8,269件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚間のトラブル、過失になりますか。

父がおじからお金を借りていました。書面等なくお 金のみ貸し借りです。急におじは借りたお金の明細を書いてきて返してと言ってきました。 父は、返すと言っておじも納得したようでした。 その後、祖母の話になり、父が『何で逢いに来ないんだ』と言ったところ、おじは「家が汚いから」と言ったそうです。それに激怒した父が手を出してしまいました。父を止めおじを帰し...

弁護士回答
    2
  • 今月の差し押さえの可能性

先月口座差し押さえをされました。 今月も多分差し押さえされますが、 今回は口座差し押さえと給与差し押さえ。 どちらの可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 去年の話になります。 元奥さんより引越しするために15万ほど借りて、冬のボーナスで返すと口約束しましたが、いろいろな出費等で払えなくなり、月々少ないながらにも返済をしています。 元奥さんは毎月3万返してと言ってきますが、正直自分の生活を犠牲にしなければ3万も返せません。 その旨もちゃんと伝えていますが そんなのわたしには...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として告訴できる?

主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの通知

先日、郵便局からの不在通知で簡易裁判所から、特別送達で不在通知が入ってました。クレジットカードの不払いの裁判だと思いますが、ちょうど1ヶ月ほど不在でしたので、受け取り期限もすぎてしまいました。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュ

レイクから50万借りてまして、すこしづつ払っていたんですが、なかなか減りません 返しても増えるばかりです どぅしたら、いいですか?

弁護士回答
    1
  • 前妻・娘への金銭的支援を必要以上にしたがる夫。後妻の私に止める術はありますか?

ベストアンサー

3年前からお付き合いしているバツ1子持ちの男性と、今年入籍しました。 彼の前妻(無職)と娘(5才)への支援があまりにも過多なので、改めてほしいと幾度相談しても、自分がしたい事だから、と折り合いがつきません。 彼の年収は2千万円ほどで、向こうの家庭とほぼ折半されている状況です。 主人と前妻は入籍前から喧嘩が多かったようで、娘が生まれてから更に関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠があるのに認めてもらえません

ベストアンサー

3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンについて

現在住んでいる住宅のローンについて質問させていただきます。よろしくおねがいします。 10年前に二世帯住宅を建て、夫が金融公庫で住宅ローンを組み返済をしております。ローンが1300万円残っている状態で土地は父の名義、建物は私と父の名義です。父、夫、私、子供3人で生活しております、このたび事情があり離婚をすることになりました。 離婚するにあたりネックになっ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のはがきについて 時効になりますか?

ベストアンサー

旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード 強制退会 未払い金の返済計画について

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが難しくなり延滞した結果、強制退会となりました。 延滞を続けるとそのようになることは前もって承知していたので、支払いが難しくなってきたあたりでカード会社には、強制退会はやむを得ない旨、残った未払い金は分割払いで支払っていく意思がある旨を伝えました。 それに対してカード会社は、申し出のあったことは履歴には残すが、延滞→強制退...

弁護士回答
    2
  • 同棲彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    6
  • 所有権が自分になってるローン中の車を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...

弁護士回答
    6
  • 闇金にキャンセル料払えと言われた

ベストアンサー

闇金だとしらず闇金に電話をし、借り入れ申し込みをしてしまいました。 口座番号も教えてしまいました。 闇金だとしり怖くなり、お断りするとキャンセル料を払えと言われました。 こわいので警察に連絡しますと言うと、会社に電話してもいいんですね?こちらもあなたの会社に電話しますから。 と、言われました。 押し貸しをされないか、嫌がらせをされない...

弁護士回答
    2
  • 萩原猛先生[i:158]

回答有り難うございます[i:158]先程の件で質問ですが慰謝料請求された場合私の親から結婚前に建てて貰った家も評価されるのでしょうか[i:159]それとも私の年収だけの評価でしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?

弁護士回答
    1
  • 別件を弁護士依頼するには

カードローンの任意整理を弁護士に依頼中です。 今度携帯料金滞納の件を依頼しようと思ってますが、この件だけ法テラスに相談したり違う弁護士に依頼する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 滞納分家賃の再和解について

【相談の背景】 昨年まで私が代表を務めていた会社の家賃の事でご相談です。事実上は主人が切り盛りしていたのですが、家賃を4か月分ほど滞納したまま退去することになりました。連帯保証人には代表者であった私と主人がなっています。その後支払いの話しがまとまらず訴訟を起こされ、その後示談となり月々の返済額が決まったのですが、それも滞納してしまい約束が守られな...

弁護士回答
    2
  • 「相続人不明の担保付き土地の任意売却は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先にお金を貸した時にその会社の社長のもっている土地と建物に担保をつけました。 その社長が死亡してしまい所有権が変わっていません。また相続人はわかりません。 【質問1】 任意売却できますか? 【質問2】 任意売却できない場合、競売はできますか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 親がずっと私の銀行カードとか管理されて大人になっているのに返してくれないです。 ずっとお小遣い制でしんどいです。 お小遣いで何か買ったら怒られるです どうしたら銀行カード返してくれること出来ますか? 【質問1】 どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 時効援用書類を相手に送る

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用書類を、自分で送ろうと思っています。 【質問1】 時効援用書類を自分で送ろうと思っています。その場合郵便配達証明は、必要でしょうか? 【質問2】 自分で送る場合のアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 税金を払う為にはどうすれば良いですか?

税務調査が入って、税務署に税金を1か月以内に300万払えと言われました。 現在、70才で自営業ですが、安定した収入も無く、 自宅のローンも月5万なんとか払っています。 ヤミ金以外で借り入れ出来るところはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と退職金などのこと

ベストアンサー

自己破産、管財人が入っている案件で 財産は、家族から工面してもらい財団に組み入れ 残すように管財人との面談で話しました。 あとは、10月に債権者集会なのですが 早くて債権者集会前に、退職するかもしれないのですが、退職した場合退職金が157万ぐらいの見込みなのですが、この場合 財団に組み入れとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カードローン不正利用された

カードローンが不正利用され4社満額降ろされてしまいました。 カードローン会社に相談したところ負担は一切なしで全額の支払いをお願いされました。 正直支払いが大変しんどいのですが、どうにかいい方法はないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 司法書士とホストとのトラブルについて

ベストアンサー

6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済催告書が届きました どうなりますか?

クレジットカード1社、支払いを滞納しており、今回内容証明で、債務弁済催告書が届いてしまいました。 一括40万円程を20日以内に、支払いがない場合は、法的手段という内容のものでした。 支払いの意思はありますが、一括は厳しい状況です。 先日カード会社に連絡をして、分割またはボーナスでの支払いなどの併用での支払いは出来ないか聞いてみましたが、こちらでは対...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛け金について。

ベストアンサー

以前ホストクラブに通っていました。 3、4年の間に何千万の掛けができた。と言われました。それほど使った覚えはまずないのですが。 12月までに払えるだけ払って。と言われ、払っています。 しかし、払わなくてもよくなる3ヶ月前に、「俺がこれだけ払うから残り払ってよ。」と言われました。 もうこれ以上払うのは苦痛で金銭的に余裕がありません。 嫌だと拒んだら、家に行くね。と脅...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知について

15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...

弁護士回答
    3
  • 売掛金請求

衣料品店を経営しており、突然、仲裁センターから仲裁申立書が届きました。 何軒かの問屋での催事では有名で豪快に買物をするお客様(女性)で、押し売りをした訳でもなく、催事では当店を越し直接メーカーと値段交渉をしたりして高額の物を購入しております。その時も、ビル家賃が入るから高額の物も買える、市の区画整理で土地を売却等(事実)、一緒にいたお客様にも、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 5回目に向けて

今月に5回目の調停があります。 前回に慰謝料500万を300万しか払えないとお伝えしたら、離婚はできない、婚姻関係継続し当面別居ということになっています。次回は婚姻費用の話になります。 もう諦めて500万を用意し渡したいと考えています。お金もなんとか集めれそうです。 次回の調停でまた慰謝料の話に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

年金の免除申請を忘れていて、去年の7月8月9月が未納になっています。 年末か、年始に免除申請をしに行って結果が出るまで2ヶ月ほどかかるのでお待ちくださいと言われましたが、先日催促の電話がかかって来ました。 免除申請をして結果待ちですと伝え、わかりましたと言われて終わりました。 その電話がきたのは2月2日ですが、2月10日に作成された文書で、催告書が届きま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞

ベストアンサー

精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と連帯保証人について

ベストアンサー

主人の叔父が保険事務所をしていた時、リース会社から電話機をリースしていたことがあります。 ネット回線を変えた際に電話が使用出来なくなり、連絡しようにも電話がつながらず、電話機を破棄した経緯があります。 その後、弁護士事務所から連絡が叔父のところにきて、残ったリース代金だけを数千円ずつ支払っていました。 その叔父も昨年自己破産をし(叔母も叔父の連帯...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与(頭金・繰上げ返済の援助アリ)

離婚時の住宅の財産分与についてです。現在、離婚を前提に別居しています。 購入価格:3,800万円、現在査定額:2,800万円、住宅ローン残債:2,500万円の一戸建てに妻と子供が住み続けており 売却の意志はない状態で財産分与をします。住宅購入にあたっては、妻側の親より頭金650万円と度々の繰上げ返済充当金750万円の合計1,400万円を拠出してもらっていたようです。私は元々...

弁護士回答
    2
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 半年以上経ってお金返してもらえるのか

ベストアンサー

今年の2月に友人にクレジットカードを使われました。 限度額ギリギリまで使われいました。 最初は、落としたものだと思いカード会社に連絡し遺失物届けも出しました。 しかし、カード会社からネット明細を見てるから落としたというのは信用出来ないと言われました。 カードのネット明細を利用したのは、落としたかと探してる時に見ましたが、その時は使われた形跡が無か...

弁護士回答
    1
  • 劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの免責審尋終了後、免責がおりるか不安です

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 先日債権者集会と 免責審尋が終わりました 管財人さんからも 免責不許可事由はない。と いって頂きました。 【質問1】 ここからまたひっくり返る(免責不許可になる)ことは 余程のことがない限りないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレカの利用明細を紙で取り寄せたいです。

【相談の背景】 クレジットカードを使いすぎてしまいました。 各社からどんどん督促の電話が来ます。 電話に出るとどこもケンカ腰です。 【質問1】 利用明細を紙で(郵送)送ってもらいたいのですが、明細請求書のフォーマットなどネットにないでしょうか?もしあったら、検索ワードを教えて頂けると助かります。電話だとケンカ腰なので、手紙で請求したいです。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡がつかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に当時付き合ってた彼に総額400万ほどのお金を貸しました。必ず何年かかっても返すと約束をしていたのですが、どうしても誓約書を書くのを嫌がっていたので付き合ってる期間中に内容証明書を作り、郵送しました。LINEトーク履歴にも返すというやり取りは残っています。 別れた後も雀の涙程度ですが、返済のための振り込みは何度かありました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 生活苦です。こういう場合どうするべきですか?

ベストアンサー

私は手取り少なく親と暮らしてます。 今は父が働けるのでなんとか生活できてますが父が働けなくなったり亡くなったら 母は病気がちで働けないので 2人で生活できません。 その場合、別に暮らしてないと生活保護は 一緒に受けないといけないと聞きました。 一緒に生活保護を受けると、どんなに私が稼いでも不足分しか貰えないので 自分自身の貯蓄や交際費に回せるお金...

弁護士回答
    3
  • 子供会会計のトラブル

先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。

弁護士回答
    1
  • 障害者でも弁護士費いくらかかりますか?

わたくし障害者難聴です。電話聞こえないです。FBで二年前知り合った60㈹の女性から25000円借りました。ラインのやりとりで25000円無理ならいいて断ったのに知らない間に振り込みされてました。ありがとうございます。て返事したら突然連絡不通になりそのままほっときました。会ったのは一日京都案内しただけです。食事しただけです。会った時女性に結婚してるの?て聞いた...

弁護士回答
    4
  • 10日で5割って違法ではないんですか?

個人でお金を12万借りたんですけど、10日で5割の返済な。って言われました。私はそれは無理。って何回も言ってるのにこっちの意見なにも取り入れてくれないし、人にあったやり方で返してもらってます。って言われました。その知り合いからお金借りるなら俺以外で借りるなよ!って言われたんで借りたんですけど、10日で5割っておかしいんでしょうか?借りたのが4月20日で52万...

弁護士回答
    4
  • 追加質問です

前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から

先日、簡易裁判所から催促状が届きました。 クレジットカードの支払いを半年滞っていた結果です。 この場合、異議申し立てをする前に、クレジットカード会社に連絡して話合いという事は出来るのでしょうか? それとも裁判所を通さないといけないのでしょうか? 出来るだけ裁判にはならないようにしたいので、ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所。相手側も誰が出廷するのですか?

簡易裁判所から特別送達(書留)で封書が届いていると通知があり現在再配達待ちです。たぶん以前契約していたクレジットカード会社の保証会社からだと思います。以前支払の事で保証会社と喧嘩になりました。銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型になったタイプのカードを契約していたのですがリストラにあいカード利用代金を滞納してしまい契約解除となりました。...

弁護士回答
    2
  • 面会について、間接交流が認められる主張につて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから