このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?
彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借金・市民税滞納について】
ベストアンサー【市民税の滞納についてと借金返済】 どなたか教えてください。 現在手取りで15万ほど給与をもらっていますが、持病で入院したときの入院費や生活費で80万ほど消費者金融に借金があります。 それだけでは無くて、市民税滞納も60万ほどあり、市民税に関しては債権回収化に回ってしまい、いよいよ差し押さえ寸前のところまでいってしまいました。 分割納付の約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えてください
借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 二度目 法人代表 管財人
有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?
【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 スマホを2台持ち 差し押さえになるかどうか
【相談の背景】 借金返済の目処が立たず、自己破産を検討しています。 【質問1】 スマホを2台所有しています。売却価値が5000円程度のAndroidスマホとiPhone14を持っています。この場合、iPhoneは売らなければならないですか? 【質問2】 生活必需品では無いもの(イヤホンやスケボーなど)で1つあたり売れば2万ぐらいするものが5点程あります。これらは全て売るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族からの借金返済がない場合の対応方法は?
【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申告漏れの借金の支払いをしても偏頗弁済にならないのか
【相談の背景】 自己破産申し立て前に伝え忘れていた後払いの借金がありました(5500円) 慌てて弁護士に連絡したところ、まだ裁判所に申立ては届いてないから急いで払ったほうがいい、自分のお金ではなく親などにお願いして払ってもらったら偏頗弁済にはならない旨伝えられました。 実際、現在お金がなく、親に5500円払ってもらうことになります。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の時の借金で主人に影響はあるか?
ベストアンサー今はパートで働いているのですが、専業主婦の時に消費者金融で借り入れをしており、 返済が滞っています。長期滞納をしておりますので、私自身はブラックだと思います。 そこで先生方に質問があります。 1:専業主婦の時だったので、世帯収入を基準にして借り入れができたと思うのですが 主人名義で消費者金融から借り入れをすることはできるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金があり、もう払いきれない
ベストアンサー私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
借金 住民票 職権消除
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は約12〜13年前に借金から逃げました。それ以降は住所不定で住民票も職権消除されています。 現在、人の家に居候中でアルバイトをしてますが職場でマイナンバーの提出をしなければならなくなり居候中の家に住民票を登録しようと思っています。 住民票を登録したら直ぐに自己破産も含め弁護士の方に相談した方が良いでしょうか? また居候...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金。不動産契約の価格の適正化について。
弟が店を出すという事で、不動産業も営んでいる個人から、土地建物を購入しました。銀行から借入をしましたが、契約額には足りず、脅されたような形で、不足分は親族が出しました。店は失敗に終わり、自己破産を余儀なくされています。 それ以前にも、その個人から借金があり、返すよう 殴られたこともあるようです。「債権をヤクザに売れば、娘はソープやぞ」とも言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、任意整理、生活保護について
自己破産しないと生活保護は受けられないのでしょうか? またサラ金、クレジットカードを任意整理をしました。利息、金利を増やさずそれで生活保護を受給することはできますでしょうか?受給できても金利、利息が増えるか心配です。 自己破産は考えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の家賃について
【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 自分が今無職で 同居人が25万程度の収入です 今の家の家賃が15万円で それが自己破産のネックにならないか心配しています 今自分が就職活動をしていて 就職が無事決まれば今後家賃を払っていくことに問題はないとは思うのですが… 【質問1】 手続きの際無職で赤字の場合は自己破産に影響してしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による配偶者への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の自己破産を検討しています。 その場合、配偶者に借入や銀行とのやり取りに何か影響はありますか? 主人が事業主で今後日本金融政策公庫の利用を検討しています。 そして、自己破産の対象となる銀行と主人の取引先の銀行が担当者も含めて私と同じなのですが、主人の今後の取引に影響はありますか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護のあいだで
ベストアンサー現在、個人債務を返済中です。大半は、私的に和解して 後100万円ほどになって居ます。大きな事業債務は、 後3年間で完済予定です。ただ、精神疾患による浪費壁が 主因で在るとしたため、現在受給している障害厚生年金3級 の支給額が、返済の目安になって居ます。 この様な状況でも、家族の生活が経済的に破たんした場合、 生活保護の受給が可能になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で必要な通帳のコピーは支払不能認識から過去1年とはいつからのことですか?
クレジットカードで1000万円の借金があり自己破産を考えています。 自己破産をするときに裁判所へ通帳のコピーを提出しますがインターネットで検索をすると2年分もしくは1年分となっています。 破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用)添付資料チェックシートには 財産関係 預貯金がある場合 預貯金通帳のコピー *支払不能認識から過去1年に遡った日付の記帳を含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について教えてください。
友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者ガイドライン適用で自己破産を免れる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ガイドラインについてアドバイスをお願いします。まず背景としまして法人で融資を受けて、残り2000万を5年で返済しないといけません。 事業が上手くいかず、さらにギャンブルや生活費でお金を使ってしまい、法人破産を考えています。 なお代表の私が連帯保証人になっているので法人破産=自己破産になります。 しかし破産を考えていた時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
東京地裁 自己破産 申し立て後の入金
ベストアンサー東京地裁にて自己破産申し立て予定です。 申し立て後に入金がある場合は タイミングとして、破産手続き開始決定以降であれば破産手続きの対象にならないのでしょうか? 破産手続きの対象にならないのはどの時点からになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の方にお金を貸しました。取り戻す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 交際相手が会社を経営していて事業が傾いたので立て直す為にお金が必要と言われ80万を貸しました。ですが結局立て直す事ができず自己破産になりました。自己破産中ですが弁護士費用等必要と言われ自己破産後も自分にだけはお金を返済すると言われ、その為には色々費用がかかるので協力金といいお金を要求してきました。ですが貸せるお金もなくクレカで物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生が出来るのか弁護士さんに相談する予定です
借金800円、毎月の返済額25円です。 弁護士さんに相談の予約を二人していて ①面談してからどちらかに決めようと思ってるのですが大丈夫ですか? ②面談した時に直ぐに依頼しないといけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件中の買い物についいて
ベストアンサー現在、自己破産管財事件中で管財人を立てて案件を調べて頂いている最中です。 過去に某通販会社からカードで多量のショッピングをしていて、 今回の自己破産の案件にも通販会社からのショッピング代金も含まれているのですが、 現在も普通に現金にてショッピングをしています。 そこで先生方に質問がございます。 この場合自己破産手続き中にも関わらず破産する原因に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と破産の違いについて教えてください。
ベストアンサー個人再生した場合、借入額の減額は基本的にどのくらいできるのでしょうか? 自己破産した場合は、官報に半年間は掲載されるとありますが、官報に掲載されたら、どのようなデメリットがありますか?例えば役所や会社にバレて何か不都合が生じることはありますか? CIC等の情報機関には、どちらも掲載期間は5年で、銀行系の情報機関には10年とされています。 銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請をする際のケースワーカーさんへの御報告
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が自己破産の申請をするために法テラスに行きます。 【質問1】 自己破産をするという旨をケースワーカーさんに御報告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の時の支払いは自己破産できるか?
自己破産手続きをしたのですが 以前生活保護をもらっていて仕事をしていたため 300万保護課に払わないといけません 勿論分割です が これは自己破産みとめられますか? もぅ手続きはしてしまったのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の方にお金を貸すことは違法か?
ベストアンサー自己破産申請中の方からお金を貸してほしいと言われました。 自己破産申請中であることを知っているにも関わらず、ぼくがお金を貸した場合は何か違法にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のカードショッピングをした場合、どうなりますか?
離婚をする為に自己破産を検討しているのですが、今月、家族が衣類などを私のカードで購入しました。金額は13,000円くらいです。自己破産に問題が出るでしょうか? 購入した商品はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で自己破産をしたい。法テラスに未払いがある。
【相談の背景】 数年前から消費者金融など複数から借金があり総額200万前後。任意整理したが払えなくなり数年前から一切払っていない。 現在、精神障害者3級の手帳を貰っており2年前ほどから大阪市で生活保護を受けている。 就労支援B型に所属しており月に生活保護費に加えて15000円ほど収入がある。 数年前に法テラスで任意整理したがその料金を払ってない。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の精神病院に入院した場合
6月下旬に受任してもらいましたが自己破産2度です。管財人が付くか付かないとかで精神的も滅茶苦茶になって酒と薬を同時に飲まないと寝れません。精神科には入院したほうがいいと言われています借金の総額はクレジットカードでキャッシング20万クレジットとで23万位ですその他色々問題があり管財人に払うお金も工面できませんし親には死ねと言われています。そんな状況の為精神的におかしくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の自己破産後の生活について
現在私は生活保護受けています、保護受ける前に数件借金していました、ところが離婚してから病気になり、支払い出来てませんでした、たくさん督促がきてどうにもならなくなりました、 そして保護受給中にミネラルウォーターを契約したのですが、支払い忘れてウォーターの会社に電話したところ、債権回収に依頼した言われたのですが、ただ弁護士事務所の債権回収部門なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金390万ある状態での自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融や、銀行、クレジットカードへの400万程の借金があります。 身体の病気ゆえ就労も難しく、収入もないので自己破産をする予定なのですが、しかしながら、その前に、障害者年金の申請手続きに取り組む事を優先したいと思っております。 加えて、私は障害者年金の5年間の遡及請求できる条件をクリアしており、遡及請求からの入金は390万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に、スマホ割賦残高ありで、MNPで携帯会社を転出するのは大丈夫?
ベストアンサー自己破産前のMNPのスマホ乗り換え転出について。 訳あって、2年前に母親の携帯を私が契約し、携帯割賦とともに私が支払いをしています。 名義は私で、使用者は母親です。 今は、私は結婚し、母親とは別居です。 色々とあり、自己破産を考えていますが、 母親の携帯の割賦が残っているので、 MNPで番号だけ格安SIMに乗り換えて、 携帯契約会社と割賦料金の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。会社が、身元などを調べたりするのでしょうか?
ベストアンサー急いでいます。詳しい方よろしくお願いします。 結婚生活でできた借金苦から3年半から4年程前に自己破産しました。その後就職しましたが、今の会社が経営不振で倒産する前に、某大手運送会社に 再就職しようと面接にいきました。合否はまだでていませんが、色々な書類をいただき、その中に誓約書があり、記載事項に破産宣告あるいは、後見・保佐または補助開始の審判を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の免責不許可の内容について
ベストアンサー破産の免責不許可に現金20万以上とありますがこれは債務者のものだけですか? 世帯全部子ども含めでしょうか? 管財人費用は借金額によって違うとみたのですが、借金400万(半分以上利息)だと費用はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と免責について 宜しくお願い致します。
ベストアンサーお祭りやイベントで商売を自営でしています。昨年からのコロナウイルス感染症の影響ですべて中止となり現在収入がありません。 クレジットカードは以前から9社持っていますがコロナウィルス発症前までは多少買い物をしても一括返済したりしていました。しかしコロナウイルスが発症してからは収入が無いなめクレジットカードをリボ払いに変え毎日のように食糧やその他買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の面会や金銭の要求について
ベストアンサーはじめまして。 今回は自己破産後の面会や金銭の要求について質問させていただきたいです。 私、今年の3月頃から破産免責の申請を裁判所に提出し、5月ごろに自己破産の免責許可が降りた者です。 破産手続きをする際に以前の職場の上司(1ヶ月前までの職場)から借りたお金があり、その上司にはお世話になってますし、何より怖いので浅はかな考えでそれを隠蔽しようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で2回目の自己破産
ベストアンサー2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定。自己破産について。
住宅ローンが払えず競売開始決定が届きました。 住宅を失うことは構いません。 残債が1000万円ぐらいになると思います。 銀行口座に10万円程、学資保険の解約金が2人分で80万円程、また給料の差し押さえはありますか? 自己破産しないとどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから