11,674件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡と時効について

貸金業者から借金をしておりました。 延滞し、期限の利益を喪失して4年と11か月経過した頃、サービサーから債権譲受を受けているとして訴状が届きました。 当方には、債権譲渡の通知は届いておりません。 サービサーからの訴え提起後ではありますが、債権譲渡の事実を承知していない被告(私)は5年経過後、元の債権者に充てて時効援用通知をしました。 原告である...

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停が終了

初めまして先月1回目の調停が終了しました。 申し立て人は妻、相手方は(私)です。今日で1歳に なる娘がいます。 調停の申し立て理由は結婚前の借金の発覚です。 全部話するととても長文になりますので割愛しますが、 夫婦関係調整調停を申し立てらたあとも謝罪しに会いに行ったり 連絡したりしても良かったのでしょうか。。 話し合いというほどの事もしないでい...

弁護士回答
    1
  • 息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について

ベストアンサー

身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?

私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない男 事件として再度訴えたいが・・

3年前になります。 私の奥さんの話です。 私と知り合う前に同居していた当時の彼氏が借金持ちで毎月無心をしていたそうです。 いつの間にかですが、その男は勝手に彼女のキャッシュカードを手に入れて 銀行で引き落としをしていたそうです 約300万ほど着服していました 使用目的は飲酒・ギャンブル・(バツイチだったので)毎月の慰謝料・養育費だそうです 発覚当...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

知人に騙されてお金を貸しました。 昨年の10月母親が家のローンの返済が出来ず今まで滞っていた分を全部今月返済しないと銀行に家を取られるので30万貸して欲しいとのことでしたがそれは嘘でした。 他にも巧妙に嘘をつかれていました。 返済の約束は12月で叔母さんからお金を貸して貰って返済すると言う約束になっていましたが叔母さんのカードの磁気不良でカードが使え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • (私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい

ベストアンサー

先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...

弁護士回答
    4
  • 年金分割 婚姻期間が短い場合は、任意で合意すれば1/2可能か

ベストアンサー

婚姻期間3年間ですが、 夫と任意で合意出来た場合、 年金分割1/2で、公正証書作成する事は可能でしょうか。 夫のギャンブルによる借金の肩代わりを800万くらい、私の個人的資産から立て替えてます。 婚姻中ですが、現在も生活費を一度も払ってくれません。 公正証書を作っても、給料債権のように、年金は差押えできないため、確実に返済してもらうために、 年金...

弁護士回答
    3
  • 元カノ 妊娠 強制認知を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性です。年下女性と数ヶ月交際しましたが、女性が10-20名以上の男性と同時進行でパパ活、愛人契約、恋愛関係にあることが判明し、性病をうつされたり、過去の中絶経験や、100万円以上の借金、僕に黙ってパパ活アプリで出会った医師に無料で美容整形手術を施術されたり、狭いワンルームなのに猫を3匹飼うなど精神的に不安定なことから別れましたが、最...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚慰謝料請求裁判

長文失礼いたします。今裁判中です。夫の本気の浮気により離婚を決め別居して約2年になります。 夫にやり直したいと頼んでも彼女と一緒になるといい、離婚を決意したのに、いざ裁判となると夫も女も不倫を否定し慰謝料も拒否し争っています。 夫は離婚には同意しています。 離婚を決意し子供を連れ別居したのに、完全否定したあげく家のローンやその他借金を財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について

離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄時の会社関係の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...

弁護士回答
    3
  • 祖父母からの認知請求について

ベストアンサー

子供の権利について教えて下さい。 私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 当然A子は身寄りがないため私達夫婦が借金の...

弁護士回答
    2
  • 親権について二回目の質問です。

二回目の調停が不成立になり、裁判になることが決まりました。旦那の不貞行為(1年半)で別居7ヶ月になります。にも関わらず、夫側からの調停申し立てでした。年収は夫より私の方が高く、子供達(10才と7才)も元気に生活しています。夫の不貞が原因で、家族が壊れたのに、子供達を傷付けたのに、夫の行為があまりにも理不尽で、腹立たしく思います。その事が原因でうつ病となり...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

ベストアンサー

主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。養育費は妥当でしょうか?

ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送付するのはいつがよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が私に無断で嫁の勤務先の身元保証人にしていました。嫁は勤務先に借金と横領をしていたので、保証人として無効だと内容証明郵便を送ることにしましたが、相手側から話し合いの時に一度だけ夫である私達家族が払うべきではないかと言われました。ですがそれ以降今は何も言われておりません。(その時はまだ嫁は籍が私の方にあり、今は離婚しております) ...

弁護士回答
    2
  • お知恵をお貸しくださいm(__)m

ベストアンサー

親に借金をして借用書も書いてます。毎月いくら返す等の金額は書いてませんが、毎月少しずつ返してます。でも生活が苦しいので今度から毎月5万ずつ返せと言ってきてます。もし返せず親が弁護士に相談したら給料差し押さえ等されるんでしょうか?以前公正証書を作られた事があり、お金に関してはどんな手段でも打ってくるので怖いです。今は働いてなく4月から子供を保育園に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について相談させてください

夫の家族の事です。 夫は小さい頃に両親が離婚しました。 夫には弟がいて、兄弟二人は母方の祖父母に養子縁組されました。 実父は数年前に他界。 実母には姉がいて、今現在は夫の弟(持ち家)と二人暮しです。 一昨年、祖父(養父)が亡くなってすぐ、複数の銀行口座から預貯金が実母により引き出されました。 祖母(養母)は生きているので、祖母(養母)が半分、 ...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手に貸したお金を返してもらうには

元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...

弁護士回答
    2
  • 疑似恋愛からの場合は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いていました。 特定のお客様とお店を通さずに会うようになりました。疑似恋愛から私は営業込みで店外していたので店外で会う時は買い物や映画を恋人のように過ごし,性的なサービスはお店にきてねと一線引いていました。元々借金や学費で働いていたので店外で会う時も力になれればと言ってくれていたので金銭をいただいていました。店外やお店...

弁護士回答
    7
  • 元彼に貸した大金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に多額のお金を貸してしましました。 ①最初に100万円現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②その後、彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③その後、私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを搾取され、勝手に200万円ほど使われました。カードを作れと指示されたメールはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居人を退去させたいです。

今年の3月に相手方が家賃未納で退去させられてから私名義の家に転がり込む形で同棲しています。金銭面を立て直す約束での同棲でしたが相手方が元々ギャンブル癖があり自分の為に使うお金は生活費まで使ってしまうので、毎月友人を含め私や相手方の家族に借金をしてお給料が入ったら返済、を繰り返し残りを全てギャンブルや自分の為に使っている状況です。それにも関わらず友...

弁護士回答
    1
  • 賭け金の返済義務について

1年ほど前に知人に半ば強制的に賭けをやらされ、8万ほど支払うように催促されました。 そして二日前に借用書を差し出してきていつ払えるかと聞かれました。その場は答えを濁して借用書は書かずお金も一切支払っていません。私としては払いたくないのですが、相手は事実かわからないのですが暴力団関係へのパイプもほのめかしていて断ればなにをされるかわかりません。こ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、家出、失踪

2〜3年前から旦那(東北)がゲームアプリで知り合った子持ちの女(千葉)と不倫しています。 2年前から知っていました。証拠もあります。 昨年末から出張が増え、1月に出張からなかなか帰って来ないので異変を感じ、会社に確認したところ出張は無かった。女のところに居るとわかったがその後帰って来ず、会社を無断欠勤の末、3月退職。 2人の園児の子供を置いてお金も...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 口座の名義貸しで着服されました。

【相談の背景】 会社社長に会社で掛かる費用を立て替えました。本来返済させるはずの金員120万の返済を求めた所、会社の口座を見せられ今、会社にお金は無いと言われました。会社で積立た保険の解約をして支払う旨の約束をして会社社長の個人名で返済する為に借用書を作りサインと個人実印の押印をさせました。 この出来事は5年前です。 別の裁判で相手方争いをして...

弁護士回答
    1
  • 業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...

弁護士回答
    2
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?

【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...

弁護士回答
    3
  • SNSに個人情報がさらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人に借金していま破産の手続き中なんですがSNSに住所の枝番前まで〇〇市〇〇と本名フルネームをのせられて晒されました。詐欺師などと誹謗中傷もかかれています。顔写真ものせられましたが、それだけは、SNS運営会社側が消してくれましたがその後住所と名前を見た知り合いにも私ではないかと言われて本当に困っています。SNS運営会社に問...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で支払い督促の手続きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用はさて欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がないので、...

弁護士回答
    1
  • 元夫への慰謝料請求

現在、在米しています。 離婚時には日本人だった元夫も、現在ではアメリカ国籍を取得していますが、私は永住権で在米を続けています。 10年ほど前に、アメリカで離婚が成立していますが、昨年になり婚姻中の不貞相手から連絡を受けました。彼女は日本に住んでいる人なので、元夫が出張などで日本に帰った時の不貞の相手になります。 不貞が分かってから3年以内に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い1回支払いを断って合意してたけど

リゾートバイトで観光地のペンションで4か月働いていたんですが 4か月間従業員はわたしとオーナーの2人でしていて本当に忙しい時に知り合いに手伝ってもらうんですが 4か月で3万位の給料しかもらえずにペンション自体上司に借金があり、返済をそっちに充てていて逆にこっちがお金がほしい位だとか、求人募集に書いてあったことと言ってることが違ったり お客様がいる前で...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きでの印鑑証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、不仲で疎遠の親が死亡しました。ひとり親家庭です。それで同じく不仲で疎遠の兄弟との間で、相続で問題があり困っています。ちなみに自分自身は、兄弟を信頼しておらず、何に使われるか分からないので印鑑証明書は渡したくなく、トラブルは避けたかったので、既に相続放棄を完了しています。 【質問1】 生命共済の死亡でのお金の受取の手続きに、...

弁護士回答
    2
  • 個人間で大きい金額の債権回収です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報悪用の可能性について

【相談の背景】 婚姻届の写真を親戚にメールで送ってしまいました。 お付き合いの薄い親戚も含まれていたため、個人情報の悪用がとても不安です。 (送ったのは親戚だけですが、それを友人などが見た場合など) 送ってしまった写真には私達の名前、住所、本籍、生年月日だけではなく 保証人の方の名前、住所、本籍、生年月日、実印が分かる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 滞納分家賃の再和解について

【相談の背景】 昨年まで私が代表を務めていた会社の家賃の事でご相談です。事実上は主人が切り盛りしていたのですが、家賃を4か月分ほど滞納したまま退去することになりました。連帯保証人には代表者であった私と主人がなっています。その後支払いの話しがまとまらず訴訟を起こされ、その後示談となり月々の返済額が決まったのですが、それも滞納してしまい約束が守られな...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの職場調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 レイクから元金30万ほど、その他遅延損害金や訴訟費用を乗せた50万円ほどを請求されています。 半年程前に裁判も無視していて債務者名義を取られていて、既に辞めた会社に給料差し押さえが行われて空振りで終わりました。 今は転職して別の職場に居るのですが、財産開示手続き等は行われていません。 【質問1】 このような場合、レイクによって口...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問について教えてください

【相談の背景】 離婚訴訟をしており、別訴で婚姻前に妻に貸した金銭の返済を求めて裁判をしております。 お金は毎月分割で返すというLINEの証拠を提出したが、第一審で妻側が主張していないのに、冷静な精神状態で約束されたものではないので無効とされました。 【質問1】 第一審を不服として控訴をしました。妻側は代理人弁護士を立てております。 控訴審の日程が決...

弁護士回答
    1
  • 落とし物の報労金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鞄の落とし物を拾って頂いた方から諸々含めて4万円(20%)の報労金を請求されています。 【質問1】 鞄や財布など中古品の物について、新品で購入した金額の20%を請求されているのですが、こちらは妥当なのでしょうか。 【質問2】 20%を請求された場合は満額支払う義務がありますか?警察の方からは5〜20%で当事者間の話し合いで決めるように...

弁護士回答
    1
  • 6年前のホストクラブの売り掛けについて

【相談の背景】 2016年4月18日に16万円程のホストクラブの売り掛けをしました。 その内容の書類が去年辺りから急にずっと郵送されて来て困ってます。郵送先は港北司法書士事務所という所からです。 ずっと無視し続けていたら今回、訴訟予告と言う書類が送られて来ました。 以前も売り掛けについてここでご相談させて頂きまして、ご回答に時効の援用と言うようにといくつ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡と通知の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が一人で30万円、50万円、40万円と複数の時期の異なる不当利得訴訟を一度に提訴中です。 【質問1】 この不当利得債権をそれぞれ15万円、25万円、20万円と分割して譲渡できますか? 【質問2】 譲渡する友人とは信頼関係があり、私も2重譲渡しないので、対抗要件は必要ないと思っています。このため、内容証明郵便ではなく、書留郵便で債務者に債権...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの交渉相手への対応内容に不満

ベストアンサー

ある件の交渉等で弁護士に依頼中です。 代理人になってもらっているので相手と私はやり取りしていないのですが、相手から連絡ある際にはこちらに知らせてもらうようにしております。 ただ、 「このように返答しました。」 と頂く内容が、相手を無駄に怒らせているような文章に感じ、心配です。 すでに弁護士の文章などが横暴だと相手から文句は来ており、そのため...

弁護士回答
    2
  • 友人への返済方法がまとまらない。

ベストアンサー

給料が入ったら返すという約束で友人から5万円借りました。 その後返済したいから口座か家の住所を教えて欲しいと言ったのですが、悪用されたくないから手渡しで返せと言われました。ですが、こちらも中々時間が無く、会えておりません。時間がない事を伝えてもしつこく連絡が来ます。こちらも早く返したいのですがどうしたらいいのかわかりません。会社に連絡するとも言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから