17,778件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの制度を利用している自己破産を検討しているのですが、この場合利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奨学金含め350万の借金があるため、法テラスの制度を利用して自己破産しようと思っております。 時給制の派遣社員で働いており、毎月交通費込みで手取り17~20万です。 月ごとに日数が違うため毎月の給料が17万の月もあれば20万の月もあります。 ちなみに実家暮らしです。 【質問1】 手取りに多少変動があっても法テラスの制度は利用できるの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産終わりの分割購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責開始決定したのですが スマホの調子が悪く変えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、分割購入できるか審査をかけてみて 審査に通った場合はいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産準備中のまとめて払いについて

【相談の背景】 家族が今年の8月から趣味の浪費により借金800万で自己破産準備中の者です。 母親がソフトバンクの契約者で子回線を破産準備中の者が使用しています。 引き落とし口座も母親の名義です。 現在積立中ですが、ソフトバンクまとめて払いで毎月14万使用しています。4カ月連続で14万です。 その中には食費、光熱費、推し活代(浪費)、サブスクなど...

弁護士回答
    2
  • 破産の流れについて今後の予測が知りたいです

ベストアンサー

自己破産を申請してる時に、身内の遺産が入りました。 約200万円です。その時期に合わせて転勤になり引越しをしました。急な出費が必要になり、遺産で引越しにかかった費用と、管財人への支払いにも使いました。 破産管財人との話し合いで、使ってしまわれたのはしょうがないが、やはり本来ならそのお金で借金は返せたのだから、それを使ってしまったのである程度は返済し...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが破産されそう。

知人にお金を貸していますが、先日弁護士から自己破産の受任通知と債権調査票が届きました。 最初にお金を貸したのは約5年前、直近で貸したのは昨年末で総額20万以上で返して貰えたのはこれまで2000円程です。 また弁護士に相談していると本人に聞いてから受任通知が届くまでに、再度借金の申し込みがありました。理由は仕事で必要となる携帯電話の料金を支払うためで、携...

弁護士回答
    2
  • 任意整理不可能に。もう破産しかないですか?

ベストアンサー

すみません。9年前に1度自己破産しております。今の任意整理で2社から180万円で先月から分割で約50000円位、5年計画で返済予定です。今月夜勤のアルバイトが無かった為に返済を待って頂く様に明日伝える予定です。2回延滞したら一括返済しないとならず、来月も難しくなりそうです。もう借金したくないし、親兄弟も頼めません。法テラスから弁護士費用も8万円借りました。今...

弁護士回答
    6
  • 再婚相手が自己破産後に支払っているもの・元旦那へ養育費の請求

私と主人は再婚同士です。 主人は10年前に前妻と離婚。子どもはいませんが慰謝料として350万支払いすることが決まっており、今も分割で支払いしています。 原因はお互いにあるようなのですが、主人は弁護士をたてる費用もないし、早く離婚したかったようで前妻のたてた弁護士と前妻の希望通りの額が決定し、協議離婚書として作成されています。 主人は離婚後、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 兄が自己破産した場合、奥さんには響かないのでしょうか?

ベストアンサー

兄が自己破産したら、その妻にはどういう影響がありますか? 彼曰く、個人破産すれば響かないと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 破産申請についての問い合わせ

こんばんは。 今日の朝に郵便物が3通届いて確認したところ、1つの封筒に母宛で弁護士から手紙が送られてきました。 中は明けていないのですが、送付先の透明窓から資料の文書が少し見えて確認すると破産申請手続き開始のような言葉が書かれていました。 母は、父が亡くなる前に毎日のように友人と飲み歩いていて借金もしていました。また、問い詰めても家族に嘘をついた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可にパスポートと親の借入状況は確認されるのか?

質問 1 自己破産の際にパスポートを確認されることはありますか? →自己破産の際には直近3ヶ月分の通帳記録や収支の状況などから免責の許可をおろすと思うのですが、例えば自己破産の申請から半年前に海外に行ってることは免責許可が降りない要因になる可能性はあるのか 2 親の借入状況を確認されることはありますか? →親の借入状況によって免責許可が降りないこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の自己破産での妻の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の自己破産中に旦那の自動車税や年金を妻のクレジットカードで支払いをしたら何か問題がありますか? 【質問1】 旦那の自己破産中に税金等を妻のクレジットカードで支払うと何か問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前のギャンブルについて

【相談の背景】 現在、自己破産をしようと弁護士さんに依頼中です。 今、弁護士費用を積立しているところで まだ申立はしていないのですが、 以前競輪アプリを使っていたときに 5000円程はいっていて もったいないので使って車券を購入してしまいました。 自己破産理由はギャンブルではなく、 他の理由で、ギャンブルも元々はしていません。 【質問1】 申立した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の相続税について。

【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...

弁護士回答
    2
  • この場合、自己破産や債務整理を行うと詐欺罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 FXによる借金で数社から数百万円借入している状況です。 そんな中、利息を少しでも有利にしようと借金の一部を賄える250万円の借換ローンに通りました。 しかし、融資が下りた当日にFXに注ぎ込んでしまって首が回らなくなってしまって自己破産を考えている最中です。その銀行への支払いは他のカードローンで二回、その借換ローンはまだ一度も返済できてい...

弁護士回答
    2
  • 支払不能状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の失敗から借金がかさんで自己破産をしたいのです。 私自身にはこれと言った資産が有りません。住まいは妻が相続権した妻名義の家です。 共稼ぎをしております。光熱費や電話代などは全て私の口座から引き落とされています。 自己破産をするには支払不能状態でないといけないそうですが、食事代、雑費、交際費などは、共稼ぎをしているため、給料日...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟が今より高い家賃のマンションへ引越しましたか、免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が自己破産します。 元々カードローン等に800万円程借金があり返済は自転車操業している様な状態でしたが、遡る事1年半前に賃貸マンションの契約更新となり、更新料を払うのがもったいないとの理由から今の賃貸マンションに引っ越しました。その際元の家賃9万円に対して引越し先は家賃13万円と家賃が4万円アップしました。 それだけが原因ではあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から呼び出しは、弁護士から通知書ですか?

【相談の背景】 おはようございます。4月7日、法テラスへ、2回目の自己破産手続きして、裁判所から呼ばれるのは、何日後ですか?裁判所から通知書か、弁護士から、連絡か、どちらかでしょうか?生活保護受給中、就労継続支援A型を働きながら、1か月のみ、残業あり、生活保護受給廃止後、国民健康保険加入して、クレジットカードを始まり、平成31年からでしたが、借金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの費用のことと生活保護のこと

ベストアンサー

私はメンタル面で働けてません。 過去の借金があるため 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 親と暮らしてて親の収入も下がってしまったのでは生活保護です。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円. 1万円など払う金...

弁護士回答
    4
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 借金の事で弁護士さんに相談していますが、他の弁護士さんにも相談して結論をだすことはできませんか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却して、公的金融機関に残債が1400万円あります。遅延損害金と利子とで現在の借金は4000万円以上になっているそうです。毎月、少額返済していますが、このままだと借金は膨れ上がるだろうと思いました。最近、兄の遺産相続が800万円ありました。主人は連帯保証人ではありません。主人に200万円借りて1000万円くらいで完済させてもらえないか、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい、自首した犯人からの支払いが滞っている時どうすれば払ってもらえるでしょうか?

約一年前に交際していた彼と彼の友達から詐欺にあい、詐欺だと分かったのは一通り払い終えてからのことで、その時には車も買わされて納車済みでした。逃げていた彼に会うことができた次の日に友達の方が自首し、警察署で話を聞き、車は私名義なので自分で支払うから借金の方は友達が支払うという約束にその時は逮捕しませんでした。しかし、約束の日付を守らずしまいには"自...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

2013年頃からFXでの借金が膨らみ、現在クレジットカードのキャッシングやカードローンを合わせて850万円の借金があります。 現在はクレジットカードでPCなどを購入して業者に買い取ってもらい、なんとか毎月の支払いをしている状態ですが、もう限界です。 任意整理ではなく、個人再生か自己破産を考えています。 2年前に35年ローンで婚約者と2350万円のマンショ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産手続き開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に提出する銀行通帳

【相談の背景】 自己破産する際、通帳の提出などを求められると聞きます。 【質問1】 何年前までの通帳を出す必要がありますか。 解約した銀行口座の通帳は提出の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の携帯使用について

自己破産を考えてます。現在、私名義の携帯電話を2台所有しております。1台は私が使用し端末代金残金はありません。もう1台は娘が使っていてそちらは7万円ほど端末代金が残っています。自己破産すると、携帯が強制解約になると聞きました。そうなると、非常に困ります。やはり、端末代金の支払いが残ってる分に関してそのまま使い続けるのは難しいのでしょうか?支払いは、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のCL口座について

ベストアンサー

ある銀行にCL口座があり、クレジットカードの口座だと思いますが、 通帳もなく、webでも照会履歴期間が少ないです。 自己破産でこの口座は銀行口座になりますか? なる場合は銀行に言って履歴をもらう必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における租税公課の滞納

ベストアンサー

年金や国民健康保険など 租税公課などに滞納がある場合 自己破産の審査は通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の次は自己破産しかなのですか?

ベストアンサー

知人は、小さな会社を経営しています。 3年前に、個人で借入れていたカード会社6社と任意整理をしましたが、先日の西日本の豪雨災害で、得意先を失い、事業の収入が激減し、個人の収入も激減し、個人債務も返済できなくなりました。 知人は、できれば事業を再生し、個人の債務も完済したいようですが、任意整理の次は、自己破産しかないのでしょうか? PCができない知...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の口座申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 約数年前ほどに自己破産が認められました。 しかし今になって破産前にFX会社で開いた口座があることを失念しており、 破産時に申告した口座の中に入れ忘れておりました。 破産前からFX会社のサイトにログインしておらず、ログインIDとパスワードを忘れたので、今ログインIDの初期化手続きの中のため、詳しい金額は分かりませんが、コールセンターの方...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?

【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について

ベストアンサー

業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金にかかる判決が来た!

私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に置ける問題視されるギャンブルの消費額はどの程度でしょうか?

【相談の背景】 自己破産において、ギャンブルの消費はどの程度の額が免責不許可事由として問題になるのか不安です。 というのも、弁護士に浪費やギャンブルの事を聞かれて、「ギャンブルはやらないですね」と答えました。 しかし、その後、通帳開示があるので、ネット銀行の全ての明細をなんとなく眺めていると、15年前の一時期、まだ借金とかそれほどなく余裕があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後12年後の今個人再生を検討

【相談の背景】 12年前に自己破産をしています。 個人事業主で今また借金があります。個人再生を考えてて、しかし個人再生の許可が降りなかったら、任意整理に切り替えられますか? 【質問1】 個人再生の許可が降りなかった場合任意整理に切り替えられますか?その場合の弁護士費用は、個人再生分と任意整理分と両方かかりますか? 【質問2】 あと個人再生するの...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産と住宅について

ベストアンサー

夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由や詐欺事件に当たり破産できないことになるのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 生活資金で3枚所持していたクレジットカードのうち2枚を満額(400万)まで借りてしまい返済も厳しく生活もあるので3枚目に食費や生活用品で数万円カードを使ってしまいました。リボ返済で返済は来月から3000円から始まるのですが、やはり自己破産したほうがいいのではと思い自己破産をしようかと思っています。しかしネットで調べると破産直前の借金は免...

弁護士回答
    1
  • 「債権調査票」について教えてください。

昨年、債権回収の訴訟を提起し、毎月分割で支払うことで和解しました。 債務者は私の友達で、私個人で貸していた借金の返還を求めて提訴しました。 この友達とは、3年前に一緒に会社を起こしましたが、会社の資金を横領され、会社設立から1年余りで別れました。 昨日、友達の弁護士から債権調査票が送られて来ました。破産準備をしているようです。 債権回収訴訟で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の口座凍結についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすると口座が凍結されてしまうのでしょうか? 銀行から借り入れはありませんほぼカードでローンはモビットです 【質問1】 引落し口座が凍結されるのでしょうか? 入金もその口座で凍結されると全て終わってしまいます

弁護士回答
    1
  • 自己破産の影響について。3、期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

10社から総額600万の借り入れがあります。 自己破産を検討中です。 最大で2ヶ月延滞をしています。 質問ですが 1、家族に内緒で自己破産を進めることは可能でしょうか? 2、自己破産をすると妻にも影響が及びますか? 3、期間はどのくらいかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。

初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中【管財事件】の婚約について

ベストアンサー

自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故が自己破産に与える影響

ベストアンサー

自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前に交通事故にあってしまい、現在、保険会社から休業損害と慰謝料の金額の提示を受けています。 私に過失はなく、今は示談はしていない状況です。 ネットで見たところ、同時廃止というすぐ終わる破産手続きがあるようなので、そちらを使いたいのですが、この交通事故は自己破産に影響するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 失業手当金 自己破産

【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸し後の自己破産 車を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の話です。 2年ほど前に仕事の先輩に車の名義を貸してローンを組んでしまいました。ディーラーのローンです。残が200万ほど残っています。 この度息子が身体をこわし働けなくなり、他に400万ほど借金があるので債務整理を考えています。 弁護士さんに一度自己破産の相談をして、次回は親と来てくださいと言われたそうです。 車を返してほしいと先輩...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、弁護士受任後にすぐ申立できない場合

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士に依頼しております。 2回目の自己破産であること 個人事業をしていたので債権者が多い 個人的な借金の内容もややこしい この点から、法テラスの範囲内では受けてもらえず、弁護士費用を積立しております。 もう、受任いただいてから2年が経過していますが、まだ積立ができていない状況です。 担当の弁護士さんからは訴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産になった場合に備えて、事前に対策相談をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を始めるため、銀行融資の連帯保証人になる予定です。 事業に失敗して、私個人としても借金のため自己破産をする場合のことも考えておきたいです。 我が家は旗竿地で通行路が2.5mの直角になっており車を車庫に入れるためには隣の土地を跨ぐ必要があります。隣の家の人が通ることを許可しない場合、大変不便になり家の価値が落ちると思います。 今の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中から任意整理への変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中から任意整理への変更が出来るかどうか。 双極性障害の躁状態による散財により、借金が200万程になり返せなくなり、昨年10月頃に生活保護受給者として法テラスを通し相談し受任通知が送られ現在は請求が止まっています。 現在も生活保護受給中です。服薬のお陰で体調も安定し、主治医からも就職しても良いとの許可が出ました。以前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財となる場合、申立までの期間が長いと問題になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士さんに依頼して任意整理をして返済を2年間行いましたが、支払が厳しく自己破産を弁護士さんに依頼をお願いすることになりました。 借金した理由の中でも、知人に紹介されて、仮想通貨に約60万位使ってしまったことを悔やんでいます。 弁護士さんにお伝えしたら、管財になるだろうと言われました。 私は実家暮らしですが、10月から引っ越しして一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから