このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行
債務者(無職)が自己破産をする前提で債務者名義の土地と家を家族に名義変更をしました。 そのため債務者自体の財産がなくなり(車は10年前の型なので価値がほとんどないと思われる)債権者である私は強制執行しても得るモノがなくなってしまいました。 債務者は家族にも借金をしていたようで不動産で整理したようです。 自己破産を前提に行った名義変更は財産隠しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?
離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか?
先日、離婚をして、前に住んで居た賃貸が滞納していた為、元旦那と折半で返す事になりました。借りる時に不動産に嘘をつき、元主人を従兄弟と書いて契約しました。 名義は私名義です。 私は離婚をし、うつ病になってしまって今月から生活保護を受けるのですが、借金もあり自己破産する様に言われました。 自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?
数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金と夫の返済義務
妻が複数の借金をしていて、借金の中に妻である私の奨学金の返済があり、夫の口座から引き落とししています。 この場合、返済義務があるのは奨学金だけでしょうか。 他の借金については夫に返済義務はありませんか。 また、妻が自己破産する場合、奨学金(100万程)だけ、直前に完済しておく事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営詐欺、出資詐欺でできた借金を自己破産することは可能でしょうか。
自分には夢があり、大金が必要だったので 知り合いの先輩に相談したところ 携帯転売を持ちかけられました。 内容としては携帯ショップで携帯電話を数台契約し、先輩に渡し現金と交換するというものです。 その時はいけないことだと分かりながら とても断りづらく、実行してしまいました。 次に持ちかけられたのが 消費者金融から借りて、踏み倒すというものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をどうすればよいか最善策を知りたいです
ベストアンサー5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの借金について
【相談の背景】 2年前、彼女からカードローンにて50万円を借りてもらい、それを貸してもらいました。今までずっと私がカードローンの支払いをしてきましたが、彼女と破局した為、彼女側から一括での請求を求めてきました。 私自身、他の借金もあり、自己破産を検討中です。 【質問1】 この場合、彼女から借りた50万円の支払いは無くなるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外移住 借金 その後
【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済費用について
相談の背景 現在、借金の返済で困難極まりない状態です。クレジットのリボ払いと、消費者金融、銀行全部含めて400万円位あります。。車のローンもありますが、うちには年寄りもいるし、仕事で使うので車は残したいんです。債務整理の相談をしたところ80万円かかると言われてしまいました。コロナの影響で給料も下がってるのに、どうしていいかわかりません。 質問1 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による後見人審査
ベストアンサー高齢の両親が2人とも借金をしているのですが2人とも介護認定で介護4と介護5です。 病院に入院中なのですが借金が2人ともたくさんあります。 父のほうは認知が少しあり介護4で母は意識はしっかりしているのですが寝たきりで介護5です。 借金の自己破産や借金の時効などの為後見人を予定しています。 1 後見人は成年後見人又は補佐や補助のどのようの部類に申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の借金が払えなくなりました
ベストアンサー父に多額の借金をして買った車でしたが、就職先が急性胃腸炎の療養なども有り、見つからず払えなくなってしまい、念書に書いた「1ヶ月毎に2万円づつ返します」という、約束が守れなくなってしまいました。「もう貸さない」「すぐに払えないなら家を出て行け」等の口論になり、35万円を渡され、現在父親が乗っています。最近では携帯まで取り上げられ差し押さえが相次い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金についてです。
私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。 しかし、それを知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動による自己破産の影響とデメリットは何ですか?
【相談の背景】 夫が借金をしてしまい、自己破産を検討しています。 自己破産すると官報に載ることになると思いますが、今の住所で官報に載ってしまい、新破産者マップ(今は更新されていないことは確認しています)などにより、子供に影響が出てしまうことを心配しています。 その対策として、夫だけ実家に住民票を移すことを考えています。 住民票だけでなく、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか心配です
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼したのですが 弁護士さんには借金した理由や返せない理由など全て本当のことを言いましたが 借金を返せない理由を 少し嘘つくように弁護士さんに言われて裁判官の人に嘘をつくことになってしまったら 私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件
ベストアンサー質問させていただきます 今自己破産の手続き中なのですが借金の中に10万円ほどクレジットカードでショッピングをした借金が含まれています 弁護士の方にはショッピングが含まれているから管財になるかもしれないと言われました それからまた弁護士の方から連絡などはないのですがやはり管財になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による自己破産の検討
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの借金で自己破産 2回目
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業で管理職をしている40代女性です。仕事のストレスを溜めやすい体質で、ストレスが溜まると浪費癖が出てしまいます。10年以降前ですが、女性用風俗にハマって借金が膨らみ負債総額1,500万程度で自己破産し、免責決定を受けています。 しばらくは、キャッシングもできなかったことから、お酒を飲むくらいでした。しかし、2年前に管理職に昇進して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金
ベストアンサー借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(浪費による)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
生活保護受給中。自己破産にあたり弁護士へ提出する書類等は?
ベストアンサー生活保護受給中です。借金があり、法テラスを介して自己破産の手続きを弁護士に依頼します。 差し当たり、弁護士へ提出する必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座差し押さえについて
借金の差し押さえをされるとき 相手が預金口座を調べることは可能でしょうか?いま自己破産を考えていて今預金をされると困ります。ちなみに預金口座はメガバンクと地方銀行です
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中 借金相談。
ベストアンサーいつもお世話になります。 自己破産の今申し立て準備前です。質問なのですが 生活保護中に借金になってしまい口座を提出するのですが裁判所に申し立てをするとその間口座は使えなくなるのでしょうか?保護費や携帯などの支払いがありますので。借金は私がした事なので家族などに保証人などはありません。 家族の口座が使えなくなると困るのですが。 大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てについて
ベストアンサー弁護士さんに破産手続きを頼みました。新たに個人から借りてる借金があることを思い出した場合今弁護士さんに伝えて大丈夫なんでしょうか? 借金はもう、ないと言ったのに後から思い出した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始手続き後の家計表について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルを含む借金の為弁護士に依頼し自己破産を申し立て現在管財人がついています 【質問1】 管財人の先生に家計表の提出をお願いされています。その中でスマホ代が一万8千円あるのですが、裁判所や管財人からつっこまれる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任通知アパートの保証人
【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したい。ローンの残っている車は売却済
ベストアンサー680万円の借金があります。内、車のローンが150万円。自己破産を検討しています。お金が必要だったので半年前に車を売却しました。100万円です。この場合、免責不許可もしくは管財人がつくことになりますか?現金一括払いで契約書等も交わしてません。問題になりますでしょうか?所有者は自分でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、妻名義の財産はどうなる?
借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 法テラスの専属弁護士
ベストアンサー自己破産申請の依頼をどなたにするか、居住地近くの法テラスの専属弁護士の方を考えています。 申請することになる地方裁判所について、詳しいと思われますか? 相談に1度伺いましたが、私にはよく分かりませんでした。 財産(マンション)を売却し、借金(住宅ローン)が残った場合に依頼する弁護士の方を探しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母からお金を借りたいから名前を貸してくれと言われ、借金について全く知識がなかったために承諾してしまいました。 母は数万程度だけと言っていたのですが、実際借りたのは50万円でした。 色々調べていて名義貸しは違法ということを知った上でお恥ずかしながらお聞きしたいのですが、母は糖尿病を患っていてどのくらい長生きするのか分からない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か再生をする場合の非免責債権について
ベストアンサー破産か再生予定です。 お金を借りて返さないでいたら、訴訟を起こされました。 訴訟費用確定処分の決定が出ており、借金とは別に、訴訟費用として数万単位の金額を請求されています。 請求が別で来ているんですが、破産か再生をする場合、この訴訟費用についても免除の対象になるんでしょうか? 自分なりに調べてみると、非免責債権というものがあるらしく、確定した訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給中の借金。自己破産検討
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。3社からクレジットカードのショッピングリボが73万。テレビの分割ローンが12万の借金があります。クレジットカードは3社とも解約しました。利用明細はあります。主に服と化粧品と自転車と生活費に使っていました。自己破産を検討しています。法テラスに電話して予約する予定です。私は統合失調症を患い、作業所に行くのがやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏が多重債務者?自己破産?任意整理?
娘は未成年、未婚で妊娠しました。出産前に彼氏と入籍したいと言っています。しかしその彼氏にはどうもかなりの借金がありそうなので心配しています。彼氏はうちに挨拶にも来ていません。全く信頼できません。彼氏の母親は電話でペコペコ謝るばかりで話しになりません。父親は無関心です。県外にいるので簡単に行くこともできません。彼の借金や破産者か任意整理してないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に自己破産すると生活保護が打ち切られるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 腎臓疾患のため生活保護受給中。以前生活保護申請中になかなか申請が下りず窓口で社協からの借金で生活をつなぐように勧められ100万、近年ローン会社の借金150万円あります。社協からの借金は支払えず返済期限が切れていますが最近督促の連絡が厳しく来るようになり高圧的に毎月20万払えと言われて眠れません 【質問1】 自己破産すると生活保護を打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に2社から約90万円の借金をしてしまいました。 弁護士に相談したところ自己破産二回目でしかも免さい不事由事項に当てはまるため自己破産は難しいと言われました。この場合債権者に生活保護受給中であることを告げて時効を待つか、福祉課に伝えて罰則を受けるか、福祉課に伝えずに払い続けるかの3択になるとおもうんですが。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者配偶者プライバシーについて
【相談の背景】 妻が任意整理を行ったものの、その後も借金返済することが出来ず、自己破産することになりました。 【質問1】 配偶者の通帳記録等も必要と言われましたが、妻に見られたくありません。 裁判所に提出することは問題ありませんが、妻に対して私のプライバシーは守られるのでしょうか? 【質問2】 また、同様クレジットカードの明細提出を求められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に損害賠償されましたが
さきほどの者です。方テラスに自己破産できるか、月曜日に行ってきます。財産?は、14年8月のイスト1500だけです。仕事も今ありません。不倫相手に損害賠償も借金も、含めての事に話をするつもりですが、この先に仕事が、見つかれば通勤の足も必要ですが、車も、破産すれば、なくなりますか?借金は、120万位です。慰謝料請求は、まだ金額は、聴いておりませんが、困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那の借金、自己破産などで、自宅差押えになりますか
旦那の借金で離婚を考えています。 住宅ローンが残っており、借り入れは旦那ですが、私が連帯保証人となっています。 土地、建物は旦那3.私7の所有です。 これまでもたびたび借金をくりかえし、個人再生もしている旦那です。 離婚時、この家に私が住み続け、ローンは旦那に支払ってもらうとした時、 1.旦那が、自己破産などしてしまったとき、差押え等で、私達が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、教えてください。
ベストアンサー自己破産をした場合、自己破産した本人が第三者に貸していたお金は、破産管財人が債権回収すると聞きましたが、破産管財人ではなく本人に返金された場合にも、破産管財人へ送金しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産で兄弟から借りた分が消費者金融から借りたものだった場合。
ベストアンサー事業の失敗から破産をするつもりですが、金融機関以外に兄弟からも借金をしています。 貯金から出してくれているものだと思っていたのですが、消費者金融から借りたようです。私自身はもう破産するしかないので兄弟名義で消費者金融から借りた分を私に移し、私がまとめて破産する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における救済制度(個人再生、自己破産)
【相談の背景】 友人及び金融機関より1,500万円近くの借金があるものです。 理由は主にギャンブルとなります。 【質問1】 個人再生や自己破産等にならないようにする会社の救済制度があるとすれば、管轄部署は一般的にはどこになるのでしょうか?人事部か法務部と思いますが、制度の存在をご存知の方がいれば教えてくださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには
ベストアンサー930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前なのですが
自己破産依頼して、今費用の積み立て中なのですが、携帯が壊れた為、携帯を何も考えずに分割契約してしまったのですが、家に帰ってきて良く考えてしらべたら、詐欺罪になると書いてありました。まだ、8日以内なのでキャンセルすれば問題ないでしか?自分がバカですが怖くなってきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから