このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口頭弁論調書判決について
ベストアンサー第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです が、改...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に損害賠償をされました
彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので
- 弁護士回答
- 6
-
-
約10年にも渡る父親へのお金の譲渡
不況等により父親の有限会社(自営)に対して、ここ10年以上に渡り年に10~300万円を(計約600~700万円)支援を要求され困っています。父の事業を円満廃業させる方法はないでしょうか?父は4年ほど前にうつ病を患い(体調不調、自営業の経営悪化、父親の兄弟の問題などが要因)、再発を危惧して母は今後も継続的な支援を私に要求して来ると思われます。私は国公立の高校~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律的にはどうなのでしょうか?
ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理中の費用が払えなかった
【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むすこか休職中一人暮らし生活が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済の本人の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。
息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。 息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について
宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の代位弁済について
ベストアンサー貸与先から奨学金の期限の利益剥奪通知書が3月12日に届きました。 通知書には平成30年2月27日をもって期限の利益を喪失しましたと記載されています。 2010年4月大学入学の際借入ました。 2012年度には奨学金返済が始まり妊娠出産で、2015年に1度猶予期間を頂きそこから滞り状態となり、誠に勝手ながら通知書なども見ず過ごしてきたためこの自体となりました。 剥奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の残高が減りません。
ベストアンサー3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書
NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード料金。出来るでしょうか?
ベストアンサー仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の債務整理について
ベストアンサー借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の奨学金返済が終了するまで転職は許されないのか?
ベストアンサー働いている病院から奨学金を借りて3年制の学校に通っています。 3年次、体調を崩してしまい半年の留年が決まりました。 病院側は卒業見込みが無いものと判断し、奨学金の一括返済約430万円を請求されました。 金額が大きく一括返済はできないと伝えた所、月々10万円の返済していくのなら分割でもいいと言われました。 月々の支払う額が大きい為、生活することがむずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料遅延 分割で支払うしか出来ないのですが、良い方法は無いでしょうか?
【相談の背景】 4年前から賃貸マンションに住んでおります。 美術商として店舗兼住居にしており、体調がよろしく無く、オークションサイトで、収入を得ており、去年までは支払えていましたが、今年から支払いが、滞ってしまい、家主さんと、間で何回か話し合いもしましたし、こちら側が構成証書を作成して毎月一定額を支払うと伝えても、家主さんからは了承してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の前妻の再婚相手が主人の名字を名乗る理由
ベストアンサー11年ほど前に主人は離婚しました。その時に前妻は主人の名字をそのまま使っていました。前妻は3年前に再婚をしたのですが、再婚相手の名字を名乗らず主人の名字をそのまま使っていたのですが、再婚相手も主人の名字を名乗っています。しかし、再婚相手は仕事上自分の元の名字を使っています。なぜ、自分の名字を名乗らず主人の名字を使っているのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納しているお金、差し押さえについて…
旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合
ベストアンサーアプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローンの未払いで簡易裁判所から手紙
ベストアンサー旦那宛に簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というのが特別送達で届きました。 カードローンの支払いが出来ておらずこのような事になってしまいました。 裁判という印象が怖いというイメージしかなく、今後どのように対応していいのか分かりません。 旦那が仕事で対応や書類関係などが難しく、私に任せられたのですが、代理で私がするのもいいものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間での問題
教えてください!兄弟が4人いて(女3人男1人)もちろんみんな成人です!女3人は結婚し嫁いでいます。男1人が仕事を辞め、実家の父のもとへ帰ってきました、(母はすでに他界しています)帰ってきた男は、定職につかず、バイトをたまにするくらいで、父の年金と貯金で父と2人で生活してきました、その父も先月他界し、男1人が残ってしまい、父の貯金も葬式代、一回忌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の受任通知後の個人債権者の対応
個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、自宅の土地と家屋の相続について話し合いをしています。 相続人は、母、兄(母と同居、独身、子供なし)、私の3人です。 今回、2次相続とも基礎控除内に収まる予定です。(土地3000万、家屋500万、預貯金500万程度) 母、兄はそのまま住み続ける予定、母はもうすぐ80歳です。 私は実家をでて結婚子供がおりますので、今回は相続しない考えです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています
ベストアンサーとても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の友人に貸してるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 生活保護の友達がいて数万円貸しました。 役所に収入申告はしていないと思います。 また来月も貸してほしいと言われると思います。 もういい加減にしてほしいのですがお世話になっており断りにくいです。 ただ返ってこないのは困ります。 【質問1】 何か誓約書をかかせるなりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中で催促異議申立て。
2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後同居における、借入金の返済について
ベストアンサー約2年前より、自営業を営んでおりますが、経営不振のため、数ヶ月以内に廃業する予定です。 開業にあたり、金融機関よりおおよそ800万弱の借入金があります。 今般、廃業にあたり、借入金の返済は、団体生命保険に入っており、万が一の場合は、生命保険により返済されますが、病気など、そのほかの理由により返済不能となった場合、配偶者に負担が掛かることを避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるならお金を一括で返せと言われたが一括で返済しないとダメでしょうか
ベストアンサー結婚を約束しお付き合いしている彼と別れ話しになると、今まで出したお金を一括で返して欲しいと言われてます。 身体も弱く、更年期、鬱等で働けない状態の中、生活の全てを見てくれました。過去にDVや性的なDVもあったため、結婚に対して最近は不安になることばかりです。その事で悩んで会う事を断ると、俺の事を利用していただろう、結婚すると言ったのも嘘だろ。今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借りと自殺について
ベストアンサーお金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の支払について
昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り下げてもらうには?
ベストアンサー無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の返還請求方法を教えてください。
ベストアンサー知り合いにお金を貸し、何度か返済を求めてようやく返済して行くとの口約束で、翌月1万円を振り込んで来ました。しかしその翌月には振込みがなく、いくら電話しても電話に出なくなった為、家に押しかけて行きました。所が息子が出て来て、弁護士は?と言われいきなり警察を呼んだんです。5分位して2台のパトカーが来て5人の警察に囲まれて事情を聞かれました。 この行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
カード現金化 個人再生について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の事について
ベストアンサー7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権がついている建物について
父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理が終わったはずが催告書か来ました…弁護士には連絡がつきません…
本日、債務整理が完了したと去年弁護士から言われているにも関わらず、某貸金業のAから催告書がきました。 A社に確認の電話をしてみると、委託している弁護士事務所から今月、私との契約は終わった旨の通知が来ているから早く支払えとの事です。 弁護士事務所に確認の電話をしても留守電になるので不審に思い調べてみると、委託弁護士が官報で先月、4月の懲戒となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?
【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の債務整理 親への影響
第2種の奨学金を返済中です。576万借りていて、月々28000ずつ返済していますが、払えない状況です。機関保証の場合は債務整理して親に影響が及ぶことはありませんか?また、債務整理すると月々いくらになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン競売後、サービサーとの件
ベストアンサー24年程前にマンションを購入。 住宅金融公庫で住宅ローンを組みました。 連帯債務は嫁です。 収入に波がありますが一度も滞納する事なく返済して来ましたが、その為に銀行やクレジットカードのカードローンを限度額の自転車操業の毎日でした。 2年ほど前に、住宅ローンをとめ任意売却へ、買い手がなく競売となり委託先の債権回収業者より貸付金残高合計1290万程の通...
- 弁護士回答
- 12
-
-
以前、夫のDVの相談をしたのですが…
警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから