このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生開始後の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理とはどのようなことなのですか
ベストアンサーどうかよろしくお願いいたします。友達が任意整理を六年前にしているので、お金を借りれないので、貸してくれないかと言われました。任意整理とは、ブラックリストにのることなのですか。消費者金融に申しこみしても借りられないから貸してくれないかと言われましたが、自分も怪我をして無職の為に、余裕がありませんが、大変困っているようなので。任意整理の意味がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 4月から任意整理を行っていますが、コロナで収入が前より減ってしまい、毎月4万の返済が少し厳しく感じます。また、いつまで払えば終わるのかわからないのもあり、不安です。 【質問1】 任意整理中でも個人再生に切り替えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 任意整理中毎月の返済額が減ることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えの際、本人にどのように通知されるか教えてください。
ベストアンサー給与の差押えについて教えてください。 先日判決が出て、執行文が届きました。 どこかのタイミングで差押えされると思うのですが、私には何らかの通知が届くのでしょうか。 それとも、勤め先などに通知が届き、それを聞かされることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか
個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人の先生からの免責審尋の前の確認の事で…
ベストアンサーこんにちはm(__)m 近々、免責審尋があります。 管財人さんの弁護士の先生から一社だけのカード利用の確認がきました。 映画チケットと生活日用品とかで利用したと思いますと代理弁護士の先生にも話していたので、『間違いないですか?』との確認でした。 免責審尋に影響があるのでしょうか? 何か私が言ったのと違うものがでてきたのでしょうか? 一社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットの延滞金について
2009年5月にドコモのクレジットで延滞をしてしまい、元金25万円という金額でしたが、支払えず延滞金が約18万となってしまいました。何度かドコモではなくニッテレ債権の方から裁判するとか何とかという内容が送られて来ていました。 去年元金25万は一括で支払いましたが、延滞金も支払いをしなければいけないのでしょうか? また何かで見たのですが、5年過ぎたら時効と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納して。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット決済…
クレジット決済にしているau携帯電話料金が対象の債権に入るのはわかるのですが 弁護士さんに言われたのは 携帯電話代金が高額なのを指摘されて[e:330]まとめてau支払いで買った物を換金したりしてないか聞かれました[e:786] あったら先に言って置いて欲しい、債権者集会で指摘されるからと言われました。指摘されるだけでなく免責不可事由に当たる場合はどういう時ですか…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の無駄になりますか?
ベストアンサー相手側(債務者)が個人再生を行ったら 私側から 弁護士さんまたは司法書士さんの介入を依頼しても 勝ち目は無いと思っていいのでしょうか? 弁護士さんまたは司法書士さんに依頼しても費用の無駄という事になりますか? 個人再生を避ける為 和解で持って行った方が良いのでしょうか 返済のお願いをしても取り合ってもらえないですし どうしたら良いのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?
委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の夫が勝手に自動車購入の契約をしてしまった。対処はどうしたらいいのでしょう。
ベストアンサー夫は現在、無職で 私が働いています。統合失調症で病院に通っており、障害年金を受けていますが、私の知らない間に勝手に新車の契約をして(手付金は払ったようです。また、宝くじが当たったから支払いできると言ったようです)突然ディラーから残金の支払いを請求されました。とても払いきれる額ではないし、運転もさせたくないのですが、この場合契約のキャンセルは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義から個人名義への変更について
ベストアンサー現在会社名義の車を乗っています。 例えば後2,3年後に会社が倒産したとします もし今、個人名義に変更したら財産隠しになるんでしょうか? また税務署が私に利益供与を指摘するのでしょうか? 一昨年赤字で去年は黒字、今年も黒字になりそうですが数年先にはどうなっているかはわかりません。 また財産隠しになるのはどんなタイミングでなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクレンタル問題について
【相談の背景】 一年くらい前にバイクをバイク屋さんでレンタルをしていたのですが最初に数回支払った後に私の方が支払いを滞らせてしまって2、3回滞納したところで私が事故に遭ってしまい、バイクに乗れなくなったので返却を希望したら未払金があるのと、延滞金があるため返却は受け付けられないと断れました。そのため、私としても支払いがその当時はできなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が有効かどうかを知りたい
ベストアンサー知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。
父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでの未払い金の請求
いま、未払い金の請求が三件きてますが、どれも委託された弁護士事務所です。 金額はどれも一万未満ですが、 その期限すぎたら、法的手段と書いてあるんですがその法的手段とは、なんでしょうか?やはり少額裁判か、民事裁判といった大事なんでしょうか? 今仕事もしてなく 貯金もないんですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
法律無料相談で
よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会前の浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 今月債権者集会があるのですが、弁護士によると5分ほどで終わる見込みだそうです。 今日ゲームの課金でPayPayにチャージし、衝動的に3万ほど使ってしまいました。 管財人から働いた分は決まった額貯金する様言われていたのでそのお金の半分ほど使ってしまいました。 3万ほどなら債権者集会が始まるまでには、働いて稼げるのですが、通帳に計3万ほど、Pay...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俗に言うブラックリストから抜けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンを数社から利用していました(ギャンブル等では無く生活や有事のため)が、支払いが厳しくなり5年ほど前、債務整理をし、残り1社になりました。そろそろ完済出来そうです。 例えば車や住宅ローンを組めるようになるのは、いつ頃になりますか? ローンの会社にもよると思いますが、目安を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 債務整理から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済困難について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して母方へ引き取られ、30年経った今、その頃からの母子父子寡婦福祉資金に借りたお金の返済に苦しんでいます。都度返していたが返せない時もあり、ついに弁護士に委任すると連絡があったため相談したい。 金額的に、家族で協力しても数年では返しきれないほどです。 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士からの書面に「期限内までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の積立金から再生委員と弁護士に取られる金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 今、個人再生手続き中です。 私の債務の件数が8件ほどあります。 その中で、様々のトラブルを抱えてしまったため、本来3ヶ月間の履行テストの金額が5万円に対してだけのはずが依頼した弁護士の方に「履行テスト前にも5ヶ月間10万円積立てください。そして、履行テストが始まったら8万円の3ヶ月間積立てください」と言われまして、今現在も積立をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の不倫と未納の外構工事代金についての妻の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚、別居中です。 別居中にわかったのですが、家の外構工事代金を主人が全てギャンブル等で使い込み、未納となっています。 【質問1】 外構工事代金は日常家事責務に当たり、妻にも支払い義務が生じますか? 【質問2】 現在、未就学児がいるため専業主婦です。支払い能力がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のクレジット支払いは誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、クレジットの支払を出来ずに困っています。 名義は娘自身ですが、今現在赤ちゃんがおり働いておりません。 クレジットは、旦那にお金がなく、生活費やガソリン代に使ったそうですが、その支払を旦那がしてくれず、期日までに支払わないと法的手段を取るそうです。 だとしても、働いていない娘に支払えるはずもなく、旦那も払う気がないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルおまとめローン
【相談の背景】 アイフルでおまとめローンを組みました。レイクとアコムを完済済みです。レイクの利用可能枠が20万ほどあります。またレイクから新たに借入すると違反なのは分かりますがお金が必要です。 【質問1】 すぐに一括請求されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングとリボ払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。後で原則として駄目な事を知りました。自分は精神障害で就労支援で働いてその収入で支払いしようかとしていますがこれは生活保護の規則に引っ掛かる問題ですか? 【質問1】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて困っています
【相談の背景】 お金を借りたのですが返せなくなってしまったのですが明日お昼までに払えなければ親の会社に行くと言われたのですが。 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか。 ただの脅しなのでしょうか。 本当に来られたらどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の費用がない場合は?
ベストアンサー管財人がつく予定です。 自転車操業だったため貯金が全くなく、管財事件になった場合、20万円の費用?がないです。 貯めるにしても月1〜2万円ほどしか厳しいかもしれません。 半年間で貯めないといけないと伺いました。 とても足りないです。 その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸し付けたお金が返済されない。返済履歴無し、滞納4ヶ月。
ベストアンサー今年3月末に友人に110万円貸し付けました。 借用書も書いて頂き、返済計画を伺った上で貸したのですが「無理です、きついです。」の一点張りで早4ヶ月間滞納されております。 借用書には毎月最低でもいくらを何年何月までに返済してください、滞納した場合一括で返済してもらいます。とも記載し、読み上げた上で署名、捺印を頂きました。 あまりにも乏しい返事で、内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済について教えてください。
ベストアンサー第三者弁済とは債権者と債務者の同意がないと無効なのでしょうか? 債務者に確認を取らないで、Aから債権者に贈与してもらい完済した場合無効でしょうか? 債権者には同意を得ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会後の費用などの
債権者集会も終わり、免責決定、確定を待つのみ なのですが、これ以降に 通帳の提出など、調べられることはあるのでしょうか? あと、弁護士費用を積み立てして終わってるのですが、これ以降に、費用がかかることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット払いについて
11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの未収
二年前ぐらいのホストクラブでの未収が300万 くらい残っており そのホストからは今まで暴力、 親に言うなど脅されたりして精神的に病んでしまいました。 最近着信拒否をされてしまい どうしたらいいのか分からなくて メッセージでもうお金はいいの?と何回も聞きましたが 無視されてます。 もうこれに返事が来なかったら返さないねって言う メッセージにも無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立までに訴訟される可能性
ベストアンサー去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子が繰り返す携帯電話契約の料金を両親は支払う義務があるのか?
ベストアンサー26歳の息子がいますが、仕事に行くと言ってそのままいなくなる家出を何回も繰り返しています。 数か月から1年近くは帰ってきません。今度こそはと家に戻ってもすぐにいなくなります。家出中お金が無くなると携帯電話を契約してそれをリサイクルショップなどに売って生活しています。免許証の住所が実家になっているため本人は行方不明の状態なのにその請求書がすべて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万越えの債権回収
【相談の背景】 友人がホストをしています。 お客さんが未収をしておりましたが、 それが諸事情で払えなくなってしまいました。 結果、自分の給料から差し引かれその時の所得は0です。 額が100万円を超えていたため、念のため借用書は記載してもらいました。 約束では毎週5万円ずつ返済の約束でしたが、一向に振り込まれません。 【条件】 1.お客様は21歳女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社にて家賃滞納トラブル
ベストアンサー保証会社にて家賃滞納での裁判になった場合必ず裁判所に出頭しなければならないのですか? 2年前に滞納したのが今になって突然住所を探し出したのかバレて通知が届きました。 今子供もいて働けなくてお金が無いので、分割等の約束も出来なくてこの場合どうすればいいのですか?話にも応じてくれません。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による法務局からの差押。どうすれば良いのかわかりません。
以前に役所の方に納税相談に行ったのですが、2年で全納する計画しか立てられず、1回の納付が高額になり払えずにいたら法務局より不動産差押えのハガキが届きました。現在私は賃貸に住んでいるのですが、実家の家は土地が借地で上物が父と私のダブル名義になっており、両親はそこで仕事をしている為、競売と言う事になれば生活すらできません。払える金額であれば払って行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘束時間と移動時間、そして深夜の日当。
人生のリスタートを…そんな理由で建設業界へ飛び込んだ者です。 飛び込んだ結果、建設関係の実情に愕然とし、 機会さえあれば抜け出したいと思っています。 就業時間が8:00から17:00で、昼の60分が昼食タイム 午前と午後に30分ほどの休憩時間を与えられます。 しかし、納得出来ないのが夜勤。 建て前上「一人親方」という事業主になる 単なるアルバイトなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い
先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のクレジットカードについて
ベストアンサー質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代滞納 強制解約 生活保護
ベストアンサーご質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に携帯を強制解約され、料金を支払えてない状態です。端末分割と使用料等の未払い分合わせて約34万程あり、延滞料金を加えると60万程になってると思います。支払いたいのですが、親子で生活保護を受けており通院中で働けないので支払えません。ですが、早く払わないと延滞料金がどんどん増えていくので怖いです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから