21,577件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申し立て前の過去の相続税について。

自己破産申し立て書類の作成段階に入ってます。 今から4年前に父が亡くなり、母から50万円、100万円、50万円と3ヶ月にわたり受け取ってます。 このことについて弁護士の方から相続の手続きはしているのか質問を受けました。 母が手続きをして相続税を払っているとは思うのですが、もし相続税の手続きをしていなかった場合、破産手続きはできなくなるのか心配です。 万...

弁護士回答
    1
  • 不明な借金についてご助力お願いします

ベストアンサー

現在借金が4社程度あり、 全てが何年も未納状態です。 どこからいくらの借金があるのかも把握できておりません。 請求書もなにも来ず返済しようにもできません 全てを綺麗に返済したいと思っているのですが 一本にまとめたり出来るような制度はありますでしょうか? また、どうすれば借金を把握し返済を開始出来るようになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請 弁護士間の差

居住地の近くで、弁護士を探しております。 お互いの相性がどうであれ、結果(免責されるか否か)を出していただける方にお願いしたいです。 事の経緯は、洗いざらい話すつもりでおります。 どのように弁護士の方を選べばいいでしょうか? 電話で実績を伺っても失礼には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

離婚調停し慰謝料、養育費と請求されましたが車の借金など夫婦で作った借金を一人で払い養育費、慰謝料が払えない!給与差し押さえされとても生活していけません!どのようにしたらよいのかわからないのですが!教えてください!

弁護士回答
    2
  • 母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます

ベストアンサー

母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...

弁護士回答
    3
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における自由財産の認定についての不安と質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、自己破産申立て準備中で、自由財産や直前の資金移動について 不安があり、ご相談させてください。 【状況】 ・自己破産申立て予定(法人も同時破産のため管財事件となります。) ・精神疾患があり、現在も通院中です ・障害年金を受給しています ・現在の手元資産は、概ね  - 現金:約59万円前後  - 預貯金:約20万円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した父親の担保になっている実家を購入します、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産をし、破産管財人によって処理中で、実家が担保になっていて、私(息子)が購入しようとしています。 実家は父が4/5、母が1/5の共有名義になっていて、抵当権には実家全てがなっています。 母が昔連帯保証人ではない担保提供人?でサインをしたみたいです。 私が購入する場合は父の4/5だけになるように管財人より話がきています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て出来ず、弁護士さんから手紙が来ました。

ベストアンサー

先日、家族に自己破産するのがバレてしまいました。 弁護士さんには、家族との話し合いが終わり次第こちらから、連絡すると連絡していたのですが、話し合いがこじれにこじれ家族は自己破産は認めないの一点張りです。家族は、自己破産で一銭も返さないのが嫌だということで個人再生を勧めてきます。 管財費用に積み立てていたお金も取り上げられてしまいました。 個人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責不許可後は?他の手立てがあるのでしょうか?

ギャンブル等の借金で免責が許可されなかった場合、借金全額と弁護士依頼費用が残ると思いますが、もちろんそれだけの返済能力はなく、その場合にはその後どうなってしまうのでしょうか? 他の手立てがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務中の旦那の借金。その場合どうしたら良いのでしょうか?

ご回答お願いします。現在留置所にて裁判待ちをしている旦那ですが、逮捕される前に前会社と公正証書を交わした借金がある事が最近判明しました。その他にもある店で2ヶ月支払っていないお金もあると知人から聞きました。今後もし刑務所に行くことになった場合、旦那の借金は妻である私が返済をする必要があるのでしょうか?旦那の給料もなくなり私の給料ではどうしても払え...

弁護士回答
    3
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等

初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...

弁護士回答
    3
  • eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。

ベストアンサー

お世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に分割払いなどを使ってしまいました。30万くらいになってしまったのですが、支払いが滞り始め、ついに払えなくなってしまいました。そして弁護士事務所へと債権が移ると言われました。数千円ずつでも払っていきたいのですけど、一括で払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 役所に弁護士さんからバラされると言うことはあります...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金返済義務

亡くなった親の借金を1円でも返済してしまうと、必ず返済を続けなければならないのでしょうか? 相続放棄という言葉は知ってましたが、持ち家などの事もあり考えませんでした。 電話を取った母親が、若干脅迫気味に大手のクレジットサービス会社から払えるんでしょ?と言われたそうで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫から家を貰い離婚したい

10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。

弁護士回答
    2
  • 借金過多会社の事業譲渡

ベストアンサー

ある70代のオーナーが事業譲渡で事業を売却するといったとき そのオーナーの事業への債権者への合意をうけなくてもよいようなことを 聞いたことがあるのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 借金のある相手から請求できる?

ベストアンサー

養育費の支払いをして欲しいとお願いした所、ローンや借金があるから何を言われても1万円しか払えないと言われました。 養育費の調停をしても借金がある人からは算定表に記載されてる金額は請求出来ないのでしょうか? 又、もし借金は関係なく、算定表に基づいて請求出来るという場合は、算定表に記載されている〇~〇円とありますが、〇~の最低金額になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金に関して。警察が動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

問題山積みで、恥ずかしいのですが 長男は数年前、万引きで矯正施設に入っていました。出て以来、お世話してくださる企業さまで勤務していたのですが、合計9万円ほどを闇金から借りたらしく、それの支払いができずある法律相談の所に駆け込んだらしく、そこが仲介に入り、止めてくれたらしいのですが、そちらへのお支払いもしばらく滞っているらしく残り9万ほどらしいの...

弁護士回答
    2
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金について…。その他に、良い解決方法はありますか?

ベストアンサー

夫が消費者金融から借金をしていることを知りました。 A会社 100万 平成26年3月24日 B会社 50万 平成26年6月8日 C会社 30万 平成26年7月13日 に契約しています。 毎月44000円の返済なのですが、貯金もなくギリギリの生活をしているので とても支払いができる状況にありません。 借り入れ期間が短くても 債務整理など可能でしょうか? その時の、メリット デメ...

弁護士回答
    2
  • 保証人。何か解決方法はありませんか?

ベストアンサー

母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調べでそのあと?

自己破産を考えてます。 弁護士の先生にた全て相談させて頂き、基本管財人の方入るとして、お金が入ってないFXの口座はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が債務整理した場合、その債務の扱いがどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

多重債務を抱えているので 債務整理、個人再生をしたいと考えております。 債務の中には、私が借り入れたお金だけではなく、他人の借金の連帯保証人になってるものもあります。 借りた本人が返済しない為に現状私が支払ってる分に関しては、整理する事によって減額された残額を私が払う事になるのでしょうか? また、同じく他人の借金の連帯保証人になってるもので...

弁護士回答
    1
  • 借金で本当に困って寝れない日々が続いています。

多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円    合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...

弁護士回答
    1
  • 270万の借金…債務整理検討しています。

借金が浪費、生活費のため270万になってしまいました。手取りは月25万前後、賞与は年2回15万X2です。任意整理か個人再生かどうしていいかわかりません…アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?

主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人型確定拠出年金

ベストアンサー

自己破産をした場合、新たに個人型確定拠出年金に加入する事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • カードではなく、分割ができない生活

今の生活で携帯の分割もできない。 この場合は、自己破産したいです。 分割が通らないと、生活に支障来します

弁護士回答
    2
  • 株の信用取引で大失敗した場合自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

株の信用取引で大失敗した場合 自己破産は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

知人の連帯保証人になっていますが、私が自己破産をしたら連帯保証人としての立場は外れれますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定後の自己破産

今、個人再生か自己破産かで悩んでいます。 今のままならきちんと払えるのですが、近い将来家計を支えなければいけなくなるので、そうなると支払いが出来なくなる可能性があります。 例えば個人再生の申立てをして認可がおりて返済を始め、どうしても支払不能に陥った場合、自己破産をすることは可能なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。

結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。個人からの借金返済について

以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...

弁護士回答
    12
  • 母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。

【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...

弁護士回答
    3
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 債権者が実家に直接取り立てに来ることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、銀行系、カード会社、消費者金融等から借入をしており、返済が滞っております。債権の委託会社への移管もされております。裁判所への届け出もされており、支払命令がでております。保証人等は存在しません。 所得税、住民税も滞納中です。 現在は職も失っており、配偶者(元々専業主婦で働いていない)がおります。一部の借金返済のために...

弁護士回答
    1
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理辞任から裁判になるまで

【相談の背景】 2年前に任意整理をし1年8ヶ月は支払いを続けておりました。(1回滞納あり) ですが途中で仕事を辞めてしまい8ヶ月分滞納になり辞任の処置となりました。債権者から直ちに裁判起こされてしまうでしょうか。通常でしたら直ちに弁護士さんから手をひかれてしまうと感じるのですが7ヶ月間取り持っていただいた事は事が緊急事態になっているからでしょうか?事務...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?

【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から相続人への通知がいかない方法はありませんか?

【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で、自己破産手続きを検討しているものです。借金の中に奨学金があるのですが、奨学金の保証人が祖父になっており祖父はすでに他界しております。このような状況下で、私が自己破産の手続きをする場合、祖父がすでに他界しているので 、奨学金の保証人が祖父の遺産相続人のいずれかになってしまうと言われました。 現段階で祖父...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼して3年が過ぎまだ解決してません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、司法書士に債務整理の依頼をしましたが2年経っても解決していなかった為、問い合わせましたがはぐらかされ、 こちらで相談した結果、法テラス経由で弁護士を紹介していただくことができ、悪質な司法書士事務所だったことがわかり、契約解除(30万円以上司法書士事務所には支払いました。) どうにか振り出しに戻り、再度、債務整理の手続きに入...

弁護士回答
    3
  • 法テラスから紹介された弁護士が怠慢により不履行を起こしました。

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 父が5年前に法テラスを通し自己破産申請をしました。 その後弁護士とは音信不通となり、免責になったものだと思っていました。 しかし、昨年10月、裁判所から訴状の書留が届き、父が借金を返済していないと訴えられてしまったのです。 この5年間、法テラスから紹介された弁護士は自己破産手続を何一つせず、弁護士報酬だけ...

弁護士回答
    1
  • 管財人から知人への連絡について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから