17,770件見つかりました

法律相談一覧

• 宗教法人の相続に関わるトラブルについて

ベストアンサー

宗教法人でありながら、借金の保証人になっている場合についてお聞きします。父は事業をしており銀行から多額の借金があります。ですが高齢で後継者もいないため、このまま破産するつもりです。しかし、この借金の保証人に義弟がなっており、しかも寺の住職です。少ないながら檀家もいるので、勝手な都合で自己破産とか出来ないと思うし、債権者も取り立ては難しいかと思い...

弁護士回答
    1
  • 人事が自己破産を上司に伝える必要があったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。会社からの借り入れも対象になってました。 その後会社の人事と話して会社の借り入れは返してく方向で話してました 個人的な問題なので、自分の上司には知られたくなかったのですが 先に言われてました 私としては 人事と私だけで話たかったんですが 自分の上司に言う必要があったのか 疑問に思っています ※免責後の借金は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 強制執行 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用での自己破産料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融などにトータル390万程の借金があり、自己破産するようにも債権者からすすめられており、今年以内には重い腰を上げて自己破産手続きをと考えております。 そこで、法テラス利用の弁護士さんを探しているのですが、着手金27万報酬額なし、と書いてる事務所さんのホームページが多いと印象を持ったのですが、ここで質問したく存じます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。

昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼して2年が経ちます。

2年前に法テラスを利用して自己破産の依頼を弁護士にしました。 最初の3ヶ月くらいは必要書類の提出や面談等で頻繁に連絡が来ていましたが、それ以降こちら連絡しない限り何もしてくれなくなりました。 借金は数件でその全てに連絡はしてくれているみたいで、今のところ催促状等はどこからも来なくはなっています。 ただ、何回連絡しても、「またお話を聞かせてく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 相手の身内が家にきたら?

ベストアンサー

自己破産を今週火曜日に弁護士さんに依頼しました。現在信販会社に9万、消費者金融に72万、元彼に700万の借金があります。(内容は前に書いてあります)信販会社や消費者金融はまだいいのですが、個人的に援助(私は援助してもらっていたのですが元彼は貸したと言い張り、借用書も無理やり書かされた。その借用書は1枚しかなく元彼が持っている)してもらっていたのですが。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生、職業制限について。

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人の自己破産とその友人から借りたお金について

以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立て前の赤字家計

私の自己破産の申し立て手続き中です。司法書士事務所に毎月の家計簿をつけて見ていただいていますが 主人にも借金があり返済があります。手元に現金が足りなくなると食費などの買い物を主人名義のクレジットカードでしてしまい事務の方に注意されました。急な出費が重なり ひと月遅れで支払いをしているものもありますが12月の賞与で追いつきそうです。ただこのままでは主...

弁護士回答
    3
  • 実家住まいでの自己破産について教えてください。

任意整理が意味が無く、利子がなくなっただけで、最初から個人再生か自己破産の相談を弁護士にすれば良かったです。県外に居て、子供三人家族で子供も嫁も手術になり、自分が会社を休むのも原因を感じ退職して、地元に戻って来たのは良いのですが、仕事が少なく、給料も安い為に借金が重くのし掛かって来て、県外に居て自己破産を早くすれば良かったと後悔しています。実家...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 会社経費の振込分について

夫が脳梗塞で入院しました。 社会保険未加入の為休業保障なし 医療保健で生活をしています。 今まで週6勤務で給料手取り30万でしたが今後の通院と今までの勤務が難しくなる為手取り20から23万くらいになる予定です。 現在300万ほど借金があり自己破産考えてますが 毎月給料とは別に経費が35万併せて入金されてますが破産は可能でしょうか 毎月エクセルで会社経費の報...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の偏波弁済

ベストアンサー

友人の相談でまたお世話になります。 自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していません。 ご質問ですが、 まだ1度も返してない個人からの借金があります。1度も返してない場合は詐欺罪になるため弁護士に依頼を断れる可能性があると記事で読みましたが本当なんでしょうか? 又、自己破産前(支払い不能の状態)に返してしまうと偏波弁済になってしまいますよね。でも...

弁護士回答
    1
  • 「父の自己破産の際の農地の扱いについて。」

ベストアンサー

現在私は父親の経営する農地で働いていますが、父には500万円以上の借金があり、その事が私の将来に暗い影を落としています。もし今後父が自己破産でもするという事になれば、現在私が働いている農地は父の財産として没収され、私は職場を失うことになるからです。 そこで質問なのですが、もし仮に父親の農地の権利を私が引き継ぎ、その後、父親が自己破産した場合、何...

弁護士回答
    1
  • 5年近く前の自己破産

お世話になります。現在会社の取締役をやってます。私の母が代表取締役だったのですが、高齢の為辞任し取締役になりました。その際、本来なら私が後継ですが先の事を考え両親の介護を近い将来しなくてはならないので、何度も代表を変わる事を考慮し一緒に会社を始めた人に(役職なしでした)代表を譲りました。そして会社が銀行からお金を借りようとしてるのですが審査でもた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生や就職活動中の質問

ベストアンサー

現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...

弁護士回答
    1
  • 破産決定の通知について

ベストアンサー

破産について質問させて頂きますよろしくお願いいたします 自分で300万位カードの借金があります自分で 自己破産の申し立て受理され第一回審尋が裁判官さん書記官がございました 決定はどのくらいになりますでしょうか? 金額は少ないですがインターネットでのギャンブルもあります 裁判所にもネット銀行での購入は報告してますが管財人もつく可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を4月の末に申し立てをし、昨日、弁護士事務所の方から連絡があり、裁判所から連絡があったことを告げられ、裁判所行く日の候補を3日ほど挙げられ、どの日にちでも構わないと答えました。 【質問1】 裁判所に呼ばれた理由は何なのでしょうか? 破産手続開始決定は、この面接の後に出るのでしょうか? こちらは新潟県です。

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由で借金するのは罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を100万使い込んでしまい、近々業務監査が入るからそれまでに戻さないと大変な事になる。どうにか100万円貸してくれないかと頼んで来たので、渋々100万円貸しました。業務監査は乗り切ったみたいですが、一年以上経っても返済がありません。友人に催促しても今はお金ががないからもう少し待ってくれの繰り返しです。痺れを切らして、...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に借金の踏み倒しを進められました。

先ほど、市役所の法律相談に朝一番に行って、自分の借金問題に関してアドバイスをもらってきました。 そこの弁護士先生に、今後の相談を相談したところ、 1.私の債務が、元ダンナが勝手に作った借金を含めて、200万円近くある (結婚中に生活費がもらえず、やむなくクレジットカードのキャッシングを利用しました) 2.自己破産すると、返済中の私の奨学金(上記...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産と父親の借金

ベストアンサー

祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった叔父から借りたの借金

ベストアンサー

叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 近々、音信不通だった叔父の息...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金は相続しなくていけないのか?

よろしくお願いします。 主人の両親の相続について、ご相談します。 義父 88歳 義母 79歳 同居知人男性 85歳(東京に奥さん、むすめ3人) 宮城に30年前家を買い3人でくらしていまず。 お風呂や、オール電化を売って生計立ててましたが、 うまくいかなくなり、ローンだけが残りました。 家は競売にかかり、借金は自己破産。 家は、買い取った不動産会社か...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について。よろしくお願いします。

借金について詳しい方お願いします。事業拡大にあたり、新規事業について事業資金が必要になり、個人(知り合い等)から約6000万円の借金をしました。この事業資金について、自己資金も含め1億3千万円ほど出したのですが、全て騙されていて、相手とも連絡が取れません。もちろん刑事告訴はしてます。しかし、私が騙された事とお金を貸してくれた人とは何も関係ありません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事情で心身不調が生じ、カウンセリング依存、買い物依存して借金ができてしまいました。 4年ほど前に任意整理して残債が200万ほどあります。これまで400万円くらい返済しています。 返済はギリギリながらも、なんとかして滞っていなかったのですが 数ヶ月前に体調を崩してこのままの状態では仕事ができなくなると判断し 職場を変えましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 個人再生 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫の借金やモラハラが原因で別居中です。 夫は親戚の家へお世話になり、私は夫名義の家に子供と住んでます。 個人再生申請中で、今月まで司法書士の方にお金を振り込んでいる段階です。 離婚になかなか応じてくれないのですが、夫と話していると、今の一軒家をどうするか、、、住宅ローンが残っているのでそういった点でも離婚に応じてくれない理由の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に自己破産を行いました。 当時は弁護士に相談の上 手続きを行いました。 免責許可が出たあとは特に何もしなくていいとの弁護士のお話から 特に何もしないまま数年が過ぎ CICの信用情報を確認したところ いくつかの企業から未だに未納という形で 記録が続いていることがわかりました。 再度当時の弁護士に確認したところ 裁判所から通知が出て...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。よろしくお願い致します。 今年の1月より、とある事情で生活保護を受給しております。借金を抱えていた為、同時に法テラス経由で弁護士さんを紹介していただき、自己破産申請中です。 現在は自立支援センターのシェルターに入居しているのですが、来月に転居が決まり、自立することとなりました。現在は求職活動もしております。 保護費よ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの自己破産についてお伺いしたく存じます。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ギャンブルにのめり込んでしまい、自己破産を検討しております。 これまで競馬が好きと言うこともあり、給与が振り込まれた日に全額使用すると言う日もありました。 その度に借金借入をし、なんとか生活費に充てたり、返済すべきお金を増やそうと思い、さらにギャンブルに投資したりしてしまいました。 また、後払いサービスを使...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と再就職手当について

ベストアンサー

2か月前に自己破産申立しました。 申立後に再就職手当が30万入ることになり、依頼している弁護士から、「拡張前なので手をつけないでおいてください」と言われました。 私には積立預金が約100万あり、再就職手当も入れると財産が130万になります。 当初の話では、3月申立→4月開始→5月に再就職手当が入るだろうから、再就職手当は全額使えるだろう、という...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められるのか教えて下さい

ベストアンサー

10年付き合っていた婚約者と別れた際に、今まで彼が無職だった時代に貸していたお金や慰謝料などで「総額1200万円」支払ってもらう旨の誓約書を交わし、お互いに記名捺印をしました。 毎月10万円の分割で支払って貰っています。 彼は実家暮らしで独身。扶養者もおりません。 ただ、他にも借金があり、毎月5万円ずつ支払っています。その分については、もうそろそろ返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の妊娠、入籍

ベストアンサー

私は、現在妊娠中で 8社からの借入があり、350万程あります。 借入理由は、生活の困窮、浪費も含まれています。 妊娠前に弁護士の先生に 債務整理を依頼しに行った際には 仕事が借金返済の為に水商売をしていましたが 体調を壊してしまい、仕事を辞める直前でした。 先生と話し合って、債務整理から自己破産への切り替えを依頼をしました。 (申し立て手続きはこれか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責の取り方

弁護士に受任4日前にクレジットカード会社からキャッシング2万クレジット1400円借りました。詐欺罪にあたると知らずに。借金の増額は42万位ですが私は精神疾患により障害者の働く所で月6万位しかならず、返済不納に至るまで生活費として嘘の申告をし1度めは親になきすがり完済をしましたが又借り入れをし限度額がキャッシング20万クレジット30万まで上がり増額42万位再びしました。当然親にすがる事が出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の制限

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。あるサイトの配当額?

自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にあたり 弁護士さんから辞任されました

四年前に離婚を成立させるにあたり 弁護士に依頼をしまして 横浜市から群馬県にあたり移転してきました。その時に 借金が300万程ありまして 今後生活するにあたり 最初債務整理という形で数回 支払いをしましたが 思った以上に大変で 自己破産という方向に切り替えました。 それにあたり 色々な書類等を送りました。 それで私自身も連絡をし無かったりで1年程過ぎたとその間弁...

弁護士回答
    5
  • 事故にあったときの慰謝料について。

いつもお世話になっております。 以前、主人の借金について質問させていただいたのですが、その後弁護士さんと相談した結果、自己破産する事になり、今手続きをお願いしている最中です。 主人の借金は、半分以上、主人のご両親の借金の肩代わりでできたものです。 自己破産について、主人のご両親に話しました。 実は昨年、義母が仕事の関係で旅行に行く途中、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(管財事件)時の労災受給の扱いについて

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中で、投資による借金のため管財事件となります。 また労災認定済みで休業(補償)等給付を受給しています。 【質問1】 「破産手続開始決定」後の休業(補償)等給付と休業特別支給金は、財産が100万以上になった場合、差し押さえ対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金。詐欺罪に当たるのでしょうか

数年前、友人から借用書ありで20万ほど借りました。 理由は生活難です。 (数ヶ月後に返済開始でしたが思ったより体調が優れず結局1回も返済できていません) 今回、借金が重なり自己破産をすることを検討しているのですが、友人に話したら警察に行くと言われてしまいました。 この場合、詐欺罪に当たるのでしょうか? 勿論最初から破産するつもりなんてなかったで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納で自己破産、共有名義の元妻の持分は

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との私の共有名義の住宅が建っています。 現在は元妻と子がその家に住んでいます。 【質問1】 わたしが自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済をしてしまったら、自己破産は絶対に不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数のカードローンやクレジットカードの借金合計約200万円の滞納があり5年前から全ての支払いが完全に滞っていました。 今年一つの債権者と個人的に和解契約書を交わして現在までに15万円程返済していますがやはり全ての債権者に返済するのは難しい状況の為自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産の免責不許可事由に偏頗弁済があることを最...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備段階中の支払い停止の解除

【相談の背景】 夫のはなしです。 離婚調停を弁護士に依頼したと同時に自己破産の手続き、不貞行為の慰謝料請求(された側)も弁護士に進めてもらってるさなか、自己破産(ギャンブルや不倫費用など)の書類などの提出が怠り、弁護士とも連絡をとりあわなくなりました。 今の所、消費者金融や銀行からの請求は止まっています。 【質問1】 弁護士が受任したから請求が...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産。免責がおりるのか。家族に影響はあるのか。

ベストアンサー

7年前に自己破産しております。 お恥ずかしながらその後も借金をしてしまいましたが 働きながら毎月返済出来ておりました。 ですが妊娠を気に仕事を辞めざるを得なくなり 急に無一文になってしまい支払いが出来なくなりました。 現在250万円近くあります。 債務整理や個人再生を提案されましたが毎月数万も払う余裕がありません。 旦那の給料がとても低く返せる状態...

弁護士回答
    3
  • 積み立て中の肩代わり

自己破産で積み立て開始から6ヶ月経ちます。 やっていけないことと分かっていたのに親の借金の滞納の催促が来ていて親に支払うお金がなかったため4ヶ月程月に10万円ほど支払ってしまいました。 弁護士さんへのお金も2ヶ月分しか払えておらずの状態です。 素直に弁護士さんにお話してもどうにもならないと思うし、これ以上御迷惑をおかけしたくないので、自ら自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済不能時の請求先の連鎖について

ベストアンサー

お世話になります。 奨学金の請求先の連鎖についてご相談です。 ◆背景 300万円ほどの奨学金、及びその他借金があり、7年ほど前に自己破産しました。 その後何事もなく過ごしていたのですが、今度は連帯保証人である父に請求が行きました。 保証人は祖父(母方)なのですが、すでに亡くなっております。 ◆ご相談内容 父は特に土地などの財産がなく、収入もな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。

自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから