21,577件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を負わされそうになっています。助けてください。

【相談の背景】 自分と義理兄が共同で行っている仕事でトラブルがあり自分の義理兄(嫁の姉妹の旦那)が自分の友人の母にお金を借りました。 借用書等を義理兄が作成すると言って自分、友人、友人の母は安心しきってしまい書いてある内容も担保もしっかりしていて実家のマンションを担保に入れてくれた書類を作成してくれたのでこれは大丈夫だと友人の母はお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社への借金について

ベストアンサー

先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...

弁護士回答
    3
  • 12〜14年前の借金

12〜14年前にギャンブル系の詐欺にあってしまい、5社約130万の借金をしてしまいました。 最初は少し返済していたのですが、月日が経つにつれ支払いが厳しくなっていきました。 そのうち毎日電話や、封筒が送られて来るよになりました。 怖くなってしまった私は、夜逃げする様に別の所に移り住みました。 その後、しばらくは電話だけだったのですが住民票を移したとたん...

弁護士回答
    2
  • 借金による強制労働、強制拘束

会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査後の借金が増えた場合

法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と債務整理について

現在、任意整理を考えているんですが任意整理をしたら公正証書は作成できないのでしょうか? 公正証書は主人から借りたお金があり、離婚をする事になったので主人に公正証書を作ると言われています。 私は消費者金融にも借金があり返済が苦しくなっているので任意整理をしようと考えています。 消費者金融の借金で任意整理をしたら主人は公正証書が作成できないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が、収入減少により困難に陥ってしまった。

【相談の背景】 借金を抱えています。3社合わせて総額で130万円くらいです。何とか返済をしようと思ってましたが、新型コロナや失業の長期化により、1ヵ月の収入が約5万円未満位しか稼ぐことができず、返済するのが陥ってしまい、長期雇用のお仕事を探しながら何とか返済しようと思いましたが、失敗してしまい、結果的に利息が膨らみ、挙句の果てには借り入れ業者から手続...

弁護士回答
    1
  • 負債原因が浪費でない場合の破産手続き中の浪費

現在少額管財の手続き中です。 質問ですが、 負債の原因が浪費以外の場合、 手続き中に給料の範囲内で使った交際費、洋服等の買い物、たまのギャンブル等(月5~10万円)は浪費とみなされ免責へ影響してしまいますでしょうか? ※現在2つ仕事をしていて合計で手取りが45万円程あります。 毎月の生活に必要な金額が22万円程です。 残りの23万円から毎月5~10万円使...

弁護士回答
    3
  • 個人でのお金の貸し借り

私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 回答が至急欲しい!

親子関係のもつれで私の居場所がなくなり今、生活保護を受けています。 父親の家は持ち家で一軒家です。 平成60年ぐらいに120坪あった土地を半分ほど売却しています。 祖父が買った家で祖父では借金が返せなかったので、父と母が共働きをしてその借金を返済しています。私自身が少年期から不良をしていた為に(刑務所5回)服役をしていました。 しかし最後に出所してから只今...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?

ベストアンサー

現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金トラブルについての対応方法を相談

【相談の背景】 弟が借金から逃げており、支払いを全くしていません。利息だけが膨らみ、裁判所からも手紙が来ています。弟の物や財産はほとんどないのですが籍が実家にある以上取り立てもきてしまうのではないのかとヒヤヒヤしています。姉の私が家にいれば相手にも対応はしますが、いないと年寄りしかいないのでどうしたらいいのかわからなくて相談しました。手紙も何回...

弁護士回答
    2
  • 借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか

ベストアンサー

調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 医療法人の理事に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

医療法人が倒産した場合、理事にも借金を返済する義務はありますでしょうか? 現在、親族が運営する医療法人の理事をしています。(理事長は親族の者です) その医療法人は5年ほど前にすでに退職したのですが、理事の人数が足りないということもあり、まだ理事として私の名前が残っています。 職場を完全に離れたため、理事会に出席したり、何か仕事をしているわ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の借金の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、がん治療中で 生活保護受給者ですが 借金があり 支払いができず訴訟を起こされました 判決も出て支払いできない旨を伝えてはいますが 訴訟費用額確定処分という手紙が来ました 生活保護費と児童手当など差し押さえされたら 生活ができません 訴訟費用額確定処分が決定したら 次は差し押さえでしょうか? 差し押さえされたら返還...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続で両親が借金。離婚

5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 手続き開始決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、同時廃止で開始決定されています。 【質問1】 開始決定後の後払いや翌月一回払いなどを利用するとそれは債権者となってしまうのでしょうか? それとも、開始決定後であれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 官報掲載後何か免責にあたり問題になりますか?裁判所にそのことが知られることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社清算(廃業)と個人の自己破産

ベストアンサー

こんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか)  親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責後の自然債務について

ベストアンサー

免責後の自然債務について 自営業をしていて、生活に行き詰まり、自転車操業となり、自己破産申請を致しました。 金額としては1,000万円になると思います。 〇その中に友人から100万円を借りたものも含まれています。(面積の中に借用書もあり)   返済ができず、破産申し立てて半年後に免責の判決をいただきました。 生活保護となり、やり直していくと...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸してて先日弁護士事務所から手紙がきました

知人にお金を貸してて100万程残金がある段階で相手が支払えなくなったらしく弁護士に債務整理を頼んだようです。 私以外にも、以前倒産した会社の負債分の借金もありおそらく借金の総額は500万位だと思います。 私にはどのくらいの金額が戻ってくるんでしょうか?また、なるべく多く回収するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の件についてです

ベストアンサー

おはようございます、今ワイハイの未払い料金が43385円あり督促状が弁護士から届いたのですがこの返済を生活保護ですることは可能でしょうか?どうか教えてください 自己破産はしているのでできません

弁護士回答
    1
  • 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • 信用情報の開示。・またその際は追加で調べる料金がかかりますか?

弁護士さんに、債務相談をしたいと考えております。 そこで、 ・今手元にある借金の催促状以外の借金についてもお願いしたいのですが、弁護士さんに自分の今の全ての借金の状況を調べてもらうことは可能ですか? ・またその際は追加で調べる料金がかかりますか? ・また、その調べていただいた信用情報の書類を持ち帰ることは出来ますか? ・もし時効の援用をした場合...

弁護士回答
    1
  • 騙されて消費者金融の借金を背負いました

ベストアンサー

何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の可否と、カードの使い方へのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 2020年8月に日本政策金融公庫から750万円を借り入れました。 この時には300万円ほどの貯金がありました。 それ以前からFXを行っており、借入後もFXを続けました。 次第にFXでの負けが込み、貯金はゼロに。 借入金にも手を出しました。 ここ2年でFXに使った金額は、2023年が200万円、2024年は150万円ほどです。 返済はリスケ...

弁護士回答
    1
  • なにをどうすれば…

最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...

弁護士回答
    4
  • 扶養にしての不利益があるのか

借金グセがある親を子供の扶養にして社会保険にいれている場合、子供の不利益になる事はありますか?子供は親と一緒には住んでいません。扶養から外して国民健康保険にしたほうがよいでしょうか。親は借金があるので保険料を支払えないと思うのでその分は子供が支払うようななるとおもいます。親は年金暮らしで一人暮らしです。

弁護士回答
    2
  • 事業継承について

祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった

ベストアンサー

今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...

弁護士回答
    6
  • 借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?

【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...

弁護士回答
    1
  • 借金の期限の利益喪失をした。まず何をしたらいいですか。

A社からネットローンで200万円の借金がありましたが、期限の利益を喪失したとのことで、債権が他社へ移りました。 まだ譲渡会社からの連絡はありませんが、一括返済を迫られるのではないかと思います。 一括返済は無理なので、分割での返済をしたいのですが、まずどこへどのような情報をもって相談すればよいでしょうか。 A社のほかにも、1社ネットローンの返済があり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共働き、貯蓄がある場合の債務整理について。借金は夫が妻に内緒でしたものです。

よろしくお願いします。 夫婦共働きです。 夫が私に黙って500万以上の高額な借金をしていました。以前一度お金でもめ、私が家計管理していたため月々のお小遣いだけ渡していましたが、それでは足りずに借金が膨らんだようです。 聞いたところカードローンなど含め3社からで長いところでも5年未満の借り入れで全て法廷内金利です。現在家庭の貯蓄、私の名義の貯蓄があり、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は司法書士?弁護士?

ベストアンサー

個人再生をする時は、司法書士と弁護士どちらに依頼すればいいのでしょうか? 現在借金が600万弱あります…

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生と自己破産の違い

失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の借金の支払い義務について

ベストアンサー

今晩は、娘は内縁の夫と暮らしており三人子供がいますが夫の暴力に耐えられなくなり内縁を解消すると相手に伝えたところ、内縁の夫の借金の総額の半分を支払え、と脅されています。 内縁生活の中でできた借金は娘にも支払い義務はあるのでしょうか?借金の名義人は内縁の夫です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産で7年以内の申し立ては免責不許可と見ました。 【質問1】 この7年以内とは、前回の免責から2回目の申し立てまでですか? それとも、前回の免責から、受任通知が送られるまででしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生か自己破産で悩んでます

ベストアンサー

はじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺?1500万円返して欲しい!

ベストアンサー

彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...

弁護士回答
    1
  • 人のクレカを解約にしてしまった

【相談の背景】 生活苦で短期の間に借金をしてしまいました。 働けず借金を払えず、多重債務で延滞中になり差し押さえ通知がきています。 が、連絡が怖くてできていません。 そして生活苦から彼氏のクレジットカードで勝手をつかっていました。 支払いがそちらもできず、滞納がつづき解約になりました(彼氏はきづいてません) ずっと話せず苦しいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の携帯電話。

ベストアンサー

法人破産予定です、代表取締役が、私で、家内が、取締役を、しています、携帯電話は、法人名義になっています、管財人に、没収ですか?

弁護士回答
    2
  • 大阪在住 短期間での多額の借金や借入後すぐなど、免責不許可事由がある中での自己破産裁量免責の可能性

【相談の背景】 妻の収入が減ったことから、どうにか収入を増やせないかと考え、2021年、FXを始めました。 しかし、負けが続き、貯金を食い潰した後、2022年12月に初めて借入したのを皮切りに、現在までに5社計650万円まで借入が増えました。そのほか、FXには使用していませんが親から70万円借りています。 利益が出た時に何社かを完済したこともありますが、昨年大き...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産は出来るか?

アドバイスお願いします。自己破産を10年前にしたのですが支払いで毎月、苦しく2回目の自己破産または債務整理は出来るんでしょうか?今、生活保護中です。生活保護のケースワーカーにも相談はしてません。ご意見頂けると幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたりの債務

離婚調停する前に債務関係を片付けしたいのですが債務整理・自己破産など離婚に影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金(コロナによる困窮世帯)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...

弁護士回答
    3
  • 2014年の 借金を返済をしてもらえず 困っています。

2014年9月に600万円、知人Bに貸しました。借用証書も作成され、2014年9月末に300万円、2015年3月末に300万円返済、利息は年1割、との約束でした。期限までに支払いが実行されない時は年2割の遅延損害金を払う、と明記されています。ところが これまで利息の一部と称して、2016年8月に30万円が払い込まれたのみ、です。 これまで2ヶ月に1回は会う機会があり、...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で意思疎通ができない父親のつくった借金の対応

【相談の背景】 実家に父と弟が住んでおり、弟は20年近く働いていない(体が弱く働けないため父の扶養になっている)状況です。 この父が1週間前に脳梗塞で倒れ、現在入院しています。 弟のこともあるので数年ぶりに実家に戻り様々整理していたところ、消費者金融やカードローン、自動車ローン等の督促がいくつか来ているようでした。 詳細は本人しか分からない部分...

弁護士回答
    1
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから