このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間借金。 過払いについて
【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。精神的にきつい
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定後の嫌がらせや保険について?
現在、破産決定が下りて通知が送られているんですが引っ越した住所が書いてあり今住んでる場所が債権者にばれるので嫌がらせに来ないか心配しております。 人の債務をかぶせられての自己破産なんですがすべて個人間の借金で中にはやくざ関係の方もいるので万が一誰かを使って嫌がらせに来た場合どのような対処をしたらいいのかと心配しています。 アパートに住んでいるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き後の預貯金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった数日後、母や家族に内密に弁護士事務所で自己破産手続き行いました。家族に内密にしたかったため相続放棄も行いました。(借金をつくった理由は主に仮想通貨fxで他は、奨学金、クレジットカードの支払いで合計650万円ほどでした。) 私自身、自己破産の申し立てをした際には、自分が持っている銀行口座全てが預貯金0円だと認識していたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が払えない(自己破産経験あります)
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に自己破産しました。 その時は夫が個人再生をするにあたり私名義のキャッシングも少額ではあったものの自己破産した方が良いとのアドバイスがありその通りにしました。 4年ほど前からまた生活難になり夫に内緒で借金をしてしまいました。なんとか返そうと努力しましたが自転車操業もできなくなってまいました。 現在返済が困難になったのと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したことがケースワーカーにバレるかもしれない。困りました。
【相談の背景】 40代の男子です。 10年前から生活保護。 2020年9月借金合計100万円法テラス経由で自己破産。 自己破産したB銀行は毎月の生命保険の振替と、仕事として顧客ゲットしたコミッションの収入が10年前から毎月600円くらいの履歴が現在もあります。 履歴は抹消目的でB銀行口座解約。 その後生命保険料とコミッション料は生活保護費が入るA銀行口座と同じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から免責が確定するまでどれくらいかかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いており、コロナの影響を受け、去年の10月に弁護士へ相談し、自己破産をする事になり、10月に受任通知を ローンを組んでいる会社やクレジットカード会社などに送ってもらいました。 借金の理由が浪費などではないので、同時廃止で手続きを進めて行きましょうと言われ、そこから数ヶ月が経ちました。 4月になる今月やっと裁判所に申し立てを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の借地権があっての自己破産について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産と個人再生について
ベストアンサー生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産2回目です。免責されるのでしょうか?
新たな質問があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏にカードを作ってほしいと頼まれて、勤務先、収入額を嘘をついて作らされたカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。 彼氏にクレジットカードを貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について
私は、双極性障害で精神障害者手帳2級、母は身体障害者手帳1級保持者、息子は自閉症で生活保護を受けている状況です。そんな状況にも関わらず、私は年金を頂いているかのように詐称したり、正社員で働いた時などに申請し、クレジットカードを8枚も次々と作成してしまい、借金が300万円以上に膨れ上がってしまいました。クレジットカードでは生活保護費用だけでは賄いきれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な取り立て。そうなると 自己破産の道しかないですか?
お世話になります 以前 好意を寄せて頂いた方から 子供の治療 (保険適用外)生活苦から お金を貸して頂きました 何回かお会いしても 話しやら趣味やら合わず はっきりお金を借りる時に お付き合いすると言ってなかったし 交際を断りました それが9月 その9月に 付き合わなければ一括返済 付き合えば返済は後でも いい と言われ 揉めましたが 『わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産
不安な毎日でして、どうかお力添えをして頂きたくご質問させて下さい。 小さい子供が二人居る中、手持ち金も貯金も財産等何もなく、私自身は持病の為専業主婦で、今年の夏に突然離婚となりました。 次の日からの生活も苦しく、生活保護の申請に行きました。その際に私名義で5社の計150万円の借金を自己破産して下さいと言われ、法テラスを紹介して下さいました。すぐに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に後払いしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 ついに首が回らなくなり今月中に自己破産をしようと思います。 給料日までお金が無かったので後で払える後払いを使ってしまいました。 まだ未払いです。 【質問1】 自己破産申請後に後払いをやると無効になるとよくききますが、自己破産申請する前に後払いを使ってしまっても、同じく無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産あとの通帳解約について
【相談の背景】 5年前に破産しています。 自己破産した時の借入していた銀行通帳を解約したいと思ってます。 解約手続きに銀行に行った際のこてですが 【質問1】 迷惑かけた銀行に自己破産した履歴がわかると思いますがその時に何か言われますか? 又、解約してもらうことできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の合法的な踏み倒し方について
ベストアンサー【相談の背景】 あえてぶっちゃけた質問をしますが、 ギャンブルなどで多額な借金をして 自己破産もできない、しなくても 差し押さえる財産がなければ実質的に踏み倒せますよね? 借金で刑事罰もない、せいぜい、働いた時に給与の4分の1が差し押さえられるだけ 一生返さなくても、合法的に踏み倒して生きていけます 4分の1しか差し押さえできないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について給与明細や源泉徴収票
ベストアンサーナイトワークで働いていました。 給与明細はあるのですが源泉徴収票はありません。 自己破産をする際に必要との事ですが 無いと自己破産できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 主人が私の同僚から借金しました。 主人は私の会社のパートナー企業(外注)の職人です。 過去にギャンブルに依存していた経緯があり、借金に追われていたようです。 妻の私は何も聞かされていませんでした。 借金の後自己破産の手続きを行い、借金の返済が出来なくなりました。 数十万円は返済していた途中でした。 同僚から私の元へ借金を肩代わりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産自己破産前の高額クレジットFX
ベストアンサー倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫が自己破産したら
ベストアンサーまだ、離婚出来てないのですが、夫名義のマンションのローンがまだ残っていて、しかもそのマンションは夫が以前働いてた会社から、強引に退社してしまったので、契約違反で訴えられ裁判所から仮差し押さえされています。裁判はまだされていないのですが多額を要求されています。なので離婚したら夫は自己破産すると言っていますが、その場合、私の方にその支払い要求がくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責後の会社への任意返済
【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金や総合支援資金の特例貸付を受けています。
ベストアンサーいずれも再延長はないみたいなので生活保護を考えています。でも緊急小口資金も総合支援資金も借金です。生活保護は借金がある場合は自己破産しないといけないと聞いています。 緊急小口資金や総合支援資金を借りている場合、生活保護は受けられないのでしょうか? それとも、緊急小口資金や総合支援資金を借りていても生活保護を受けられるんですか?この場合、来年から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害弁済について
会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者自己破産後、財産認定で返還義務は必然ですか?
生活保護受給者ですが、130万円程借金があり 返済が、苦しくなってきたのですが、 三年前くらいの、過去の記事を読むとケースワーカーに相談の必要も無いとかいう弁護士の回答が複数ありますが、現在生活保護受給者自己破産は 財産認定され、借金分を福祉事務所に返済義務が必ずあると、書かれています この数年で生活保護法が、変化したのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚の生活保護
ベストアンサー職場の同僚は外国籍の人です、自分自身の借金を自己破産し、保証人になった借金を家、土地を売却し、返済するそうですが、日本人ではない人が生活保護は支給され、また今住む市内から別な市内に移住してもすぐに生活保護は支給されるのですか?70歳夫婦で、同僚は年金収入がありますがご主人は自営業で年金はなく、今も収入はありませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売の権利譲渡について
お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 任意整理後支払いが未納
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から手紙がきました。 2年前に借金を弁護士さんにお願いして任意整理したが仕事を辞めることになり収入がなくなり、数ヶ月支払いができなくアルバイトしているが大した収入じゃないから支払いがちゃんと出来ないくなってしまいました。 【質問1】 以前お世話になった弁護士さんにもう一度ご相談したら対処してもらえますか? 自分だけで裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更は出来ないのですか?
ベストアンサー自己破産手続きをしました。が、再就職も出来て任意整理に変更したいと言いました(手続きしてから一週間程です。まだ何も書類提出等していません)。それなのにずっと自己破産を進められます。就職先が見つかったら任意整理に出来ると言われたから急いで再就職をしたのに、、。「あなたに就職先が見つかればの話ですがね〜」と嘲笑いながら言われたり事務所自体を変えようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証人について
至急教えてください。 親戚が自己破産の申し立てを行なったので、自己破産手続き開始が決定がされた場合、連帯保証人であるこちらが約3000万円を債権者に返さないといけない状況です。 しかし、自己破産をした当人は現在議員として働いているため、一定の収入がある状況です。 この場合、連帯保証人であるこちら側が3000万円の返済を行なった場合、その金額を、自己破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談があります。 キャバクラに通い詰め借金あります。 【質問1】 キャバクラで作った借金は債務整理で破産とか個人再生はできますか?任意整理しかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き後に新たな債権者発覚
【相談の背景】 借金が膨らみ返済できる見込みが無いため 司法書士さんにお願いをして自己破産手続きをしました 今月中に免責が下りそうなのですが 先日一通の手紙により保険会社さんに90万円ほどの債権がある事が発覚しました 保証期間型信用保険契約というものてす 司法書士さんに電話で相談したところ もう債権者追加はできないからどうしようもないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について
ベストアンサー我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー浪費やギャンブルで400万くらいの借り入れがある場合、年収400万くらいだと自己破産は出来ないのでしょうか?弁護士に相談したところ、自己破産して配当金を払うことになるより個人再生の方がトータルで支払う額が少なくなるかもしれないと言われたのですが、どういった意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子問題と借金について
両親と祖父母とで暮らしています。 父親との家庭内問題があります。 私が大学を卒業して最初に就職した会社で統合失調症になりやむ得ず退職しました。その後アルバイトを転々としている感じです。 父は私が統合失調症なのが気に入らないのか、3年ほど前から顔を見るたびに威圧的な態度をとってきます。父親は私だけではなく、母親、祖父母にも威圧的な態度をとります。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前提に債務調査した内容の効力について質問です
ベストアンサー自己破産をすべく、弁護士さんと受任契約締結中です 裁判所にはまだ書類手続きしてません この状態で自己破産を止めた場合、途中まで調査してもらったの時効や債務放棄の弁護士から各消費者金融会社への調査の回答内容は自己破産しない場合、効力発揮しますか?それとも時効の通知を自分ですべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金 差押え 連帯保証人
【相談の背景】 私の母が 借金の連帯保証人になってしまいました。 さらには借入者は 自己破産するようなのです。 体調を崩してしまい、収入はなく、年金のみで生活しています。 【質問1】 年金が支給されたと同時期に差押えをされるという記事を目にしました。 例えば支払いに対して何%まで差押えの権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したほうかいいのか分からないです
私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金ある人が生活保護申請中に滞納した家賃を生活保護受給後に支払った場合の自己破産について
ベストアンサーネットで偏頗弁済と言う言葉を知ったのですが、私は現在、生活保護を申請中で銀行の借金が90万円あるのですが、生活保護受給が決定した後に1~2ヶ月滞納した家賃を支払ってしまうと自己破産出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の分割払いについて
教えて下さい。借金があり個人再生か自己破産を考えいます。質問ですが、携帯電話を分割払いで購入していますが、携帯電話も債務整理の対象になるのでしょうか。月々2000円で24回払いです。また携帯電話を回収される可能性は、ありますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
借金を10年ぐらい放置してしまい、一昨年裁判所に訴えられて敗訴、最近 口座差押えされました。 6件あり、総額500万になってしまいました。とても払えず、自己破産しようかと思ってるのですが、できるのでしょうか…。 弁護士も探してるのですが、沢山居てどうしたらいいのかわかりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座について
先日、自己破産手続きを依頼しました。銀行系クレジットカードの他、銀行のキャッシングローンの負債です。 現在の勤務先の給与振込口座は借金のある銀行と決まっていて、他銀行に変更は出来ません。 現在の口座が使えなくなるらしいのですが、給与振込ができるようにするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の妻に関する通帳の必要性についての質問
【相談の背景】 妻が自己破産中 まだ弁護士の先生への着手金終わってません 【質問1】 質問妻が自己破産中したり 夫名義や息子名義の通帳は必要ですか? 生活費以外の主人や息子の通帳必要ですか? 主人や息子には内緒で自己破産してるので 心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングでの自己破産費用の捻出
【相談の背景】 私が代表者で法人として事業をやっていたのですが、離婚を機に倒産と自己破産を考えております。 店舗があり、そちらは個人譲渡にする予定です。 【質問1】 個人譲渡も費用がかかってきますし、自己破産費用がありません。 クラウドファンディングで自己破産費用を支援してもらうと法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから