17,775件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。

2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の支払いの約束について

以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備期間がかなり長い場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...

弁護士回答
    11
  • 自己破産時の家計収支表の記載をどこまで書いたらいいか

ベストアンサー

自己破産時の家計収支表についてですが、どこまで詳しく書かないといけないですか? レシートもなく家計簿もつけてないので正確には書けません。 ATMなどの手数料なども支出で書かなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...

弁護士回答
    5
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • w不倫 妻への求償権 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...

弁護士回答
    1
  • 免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか

自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 「自己破産後の債権回収業者からの訴状について、免責決定通知書の送付で解決可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に事業の失敗により自己破産免責を受けました。その後、債権回収業者(正規サービサー)から督促が届くようになり破産時の債権者一覧に入れ忘れたことに気づきました。その後も定期的に督促が来ていましたが放置していましたが、2023年11月にサービサーから訴状が届きました。 【質問1】 一覧に入れ忘れた場合、業者に免責決定通知書を送れば解決...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、詐欺罪に関しての質問

現在生活保護を受けている女性に230万円程の貸金があります。 自己破産の申請もしている様で、生活保護も打ち切りする様です。 質問なのですが、破産申請の通知がこちらに届かない場合、債権回収は可能になりますか? また、詐欺罪等で訴えを起こす事も可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 大借金の返済で苦しいです

【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の借金問題

ベストアンサー

数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...

弁護士回答
    3
  • 個人再生した場合の借金について

父が企業より業務を委託され個人事業主として働いいます。 しかし、運転資金の確保に行き詰まり現在借金が400万ほどあります。 手取りは20万ほどですが、複数の金融機関から借金をしており、支払いが月10万ほど発生しているため、手取りは10万です。住居利用のマンションローンが現在も残っており、自己破産した場合同居している私も住処を失うため、父の個人再生ができな...

弁護士回答
    1
  • 他人名義借金返済について

過去の他人名義の借金返済について 離婚した元旦那のお友達から元旦那が消費者金融にお金を借りてもらい、カードを借りていました。 離婚してから元旦那から押し付けられ私が支払うことになりました。 ですが、中々生活も厳しく利息分だけ入金をしたりしていたためあまり返済出来てない状態です。 支払いは遅れたことはありません。 そんなときに、元旦那の親から連絡...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の続きです。

ベストアンサー

交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約束で...

弁護士回答
    3
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 父の借金と、今後の生活について

父はとある会社に勤め、営業の仕事をしています。 会社から「あの会社は危ないから、今後の取引は控えるように」と通達があったにも関わらず、商品を売ってしまいました。 営業成績のノルマなどで追い込まれていたせいでもあります。 その取引先の会社(仮にA社)は、自己破産したため、最終的に集金が不可能になりました。 また、回収不能をごまかそうとしたため、...

弁護士回答
    1
  • 両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について

【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続における精神疾患の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しています。 精神科に通院しており、PTSD等の精神疾患の診断があります。 症状として、特定の出来事や資料を想起・閲覧した際に強い精神的苦痛が生じ、 医師からは「一過性に希死念慮が出現することがある」との所見が示されています。 (恒常的なものではなく、誘発的・一時的なものです) このような内容が診断書や一...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の生活。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?

友人が自己破産する予定です。弁護士に予約もしました。依頼してから免責がおりるまでの生活は、監視されるのですか? 例えば、裁判所や弁護士に雇われた人が張り付くみたいな。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?近所の人に聞き取りをしたり、例えば、パチンコしたら見つかるとか。免責おりるまでは自宅からでないほうがいいのですか? 友人はパチンコしないけど旦...

弁護士回答
    4
  • 自己破産解約返戻金証明書等について

ベストアンサー

自己破産申し立て前準備中です。そこで質問があります。 1.妻名義の収入と保険についてですが、担当の弁護士の先生から、2ヶ月分の妻の給与明細書と、妻名義の保険(妻名義の学資保険含む)の、世帯全体の解約返戻金証明書が必要ですとのことですが、自己破産申し立てするのは、妻ではなく、私(旦那)ですが、必要なのでしょうか?担当の先生からは、妻名義の保険については...

弁護士回答
    1
  • 破産申請後に落ちるものと思っていた国試に受かってしまいました。

【相談の背景】 母が私に内緒で生活費まで奨学金として借りており、私が2000万円の借金をすることとなりました。月々の支払いは13万円です。 6年制の薬学部を卒業しましたが薬剤師国家試験に落ちてしまい、昨年1年は国試浪人をしておりました。勉強をしながら奨学金を返すためにアルバイトをしておりましたが、ついに間に合わず破産申請を行いました。先日最終審査が通り...

弁護士回答
    3
  • 経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか

借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫からお金を借りれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産しました。 銀行ではお金を借りれないと思いますが、会社を経営したいです。 CICは綺麗な情報しか載っていません。 【質問1】 信用金庫からは事業用資金を借りれますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられていて管財人の費用が積み立てられない

現在、自己破産の手続き中ですが、申し立てを行ったところ管財とされました。費用約20万を分割で積まなければいけないのですが、給与が差し押さえられていてとても積み立てどころではありません。 こういった場合、取り下げを指示されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定後の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きについて聞きたいです

【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 申し立てができません。どんな理由がありますか?

ベストアンサー

初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務軽減

ベストアンサー

自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...

弁護士回答
    2
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 親の借金は子が払わなければいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のお母さん(毒親)に結婚の反対をされており、周りの人たちからも、「あのお母さんにいくら言っても賛成されるはずもないから籍入れなさい」と言われ先日籍を入れました。 お母さんに反対理由を聞くと「母子家庭で、借金もあり自己破産したいくらいなのに、こちらの事情も考えずに結婚なんてありえない」「どうしてもしたいなら婿養子に来て金入れて...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 返済等

【相談の背景】 私は現在個人間での債務が5件、総額7千万円近くあります。 債権者の方とは、弁護士さん作成の返済計画や調停で決まった通りに約3年から4年少しずつですが返済してきました。 返済額は月々25万円程度です。 ここ最近収入が減った事と結婚をした事等で返済が厳しくなりました。 私としては、債権者の方々には迷惑をかけてしまったので、何とか少しずつで...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。会わずに返済できるか。

転職活動中職場で知り合った知人から紹介を受けた会社間との相談です。 転職活動中知人の会社を紹介されました。 ①現在貯蓄がなくいけないことを伝えると貸付をするので早く来て欲しい。 ②その話をうけ13万円を入社前に現金で貸付を受けました。借用書はありませんがその場に自分を含め5人の人間がいました。 ③仕事の紹介を受けたところタワマンの一室に通され別の人間...

弁護士回答
    1
  • 大金の借金返済について。現在の金額で再度作るべきでしょうか?

友人に貸している借金についての相談です。二年程前になりますが、10年来の友人友人が家賃など借金があり、取り立てにあっていました。住んでいる借家も追い出されるという事で、借金を肩代わりし当面 居候という形で生活を建て直すまでという約束と生活費を入れるとの事で 60万円を貸しましたが、生活費を入れない 返済金を入れないという事で、問い詰めた所、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 破産申請の時に個人の借金の場合に借用書が必要ですか

破産申請中で弁護士から親戚でもお金の貸し借り駄目と言われてます。 僕の場合は親戚からの援助で免責出たら誠意見せます。 質問あります 破産の時は、個人の借金も申請ですけど  その場合は、借用書が必要何でしょうか 個人の場合は貸した借りたが具体的にわからない ケースあるじゃないですか 担当弁護士は借用書が必要ないケースもあると言われてますけど ...

弁護士回答
    2
  • 光回線を多数契約する事、短期解約する事が自己破産の免責に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が長く減らず、元金もなかなか減らない状況が続いていて、最近、自己破産を選択肢として調べ始めました。 検討中のため、破産するとしても、数ヶ月以上先になる予定です。 今年頭ごろから、キャッシュバック目的で光回線を複数契約していまして、これは自己破産に影響しますでしょうか? 弁護士事務所の無料相談を数件受けてみたのですが、人によ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の養育費、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫して有責離婚予定です。 相手の夫への慰謝料は支払いを開始しています。 婚姻期間10年以上、子供3人、マイホーム持ち(月約10万円) 転職をして生活が苦しくなったのですが、生活費が足りず借金するしかなく少しづつ増えていきました。 妻には借りるしかないと伝えましたが働いてくれず了承のもと借りました。家を買った時の家具家電も借りて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 借金相談 管財人

ベストアンサー

お世話になります。今月中に申し立て準備に入る予定です。コロナの影響で遅れがちです。 11年前に自己破産をしていまして今度で2度目になります。生活保護中の借金です。 ケースワーカーには事情は話しました。 2度目となると裁判所から管財人が必ず付くような事が書いてありますが依頼している方が司法書士の先生なので何かあった場合は同行とかして頂けるのですか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。

結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料の支払いが滞ってしまい給料の差し押さえされましたが自己破産はできるのでしょうか?

男女問題で裁判をして和解をしました。 慰謝料の支払いが滞っており、先方より給料の差し押さえをされました。 会社より今月の給料より差し押さえられます。 この状態で自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の借金整理、家族に内緒

ベストアンサー

8年ほど前に 住宅ローンを含め破産手続きをして 免責されましたが現在 また教育費ほか浪費癖もあり 500万の借金があり 返済が出来なくなってきました 同居の家族に迷惑をかけず 整理したい

弁護士回答
    5
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中からの任意整理希望について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き途中で弁護士側と連絡がつかなくなった。再度、督促が来るようになった

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、先生方のアドバイスと対処方法をお伺いしたく相談させていただきます。宜しくお願い致します。 総額で700万程の借金があり、自己破産を考えております。 現在、4年程前に自己破産の相談をある弁護士事務所に相談しました。 少額管財事件として、弁護士の方に受任していただきました。 お恥ずかしい話なのですが、弁護士費用はお支払いで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの期間・弁護料が適正か?代理人変更のリスクが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破綻により,代表者の自己破産と共に弁護士にて代理対応をして頂いております。借金額は,2000万円ほど(債権者10社以下)で自己破産をする際,管財事件として処理する必要がある為,同時廃止はできないと聞いております。弁護料は,135万円を分割でお支払いし,手続きを行って頂いておりますが,着手から約3年が経とうとしており,現在も解決しておりません。何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから