このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
受任通知後に、携帯のSPモード決済の使用は免責不許可事由になりますか?
自己破産で受任通知を弁護士さんが4月下旬に出しました。 携帯は端末分割や料金滞納もないので、そのまま使っていいという事になってました。 昨日ドコモのSPモード決済を1万円ほど利用しました。支払いは6月です。 使ったあとでだめだったのかもと焦りはじめました。 これも新たな借金として扱われてしまうのか免責も無理になってしまうのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再分割契約、和解契約後の債務整理
クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親側ではなく母親であるわたしが養育費を払ってる場合の減免について
私は、離婚しており2人の子供がいますが、生活などもあり、元夫側が2人を育てています。養育費はわたしが4万支払ってます。公正証書もあります。ただわたしは、アルバイト勤務で収入も不安定です。そしてこの度再婚する予定で、収入も今より減ることになりそうです。これから、子供ができた場合などわたしは、養育費を減免してもらうことはできるのでしょうか。公正証書は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の債務整理について
ベストアンサー先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売について
ベストアンサー離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これはどうしたらいいのですか?
借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効率のいい返済の仕方がわかりません
私は現在、銀行のカードローン3件、消費者金融1件にて借り入れしており、借りては返すの繰り返しの状態です。給与は総額25万、手取りで20万程度。年収は約330万円です。 自分が悪いのはわかっているのですが、なかなか借金減らずもうドツボはまっている状態です。なんとか、効率の良い返済の仕方はありませんでしょうか?借入額は200万近くあります。自己破産は避けたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害2級
彼女が精神障害2級(手帳記載)です。 以前ローンをくんでたこともあり、現在借金が約80万です。 障害基礎年金が二ヶ月に一回13万ほど出ていて、それを返済にあててたようですが、月々の返済額が生活費を上回り、生活がかなり苦しくなってます。 金銭的に追い詰められ、抑鬱神経症が重くなり、今働けない状況です。 なんとか自己破産させないで債務整理で負担を軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納してしまったローンやカードについて
http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
月66000円の障害年金で生活しているものです。貯金も底をつき、近く生活保護の申請に行きます。職業を自営と嘘をついて、銀行のカードローンで2社100万円を借りて、株式投資をして、見事にすべてなくしました。昨日、地元の弁護士さんに相談にいったところ、職業詐称、ギャンブルでの借金で、自己破産の免責は、降りないと言われました。生活保護をもらった段階で、任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について。入社して間もないからでしょうか?
離婚した両親ともに自己破産しています。私は22歳です。仕事は最近かえたばかりで入社1ヶ月程です。消費者金融で40万借りたいと思い何社かまわったのですが審査が通りません。他から借金した覚えはありません。親がブラックリストにのってるからでしょうか?入社して間もないからでしょうか? 親が勝手に私の名前を使っていたのでしょうか? クレジットカードは前の会社で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?
自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が養育費強制執行されました
【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に生命保険会社に就職できますか?
現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財手続きになりますか
ベストアンサー友人の話しです。 借金が150万あり生活苦なため自己破産することになりました。弁護士さんにお願いしています。 同時廃止で大丈夫でしょうと言われていましたが友人のミスで管財手続きになってしまいそうです。 複数の業者から借り入れがあり 破産の手続きを進めるにあたり、特定の業者だけに返済してはいけないと言われたのですが、電話料金の引き落とし(カード会社たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と債務整理について
文章力が悪いですがよろしくお願いします。 自分(A) 現在1社600万くらいの債務があります。 事故に会い支払が困難になって8年ほど前に金利の停止?をしたようです。 この債務は、義兄が保証人になっています。 義兄 現在3社200万くらいの債務があります。この他に(A)の債務がのって800万くらいになることになったので破産手続きを開始しました。 妻 現在3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きした場合デビッドカードは使用出来ますか?
ベストアンサー消費者金融2社、他200万の借金があり銀行のローンも30万あるのですが、破産手続きをした場合、銀行のデビッドカードは利用出来るのでしょうか。タイムズのカーシェアリングを仕事でどうしも利用しなければなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の件についてです
ベストアンサーおはようございます、今ワイハイの未払い料金が43385円あり督促状が弁護士から届いたのですがこの返済を生活保護ですることは可能でしょうか?どうか教えてください 自己破産はしているのでできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
-
口座売買の疑いで、口座が凍結。自己破産できますか?
結婚を考えている彼が8年前、口座がオレオレ詐欺に悪用されてしまい、銀行系の口座が凍結されてしまったそうです。警察に事情聴取されましたが、逮捕はされませんでした。 そして、今、自己破産申請中です。提出書類にCIC・JICCの信用情報の書類がありましたが、さらにKSC(全銀協)も、提出を求められました。さらに銀行の通帳履歴提出・・ もし、弁護士さんが口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中借金あり何からしていけばいいかわからない。
ベストアンサー父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺入院中。 会話・思考がいまいちです。 消費者金融借金あり(返済額不明) 住宅ローンの返済あり 家のお金をすべて使い込まれていて残金なし 母(70代)も通帳を奪われ使われていて30万ぐらいしかなない。 私と姉も借金があり援助できない。 年金23万/月入っています。 弁護士さんに依頼したいですが 本人からで出ないと受け付けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について
ベストアンサー詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚と財産の扱い
【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい。
【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え中の個人再生申し立て
5年間で彼が私にした借金数百万を、調停を経て、現在給与差押え開始したところです。 彼は私に返金する意思はあったので、ここまでは順調でしたが、 実はサラ金を含め総額1000万以上の借金があったらしく、 差押えは想定外だったようで、即個人再生を弁護士に依頼しています。 自己破産は不可だったようです。 現在申し立て前で債務の詳細を弁護士が調べています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済の肩代わり義務が発生してしまう対応とは?
状況としては下記です。 ・親が知人から借金をしていることを、知人が返済を求めてきたことで、知った。 ・知人は、裁判を起こしてでも返却を求める意志を伝えてきた。 ・どうやら、親が全額返すのも、自分が肩代わりするのも無理な金額である。 ・状況を把握するために、知人から金額が記録されている帳簿を親に送るように伝える。 ・少額でも親から返せる範囲で返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と法定相続人について
ベストアンサー父が「全財産を妻に譲渡する」という遺言書を残して、3年前に亡くなりました。 借金が2000万ほど有りましたが所有マンションの評価額が2800万円だったので、いくらかは母のプラスになるだろうと考え、相続。家庭裁判所で遺言書の検認を行いました。 ところが、1年過ぎても買い手が付かず、その後徐々に値段を下げても動きはありませんでした。 借金の毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院の経営、債務整理、民事再生について。
個人事業主としての歯科医院の経営、債務整理、民事再生について。 借金を借金で返す形が20年近く続いており、銀行等の負債総額が1億5000万程度まで膨れ上がってしまっております。 歯科医院自体は患者さんも多く、順調です。歯科医院の事業は続けていきたいと考えておりますし、事業の継承者もおります。しかし、売り上げはここ10年程度横ばいで、借金の返済額が多すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス立替金滞納中の再申請
過去に離婚で法テラスを利用しましたが、生活が厳しく何度か支払い後、今現在まで滞納してます。何とか頑張ってきましたが仕事が減ったり体調を崩したりと続き今は生活保護を受給し生活しています。 離婚当時からの借金があり、細々と返済をしてきましたが身内の問題や急な出費が続き生活保護受給中の借金は駄目な事を認識しつつ保護以前より使用してたクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま放置しているとどうなりますか?
ベストアンサー実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親夫婦
ベストアンサーうちは昔から自営業をしていますが、事業に失敗してしまい莫大な借金があります。父はお金にだらしがなく暴力的で女好きで嘘つきで母に手をあげたことも幼いときから見ています。集金も母にさせてくれるし生活費もくれると言っていたのに父が全部勝手にしていて領収書も見せてくれないし嘘ばかりついてお金を自分で使ってしまいます。三年前くらいから別居をしていて一度身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済能力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金をしており今月、訴状が配達されました。5年以上、お金を返してません。5年の間、借りたお金について、原告側に働きかけたこともありません。 借金の金額200万円、自家用バイクあり、他夫名義の財産や、ローンなし。 夫給与30万弱、賞与年2回、生命保険あり。 裁判には弁護士さんが代理で対応します。 私には借金を隠しています。わたしにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における管財人の付与について、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。管財人についてですが、 【質問1】 管財人が付くかつかないかは、どこで決まるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責決定後の即時抗告について
ベストアンサー自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?
ベストアンサー債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産前/中の振込について。借入と援助の違いを証明する必要はありますか?
【相談の背景】 現在、自己破産をするため弁護士さんに相談中の身です。 まだ通帳内容(過去二年分)の提出などの段階までは進んでいません。 相談している弁護士さんがとてもピリピリしていて相談しづらかったので、助言頂けると嬉しいです。 去年末で仕事を退職してから失業保険なども受けず現在も無職です。 数ヶ月間の限定、という約束で、友人から生活費を一月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。
ベストアンサー生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?
ベストアンサー5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから