このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
重過失の火事の損害賠償請求について
ベストアンサー重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数社からのキャッシングやローンを銀行でまとめれるか?
カードキャッシング、消費者金融など数社から借り入れがあり支払いが滞ってます。銀行に相談してまとめる事はできますか?仕事は普通に正社員で17年ほど働いています
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの未払いで裁判になりそうです
【相談の背景】 一人暮らしをしている父(70歳)がクレジットカードの支払いの滞納で、裁判所から手紙が来ていたことが発覚しました。家電など必要ないものをつい買ってしまっていたようで、カードは1社で、100万円ほど滞納していたそうです。時期は5~10年前だそうです。 1回目の裁判は腰が痛くて裁判所に行けないのを理由に(実際に外出は無理で、毎日宅配弁当を食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 民事から刑事
【相談の背景】 1000万円くらいのお金を借りていて、 裁判し、和解、 その後まだ働けていなかったため 2回の期限に遅れてしまい 和解上考案の期限がなくなってしまいましたが 少しずつ返済している途中です。 連絡はずっと弁護士さん経由だったのですが、 弁護士さんが連絡先を教えたらしく 直接連絡が来ました。 相手方から 少し嘘をついて借りたこともあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への対応について
ベストアンサー数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さいむが200万円あります
去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育支援資金の返済期限の交渉
ベストアンサー15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収と同じ額を消費者金融で借り入れましたが、年収の3分の1を超える部分についての質問です
ベストアンサー多重債務についての質問です。 年収250万円ですが、現在5社から、250万円の借り入れがあります。 消費者金融、カードローンの1社あたり、30万円から80万円です。 消費者金融の場合、年収の3分の1以上貸し付けてはいけないことを最近知りました、 利率は、年18%で、返済ができません。 年収の3分の1以下であれば、80万円以下になると思います。 それならば、返済が可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカーローン2件 消費者金融1件急な病気で返済が苦しくなりました。
ベストアンサー今まで仕事をしてて返済には遅れた事が無いのですが、最近急に病気になり仕事を失いました。 今の支払いは車のローン2件に消費者金融1件です。 車のローン1件目は自分所有なのですが、もう1件の車はローン会社名義の車を処分してしまいました。 バカな事をしたと反省してますし、もうローンは組まないと固く誓ってます。 何か良い方法などあれば教えて下さい。 車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社の借入トラブルによる転職先へ連絡問題
【相談の背景】 娘(私)の名義で親が消費者金融会社から借入をしていました。 先日から見覚えのない電話番号からかかってくるようになりずっと無視していました。ですが同じ番号で職場にも何度かかかってきました。 私はもう転職するのでその職場には有給消化で休んでいます。 職場からも連絡がきてると言われ、やむおえず電話をかけ直しました。すると、返済日が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの住宅ローン一括返済要求について
【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある家に住めますか?
【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない高額請求の訴状
身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」
ベストアンサー私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金貸してますが返してくれない
ベストアンサー返してくれない上に、うそを言ってまた借りようとしてきます 断ると一家心中すると… 電気とめられるだの何だのと… どうすればよいのかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題
交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか
貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活が、苦しいので、同居の母を生活保護に、したいです
現在、収入ない母と同居してるのですが、 収入的に、つらいので、母を生活保護に、したいのですが、収入あるためだめようです。 どうしたら、いいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカについて。これは詐欺罪になりますか?
多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正と恐喝
会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いしている弁護士事務所から法テラスへの変更
ベストアンサーいろいろなことが重なり、クレジットカードで500万ほどの借金をし、支払いの為に仕事を増やすにも、毎月 行っていた病院にも行けず体調が悪い日が増えてしまい、面接に行く電車賃にも困り、弁護士事務所に相談し、任意整理を勧められ お願いしました。 仕方ないこととは思いますが、相談しに行った日に引き落としできる全てを持って行ったら、それを支払うよう言われ、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中にギャンブル
債務整理中にネットでギャンブルしてしまい反省しています。 わたしがギャンブルしている事は債務整理お願いしている弁護士さんにはわかるのでしょうか? 口座の確認などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と生活保護について
離婚に向けての別居、コロナ関係での収入減少によりやむを得ず今年4月から生活保護を受給しています。未就学児が二人いて毎月10万円以上の保護費をいただいています。 離婚に至った原因は主人の不貞行為によるもので 1年以上前から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求をしていますが未だ払われていないどころか 慰謝料額すら決定しておらず 生活保護受給前から現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が届いた対応について
【相談の背景】 2日前催告書、訴訟等申立予告通知が届きました。金額は140万くらいなんですが、やっぱり一括では払えそうもありません。過去に2度任意整理して失敗して自分でまた交渉して分割にしてもらってたんですがまた遅れが長引いてここまで来てしまいました。連絡取って分割なら払えるけど一括はどう頑張っても無理と言いましたが分割は出来なそうだったので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生について。
ベストアンサー個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。
ベストアンサープロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚をするにあたって旦那名義の住宅に現在子供と私がすんでいます。ただ連帯保証人が私で、旦那は住んでいる私たちにでてけといっています。もし連帯保証人を外さず旦那が払わなくなった場合に私は保証人なので払う義務が発生すると思うのですが、その時に家を売却する事は可能ですか?売却しても債務が残った場合私が払った後旦那に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求原告側のほうです。
【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
私の妹が祖母の名義でクレジットカードを作ってしまい130万ほど未払いのようです。祖母とは異住所異名字です。 もちろん一括は無理ですが払う方向で私たち家族は話してます。 未払いの状態なのですでにCICなどには登録されていると思います。 祖母は80手前です。 そこで質問なのですが相手方に警察や弁護士がついた場合妹はどんな罰がまっていますでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い・借用関係・退職するにあたって。
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務で長年困ってます。
ベストアンサー多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行うにあたって高額商品をカードで購入している場合、商品を引き上げられると聞きましたため、ご質問いたします。 【質問1】 クレジットカードで定期的アップルカードやAmazonカードを月8万円ほど購入しています。任意整理をお願いしようと思っているのですが、そのような換金性のあるものを購入している場合でも任意整理は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押え仮執行 大至急
ベストアンサー【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りた知人と、LINEで、返済額で、もめてます。LINEは、借主本人からじゃなく、その彼女から で、LINEの内容を弁護士に送ったと言われました。先月もそう言われたのですが、借主本人とのやり取りじゃなく 彼女さんからのLINEやり取りです。借主の携帯からよこてるのですが言葉がカタコトなので、違うとすぐ分かりました。 【質問1】 弁護士にLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から10万円借り入れています。
【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との金銭トラブル。取り立て
ベストアンサー今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの融資の返済方法について、病気が発覚し商売を休む、状況によっては廃業する事になるかも知れず
ベストアンサー個人商店(製造販売業)を営んでおります。2016年4月老朽化でプレハブ冷凍庫等壊れてしまい(修理不能)商工会の助成金を利用し、銀行より融資を受け(総額1千万)ました。返済(10年)を初めてまだ1年程です。先日、悪性の癌である事がわかりました。まだ全ての検査が終わっていませんが、次の受ける予定の検査で癌の転移の有無・転移が有った場合何処まで転移しているか等分かるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件。どうしたら良いですか?
三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから