このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産する場合ローンで通ってる歯医者について
ベストアンサー自己破産したいのですが今歯医者をローンで通ってる場合、あと2回ぐらいで終わるのですが、もう通えないですか?それとも自己破産申請中は通えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の交流会参加に関する提出書類は必要ですか?
【相談の背景】 交流会があります。11月24日から25日です。自己破産申立てする予定です。 行ってもいいのでょうか? 泊まりです。 【質問1】 自分自己破産する事になりました。 破産申立て後の話しになってしまうのですが、自分の会社が群馬にあります。ですが、本社が東京にあります。泊まりで交流会があります。 その場合提出書類などあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の収入が多いと自己破産出来きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、自己破産の申立てをしております。父と同居しており毎月生活費として、7万円を父に渡しています。内訳は食費と日用品代、光熱費です。父の収入は年金を合わせて毎月35万円くらいあり、貯金も500万ほどあります。私の月収は20万くらいです。裁判所は7万円を私名義で貯金しているのでは?と懸念しているそうです。 【質問1】 この場合、父の収入も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者ですが、7年以内の2回目の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。現在KDDIから33万を一括で払えとハガキがきました。KDDIさんとは月に2万振り込むよう約束し、支払っていた矢先に一括で約束を守ってないから支払うようにと、委任された弁護士さんから言われました。 以前、連帯保証人で100万以上請求が来た際に支払えず、6年前に一度自己破産をしています。2回目の自己破産は可能なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年目の借金について(精神疾患あり)
借金について。 前職場の同僚から七年前に借金をしました。 借用書なし、手渡しです。 同僚なので分割返済する予定でしたがリストラで職場を辞めました。 当時から私は精神疾患があり、今も通院しています。仕事はしていますが市民税の延滞も支払っており、例えば1万ずつの返済も厳しいです。 1度も返済しておりません。 何年も会っていませんでしたがこのあいだ待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円借りていた会社が倒産した場合の返済義務
ベストアンサー今務めている会社に1000万円の借金があります。 その会社が経営難に陥り倒産しそうな状況です。 もし会社が倒産した場合、会社から借りていた借金はどうなるのか。 そこで2つ質問があります。 1 倒産した会社からお金を借りていた場合返済義務はあるのでしょうか? 2 また返済する場合、どのような手段で返済するのが適当でしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による自己破産
ベストアンサー嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産前のカード商品購入。それは大丈夫なのか?
私の 身内(64歳の一人暮らし)が、 持病もあり定年で 働けなくなり 生活保護になります 相談に行ったところ、 生活必需品は カードで買うしか無いと 教えてもらったらしく、 家電が壊れているので 10万の冷蔵庫 2万のオーブンレンジ 日常雑貨を買ったそうですが 今月末に破産手続きをするらしく 事前購入といえども 10万の新品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え 定期的に振り込まれる児童手当など
【相談の背景】 金融機関からの借金を体調不良などで支払いができず滞納し続け、第2回口頭弁論調書(判決)まで届いている状態です。 仕事ができない状態ですので給与が銀行口座に振り込まれることはないのですが、児童手当など決まった日に振り込まれるお金があります。 そう言った金額が振り込まれる日に合わせて債権者側が口座差押えをしてくる可能はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の給与差押え 養育費だが1/2ではなく1/4にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は給与手取り20万円前後の収入があり 元妻へ毎月5万円の養育費(公正証書あり)の支払い 債権回収会社3社に250万円の借金が残っています。 仮に元妻と債権会社が同時に給与差押をして供託になった場合のことを教えてください (元夫は事情があり自己破産を選択しないものとします) 【質問1】 元妻が 「給与の1/2差し押さえると元夫は仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の個人再生について
【相談の背景】 2016年12月投資(FX、先物等)の失敗で、 小規模個人再生をしました。 2023年頃から借入して、またFXに手を出してしまい、借金が335万程になってしまいました。 銀行100万 アコム200万 アイフル35万 激務に耐え切れなく、来月転職する事になり、 年収が650万から300万に減り返済に困窮しております。 現在の手持ちは40万ほどで、住民税の支払いと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の経営困難について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の経営する合同会社で一社員働いています。運営が厳しく、借金もあり倒産寸前です。 m&aにもかけていますが、それが失敗したら自己破産になるかと思います。 自宅も担保に取られ、担保でのお金も底を尽きたとのことです。 その父親は現在、持病により重篤です。 今後どうしていけばいいのか、どう生きていけばいいのか。冷静になれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています
【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしで個人再生
【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債整理の家計の書類
ベストアンサー【相談の背景】 去年から住む所をなくし、難病と統合失調症で休職している子供と一緒にいて仕事にも行けず 知人からアパート一部屋と毎月の生活費全般を出してもらっています。 借金も払えないので、自己破産手続きの書類を作り始めたのですが、家計費を1ヶ月記録をと言われ支援者の名前もと言われて、支援者からは名前を出すのは嫌だと。 困ってる人を助けるのに何故名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金を返済してもらうには…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職支援金についての相談
自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について
現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理かしばらく放置か
ベストアンサー急いで任意整理か、借金放置かを考えてます。 任意整理の場合、利息と遅延金はカットしてくれる場合が多いと聞きます、ただ元本減額はほぼないと聞きます。 放置の場合、時間が経つと元本減額までいってくる会社もあると聞きます。 訴訟がリスクですが、自身の財産はありません。あと今はまだ仕事してないので職場は問題ないです。ただ実家がバレてます。 事情があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために
私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生についての質問とご相談
現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で土地建物を名義変更中です。登記申請後に差押えられることはありますか?
ベストアンサー度重なる夫の借金で離婚しました。元夫名義の住宅ローンを私名義で債務引受の手続きを行い、司法書士さんに土地建物の名義を共有名義から私名義への変更を依頼しています。司法書士さんから、登記を申請に行った日から1カ月後に登記簿などが出来上がること、申請に行った日付での名義変更日になることの説明を受けました。そこで先生方に質問がございます。 登記申請から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を希望しています。
ベストアンサー手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却した後に個人再生はできるものなのか?
ベストアンサーまた重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件について知りたいです。
ベストアンサー私は自己破産の依頼を弁護士さんに依頼したのですが、その時は同時廃止でいけると言ってくれました。 ですが、今になって難しいというのです。 理由は私が借金をした理由が元交際相手に借りたお金を返すために借りたからというのです。 そのお金を元交際相手に取り立てる等が発生し、管財人がつく可能性があるというのです。 私が元交際を嫌いになり別れました。 元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に取り立てが来た時
今日アパートに支払いの取り立てが来ました。 チャイムを押してノックして名前を呼ぶを何度もしていたそうです、近所迷惑になるくらいの大声で叫びながら支払いの件できましたー居留守はやめてくださーいと言っていたそうです。最終的には上の階の人が来たら帰ったそうです。 明日から毎日のように自宅に取り立てに来たらどうしようととても不安で病気が悪化するんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護債権差押えについて
ベストアンサー生活保護中です。保護前にカード会社からの借金が残っており、債権差押えの通知が来ました。それまでに裁判の通知には生活保護で払えないと保護の決定通知を付けて郵送しました。 生活保護とわかっていても、口座に入る保護費は差し押さえられますよね。 自己破産も視野に入れておりますが、それまでに もし口座から引かれた場合、 戻すのはどのように手続きをしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の差し押さえ 勤務先や口座は調べられる?
ベストアンサー消費者金融からの差し押さえについてです 先日、10年以上前に借金をしていたところから催告書が届きました。一括で払わなければ、法的手続きをとらざるえない、という内容でした。自己破産を考えて調べていたら時効になるかもしれない、とのことで時効の援用を行いましたが、7年前に少額起訴を起こされていた様です。 病気でずっと働けなくなっていましたが、最近少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。
先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居離婚しています。
元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約、荷物処分方法
DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合支援資金制度について。
現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の債権回収対象について
現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の税額
今年に入ってから競売により家を失ったのですが、国民健康保険の税額は1月時点で計算されるらしく、大変高額な保険料の請求がきました。 その前から無収入であったのですが、固定資産の評価が大きく、保険料が高額になるらしいのです。 無収入で金銭的に困っていたから家も失った訳で、市役所に相談したのですがとりあって貰えませんでした。 無収入の状態で多額の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。
ベストアンサー知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供関係について!
嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?
2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定調停返済中に失業しました
ベストアンサーギャンブルが原因で150万ほどの借金を作り、2年前に特定調停をしたものです。 毎月なんとか返済をしてきましたが、今年8月に離職をし未だに就職が決まらず、毎月月初に返済するお金も尽きてしまい、どうしようか困っています。12月までには何とか就職に就けると思っていましたので、債務先には離職したことを伝えてもいません。 裁判所からの書類には2回以上返済が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えて下さい
カテゴリが借金破産であっているかわかりませんが教えて下さい。 国民保険についてなのですが未払いで給料を差押えられたのだと思うのですが、給料日に銀行へ行くと残高が0円でした。 差押えられるのはしょうがないにしても残高0円では生活出来ません。 あと差押えするには通知が来るはずと聞いたのですが通知は届いていません。 同市内に引越ししてまだ届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?
結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の変更
妻と離婚を考えております。すでに別居もしております。 先日、妻と離婚の話し合いをしましたが『離婚はしない!』の一点張りで平行線で終わりました。 このままでは決着がつかないので調停も考えています。 まだ、家のローンが残っており(私名義)その他のローンもあり支払いは難しいので借金は残りますが家を売るか、最悪、自己破産も視野に入れ検討しているのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したときの不動産担保の取り扱い
ベストアンサー私は、近日に自己破産を申請する予定です。所有する財産は、共有名義の自宅(持ち分8/10)で、課税評価額は600万円です。住宅ローンは、公庫で600万円残っています。また、公庫の抵当権が、その自宅と土地に設定されています。土地は、父親名義となっています。私が破産したらその土地まで破産管財人の管理となり、最終的には競売にかけられますか。ちなみに、現在の公庫の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間と金融機関の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人間の借金と金融機関の借金の支払いが滞りそうです。 総額2000万円あります。 金融機関 月々→33万円 個人間→35万円 収入→35万円 個人で借りた分に関して逃げないようにとその方の会社で働き、働いた分を全て返済に回せと言われています。 生活費が一円も入ってきません。生活もできない状況です。 返したい気持ちはありますが、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理申請中の新規会社からの借金
【相談の背景】 12月にギャンブルで作ってしまった800万の借金を弁護士さんに相談して、任意整理する事にし今申請して弁護士さんに手付け金の支払い中ですか、一つだけ整理してなく借金してなかったカードに気付き、新たに借金をギャンブルで170万もしてしまいました。 まだ申請してから4ヶ月しかたってません。 【質問1】 弁護士さんとしないと約束しながら、馬鹿み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの借金の減額はあり得ますか?
ベストアンサー15年前、自宅を任意売却してサービサーに残債が1100万残りました。毎月、少額返済していましたが、利子と延滞金で、借金は2800万になりました。減額していただけるのなら、親族から借りて一括返済を考えています。相手方は減額交渉ができるところでしょうか?とりつく島もないところでしょうか?どれだけの減額が期待できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから