このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他の債務状況を偽っての借金した事の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?
【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています
ベストアンサー夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の借り入れ先の申告漏れ
現在、自己破産申し立て予定をしております。 弁護士へ相談し、法テラスでの扶助手続きを申請しております。 最初の相談では3社と記憶していて、申請しておりましたが、もう1社あった事を思い出しました。 T社、A社、A社、L社の4社だった気が。 お恥ずかしい話ですが、どこでいくら借り、利子がどのくらいになっているかも分からない状態です。 法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの際、弁護士さんへ提出する書類について
ベストアンサー嫁さんが借金しています。 昨年8月頃までうつ病で寝込んでいて、その後9月頃から行動しだし傷病手当てやらカードやら全て使い込み借金がでてる状況です 行動しだしてからは自分は元気になった正常やと病院にもいかずです 病院にいったら何かしら躁鬱なりの診断は出た可能性はあると思いますが結局いけてなくてそのままです 破産手続きする予定ですが、今後裁判所で話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4~5日前から毎日のようにメールが来ます。
【相談の背景】 4~5日前から毎日のようにメールが来ます。 弁護士法人◎◎◎から来ますが債権譲渡通知というのが来ます。 金額は9400円ですが2021年ごろの債券ですが もう少しで5年になると思います。 こちらは去年自己破産しましたがその書類もあります。 なんかサギっぽいので放置しようか思っておりますがいかがですか? 自己破産の書類を送ってもなんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の債務者からの受任通知による差押の継続
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して公正証書を作り差押をしました。 現在も差押続行してます。 債務者から「これから受任通知が届くと思うから」と言われました。 自己破産をする予定と言ってます。 【質問1】 受任通知が届いても、差押は申立て(自己破産開始?)が始まるまで継続のままでしょうか?? 【質問2】 また、おそらくギャンブル中毒者なので弁護士に着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きをする前に一括購入できる携帯を新規で契約しても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在スマートフォンを分割払い(4年契約、2年後に機種変すれば残債免除)で1年目残債9万円程あります。自己破産手続きをすれば解約、本体返却となると思うのですが携帯が無いと困ります・・・。 【質問1】 そこで自己破産手続きをする前に現在契約している携帯会社とは他の携帯会社で一括購入できる程の格安携帯を新規契約するのは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に損害保険会社への個人情報提供を求められたがこれは同意しても差し支えありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止で自己破産しました。その後いくつかの債権者から、損害保険会社に対する個人情報の提供を承認するように求める書類が届きました。 保険会社から債権額に相当する保険金を受領するため、保険金支払請求をしたい。そのためには個人情報の提供が必要であるとのことでした。 私の方に何か影響が及ぶわけではないようです。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を出したあと回線契約出来ますか?
数年前とあるキャリアのスマホを 端末代と回線両方とも滞納してしまい それからは一括でも契約出来ず 親名義で契約してました。 自己破産手続き中で弁護士さんに 債権者に受任通知を 出してもらった段階です。 親も遅れて自己破産するので近いうちにスマホが使えなくなります 受任通知を出したので本体一括払いなら 契約出来ますよ、と弁護士さんに 言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務相談、車の所有権
ベストアンサー車の残債が320万月64000円、任意整理をして月95000円、支払いが厳しく、自己破産または、個人再生をしようかと弁護士の先生に相談しようと思うのですが!! 疑問なんですが車の件です。ディーラーで新車を購入しました!!その際の所有権の欄に車種名◯◯となっております。毎月のローンは同じグループのローン会社です。自己破産では車を引き上げは確実なのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時に所持できる財産は?
借金はサラ金などで2000万ほどあります。財産は4分の1を持ってる共有名義の土地建物が2000万(私の持ち分は500万)程度で現金は30万くらいです。破産すると管財になるらしいので、もう少しお金をためたいです。 何円までは貯金しても没収されないですか? ある程度破産後も返済しないとダメらしいですが、何円まで貯金するのがいいですか? 今は返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、債務整理について
【相談の背景】 2度目の債務整理について ギャンブルと浪費で借金をして 150万円債務整理してましたが ギャンブル再発で 債務整理を滞納で辞任されました。 残り90万円残ってます。 ギャンブル依存症は重々承知ですが 自分でも止め方がわかりません。 その他にも個人間で50万 日本セーフティ退去費用20万 行方知らずの推定債務20万程 あると思います。 手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について
ベストアンサー免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責降りない場合の流れ
ベストアンサー16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2度目 免責決定は無し
自己破産をする予定で弁護士にも受任して貰ってますが今日クレジットカードの取引状態を送ってもらうと言っていました。それを見たら多分使途不明金が出て説明をしてくれと言われます。ギャンブルや浪費も疑われ免責決定は無理と言われると思います。ましてやクレジットカード審査で年収、預金額も嘘をついてカードを作ったので詐欺罪 免責許可はでないであろうかと思います。そんな僕に何か良い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目をするか他色々悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産の債権者のサービスを再び利用したら事件もしくは訴訟対処になるのでしようか
【相談の背景】 自己破産の債権者リストに入っていた後払いサービスについて。 破産するまでの時点でアカウントは利用停止されていました。破産後に今度はちゃんと支払う前提で、気をつけながらまた利用しようと思いました。 【質問1】 破産の債権者リストに入っていた後払いサービスを新規アカウント(勿論正確な個人情報を記載のうえ)で登録し普通に利用した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の土地管理義務
ベストアンサー個人の借金の返済が不可能になり破産を考えています。 土地の所有がありますが、破産後に管財人によって、競売でも買手がつかず放棄したとします。 その後の土地管理責任は誰になるのでしょうか? 無知な為、教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きと年金収入について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が年金生活を送っていますが、休眠中の法人会社と個人に多額の債務がある状況です。これからも返済できる状況ではないため、自己破産と法人破産を考えています。 【質問1】 破産した場合、母の収入は公的年金と個人年金のみとなりますが、全部差し押さえられてしまうのでしょうか?特に破産が決定し免責が認められた後でも、公的年金と個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産の返戻金と管財人について
自己破産の手続き中です 財産はほとんどなく、唯一、子供の学資保険に入ってましたが解約返戻金は60万位みたいです。 母子家庭なので、これだけでも残したいとは思ったのですが…無理ですか?何か方法はないのですか? それから、返戻金が20万以上だと管財人がつくと言われました。 しかも、お金がかかるそうで…。 管財人がつくとは、どういう事ですか? 自己破産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と子名義のマンションの売却金について
ベストアンサー【相談の背景】 親は長年、自営業をしています。最近になって、かなりの額の借金があることが分かりました。売却したマンションは、何年も両親だけで住んでおりましたが、住宅ローンなどは私がほとんど払っていました。こちらの生活もあり、住宅ローンなどの負担が大きかった為、マンションを売却しましたが、親より売却金を借金の返済に充てたいと言われました。親がマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔によってサインさせられた債権放棄の書類は有効ですか?
AはBに150万円の借金があります。 Aは他からも借金があり、住宅ローンの残った家を処分したりする際に、弁護士に相談して自己破産か債務整理の類?(種類は失念しました) をしたようです。 Aは弁護士からの指示で、Bに借金の債権を放棄するように頼み、Bにサインさせました。 その時の言い分は、 A「借金を返すつもりはあるけど、Bと金銭のやりとりを弁護士から禁じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の借金の債務整理について
ベストアンサー初めまして b4_78ae です。 表題の件でご相談があります。 ネットショップを自営で昨年の1月から運営していまして 思うように売上、利益が取れず資金繰りも厳しい状態になりました。 自分の事業の見通しが甘かったです。 全体の借金総額が304万、個々の内訳は消費者金融1社20万、銀行A460000円 、銀行B800000円、銀行C440000円、クレカA720000円、クレカB4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金。私は不利な立場でしょうか?
息子(21)半年前に突然仕事を辞めてきました(パワハラ傾向にあったようです) 失業保険の手続き就活等、周りの助言を聞かず… カードを何枚か作ってあったようですが当然の事ながら支払いができず。連絡・ハガキがきますが自宅には戻らず私の実家で生活しています(弟夫婦が了解して世話になってます) そんな中、友達数人からも借りていたようで弟のつてで半ば強制的に職に就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の弁護士とのコミュニケーション不足についての相談ですか?
【相談の背景】 昨年の11月18日に自己破産のため、弁護士と受任契約をしました。およそ900万円程、消費者金融、銀行を含む八社程かと。 自己破産は10年前に一度しており、今回は二度目です。前回は1300万円程あり、管財事件になり、最終的には免責になりました。 そこで、今回の質問です。 1、私は精神障がい者で3級で、手帳も保有、精神科を今も受診しており、カウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金について。破産という形しかないのでしょうか?
2011,3月にカードを脅され、また盗まれ使われてしまいました。しかし,名義は自分なので支払うしかないのでしょうか? 以前弁護士に債務してもらいましたが、仕事が見つからず,結局払えず, なんと弁護士にまで見捨てられました。 連絡をいれても留守だとかで連絡もなかなかとれないまま、結局こちらが悪いという風になってしまいましたし、助けてもらえないんだなと 思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務による破産と個人再生の選択肢について
【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫の借金問題で妻に与える影響と通帳提示の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の立場で2年前に旦那と再婚しました。再婚する前からある旦那の借金が膨れ上がってしまい、旦那が自己破産予定です。 再婚時、300万の借金と聞いてましたが実際には600万でした。 妻の私が家の名義人で住宅ローン、管理費、リフォーム代、光熱費などほとんど私の口座やクレジットカードで支払っています。 妻の私はどこまで通帳を提示すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄は埼玉地裁になります
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りている人が死亡。孫からの返済要求に不安です。
【相談の背景】 私が借金をしている人が亡くなりました。 その事を知らないまま、毎月指定されている口座に振込をしていたある日、孫と名乗る方から連絡がありました。 数年前に亡くなったが、その本人の携帯の契約を継続し口座の振込を確認していた。との事。 一括で返済を求められました。 借用書はないですが、日記に明細が書かれていたと話していました。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて正当事由とは?
ベストアンサー借家住まいです。長く住んでもらっていいということでしたが、契約更新の半年ほど前に口頭で退去の申し入れがありました。(断りました)退去を求める原因は、大家の事業が失敗し、借金の返済に困っているからです。 大家は事業資材や自家用車の他は老朽化した住居しか財産がなく、借家を明け渡して高く売ることで借金の一部返済ができると言います。 借家も抵当に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融業者から、持ち家に住んでいるなら沢山貸せると言われて借りた
少額のお金を借りていた消費者金融から電話をいただき、持ち家にお住まいですか?ときかれました。 当時、父の家に同居していたので「父の持ち家に同居です。」と応えると それなら増資が可能と言われ、金利などでデメリットも無いので、 急な出費に備え、200万円上限のコースで契約させていただきました。 その後、実際に急な出費が重なり限度額いっぱい200万円まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の順位について。
私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の方法をご教授お願いします!
ベストアンサー私は親が経営する音楽教室で、事務員として働いています。 給料は10万円ですが、生命保険や借金の返済でほぼ全て無くなってしまいます。 食費はと言うと、借金で買った物をオークションサイトで売って得ています。 なお現在の債務状況は以下の通りです。 携帯&スマートフォン端末分割金+書面ローン 32万円 銀行系カードローン 88万円 解約済クレジットカード残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。これは現状での得策だったでしょうか?
ベストアンサー3年ほど前より、クレジットを中心に250万円の借金を作ってしまい、とある街金業者に借り換えローンの手続きをしに行ったところ、こちらでは無理との事で、ある司法書士を紹介され、出向きましたところ、約5年間で月々6万円の支払いで済むとの事で契約手続きをしました。 ローン会社5件で、月9万円強の支払いをしてきましたが、今月とうとう破綻してしまったので、やむな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したい
ベストアンサー3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の連帯保証人
ベストアンサー3年ほど前からの交際相手が飲食店を起業する時に厨房設備のリース物件の連帯保証人になりました、それから半年後に経営破綻して本人は自己破産しました。リース契約の解除となりファイナンス会社へ相談もしましたが条件折り合わず債権回収会社へ譲渡されている状態です。契約金額は約250万円です 法律相談した際に任意整理しても減額もできないと言われ自己破産しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟を検討しています
【相談の背景】 個人間の話しですが、知り合った女性に貸したお金が返って来ず、更には自己破産すると弁護士から通知がきました。 誠実な対応を続けた上での自己破産ならまだ致し方無いですがその真逆です。 返済は殆どなく私から借りる理由や使う目的も嘘でした。 私が面会を求めても体調不良を言い訳にドタキャンの連続でしたがこれも作り話。 そのうち数ヶ月音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の脱退一時金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における退職金の扱いについて質問させて下さい。 2024年1月初旬に破産手続き開始決定が出され、3月11日に債権者集会がある予定です。管財人の先生との面談は既に終了しており、あとは債権者集会を待つのみという状況です。 そんな中で、今働いている会社の待遇面に不満があり1月末頃から転職活動をしており、この度4月1日から新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから