このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
騙し取られたお金を返済してもらうには…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職支援金についての相談
自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について
現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために
私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生についての質問とご相談
現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で土地建物を名義変更中です。登記申請後に差押えられることはありますか?
ベストアンサー度重なる夫の借金で離婚しました。元夫名義の住宅ローンを私名義で債務引受の手続きを行い、司法書士さんに土地建物の名義を共有名義から私名義への変更を依頼しています。司法書士さんから、登記を申請に行った日から1カ月後に登記簿などが出来上がること、申請に行った日付での名義変更日になることの説明を受けました。そこで先生方に質問がございます。 登記申請から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を希望しています。
ベストアンサー手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却した後に個人再生はできるものなのか?
ベストアンサーまた重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件について知りたいです。
ベストアンサー私は自己破産の依頼を弁護士さんに依頼したのですが、その時は同時廃止でいけると言ってくれました。 ですが、今になって難しいというのです。 理由は私が借金をした理由が元交際相手に借りたお金を返すために借りたからというのです。 そのお金を元交際相手に取り立てる等が発生し、管財人がつく可能性があるというのです。 私が元交際を嫌いになり別れました。 元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅に取り立てが来た時
今日アパートに支払いの取り立てが来ました。 チャイムを押してノックして名前を呼ぶを何度もしていたそうです、近所迷惑になるくらいの大声で叫びながら支払いの件できましたー居留守はやめてくださーいと言っていたそうです。最終的には上の階の人が来たら帰ったそうです。 明日から毎日のように自宅に取り立てに来たらどうしようととても不安で病気が悪化するんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護債権差押えについて
ベストアンサー生活保護中です。保護前にカード会社からの借金が残っており、債権差押えの通知が来ました。それまでに裁判の通知には生活保護で払えないと保護の決定通知を付けて郵送しました。 生活保護とわかっていても、口座に入る保護費は差し押さえられますよね。 自己破産も視野に入れておりますが、それまでに もし口座から引かれた場合、 戻すのはどのように手続きをしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の差し押さえ 勤務先や口座は調べられる?
ベストアンサー消費者金融からの差し押さえについてです 先日、10年以上前に借金をしていたところから催告書が届きました。一括で払わなければ、法的手続きをとらざるえない、という内容でした。自己破産を考えて調べていたら時効になるかもしれない、とのことで時効の援用を行いましたが、7年前に少額起訴を起こされていた様です。 病気でずっと働けなくなっていましたが、最近少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。
先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居離婚しています。
元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約、荷物処分方法
DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合支援資金制度について。
現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の債権回収対象について
現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。
ベストアンサー知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供関係について!
嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停返済中に失業しました
ベストアンサーギャンブルが原因で150万ほどの借金を作り、2年前に特定調停をしたものです。 毎月なんとか返済をしてきましたが、今年8月に離職をし未だに就職が決まらず、毎月月初に返済するお金も尽きてしまい、どうしようか困っています。12月までには何とか就職に就けると思っていましたので、債務先には離職したことを伝えてもいません。 裁判所からの書類には2回以上返済が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?
結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の変更
妻と離婚を考えております。すでに別居もしております。 先日、妻と離婚の話し合いをしましたが『離婚はしない!』の一点張りで平行線で終わりました。 このままでは決着がつかないので調停も考えています。 まだ、家のローンが残っており(私名義)その他のローンもあり支払いは難しいので借金は残りますが家を売るか、最悪、自己破産も視野に入れ検討しているのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の結果が出るまでは
ベストアンサー同時廃止の自己破産申立をしましたが、裁判所が管財事件としたいと主張し40万円の予納命令が出ました。支払える見込みがないので即時抗告をしたいと思いますが、抗告してから結果が出るまでどのくらい日数がかかるのでしょうか。そして、その間は予納命令のタイマーが止まっていると考えて良いのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス宜しくお願いします
彼氏から 銀行フリーローンを組んで欲しいと頼まれました しかし 自分が自己破産した事を知りません 彼氏の親の入院日が足りないらしいのです 自分が お金足りないの時 貸してもらったりもしたので 見て見ぬふりも出来ないのですしかし 定年の自分の親にも相談できず 困っています 仕事をしているので 生活保護とかも出来ないですよね 良きアドバイスを宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の借金事情と理由
ベストアンサー自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について
現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と担保について。
ベストアンサー借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産手続き中で、管財事件となりました。 管財人の方と2回目の面談が終わりました。退職金の見込み額が多かったことから、破産財団に135万円を分割で支払うこととなりました。 相談は管財人の方の発言についてです。 破産財団に支払ったからといって、免責になるわけではない。 免責になっても、収入がある程度あるからまた借金するだろう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の問題:管財人の対応とライフラインの確保について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いていますが、管財人に転送された郵便物をなかなか送ってくれないため、電気が止まったり携帯が止まったりライフラインの不便が数回ありました。担当弁護士から通じて伝えてもらっていますが、一向に対応していただけません。 更には担当弁護士を通さず1日に10回以上の電話や職場に管財人から電話があったり、脅すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 車のこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定で携帯の分割払いを使った場合、継続利用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です、携帯の分割はないですが今月ケータイ払いを使ってしまいました 【質問1】 クレジットカードは受任通知出して頂き携帯は使い続けたいので、今月使ったケータイ払い分は来月支払い、その後継続利用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れの一社の全額返済後、将来的に自己破産する場合の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、5社ぐらいで、500万ぐらい借り入れがあり、一社だけ20万ぐらいの借り入れです。 【質問1】 今、その一社だけ全額返済して、もし1年後2年後に払えなくて、自己破産しなければならないとき、やはり問題になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が任意整理をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 車をリース会社で契約していましたが私が自己破産することになりました。 保証人がついている契約なので困っています。 【質問1】 保証人の方に請求が行くのでしょうか? なお、その方は保証人になってくれた後で任意整理をしています。その場合でも請求、全額一括払いとなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について質問
【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の夫の法テラス利用の自己破産。妻が代理手続き
ベストアンサー法テラス 逮捕中の夫の代理手続きについて。 逮捕勾留中の夫の自己破産手続きは、妻の私が代理で出来るのでしょうか? 今後、数年実刑に行く可能性が高いので、法テラスが妻でも手続きができるの教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生→退職金見込額証明書
個人再生をします。 そこで退職金見込額証明書か必要なのですが、2年前に同僚が自己破産をしていて証明書を貰うにも気付かれるのが怖くて会社に言い出せません…(経理と社長、部長は親戚関係) この場合何が一番の打開策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなっていた場合民事再生できるのか?
ベストアンサー主人が民事再生準備中です。 主人が小さい頃に親が離婚していて最近、母の戸籍謄本をとると死亡していました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 父親ちがいの兄弟がいますが、相続の話も全くありませんでした。 兄弟たちに協力してもらわないと再生できませんか? できなければ、自己破産か和解しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。
派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの債務整理に該当しますか?
キャッシング250万円、車のローン180万円、合計430万円の借金があります。毎月55000円の返済。今年1月から傷病手当てをもらいながら生活中。10月復帰予定。傷病手当てを毎月22万もらっていますが家賃10万、社会保険料8万払うために借金が増えるばかりです。会社に復帰すれば手取り26万はあります。過去をさかのぼっても滞納は一度もありません。20年前に10年ほどパチンコに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの支払い義務について
教育ローンの支払い義務について 私の家は4人兄弟で私は3番目ですが 家庭が裕福ではなかった為 親がすぐ上の兄と私の名義で 高校の教育ローンを国から 借りていたようです。 すぐ上の兄の分だけでも返すのが困難な状況で 返せる金額だけを細々と返していたようですが 親が高齢になりほぼ年金生活の為 私の分は自分で返済してもらえないかと 相談がありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での詐欺罪立証
ベストアンサー父が母の名義で勝手に200万ほど(4社)借金をしていました。 クレジットカードでの借金です。 支払いの督促が母に来て発覚。 知りませんでしたでは通用せず、母が返済中です。 父は詐欺罪には当たらないのでしょうか。 母はパートで月5万程度の収入と年金1万弱しかありません。現在63歳です。 今後離婚も視野に入れた話し合いになりますが、父を詐欺罪にて刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?
共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後のレンタル倉庫解約の必要性について
【相談の背景】 お世話なります。 個人事業主で仕事してましたが病気になり今後働けても以前の様にはいかないと思います。多額の借金があるので破産を考えてます。 聞きたいのは破産申し立てしたらレンタル倉庫 も解約しないといけないですか? よくあるレンタル倉庫です。仕事で使う道具や材料を保管してます。 家は狭くて置く場所ありません。 【質問1】 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中の財産隠しの疑い
ベストアンサー個人事業で借金返済が不可能になり、破産申し立て中です。 債権者の方には返済できず申し訳なく思っています。 一回目の債権者集会が終わり債権者の方は全員欠席だったのですが、最近になって私が高級な物(20万以上の物)を隠し持っていると管財人に通報があったようです。 実際には2万円くらいの物でしたので財産目録には記入していません。 管財人にはそのような...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから