10,266件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻として訴えようか悩んでいます。

7年間(距離を置いていた時期を抜けば約5年半)同棲している彼氏がいるのですが盛大に裏切られて今現在内縁の妻として訴えようか悩んでいるところです。 お互いのご両親にも顔合わせ済みで結婚、子供も考えてました。 浮気も何度もされてそれでも許していた私にも対してもう気持ちがないだのお前が裏切ったからだのわけのわからない事を発言していて話になら...

弁護士回答
    1
  • DVあり。離婚の慰謝料などについて。

夫、公務員(年収900万弱)私、専業主婦の夫婦、結婚7年目です。 5年程前にDVがあり、3回目で『今度暴力をふるったら、財産全部を渡して離婚する』と、念書を書いてもらい離婚を諦め許しました。 それから、私の気持ちが萎えてしまったこともあり、夫に冷たく当たることも多く、それがもう耐えられないから離婚したいと夫から言ってきました。 離婚にあたっては、新居...

弁護士回答
    1
  • 親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法

ベストアンサー

15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...

弁護士回答
    1
  • このケースで離婚をする為には最善な手は?

妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...

弁護士回答
    2
  • このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

すごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...

弁護士回答
    1
  • 知的障害をもつ腹違いの兄と金銭的な縁を切りたい

父77歳 母57歳 兄(前妻の子)45歳 前妻家 病気らしい(金銭的余裕なしとのこと) 今まで実家の借金で銀行ローンで組み2000万ほど肩代わりしました。 父はかつて自営業で国民年金のみ。母は今まで働かず、兄の障害者年金と父の国民年金と自分からの仕送りでやっていました。 今年結婚し私にも子供が産まれ、肩代わりした借金のローン返済でこちらの生活がたちゆかなくなり...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。

ベストアンサー

結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある母親は親権をとれるか?

ベストアンサー

はじめまして。相談させていただきます。 精神疾患がある母親が親権をとれるか教えていただきたく思います。 夫と離婚を決意し別居を始めたのと同時に調停を申し立てました。原因は夫の度重なる借金と生活費を全て使い込んでしまうこと(浪費)です。つい先日3回目の調停が終わったところですが、離婚についてはお互いに合意していて親権は両者とも譲れないということで話...

弁護士回答
    2
  • 夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?

夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...

弁護士回答
    4
  • 平成8年の債券名義の動産執行について

ベストアンサー

先日裁判所から執行官が訪問していたようです。 何事かと驚いて通知書をいうものを見たら動産執行のための訪問という事でした。 当事者目録というのが入っていて大手消費者金融が債権者になっており 債権者は私で債券名義が○○簡易裁判所 平成8年と番号、 口頭弁論書(判決)執行力のある正本となっています。 金額は元本20万弱に損害金等含めて140万くらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の支払い済み家賃は返金?

ベストアンサー

度々質問失礼致します。 先日、離婚前提で家を出ていった旦那と話し合いをしました。その際にお金の話があったので相談させて下さい。 ☆10月9日 離婚を切り出された ☆10月10日 旦那が家を出ていった ☆10月15日 給料日、生活費6万受取 1、6月頃に旦那に相談して了承を貰い、今年度分の家賃(4月~3月)を納付し終えています。10月10日から旦那が家を出ていっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。勝手に処分してはいけない物はあるのでしょうか?

先日、父が他界しました。私には兄がいますが、ここ数年は連絡がとれない状態で、何処にいるかもわかりません。私は結婚しており、家内と子供が1人います。私が幼い頃、両親が離婚しており、私は父親側に育てられました。ですので、父が住んでいたマンションの片付けを私1人でしなければいけません。父は生活保護を受給しており、透析を受けながら、家賃の支給額の範囲内の...

弁護士回答
    1
  • 元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について

先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。

結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。  2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。  元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について

離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料はもらえますか?

婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...

弁護士回答
    2
  • 旧姓で現住所に届く郵便物 【自己破産歴あり】について

数年前に自己破産し免責が下りて5年程経過しています。自己破産から数年後結婚し現在は同居で暮らしています。2年に1回ないし2回程度引っ越しをしその中で姓も変わったのですが、現在の住所に旧姓で郵便物が届きました。(転送シールなしです)旧姓で郵便物が届くのは1つ前の住所でもなく、旧姓で現住所に届いた郵便物に不信を抱き実物は見ていないのですが「宛先人おらず?...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 反論書の書き方

ベストアンサー

婚姻費用の審判結果が七月にでましたが、相手方は即時抗告してきました。 先日その理由書などが高裁から届き、二週間以内に反論書を出さないといけないようです。 反論書は郵送するようにとのことですが、とくに雛型もないようで、記入の仕方もよく判りません。 出来るだけ裁判官に訴えやすく、有効な伝え方をしたいのですが、なにかアドバイスをいただけないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立?

ベストアンサー

僕は先月離婚しました。僕は離婚したく無いと言ったのですが嫁側の一方的な離婚となりました。離婚理由は僕が半年仕事をしなくなおかつ嫁の物に手を出したりした借金もあり離婚して母子手当てを貰って生活した方が楽と言われたからです。確かに僕が悪いのは重々分かってますが、僕が悪いので生活費や借金の返済などは僕が親に頼み半年間出して貰いました。嫁は嫁の母に頼り...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めまして。 友人の男性と、前妻の件(養育費)です。 男性と前妻の間には、小学生の子供が一人います。 現在はそのお子さんは前妻の方と一緒に暮らしています。 彼はお二人とは別の県で一人暮らしをしています。 離婚の原因は、前妻の借金です。 お金使いが荒く、自分名義のカードはもちろん彼のカード名義で買い物をし続け、カードの返済額は何百万にもなり...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

結婚してから夫は度々転職、その都度再就職まで一ヶ月二ヶ月と遊びました。 たまたま夫が離職中に妊娠、特殊な体質の事情があり私が実家で世話になる事となった時、夫は再就職をせず将来の為の蓄えから私の貯金その他家中のお金を使い果たし借金まで作ってしまいました。 もちろん私の入院費用も子供の出産費用さえ用意せず、揚句に私の入院保険金をあてにしたり、子供の...

弁護士回答
    2
  • 親権調停について

ベストアンサー

現在二人の子供がいます。今年の2月に離婚して私が二人の子供の面倒を見ています。二人とも父親が別々で上の子は私の連れ子です。元旦那から6月に下の子の親権の調停を申し立てされ来月でどちらが親権にふさわしいか決まります。ただ離婚する際に下の子は元旦那で上の子が私と言う約束で離婚届けを書いたのですが元旦那が実家に帰り一人で良く考えて下の子と離れるのは絶対...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で結婚前の相手個人の貯金額が結婚後に約150万減っているのですが、財産分与の際、結婚後に夫婦で貯めた貯金から150万をもらってから残った金額を分けると相手が言っています。 その150万は生活費の足しにしていたとのことですが、 その証拠等は何もありません。 【質問1】 この場合相手の言い分通りに二人で貯めた貯...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • リボ払いの財産分与の可否

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 授かり婚のため、私は5年間勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。夫は自営業です。 独身時代は私も夫も貯金はほぼなく、婚姻後は夫の収入のみで生活しておりました。 夫の収入が少なかった月は私名義のクレジットカードで生活をしていました。(リボ払いにし、食費や交通費に充てていました) 今は別居中で、カード残高は私...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に債権回収について知りたい事

ベストアンサー

【相談の背景】 示談契約書と金銭貸借契約書公正証書の2通、債権回収があります。 約2,000万円弱あります。 ご家庭の収入は、年収1,000万円 債務者は、約500万円の所得とJAの積み立て500万円程、債務者だけで貯蓄は約300万円。 手取りが20万円〜30万円です。 賞与は4.2ヶ月あります。 ご本人は、新婚で夫婦2人の生活です。 結婚前に債務者があるのに、夫に黙って結...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求すると…

ベストアンサー

今過払い金請求をすると、先5〜7年はローンをくめないと聞きましたが、それは私以外の家族やこれから結婚して家や車を旦那さま名義でローンをくむときにも影響するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人結婚ブローカーより紹介され結婚した人に土地、財産を奪われました。警察に届けた方が良いのでし

母方の叔父(66才)のことで相談です。 叔父は現在、老人ホームにいる、おじいちゃん(90才)と息子(18才)と暮らしています。 その叔父ですが、お嫁さんの外国人女性が、自国の両親が病気だと言って、叔父から、おじいちゃんの貯金&土地を売らせ、その売ったお金を全て持っていかれ、離婚を切り出すと、そんな事は出来ないはずだと言われ、家を出て行ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時に借金を請求されて払ってしまいました

【相談の背景】 付き合って1年半程の彼と同棲解消し別れることになりました。 原因は私が寝ている間に勝手に私のスマホを見て私の浮気が発覚した為です。 やめてと言っても今までも私が寝てる間に勝手にスマホを見られることはありました。 私が悪いですが他人の携帯を勝手に見るのもどうかと思い、反省しておりますが彼を裏切るような事をしてしまったので話し合い別...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • 育ての親(父)が刑務所に入っていた場合の影響について

【相談の背景】 結婚を考えている相手(女性)がいます。 その女性の育ての親(父)が以前刑務所に収監されていたことがあります。その事件が発生した後に、結婚を考えている相手は、育ての親(父)の兄夫婦の養子となっているとのことです。 養子に入ってたとしても、3親等までは影響があるという話を受けているのですが、どのような影響があるのでしょうか? 育ての...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効期限と返済先について

結婚以前に、主人が知人に600万ほどを貸していた事案がありました。 結婚後(23年前)にそれがわかり、私も含め主人と知人に返済を求めましたが、全く返済する気がなく今日まで至っております。途中、借用書を書いてもらったものの返済は1度もされておりません。 そこでご相談です。 1.本人は風のうわさで、去年死去したとの事。  本人には、内縁の妻と子どもが3人(共...

弁護士回答
    1
  • 離婚 ローンについて。

ベストアンサー

お互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...

弁護士回答
    3
  • 子供嫁からのお金持ち逃げ行方不明

息子が嫁のお金まだです持ち逃げしました。1年以上あってなく結婚してるのもしりませんでした。嫁と母親が持ち逃げしたお金を返済してほしいときました。親が返済しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通称使用

結婚して名字が変わったのですが、旧姓は珍しい名前で、私としては旧姓で生活したいのですが、クレジットカードやメンバーカード、銀行口座、生命保険など、 など名義変更せずそのまま使用しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書における借金返済の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中、公正証書の内容を検討しています。 婚姻中の車の借金(銀行カーローン)が70万あります。 旦那名義で借りています。 夫婦の貯金は約20万ほどしかありません。 【質問1】 公正証書にて、この借金70万は旦那が払うと言った文言は書けるのでしょうか。 【質問2】 プラスの財産よりマイナスの財産の方が大きい場合...

弁護士回答
    6
  • 支払い済みの相手の奨学金について

ベストアンサー

結婚後、相手の奨学金があること知りました。支払い済みです。離婚調停を申し立てましたので支払った分返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫への借金返済についての元夫からの脅迫

ベストアンサー

元夫への借金返済 私、4年前に離婚し昨年再婚年末に出産しました。 4年前の離婚の際に、クレジットカード(家族カード)などの借金を200万円してしまい、元夫のご両親に立て替えてもらい返済、離婚しました。 その際に口約束で必ず返しますなので他人には言わないで下さいと約束をしました。ただ、その時に私は貯金もなく働けない状況だったので、待って下さいと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求

婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?

初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...

弁護士回答
    5
  • 離婚は合意も持ち家の2世帯住宅をめぐって意見が対立しています

50代前半の夫婦ですが、価値観の違いや妻の借金で喧嘩が絶えず長年別居状態です。 その間、家のローン支払いと別に養育費15万渡して来ました。足らないと言われればカードローンで補填したりもしてました。 それでもまた妻が新たな多額の借金が発覚し借り換えしたのですが、子供も成人しましたし離婚に向けて話し合いしています。 離婚は合意なのですが、問題が義理の親...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

7年間、彼が結婚していると分かっていて付き合っていて彼が奥さんとケンカして離婚しました。協議離婚だったので慰謝料の請求もありませんでした。そして私と結婚しました。けど、1年半で離婚しました。 あたしの前の奥さんと離婚してまだ2年半です。この場合、あたしの前の奥さんが私に不倫の慰謝料を請求されると払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて質問です

【相談の背景】 彼氏が個人事業主で現場仕事をしています。1人でやっている為、私が週2~3日くらいで日当1万円で働いています。 5月から給料を支払ってもらえません。 +お金も貸しています。 私も子供が2人居てる為、生活が苦しいです。下の子供は彼との子供です。別々で生活しているので養育費として3万円もらっています。 養育費も4月からもらっていません。 子...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借の権利見解について

夫の請求権利の有無と内容について 結婚3か月前に私の息子の大学受験費用20万、 結婚後に私の専門学校費用220万の合計240万 彼から出してもらいました。 彼は「お金は返さなくていい」と言ったので、 借用書もありません。今まで請求されたこともありません。 しかし、一方的に離婚を切り出してきて「240万は独身時の固有資産から出したから返せ、裁判する」と...

弁護士回答
    1
  • 借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

調停を申し立てました。 婚姻期間は17年程です。 夫は、ほとんど自宅に帰ることなく過ごして参りました。職場や友人宅やらを拠点にしていたと申しております。 浮気の証拠は捜してませんのでわかりません。家庭に存在しないものとして日々過ごして参りました。育児にも協力なく、近くに身内もおりませんでしたので、目まぐるしい日々でした。 給料は払い込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 返済不要と口約束を交わした義理母が息子(私の夫)に振り込んだ独立資金の返済義務について

夫が、5~6年前に引っ越し資金にと母親が振り込んでくれたお金の、義理の父親、舅(夫にとっても義理の父親)に対する返済義務について。 私たち夫婦は、結婚二年目。結婚前に双方の金銭状況の確認をしました。夫は借金がないとのこと。しかし結婚して数か月後、舅から(夫にとっても血縁関係はない)から「12万円貸している。きちんと返済してほしい」と連絡がありました。...

弁護士回答
    4
  • 元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?

恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...

弁護士回答
    1
  • 父名義の不動産を子供夫婦名義へ

ベストアンサー

この度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから