年ちょっとの間にガソリン代はおろか、私と行っていない県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に騙されて組んだローンは誰が払う?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、義父に騙されて住宅ローンの契約をしてきてしまいました。 まとまったお金が出来たら返すから、今はとりあえず主人名義でローンを組んでほしいと言われて、ハンコを押したそうです。 しかし、アテがなくなり、返すことが出来ないと言われました。 私達は別宅のローンを組む余裕もなく、仕方なく同居しています。 土地も建物も主人名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を取られカードを勝手に作られ、使われました。総額150万です。
【相談の背景】 知人Aにクレジットカードを不正に利用されました。合計2社です。 1枚はもともと所有していたクレジットカードを約50万使われました。カードは預けたわけではなく気づかないうちにお財布を取られて、本当に勝手に使われました。 もう一社は、お財布を取られた際に免許証を勝手につかわれ、銀行口座を開設されカードローンを約100万使われました。キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから