このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【至急!】借金に関する裁判について
ベストアンサー個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけ
もう一度質問です 友人がAさんからお金を借りて、Bさんからもお金を借りて、Cさんから借りたお金をAさんに借りたお金を返し、Dさんから借りたお金をBさんに借りたお金を返したり、というようなことをしています 友人は仕事をしていません。 また、仕事辞める前に金融機関から融資を受け、約5社計数百万の借金しています 返済の通知も来てます また、友人の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効、援用、援用後の住宅ローンについて
ベストアンサー時効の援用についての相談です。 ①以下のような状況で援用はできるのでしょうか? ②又、援用後の住宅ローンの借り入れは可能でしょうか? 10年位前に自己破産をして免責になっています。 免責後、1~2年程経過した後、カード会社の1社からカード年会費の催促があり、年会費を支払い、再発行をして、カードを利用していました。(このカード会社も債権者になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類のない消費者金融の借金の支払いについて
結婚前提の彼氏の話です。 【状況】 彼は友人の借金の連帯保証人になっていました。 友人が支払いをせずに亡くなってしまったため彼が払うことになりました。 元金が360万で、返済金額を決める為にと給料明細の提出をし、とりあえず手元にあった150万を払い、残り210万を月25〜30万のペースで返済することになりました。 特例として利息は除き元金のみの返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前に行った債務整理後の借金についての相談
【相談の背景】 41歳、大手通信会社(NTTグループ)で働いている中途入社の正社員です。双極性障Ⅱ型と糖尿病を患っています。 【年収266万+障害年金2級 2か月で20万】 2年ほど前に、司法書士の方の力を借りて、2社、約100万円の借金を債務整理にて、現在、返済しております。(2社合わせて月2.5万円)双極性障害Ⅱ型の躁状態になるとお金遣いが荒くなる傾向のようで、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月以内に失職予定で生活費が足りず車や家電のローン支払いが困難になる場合の対処法は自己破産か?
ベストアンサー【相談の背景】 64歳男性、月換算9万円の障害年金受給者で他に月のバイト代が11万円、配偶者の給与が手取り16万円なので私が失職しても生活保護世帯には該当しません。しかし私は不眠症を患い転職先で就労可能かは不明。失職したら生活費が5万円不足し他に車のローン9000円やテレビのローン8000 円などの支払いが出来なくなります。もし支払いが出来ない時は自己破産ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にお願いされて作った借金
美容室で働いていたものです。 当時働いていた美容室の店長に売り上げを助けてくれといわれて、自分の名義でクレジットカードを作らされ、店長が月々の支払いをするからと言って僕のカードで店の商品を買って毎月の支払いは店長がだしてくれていました。 だんだん毎月の額がでかくなってきたので債務整理をしろと言われて僕は当時わけもわからずいわれるがままにやってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業の人から聞いた話ですが。
自己破産同時廃止で免責確定したら、事故した金融機関に情報を取り消し以来したら、貸し手も増えると聞きましたが本当ですか? 事故した会社は、簡単に応じてくれるのですか?また、同時廃止となれば、債務は残るが、情報を消すのは弁護士がしてくれるとも聞きましたが、これも事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の借金について
ベストアンサー現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親との絶縁をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 毒親と完全に縁を切りたいので法的な手続きなど留意点を教えて頂きたいです。親が金銭的に問題を抱えており、私の精神が限界です。親がギャンブル依存症のため幼少期より貧しい生活を強いられてきました。私が若い頃も何度も親が金銭問題を起こし、そのたびに金銭要求をされ生活を脅かされ続けてきました。必死で貯めたお金を何度も失いました。一度は親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル、キャッシングで得た金で弁護士管財人費用を負担、自由財産は普通幾らまで認められるのが妥当か
【相談の背景】 自己破産依頼中で、病気持ちで上手く働けません。借金の理由は直前のギャンブル、直前の数十万のキャッシングなどもあります。しかし自己破産直前のギャンブルの勝利金と数十万のキャッシングを全て弁護士にわたし、弁護士管財人費用を足しても百万以上あり、債権者に渡せる額も、それらを引いても多少あずけてます。なので自由財産として99万振り込んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 5年程前友人から友達が困ってて月1割の利息を払うからお金を貸してくれないかとの話で 友人挟んで計2人に100万円と300万円を貸しました。 その時もし払えなくなった場合は友人が払うとの話でした。それならと友人に任せ友人の友達とやりとりはありません。 300万円の人が2ヶ月ほどで払えないとの事で3万円ずつ元金返して貰ってます。 先日。実は100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自宅や車、家財道具について
【相談の背景】 多額の借金と住宅ローンや税金滞納をしていた父が亡くなり、自宅と事務所(自営業ですた)の不動産には数年前から差し押さえが入っていた状態でした。私ども子供と母は既に相続放棄手続き済み、その他の相続対象者も手続き予定です。自宅には父と母が住んでいたのですが、母は他県の賃貸に引っ越す準備をしています。母が保証人になっていたのはいくつかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立てと転居を考えています。単身世帯と家族同居の場合の違いについて。
失業して収入がなく、生活のためにクレジットカードを利用してできた 200万円強の負債があり、自己破産を考えています。 また、現在賃貸マンションで単身世帯ですが、家賃も払えないので 実家に身を寄せる予定です(裁判所の管轄は同一で、市町村は別)。 やむをえず当面の生活費、引っ越し代、自己破産費用は親に援助してもらう ことになります。 出費を抑えるために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万貸し、金銭消費賃借契約書の内容の真意
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。完済期日までに全額返済さえできれば、以下契約書記載内容には該当しないのか教えてください。以下内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・相手の言い分は、2回以上支払い日を超過しての支払い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ
ベストアンサーお世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です、3年前から300万知人に口約束で貸し、今まで返済なく債務整理開始通知が届きました。
3年前から去年まで知人に口約束で300万生活費としてお金を貸しました 生活費がない月に決まった額はないものの月に1万から最高40万貸してました 自分名義のクレジットカードと携帯も貸していました 借用書もなく、私がノートに記入した分、ケータイの支払い請求書のみが手元にあります 今まで、まとまった返済もなくだらだら3年が経ち、返済をしてもらおうと動いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の分割について 貰い方
ベストアンサー今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際 負債について
ベストアンサー主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、住宅の名義変更
去年11月に離婚しました。 婚姻中に建売の住宅を購入しましたが、住宅関係の名義は、ローンまで別れた夫名義です。 離婚後は、私と子供達が住み、夫は家を出てローンも固定資産税も私が支払っています。ですが、名義が夫であるため固定資産税の請求も夫へ届いてしまいますし、年末調整なども夫の名前で夫が提出する事になってしまいます。(私が支払っているため、戻る金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー一年ちょっと前に彼女が生活保護の不正受給を告発され 精神的に不安定になってました。 そんな時私宛のメールに私以外の名前が書いてありました。 当然これは誰と問いただしたのですが、要領が得ません。 結局単なる文字化けだったのですが、その後、夜中に手首を 切ったメール送ってきたりしてました。 私があほなことするなよと言ったら、それで分かれるとの事 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止の予定が少額管財へ
相談は彼の事なのですが 不動産投資の失敗と消費者金融の借入れで5000万近く負債があり自己破産手続きをしています。 先日書類を弁護士さんが裁判所に提出したところ 「裁判所から管財人を付けるように言われた」と言われました。 会社からの借金が今でも給料天引きされていて「給料明細も裁判所に出すので天引き以外にしてほしい」と会社にお願いしましたがダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。本当に私に返す気が最初あったのでしょうか?
2010年6月から、2011年9月の間、約30万を毎月貸していました。 いつも、給料が入ったら返すと言いながら、今日まで一円も返して貰えてません。 2011年の10月には5000円で良いから貸してくれと家に来て、パソコンと盗り、私に暴行をし、5000円も奪って行きました。 被害届を出した際、5000円について被害を聞かれ、一応貸してくれと家に来ていた訳だから、5000円について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を家族に内緒で進めたいです。
キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
空ローン。虚偽申告。破産を考えております。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー会社を経営しており、自己破産を考えております。 途中資金繰りが苦しく、空ローンを使って 資金を調達した経緯があり、自己破産した場合 免責許可が下りるのかどうかを知りたいです。 また、消費者金融から借入を起こす時も 収入を水増ししました。 借入内容は下記の通りです。 ↓会社名義↓ 信用金庫から私の連帯保証付きで700万 公庫から無担保無保証で200万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の破産で管財人が入らない例は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の破産は管財人が必ず入ると聞きました。 【質問1】 個人事業主でも管財人が入らない案件というのはどんな時でしょうか? 私も一銭も無く生活に使ったのがほとんどの借金ですが、一応管財人が入ってお金を使わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への弁護士介入について
【相談の背景】 現在闇金を利用し利息の払いのため雪だるま式に増えており、自己破産も考える状況になりました 【質問1】 闇金には初回のところもあります、 身内、会社の連絡先が知られており弁護士を入れるとそちらに連絡がいかないか不安で躊躇しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
「少額管財事件で自己破産手続き中、審尋での質問はどんなことが多いですか?」
【相談の背景】 少額管財事件で 自己破産手続き中です 今月債権者集会と審尋があります 【質問1】 審尋はどんなことを聞かれることが多いですか? 管財人面談のように 色々と聞かれるのでしょうか? 緊張と不安でパニックになり うまく言葉がでるか不安です。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に支払いができなくなってしまいました。
ベストアンサー債務整理をして、支払いをしていましたが、 2か月以上払えていません。今は無職で求職中です。 実家で暮らしていますが、交通の便が悪くすぐに相談に行ける状態にありません。少しずつでも返していきたいんですが、もう自己破産しかないのでしょうか?その場合、何度も面談など必要なのでしょうか??回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた
ベストアンサー任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した父親からの脅迫めいた手紙について
去年の年末も相談させていただきましたが、今年に入って3通送られてきました。1通は自宅のポストに入れてありました。2012年にストーカー行為や脅迫めいた内容について警察や弁護士に相談して注意をしてもらいましたが、『その事について馬鹿にした事絶対に許す事が出来ない、覚悟しておけ。近所の人・ゴルフ場でもみんなにぶちまけるから、そう思っておけ。ストーカー行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済に当たらないようにするには
【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 一部奨学金が保証人に入っており、それだけを返済すると偏頗弁済に当たります。約40万円です。 それを回避する方法を模索しております。 第三者に返済してもらう方法は最終手段で考えてます。 【質問1】 預貯金は多少ある為、自分でなんとかする方法は無いでしょうか? 例えば、歩合の仕事で多額のボーナスを得て、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保証人債務返済が困難になった場合について」
夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?
彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請書類に競馬の収支報告書
ベストアンサー破産手続き申請の準備中です。今まで趣味の範囲で競馬をやっていましたが、担当弁護士さんより競馬が借金の原因ではないと第三者に分かるように収支報告書のようなものを作って下さいと言われました。競馬は専用の口座と通帳で行っていたのでお金の流れは把握できますが、どのような書類を作成したらいいのかさっぱり見当がつかず困っています。どなたか知恵を貸して下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中。破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか?
内夫が詐欺事件で逮捕され拘留中です。まだ判決が出ていませんがおそらく懲役刑になると思われます。 内夫には金融機関、友人、知人に多額の借金があります。 破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか? 可能な場合、今の弁護士先生にお願い出来るものなのでしょうか? 現在、国選弁護士がついてくださっています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却する先
首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪在住 短期間での多額の借金や借入後すぐなど、免責不許可事由がある中での自己破産裁量免責の可能性
【相談の背景】 妻の収入が減ったことから、どうにか収入を増やせないかと考え、2021年、FXを始めました。 しかし、負けが続き、貯金を食い潰した後、2022年12月に初めて借入したのを皮切りに、現在までに5社計650万円まで借入が増えました。そのほか、FXには使用していませんが親から70万円借りています。 利益が出た時に何社かを完済したこともありますが、昨年大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。
ベストアンサー先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払いについて支払い
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が自己破産をするかもしれません。妹の私の財産や、母名義の持家はどうなる?
ベストアンサー兄(47歳)のカードキャッシングが400万近くあることが分かりました。 最終手段として自己破産をすることになった場合、家族の財産も処分しな ければならないのでしょうか? 兄は約7年前よりうつ病を患い、まともに働くことができません。 しかし度々職安に通い、仕事をしようと努力していますが、うつ病の 症状で、思うように体も頭も働かず、すぐに解雇。その繰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財事件とは何でしょうか?
ベストアンサー自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから