14,771件見つかりました

法律相談一覧

• 為替取引による自己破産

為替取引(FX)で現金キャッシュローンとカードのリボ払いで、5社、総額550万円ほど借金をしてしまい 2015年11月に仕事を辞めてから返済しておりません 1年程借金を放置していたので、利息でえらいことになってると思います 自己破産を考えております 地元は愛知田舎の方なのですが、地元の弁護士さんは、3件回りましたが 免責がおりるかわからない 申請すらでき...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言は止められるのか

仕事を辞めてから借金の返済が滞り(残金約20万)、裁判所より支払督促の特別送達がきました。 現在はアルバイトですが働いており、分割払いで異議申し立てをするつもりが郵送するのを忘れてしまい、1日前に仮執行宣言付きの支払督促がきてしまいました。 この場合、強制執行を止めることはもうできないのでしょうか。 停止申し立てができるような担保金はありません。

弁護士回答
    2
  • 遺言書、保険金について・・・

ベストアンサー

母が私に遺言書を残してくれています。 兄がいるのですが、母・私などから数百万の借金があります。 母は遺言書で不動産・動産・現金など全てを私に。と書いてくれていますが、保険金の受取人はたぶん兄になっていると思います。 母と、兄が同じ住所で同居のため・・・ 保険金は遺産にはならないのでしょうか? 遺産にならないとしたら、やはり保険金は兄が受け取...

弁護士回答
    5
  • 家の強制退去は子どもが居てもいきなり追い出される?

【相談の背景】 家賃を滞納しました。合計4ヶ月分で、来月で5ヶ月となります。 一時期、分割で遅れ分を毎月の家賃に15000円ずつ上乗せして払うことで合意しました。払わなかった場合はすぐ退去なりますからね、と言われてました。しかし3ヶ月で限界がきて払えなくなり、今に至ります。 2歳半の子どももおり、引っ越しもすぐにはできません。生活保護は申し立てていま...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件(小額訴訟)での手続き詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件(小額訴訟)で訴状を裁判所に提出いたしました。 証拠はかなり揃っており行政書士からは裁判ではほぼ間違いなく認められると言われています。 今後の想定されるパターンをすべて確認して最適な判断ができるようにしておきたいです。 貸金請求事件の手続きは下記の流れで進んでいく認識です。 ⓪裁判所の訴状を提出 ※いまはこの段階 ①被告...

弁護士回答
    1
  • お金の隠蔽になるのでしょうか?

ベストアンサー

義父が去年の6月に会社絡みの詐欺で逮捕され、拘置所にいます。否認をしているからか、刑事事件の初公判の日程も未だ決まっていません。 7/4に民事裁判があり、弁護士さんからは何の連絡もない状態です。 この民事裁判が始まるにあたり、今刑事事件でお世話になっている弁護士さんから、「民事裁判で負けた場合、元妻(逮捕後、離婚をしました)に請求がきてもおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 数百万円を貸した知り合いAがいます。

【相談の背景】 一切返済されず年月が経ちますが、消滅時効だけは避けたいと考えております。 Aは、自動車の修理・販売の会社を営んでいるのですが、それを利用して返済させることが可能かご教授お願い致します。 【質問1】 Aに車の修理を依頼し、修理代金の支払いの際、半額を現金、残りの半額を領収証で「返済分として」とした場合、返済したことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの友人への貸付250万、法的手続きして勝てるのかどうか

ベストアンサー

3年前に友人に250万円貸しましたが、現在お金がないという理由で返済してくれません。 契約書がなく、振込履歴しかない状況です。 先日催促したところ、「借金がありますので、すぐには返済出来ません。」と回答が来て平行線です。ただ、友人は月収100万の給与があるので幾分か返済出来ると思います。 弁護士さんに対応を頼もうと思いますが、勝つ見込みが無ければ初期...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関するトラブルの対処方法

ベストアンサー

父がなくなる前に委任状を息子である私に書いて渡し亡くなったら私は離婚しているのですが離婚した前の嫁の息子つまり孫に年金を引き出してわたしてくれと言われていました。亡くなったあとに年金を引き出して連絡をとり言われた通りに年金を渡しました。それから私は相続放棄をしようと弁護士さんにお願いしようとしたのですが無理と言われました。いくら生前そのような事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫を故意にバラされた

ベストアンサー

数年前まで不倫してました。別れた後は元カレへの借金返済等のため連絡などは取っていましたが関係はありません。しかしその方の新しい彼女が故意に私とその方の不倫関係を奥さんへバラしたために現在慰謝料請求されています。 私はその故意に関係をバラした女性と、私の携帯番号を勝手にその女性へ教えたり自宅まで誘導した元カレへも個人情報を漏えいした事等で損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

主人から離婚をしたいと言われています。理由は色々とありますが主人は、1人になり楽になりたいと言います。主人には結婚前の借金があります。200万程です。給与は固定給では、ないので少ないときは月20万程、多いときは50万近くありますので年収500万近くになります。少ないときは私の両親からの援助があり生活してます。車もありますが半分程両親が出してくれたのでローン...

弁護士回答
    2
  • 親権を得たいです

ベストアンサー

四ヶ月の子供を持つ妻側です。 お互い短気で我慢ができないため頻繁に暴力のケンカになります。 この度、子供の前でも夫が大声を上げたり、子供を抱っこしている私にぶつかってきたりということがあったため、離婚を決意しました。 親権は私が持ちたいのですが、夫は譲りません。 夫:借金あり(半年以上生活費を入れずに返した。その内、税金の滞納もあり。現在は奨学...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていかない

早急にお願いします。 私の両親なのですが、母親のギャンブルによる借金、家事を一切しないなどの理由で離婚が成立しています。いつまでに家を出ると約束したのにも関わらず、一向に出ていきません。母親の性格が強情でわがままであることと、精神的におかしくなっているのか自分の言った事を忘れてしまうようなのです(忘れたふりなのかもしれません)。離婚届けを書いたと...

弁護士回答
    1
  • 5年前に援助交際相手にした借金で直接連絡を取りたくない場合

ベストアンサー

5年前の話です。 肉体関係のみの男性(援助交際相手)に200万程借りました。 当時私は未成年で働いておりましたが返すのがきつくなり暫く待ってもらっていたところ相手側が横領罪で逮捕されその関係で相手側と連絡が取れなくなり2年ほど経ってお金を借りた理由が嘘にあたり詐欺罪だと相手側が留置所にて被害届を出したようですが結局私は不起訴になり何事もなく過ごしてお...

弁護士回答
    1
  • 主人の奨学金の返済を立て替えたのに、私への返済をしてくれません。婚前の借金として請求できますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月の時に、主人に結婚前の学生時代の奨学金の返済(月2万円)の滞納があることを知りました。その時に、私の婚前の貯金から返済残金の数百万円を一括で返済しました。その後は月2万円を主人が私に返済する形で、2年ほどやってきましたが、主人の一方的な別居を機に返済をしてくれなくなりました。 今後、別居が続き離婚となることも想定しているので、私としては...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

連帯保証人についてなんですが、亡くなった義父の残した借金の連帯保証人を連帯保証人の紙じゃないと言われていたのに、それが2000万を超える連帯保証人にサインをさせられました。最初は断っていましたが中々返してもらえずサインをしてしまいました。ボイスレコーダーで連帯保証人じゃないからと言う相手の音声を取ってありますが、効力はありますか?

弁護士回答
    8
  • 息子のクレカと携帯代金未納について

【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...

弁護士回答
    10
  • 個人の自己破産に関して

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 この...

弁護士回答
    8
  • 自己破産すると全て取られてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 現在裁判しておりますが、費用が払えなくなってしまい自己破産を考えております。 口座自体には無くなった家族の遺産相続分が入っており、それを使用すれば裁判費用の支払いが可能なのですが裁判所から口座凍結状態にされてしまい使えません。 ちなみに現在は弁護士についてもらっておりません。 裁判所から言われるがまま、支払い等を行なっており...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更に対する準備書面の書き方

ベストアンサー

友人からお金を借りましたところ,返済できずに,結局裁判を起こされてしまいました。 第一回の裁判において,答弁書で追って主張とし見様見真似で,準備書面(1)を出しました。 すると,相手方が,私の詐欺又は恐喝であるから慰謝料を払えという訴えの変更申立書が届きました。これによると,請求の趣旨も慰謝料の項目が足され,請求の原因も8,9という項目を追...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪が受理されたのですが、逮捕までされるのでしょうか?

亡くなった主人の債務により承継執行文が付与され、強制執行されたために相続放棄をし、現在 承継執行文の付与に対する異議裁判中で、相続放棄が有効か無効か争っています。 その民事裁判の最中に債権者が、強制執行前に定期預金を解約した事で、強制執行妨害罪で警察に告訴を行い、それが受理されてしまいました。 お金に困ると思い、定期預金は解約しただけです。 告訴...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証人になった借用書が他で使われた

5年前に友人が会社から前借りするので、友人の勤務先の名前が入った会社の便せんに署名、捺印し50万円の保証人になりました。 ところが、先日突然、マチ金から友人が借りた50万円の保証人であると連絡がありました。 コピーを見ると、5年前に私が署名、捺印した借用書でした。 5年前の私が保証人になった借用書で会社からではなく、マチ金から借金したようです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠があるのに認めてもらえません

ベストアンサー

3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...

弁護士回答
    2
  • 養父母から離縁を責められてます

長文ご容赦願います。 養父母から離縁を責められてます。私自身は離縁したくありません。 約20数年前元嫁と婚姻の前に元嫁両親と私との間で養子縁組を結びました。いわゆる婿養子です。 先日離婚が成立し同時に離縁届も署名捺印を強要されました。離婚できればと応じた結果です。 離婚自体は裁判和解まで行き原告の私が翌日役所に離婚届けを提出し受理されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力 詐欺になる?

元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 妻が持ち帰った貯金の財産分与について沢山の意見を御教授願います。

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟がはじまる者ですが妻が婚姻中に貯めた貯金を持ち帰っている状態です。 離婚訴訟前に車やバイク、学資保険などは解約し折半しました。 妻の代理人が提出した訴状には財産分与は離婚訴訟前に終わっていると主張されております。 自分は反訴をしております。 自分は住宅ローンの借金があります。 資産よりも借金の...

弁護士回答
    1
  • 示談した方が良いのか。

【相談の背景】 AとBそれぞれから総額で300万の支払いを請求されましたが、 今日中に17万支払えば示談にするとのことで、支払いしなければ、裁判を起こすと脅されています。 過去には示談金として150万円を支払うように請求されました。 AとBは姉妹となります。 特に裁判となるようなことは思い当たりません。 示談した方が良いのでしょうか。 もしくはAに対...

弁護士回答
    4
  • 横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について

母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?

賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...

弁護士回答
    3
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?

【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...

弁護士回答
    1
  • 口座の送金履歴などを調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で貸し金請求事件をやっています 相手弁護士はこちらの口座の中のやりとりなど調べることは出来ますか? そういった特権はあるのでしょうか? 【質問1】 口座の送金履歴などを調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか?

弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか? たとえば、相手に貸した金額が50万円だったら、裁判しないとおもうのですが、 (弁護士費用のほうが高くつくため)、弁護士は相談者にどうやって断るのですか?

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を借して書類を作成してもらいましたが書類は有効でしょうか?

以前友達の100万借しました。そのとき一応簡単な書類をつくり保管しています。両方の印鑑がおしてあります。もし将来にお金を返しておらえないとなったときその書類は裁判で有効になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされるとしたらどんな内容になるのか、また探偵の話は本当なのか

【相談の背景】 入籍後、夫の両親が、私を訴えて離婚させる、子供が出来たら親権を奪い取ると話していました。また、探偵を私につけるそうです。夫の両親が探偵を付けているので夫婦で住んでいる賃貸の部屋の中全ての部屋に監視カメラ、盗聴器をつけることができるといっていました。ケータイの中身も全て調べることが出来るそうです。 【質問1】 夫の両親が私を訴える...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。話合い(調停)に応じない場合、どぅなりますか?

結婚9年。これから離婚の話を進める予定です。理由は性格の不一致でお互いに不満があったのですが、私からの不満は、最近では知らないうちに主人に借金があったり家具や食器を壊したり、過去には暴力(約5年前には鼻を骨折)などのDV等がありました。精神的に乱れやすい人なので慰謝料の話をすると逆上又は黙りこみます、きちんと調停で話をしたいのですが本人がその時間を取...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 主にヤクザという言葉を使って980万脅しとられて、100万の借金を背負わされました。今も借金返済中です。 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている 現在、弁護人を通して示談交渉されていま...

弁護士回答
    3
  • 譲渡の仕方とどの法律

私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙を放置発覚と時効の援用について

ベストアンサー

私が現在付き合っている彼氏に140万円ほどの借金があります。 15年以上前の物みたいですが一度も返済していないようです。 先日簡易裁判所からの手紙が届いていたのを発見したのですが、未開封のまま放置されていて私が気付いた時には、既に異議申し立て期間を半年以上過ぎている状態でした。 そこで質問です。 このまま仮に放置すると、いつか財産の差し押さえに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀費用

夫が急死し亡くなった翌日夫の預金から葬儀費用を引き出しましたが社会通例範囲の葬儀費用は相続財産の処分とは決めきれないので相続放棄は可能だと聞いていますが、社会通例範囲とはどれくらいのことなのでしょうか? また葬儀費用に使ったという証明のようなものが必要なのでしょうか?また引き出した預金分相当を現金で保存することがよいのでしょうか?相続放棄できなけれ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親族の負債を時効援用したいが、相続人と意見が対立しています

【相談の背景】 2年前に他界した親族のクレジットカード未払いが、先日届いた最終通告書で発覚しました。 私は故人の孫で、相続人は父と叔母です。故人は亡くなる前から10年以上老人ホームに入居しており、財産の管理は同居していた父が担っていましたが、支払いはしておらず書留を受け取ったかは覚えていないそうです。 催促状は以前にも届いていたようですが、父は私に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の簡易裁判支払命令判決が確定した場合の対処について

携帯会社の支払督促から簡易裁判民事になり私が敗訴して、約100万円の支払判決が出て、私は控訴せず令和一年12月初めに判決が確定しました。私は病気のため働くことが出来ず障碍者1級の手帳を交付され生活保護を受給しています。また統合失調症を患っており精神障害福祉手帳2級も交付されております。そもそも100万円の負債が発生したのは、私は躁鬱病があり躁の症状が始ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?

旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容の訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の個人からの借金ですが、すでに5年前に返済ずみであるにもかかわらず本人訴訟で訴えられ、これは勝訴して判決も確定したのですが、2年経って今回また同じ相手方から再度全く同じ内容の訴状で訴えられました。違うのは、今回は連帯保証人になっていた友人も一緒に訴えられたことです。 【質問1】 私や連帯保証人だった友人は裁判所に対してどの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫とのトラブル

金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから