このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
税金滞納 相続人自己破産生活保護
ベストアンサー4か月前兄が借金をして亡くなり相続人の母は自己破産しました、最近免責決定になりましたが税金の滞納分は含まれないと知りました、役所から母にまだ請求は来てません。いつか調べて母の所に請求は来るのでしょうか?妹の私の所にいつか請求が来るのでしょうか?このまま放っておくのか役所に聞くが迷います、ちなみに母は生活保護を受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯本体分割の自己破産時、取り扱いの質問
今、生活保護申請中。 借金があり、うつ、糖尿病など疾患があります。 携帯スマホと、母に渡している携帯で両方とも、本体の分割があります。 連絡用に携帯が必要で 携帯本体の分割があると、自己破産のリストに 含まれることになることは、知っています。 今の電話番号で、他社乗り換えや、使ってない 中古で、他社に新規契約など方法あります でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人に自己破産した事を後から言うのって法律適に大丈夫ですか?
【相談の背景】 8年~9年前に僕の友達が600万円程知人から借りていました!今は留置場にいますけど自己破産を申請しています!但し後見人は昨日面会に行ったらしくて後見人に自己破産する前に申請したらしくてこれって大丈夫何ですか??弁護士さん教えて下さい! 【質問1】 自己破産を先にして後見人に面会に来てくれた時に自己破産をしたって言ってましたけど有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活。ビクビクと生活しないといけないのですか?
こんばんわ 質問を度々しています。 自己破産開始決定しました。自己破産をしたあとの生活なのですが 不安で仕方ありません。 ビクビクと生活しないといけないのですか?どのように生活、過ごしていけばわかりません。 先生方、自己破産をした方の過ごし方などをおしえていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産における破産管財人の必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら25年前.独身の頃自己破産 をしました。あれから結婚もしまだ学生の子供もいます。2度とこのような事にならないようにと思っていたのですが事情により主人が働けない時期が何度かありその都度私の給料だけで家計を賄っていたのですがなかなか厳しくまた、母親の病気等あり私は母一人子一人で育つたので母の事もあり気づいたら借金500万まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン合計465万借金返済について
【相談の背景】 カードローン6社借金合計額465万円 恥を忍んで質問させて頂きます。 1社 13万 月々返済額 8,000 2社 69万 20,000 3社 139万 25,000 4社 143万 20,000 5社 24万 7,000 6社 77万 15,000 全てリボ払い、返済期間は3年ほど経過しています。月収は50万程です。 自己破産などは考えていません。 どのカードから優先的に返済するか、リボの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりを家族がしたほうがいいのかどうか
ベストアンサーある日ポストに消費者金融の延滞金支払うように書いた葉書が・・・借主は家出した息子のようです長い間ほったらかしてある為金額が100万近くになっています。この場合無理してでも親が払ったほうがいいのか 自己破産をしてでも息子に返済させたほうがよいのか、どちらがよい方法なのかよくわかりません。息子は家出したきりどこにいるのかわかりません。どうしたいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金滞納 差し押さえについて
自己破産について。 私は消費者金融から借入滞納中です 裁判おこされ 差し押さえ通知きました しかし以前働いていた会社なので関係ありまませんでした。 これ以上差し押さえなどされたら困りますが次はどんな手段にでてくるのでしょうか?現在無職で返済あてがありません また返済したい気持ちありますがお金がありませんこの場合次行動されないようになんて消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産申請中に別に妻が債務整理できるのか
ご相談させていただきます。 家族構成は夫、妻(私)、娘(2歳)で 昨年の暮れに、夫がクレジットカードの借金で自己破産の申請中です。 夫の収入は月16万ほどで自己破産した結果なんとか家賃やその他の光熱費等に充てて支払いができる状況です。 妻のわたしにもクレジットカード2社の借金(合計120万円ほど)があり毎月返済しているます。 内訳として カード1社目シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を取りたい、弁護士を代えたい
①親権は私が取れますか? ②法テラスの扶助を受けて弁護士に依頼していますが、全く動いてくれません。弁護士を代えて貰えますか? 夫と別居して3年半、子供はもうすぐ4歳です。 その間、夫は1度も子供に会っていません。 弁護士を通して、子供に会わないか?と言っても会いません。 それなのに「離婚には応じても良いが親権は自分が欲しい」と言います。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の通知について。奨学金の引き落としから両親にばれないか心配です。
現在複数社の借り入れが5年ほど続き、自転車操業になっているため、ただ今自己破産を検討しているものです。 破産をする際、任意整理などとは違い、すべての借金が対象になりますが、その中に2種分の奨学金があります。 そのうちの片一方を当時の都合により、両親の口座から引き落とす設定にしたままなのですが、こちらは破産をした際に支払いがなくなる以外になにか両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立て後に個人事業主届は出せますか?
はじめまして。相談させていただきます。 現在、自己破産を考えていて、一度無料相談に行ってきたところです。 私は、現在失業保険を貰っています。今後は、就職をしながら個人事業主としての事業をしていきたいと思っています。 そのための資格取得などに借金が膨らみ、現在支払いが困難になりました。 今、就職活動中で、仕事が決まり次第、個人事業主届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に相続債務が発覚した件について
【相談の背景】 この度、自己破産をすることになり、現在は管財事件中です。 私は290万円を借金していますが、あとから亡き母からの相続債務を210万円受けていることを知りました(実家が父と母の共有名義のためです)。 父は、団体信用生命保険に加入してますが、なぜ相続債務が発生するのでしょうか? 管財人からは、求償権?という話を聞き、破産財団への積立が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備期間の実家から一人暮らしへの引っ越しについて
ただいま、ギャンブルや浪費が元で、自己破産の申請準備中です。 現在、実家に戻り生活しておりますが、 これまで返済していた分の請求が一度止まり、 生活を改めまして、今後は自分の給与中で 一人暮らしをできる状況になりました。 すべで、手続きが終えた後に引っ越し資金を貯めようとしていましたが、昔に購入したいた仮想通貨の価値がぐっとあがり、100万を越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの給料差し押さえ、他に借り入れがあります。自己破産しかないですか?
ベストアンサー社員の借金。自己破産について 数ヶ月前に裁判所から給料の一部差し押さえ通知が来ました。 ひとつの所から30万の借り入れをして返さずに裁判を起こされ 遅延金等で100万の返済が 会社に通知が来ました。 会社から給料天引きで返す事になったのですが、本人に追求したところ 後3-4社からの借り入れが合計100万位あり、こちらも返してないとの事。 会社としては他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立後の生命保険の解約について
ベストアンサー5月下旬に自己破産を申立、つい先日破産審尋を終えて只今同時廃止になるか少額管財事件になるかを待っている状態です。 財産という財産はありませんが(初年度登録から7年経過した軽自動車ぐらい)、借金の理由がギャンブル、浪費が多いので管財事件になる可能性があります。 そこで質問なんですが、月々支払っている生命保険の保険料をもっと安く抑えたい為、今の保険を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有車の売却は、自己破産、免責の障害になりますか?
ベストアンサー現在、失業中で、約400万円の借金があります。生活費、カードの支払、返済など、毎月の支払いが困難な状況になり、毎月の支払い金の捻出のため、先月、所有の車を売却しました。しかし、再就職も決まらず、このままでは、自己破産を考えざるを得ない状況になりそうです。 売却した車は、私の名義ですが、保証会社の保証での銀行からの借入金で、約3年前に購入したものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の、自分名義の親財産について。
ベストアンサー現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と債務不存在訴訟に関して
1度 妥協して払ったものを、債務不存在訴訟で取り戻せるのか? 一昨年の12月の 出来事です。 不倫関係にある男女で トラブルがあり 別れるなら 貸した48万を返せと 既婚者男が、女性実家に訪問して、女性の親に不倫を暴露し さらに、親に お前の娘のいい所は何もない いいのは、からだ だけだ! と言い放ち 子供の不始末(借金)は親が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の債務整理について
先日、債務専門の弁護士事務所に相談したのですが、その弁護士の回答が 失業中なので、任意整理できない 7年以内に自己破産してるので自己破産もできない だから、催促状が来ても無視し続けて下さい でした その回答に絶望しました 現在、失業給付をすべて借金の返済にあてています 生活費等は彼氏と同居してるので彼氏が面倒をみてくれています 彼氏の収入では、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と持ち家売却されるかについて
【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う調査について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借り、借りた一部を第三者へ貸付、自分は消費者金融への返済ができず、自己破産手続きをするとします。 こちらは相手に貸付け、返済して貰ってないとします。 しかし、相手は返したと主張するとします。 その場合、相手の口座やネット銀行、電子マネー、スマホ等を調べてもらうことはできますか? 私自身の使い道で、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の結婚式について
【相談の背景】 主人の自己破産を検討中です。元々自己破産の予定は全く無く、残り1ヶ月あまりの時点で検討するに至ってしまいました。契約はしており、式場への振込みはまだしていません。 また、結婚式費用は全て両親からの援助、ご祝儀で賄う方法で考えていて、振込みは元々私名義の口座からの振込みを予定しておりました。 【質問1】 この場合、延期もしくはキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をする際にすべき事。 子供の口座に貯めておいたお金(将来の学費等)が300万円程度、妻の口座に貯めておいた100万円程度があります。 子供の貯金に関しては、「親の財産」とみなされ差し押さえられる可能性があると聞きました。 【質問1】 子供の口座の300万円も差し押さえ対象になるでしょうか?また破産前に妻と離婚した場合には、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの手順について
自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしました。今後手続きするにあたって私は何をすれば良いのでしょうか?担当の弁護士さんが多忙な為なかなかアドバイスをいただく事ができず、不安感でいっぱいです。自己破産の手順を教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産管財人よりマンション物件の破産財団より破棄する。
ベストアンサー自己破産申請中です。 決定前に、破産管財人より、自己所有の分譲マンションが、破産財団より破棄することになるみたいなことを言われました。 そこで、質問です! 1.破産財団からの放棄されるマンションが、自分に返ってきたら、また、住んでもいないのに、管理費とか、修繕費とか、支払わないといけないのでしょうか? 2.今は、あのマンション物件は、まだ、借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責と時効援用について
破産宣告を受け免責になった者がさらに時効の援用を行うことは可能でしょうか? 10年ほど前に親族が某消費者金融から土地を担保に借入れをし、その後自己破産し免責となりました。その後、消費者金融からは何ら取り立てや督促もなく10年が経過しました。最近になって当該土地のある市役所から固定資産税の請求があったとのことです。その土地は破産手続きのときになぜか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請時に必要なもの。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産の依頼をしております。 しかるに、弁護士から、破産管財人の費用20万円が必要だと言われました。 「とりあえず、自己破産の申立て(破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用))をしてください。その後、管財人が附くと決定した際にお支払いします。」と私が返すと、 「いや、申請時に必要なんです。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切り。警察に捕まったり
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社で8年位保護費で返済をしていました。借金が100万くらいです。ケースワーカーに借金が知られてしまいました。自己破産の申し込みをしました。その場合生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人事業主の破産は同じ?
宜しくお願いします。 大変お恥ずかしい話ですが、いまから4年前に、個人として自己破産しました。 その後、ほそぼぞと個人事業を営んできましたが、取引先の倒産のあおりや 自分の能力不足によって、事業経営も立ち行かなくなりました。 そこで、事業破産を検討し、本日、弁護士事務所に相談に行きました。 そこで言われたのは、 ・個人の破産と個人事業主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き予告通知書について
【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンで同時廃止は可能?
現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に自己破産してますが2回目の自己破産はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前自己破産をし、免責になりました。 理由はクレジットカードでの浪費でした。 現在、2回目の自己破産を考えております。 理由は、病気による収入減と子供の大学にかかる費用を捻出するため、消費者金融や銀行から借りたお金の返済が厳しくなった事です。 クレジットカードでの物品購入もあり、同様に返済が厳しい状況です。 【質問1】 2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の利子が大きすぎて払えない場合に自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間の借金で、公正証書を交わしています。 ですが、額が大きすぎて払えない状態です。 しかも強制執行つきになっていますが、強制執行されるような財産も収入もありません。 配偶者が連帯保証人にもなっています。 1、破産宣告できるでしょうか? 2、連帯保証人も同時に破産宣告をした方がよいでしょうか? 3、連帯保証人以外の家族に、請求がいくような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収を断念しなければならいケースってどなん場合?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いを弁護士先生にお願いして回収したいと考えています。借用書も実印もあります。 相手が自己破産している場合以外で、裁判で勝訴しても借金を回収できない場合ってどのような場合ですか? 【質問1】 1)裁判で勝訴しても借金を回収できず断念する場合はどのようなケースでしょうか? 【質問2】 2)例えば今は資産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません
ベストアンサー何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算したいです
自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金で離婚できますか
【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の援用とはなんですか?
【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の自己破産による損害賠償請求の可否
債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。
有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のATMのお振込みの件について
おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親亡くなり 残った借金の保証人になってた
父親が亡くなり 残ったけんしんの借金を 長男が保証人になっているようで 県信から来店するようハガキがきました 来店しなければ 持家を抵当にいれる手続き始めるそうです 返せる額ではないし 数千円とかずつでも返したほうが良いのか それとも自己破産したほうが良いのでしょうか? 良い方法あれば お教えください 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?
自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主アフィリエイト業務の自己破産について
個人事業主を3年やっていて自己破産を考えている者です。 借金総額(700万、銀行2社、クレジットカード会社5社)。事業資金としてではなく個人ローンとして借り入れました。 事業内容はアフィリエイトで、その収入と個人ローンを並行して生活費にまわしていましたが、売上低迷と返済で首が回らなくなっての破産を検討しております。 つきまして質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について
ベストアンサー自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから