このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と偏波弁済に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、弁護士先生に債務整理の依頼をする予定なのですが、偏波弁済について教えていただけると幸いです。 ①7年前に横浜の住宅街に4100万円の物件(マンション)をフルローンで購入しています。 ②現在のローンは3600万円残っていて、知り合いの不動産に自宅を調べてもらったところ、現時点での売却査定価格は4300万円とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生が失敗するケースはどのようなものでしょうか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 9年前に一度自己破産をしておりますが、 そのあと、個人事業でやっていたネットショップでトラブルがあり、多額の負債を負ってしまいました。 何とか立て直ししたいとネットで資金調達という投稿をみて問い合わせしたところ、 ブラックでも借入できるようにサポートできるとのことでやりとりしましたが、 結局自身ではで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、弁護士の方に自己破産の手続きで進めているのですが、やはり個人再生に切り替えようと思い、その旨を弁護士の方に伝えたら、お給料の面で個人再生の条件である過去2年間の年収の変動が20%以内に当てはまらないので厳しいかもしれないと言われました。 2020年2月から2021年9月までは正社員で額面が約30万円程で、2021年9月から2022年3月までは個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて
現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルと個人再生
ギャンブルによる借金が原因で個人再生をしたいのですが、今月までしてまっていた状況です。 通帳などの提出を求められると思うのですが、 ・家族名義の借家に光熱費(合計5~6万)と食費の一部の2万を毎月と携帯代1万払って一緒に住んでいる ・インターネットは自分しかしないのでネット代8千円 という状況で毎月10万円弱確実に掛かり その他の買い物で2万円程 給料が手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と弁護士さんの依頼について
ベストアンサー債務整理についてです。 借金:7社450万程 月収:現在25万程度 ※後述 貯蓄:0 11月前半から法テラスを経由して、ある弁護士さんに債務整理の依頼を行いました。 借金で自転車操業になっていること、転職に伴い11~1月の月収が半分以下に下がってしまい確実に支払いが滞る為です。 自己破産か任意整理を提案いただき任意整理を希望しました。 法テラスを経由希望でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新たにクレジットカードを作ったり保証人に立てるようになるのはいつごろでしょうか
ベストアンサー現在、カードローンやショッピングのリボ払い、消費者金融に借り入れがあります。 借金の主な理由は、元旦那が経営している会社につぎ込んだものです。 離婚し5人子供のシングルです。元旦那からの支援はありません。 自己破産したほうがいい金額だと知人には言われますが、 出来れば支払いをし完済したいと考えています。 カードは支払いが遅れがちだったためすべて使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えてください。不安です。
一年前、消費者金融に50万の借金をして、2万は払いましたがそのあと 生活苦で払えなくなり、住民票うつさず、別の住居に暮らしてました。 今年に入り、住民票移したら 昨日、その消費者金融から 通知が来て、10日以内に返事がなかったら、法的措置をとるみたいな 内容でした。そこの通知には 利息があるので60万と書いてありました。 私は、今は貯蓄もなく生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?
平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。
ベストアンサー知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生を行いたい場合、弁護士と司法書士どちらに頼めば?
ベストアンサー度々の質問すみませんが、よろしくお願いいたします。 主人が借金を債務整理したいと思っています。 先日司法書士さんに相談にいき、そのままお願いするつもりでした。 しかし、自分でも色々調べてみると、今回私共が考えている民事再生は弁護士さんに頼んだ方がいいのでは? と思うようになりました。 そこで質問なのですが ①民事再生をしたい場合、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>どなたかアドバイスをお願い致します。
お恥ずかしい話ですが、ご教授をお願い致します。 今年の初めに仕事上のトラブルで約300万の借金を抱えてしまいました。 私自身、親の事業失敗もあり5年前に自己破産しており、通常の借り入れができない身分なので、 闇金にも手を出してしまいました。 それでも、何とか闇金の借金を減らして残り100万になり、今月完済できる目安ができました。 先週に初めて利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン頓挫して任意売却したらローンとは別に所有してる不動産はどうなりますか?
ベストアンサーすいません、他の方の質問みて、不安になってきたので質問させて下さい。 病気を患ってしまいました。自分が亡くなれば保険でなんとかなりそうなのですが、 中途半端に生き延びてしまって働けなくなった場合の事を考えると・・・不安です。 自分(住宅ローン債務者)に住宅ローンの家とは別にローンの無い不動産を所有してます。 住宅ローンが払えなくなった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?
半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者と連帯保証人の関係
前回の質問の内容に関連しています。 主人が兄の事業資金の連帯保証人になっています。 この5年で急に負債が膨らみ、現在2000万円ほどです。 保証協会から借りましたが、サービサーより年に1、2度返済遅延のハガキがきます。 兄に連絡すると、ほっておいて大丈夫だからと言われ、サービサーとは、一度も面会したことはありません。 他にも借金か多額にあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払いについて...
ベストアンサー自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険についえ。応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に義祖父が私の娘の為に学資保険を用意してくれました。契約者は私の名前になってます。 妻が妻の妹から借金していて毎月6万程返済しています。 (月々5万の返済に利息分1万弱を上乗せされて返済してます。当然妻では払えないので一部は私が払ってます。) その妹が返済できないならその学資保険を返しなさいと今月妻より学資保険の証券を持って行きました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金しましたが取り立てがひどく音信不通にしてます
知り合いから7年前に借金してしまい半分位払った所で私の方から音信不通にしてしまいました。 毎日10回以上、時間関係なしにかけてきてメールでも金返せ、あったときが楽しみだ、奥さん自殺するよとか何年も毎日きます。幸い引っ越ししてるため直接は来ませんが役所で調べてこられると厄介です。 なんとか止める方法ありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効があるのならば
実母の相談なのですが、約12~14年前に何件か金融業者に問い合わせなのか、申し込みなのかわかりませんが 何らかの契約を交わしているようです。 当時の実母はうつ状態だったこともあり、全く記憶を持っておりません。 そのころから数年間は住所を次女のところに置いたまま、どこかに別居していました。 その間にも通知など来ていたようですが、本人不在のため対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後の所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て 詐欺罪について
ベストアンサーご相談失礼致します。 今度依頼している弁護士様とお会いして書類一式を出すのですが、自主的に辞退しようと迷っており 投稿させていただきました。 借り入れ経緯は家庭環境が悪く、姉との一件で家を追い出されホームレスになり外での生活に限界がきて母に頼んで賃貸物件を借りて一人暮らしを3年前からしておりました。 手取り12万だった給与でなんとか精神疾患を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて質問です
【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 友人から60万円を借り、全額返済したのですが、友人が受け取ってないと言い出し、再び請求して来てます。 返したという物的証拠はありませんが、借りたという物的証拠もありません。 しかし、相手の親から、お前の実家に行くぞ!下のもんを何人も行かせるぞ!せめて、30万は払え!と言われ、借用書を書いてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困窮は役所以外に相談先はどう探せば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 また、お金がないからと言われそうですが どうして区役所は支援策がないから自己破産さなさい、弁護士に相談しなさいと案内するのでしょうか?中にはお金の問題は弁護士ではないと言う人も居たり本当にわかりません。希望を話すと否定されるので言いませんが本当に公共料金も払えませんし困っています。誰も一緒に考えてくれませんし、何処に相談したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金裁判による差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金で裁判を起こされてます。 一種二種あり、800万ほど 繰上げ一括召喚もあり、全額返済を求められています。 弁護士に相談したところ、自己破産しない限り、分割の約束をしても、判決が出る限り、差し押さえされる可能性は残り続けると言われました。そして裁判では分割は7年までだろうとのこと。 支援機構に尋ねたところ、最長20年分割、あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴のことを聞かれた場合
ベストアンサー自己破産をします。 職歴をかきますが お恥ずかしい話、メンタル不調で仕事が続いたことなく1日で辞めたバイト 数週間で辞めたバイトばかりです。 通帳のコピーも出すのでほんとのことを 書かないといけませんが1日で辞めたバイトや一ヶ月で辞めたバイトそれぞれの 辞めた理由は裁判官の人に聞かれますか? 弁護士さんにはメンタル不調で仕事が長く続かなかったと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳のコピーについて
ベストアンサー自己破産をする際に通帳のコピーが必要になりますが、口座が四つほどあります 。通帳がないネット銀行もあります。 私の場合、3年から4年通帳記入して なかったので、先日通帳記入してみたら 合算されて記載されてました。 そのうち1つの銀行に関しては久しぶりすぎて通帳記入が出来ませんでした。 窓口に行くことになりますが 銀行によっては手数料が かかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可を勝ち取るには…?
相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。
生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続き後、給料を手渡しでもらっても大丈夫?
ベストアンサー質問です。 個人再生、最悪自己破産も視野に入れているのですが債権者に給料の振込み先の銀行があります。口座が凍結するのは承知しているので他銀行に口座を開設しそこに振り込んでもらえばいいのだと思いますがすぐに変えてもらえるかはまだわからず最悪手渡しにしてもらおうかと考えたのですが、その場合給料日と同日の引き落としがある為そちらが払えなくなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?
ベストアンサー自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付した相手から弁護士介入通知が届きました
初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。知人へ貸付した金銭の督促を行っていたところ、弁護士介入通知が届きました。知人との今までの経緯ややり取りを説明しているのですが、本人と話すのと違って、金額の件や、返済額、猶予を行ったかどうか?商行為だったのでは?という風に話しがうまく進みません。本人に対して貸付した内容について調停をしたいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書類と今後の流れ?
ベストアンサー本日、法テラスから紹介された弁護士事務所へ行き相談を行いました。自己破産で進めて行きましょうといわれ、書類に主人の給料と支出、保険が掛け捨て、債務一覧を書きました。 月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくていいと言われました。 次は3ヶ月後にきてと言われましたがその後の流れはどの様に進むのでしょうか? こちらから提出したのは今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。
ベストアンサー相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小口資金融資について
新型コロナウイルスに纏わる地方自治体からの融資についてお聞きします。 小口融資、総合融資の手続きをしてきました。 3年前に会社経営が続かず破産手続きもしました。 小口融資、総合融資を受けられない人の中に、破産した人、破産申請中の方と記載がありましたが融資を受けられないものなのでしょうか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?
ベストアンサー主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の対応について教えてください
【相談の背景】 消費者金融でお金を30万ほど借り、 今は、病気で収入が少く 1年まったく返せてません 【質問1】 働けるようになるまで このまま、放置するか、悩んでます なにか、良い方法はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブルに関して
【相談の背景】 半年程前に友人女性に100万円程借りました。 その友人は旦那さんも子供もいます。 当初は離婚するからと言うことで、 離婚したら一緒になり、 頑張って返していこうと言われておりましたが、 態度が急変し、 すぐに返済してくれと言われました。 しない場合には会社に連絡すると言われ、 先月末に15万円お支払いをし、 今月末にも同額言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と生活保護申請について
ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生漏れ借金
数年前に個人再生の手続きをしました。その際、金融業者のほかに知人からの借金もあったのですが、知人の借金は個人再生の内容に入れませんでした。その後数年経ち、その個人の方へ少しづつ返済し、個人再生後の支払いも毎月行ってきました。個人再生後の支払いはあと一年を切り100万完済です。その個人の方へはまだ借金があるので返済しつづけていく予定なのですが、今月車...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから