21,580件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をするのに非課税証明書が必要です

ベストアンサー

いま、生活保護を受けています、 そして自己破産の手続きもしています自己破産の手続き中に、過去二年間くらいの非課税証明書をもらって来て欲しいと言われました 自分の頭の中では、確定申告していない年の非課税証明書なんです、どうしたらよいか教えていただけませんか、よろしくお願いいたします 生活保護を受けている人が確定申告をしてない年の非課税証明書をも...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入が高い、妻の自己破産

ベストアンサー

自己破産を申し立てています。 管財事件になる可能性もあるそうです。 否認権行使というものを担当の弁護士さんから聞きました。 まだ詳しく聞いてはいませんが、 同居の夫の収入が月70万円程です。貯金は0です。 私の収入や貯金は0です。 夫の収入が高いので、管財人の方によっては、 夫の収入を返済に充たりするのでしょうか? 夫には自己破産を知らせていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の光熱費支払いに関して

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在は夫と子供の3人暮らしなんですが、1年ほど前は一人暮らしをしており、ガス水道電気などの支払いももちろん私がしていました。 しかし、全ての支払いが北海道電力や、水道局に直接支払いに行っていたので、通帳から引き落としになっていません。 更に領収書も全て処分してしまっています。この場合、どのようにしたらいいのでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、同居の親の書類について。

自己破産についてです。 よろしくお願いします。 現在、実家で親と同居しています。 シングルマザー なので、世帯は別です。 ですか、生活費は親に出しもらっている状況です。 自己破産するにあたり、今は親の所得証明のみ、提出を求められているのですが…あまり協力的ではないため、これ以上は頼みづらいのです。 段階が進むにつれて、更に親の書類や、金銭関...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きや書類について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前親から強要されたことで、今回自己破産を法テラス利用で行うことになりました。 その際に戸籍謄本も必要とのことでしたが、戸籍証明書でも可能でしょうか? また10年以内の転職先も必要とのことでしたが、過去の勤務先に裁判所から連絡がいくことや官報に勤務先が載ることは避けたいのですが、勤務先が記載されるかどうかも教えてください、 また...

弁護士回答
    2
  • 破産後、代表取締役に就任できる時期

ベストアンサー

破産申立中ですが、まだ免責はおりておりません。 会社の代表取締役になってほしいと言われたのですが、いつからなれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産後も現在の家に住み続けたい

小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...

弁護士回答
    3
  • 破産免責後の法務局に残る期間

ベストアンサー

法務局に、登記されていないことの証明書を取ろうと思うのですが、 15年以上前に破産宣告して免責が下りましたが、法務局に残るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前に債権者から

ベストアンサー

司法書士へ自己破産の手続きをお願いしてあります。先月中頃、債権者様へ受任通知を送ってそうです。しかし、今日債権者様から着信が入っておりました。出なかったですが、なんの電話なのか気になって仕方ありません。 着信が入っていたことは、司法書士事務所へ連絡しておきました。 受任通知を受け取っていて電話をかけてくるってどのようなことが考えられますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定前の裁判の判決について

3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 1月の後半に簡易裁判所から特別送達が届き、弁護士に依頼している旨を送りました。自己破産予定です。裁判は弁護士に依頼しているので欠席すると連絡もはしました。 その時に詐欺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 生活保護 失業保険

ベストアンサー

自己破産について 生活保護 失業保険を貰っている状況で法テラスを申し込むことが可能か 金額はいくらか

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者が破産した場合のローンについて

私の住宅ローンの連帯債務者(離婚した妻の父親)が破産宣告しました。住宅ローンの連帯債務も破産手続きの対象にしているとのことで、これにともない、私が機構や銀行から借りている住宅ローンに影響があるのでしょうか? 金融機関に直接確認すれば、良いかもしれませんが、やぶへびにならないか気になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 破産宣告申告中に1社だけ

先日 破産をする事になり 弁護士さんを通して申請をしました、カード3社で カード会社1件が多額で支払いが困難なのですが 1社は残額無し もう1社は4000円位の返済の残額なのですが、その1社に返済を しても 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員の自己破産について

現在、合同会社の代表社員です。自宅の任意売却が終わりましたが、残債が多いのとカードローンなど返済も多い状況です。 ①自己破産した際、会社の代表社員として続けて行くことが出来るのでしょうか? ②その際はどの様な手続きや準備が必要でしょうか? ③会社を続けて行くうえで、自己破産した際のメリット、デメリットは何がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に引き上げの電化製品

ベストアンサー

今、自己破産の手続きで弁護士さんに相談中です。家には、北海道胆振東部地震で冷蔵庫2台壊れ、納品待ちです。また、家には65インチのTVが各部屋に58インチ以上のTVが4台あります。ローンで購入しましたがテレビは引き上げになるのでしょうか?? 冷蔵庫は地震保険金入ったのでそれで買います。

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自己破産?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【経緯】 生活保護歴8年目になるものです。 2016年8月下旬に某大手銀行で審査なしの申し込みが可能とあり、契約を結んでしまいました。 タイミング悪く病院の人間関係が悪化し、ストレスのはけ口などで初回の限度額50万円から限度額100万円まで引き上げてもらい現在の借り入れは99896円位です。 使い道は殆ど風俗、ガールズバー、残りはタバコ、飲食です。 2017...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、受任通知前の借り入れ

ベストアンサー

11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の労災保険手続き

ベストアンサー

自己破産を手続き中ですが、僕はパワハラで精神疾患を再発して、傷病手当金も受給資格の期限がきてれ貰えない、会社に社会保険料も払えない 労災の手続き申請は大丈夫なんでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取り中の自己破産

ベストアンサー

主人の不倫で離婚、相手方の女性から慰謝料を分割で受け取っている期間中に私自身の自己破産はできますか?

弁護士回答
    4
  • 無職の専業主婦です。自己破産を考えているのですが、、

ベストアンサー

自己破産をしようと考えています。 クレジットカードの限度額までリボをし キャッシングもリボにし、、 もうカードに頼れなくなっていき 最終的にどうしようもなくなりました。 私は無職の専業主婦です。 クレジットカードは全て私 名義です。 ただ私に収入がないのでクレジットカードを 申し込む際に夫の収入を記入しなくてはなりませんでした。 あとは旦那の職場...

弁護士回答
    3
  • 損保募集人の自己破産後について

損保募集人が自己破産した場合、登録の取り消しをしないとならないと思いますが、 再度登録する為には、どの位の期間が必要でしょうか? 免責を受けて復権を得てからでしょうか? 3年位しないと再度登録できないでしょうか? 前にも相談したのですが、私の損保会社の回答がイマイチで悩んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 破産財団にいれる現金と保険解約

財産の分を破産財団に現金でいれる形で 管財人と調整中です。 その現金をいれこんだ後に、保険の解約などは、 してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産に必要な家計収支表について

ベストアンサー

現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しています。 私は両親と同居しているので両親の分も記入しなければいけないのですが、パソコンなどの通信費と家の電話代、両親の携帯代がまとめて口座引き落としになっています。 これには領収書がないのですが、引き落とし口座の写しを提出すればよいのでしょうか? まとめているので父と母がいくらずつ使用したか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前のカード利用

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、サイト専用電子マネー(プレミアム会員)に登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は六月に請求されるとメールで連絡がありました) 運営側から、カード...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立前カード利用について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、サイト専用電子マネーに登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は五月に請求されているのだと思います。) サイト側から、カード会社から五月利用分の...

弁護士回答
    3
  • 家族が自己破産、成年後見人について

ベストアンサー

父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立てに必要な家計簿について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て準備中のものです。 依頼している弁護士の先生に6月と7月の家計簿が必要になると言われています。 私は実家暮らして父、母と暮らしているのですが家計簿は父と母のものも必要と言われました。 父は自分のお小遣いの中から月に4000円ほど宝くじに使用し、14000円ほど銭湯に使用しています。 銭湯にいく理由は、自宅の浴槽が小さく脚が伸ばせ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前のギフト券処分

2005年に浪費、ギャンブルがありましたが同時廃止で自己破産しました。 今年3社約280万で2回目の自己破産手続きに入ります。 内容の半分以上は浪費、ギャンブルです。 昨年6月から働けなくなり、昨年9月に弁護士事務所に相談に行き、仕事復帰を見越して任意整理の方向で話を進めていましたが鬱が酷くなり1月頭で退職することになり、自己破産しか方法がなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前 新規口座開設

ベストアンサー

自己破産の申し立て前に銀行口座を作っても大丈夫でしょう か。 1ヶ月間生活して新たな給料日前に当月分の残りをそのまま貯めておこうと思うのですが・・・ 当たり前のことですが申し立て時にはきちんと書類も提出します。 またこのさい弁護士事務所の方で作業が大変になる等あるでしょうか? 例えば確認作業が手間になる等。 教えていただけるとありがたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 籍を移してると思ったら

ベストアンサー

こんばんわ。 また相談です。 明日、事務所さんにも話そうと思っているのですが母がアパートの借り主になっているのは伝えていたのですが戸籍もアパートのある市のままでした。 祖父の住んでいる住所に移していると思ったのでビックリしました。 母とは6年間一緒に暮らしておらず私が家賃を振り込みではらい光熱水費も私がはらっておりますが支払い書の名前は母です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財 費用 給料差し押さえ

自己破産についてです 現在弁護士に自己破産を依頼しています 管財扱いになるとのことで費用を、ためていましたが費用の方ですが治療費の支払いがあり払えておりません 10万は振り込み済みです そのなかで相手方から給料差し押さえの訴訟起こされていて次回が期限との連絡をもらいました 今後次回期限1ヶ月後? までにはとても残りの費用を貯めることはできません こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯キャリア決算

自己破産時の携帯キャリア決算についてです。 只今破産手続き中ですが、月食費や生活費で携帯のキャリア決算を約8万円ほど使ってしまっています。毎月月末のお給料の日に携帯の通信料と一括で口座引き落としされているのですが、その件で管財事件になる可能性はありますでしょうか。 今の生活では管財事件のお金をしはらう余裕が全くありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産における退職金と管財事件

ベストアンサー

大阪で自分で自己破産を考えています。 書記官の方から退職金が220万と多いので、 管財事件になる可能性が高いと言われました。 予納金が50万以上とのことなのですが、退職金の1/8である275000円の分配のためにこれだけ払うことになるのでしょうか。 同時廃止にできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに不安、司法書士

現在自己破産申請中です。 二度目になります。 前回免責がおりて7年経っています。 そこで質問ですが、今回司法書士に破産手続きを依頼しましたが依頼した本人ではなくそこにいる助手みたいな方が書類集めたり作成したりしてるみたいです。それは問題ではないですか? こちらからしたらあなたに依頼したわけではないという気持ちがあります。 また二度目だから管財人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における光熱費引き落とし口座

ベストアンサー

大阪で自己破産を考えています。必要な書類に光熱費の引き落とし口座の2年分の通帳コピーがありますが、同居している(住民票は別)両親が光熱費を全て払っています。 この場合、両親の通帳コピーが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産。偽名で契約した携帯はどうなりますか?

ベストアンサー

長文ですが先生方、どうかご回答願います。 詐欺にあい、私の本名で携帯会社で新規携帯3台契約しました。 その後役所で下の名前のフリガナのみ変更しました。 変更後パスポートを署名で作成し、自分で記載するパスポートの名前欄を偽名記入。 その後その名前で同じ携帯会社で新規携帯3台契約。 本名の方でその他名義貸し詐欺にあっており負債額合計200万程度。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産時のクレカと携帯会社変更

ベストアンサー

気になっています。 今月破産をし、受任通知がくると クレジットカードの2ヶ月遅れの請求は 今月来月、再来月は自宅に、催促があるのですか? 例えば10月に使用した分は、今月止まったカードから引き落としは12月になるはずですが、実際はないので、購入先から連絡がありますか? また、少しでも支出を減らそうと、今月頭に携帯を激安SiMに変更しようと、iPhone...

弁護士回答
    3
  • 2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。

ベストアンサー

前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中に死んだ場合

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。 今月は大変生活が苦しいので、 実家に援助をお願いしたいのですが、 その場合は裁判所から借入ではないという書面の提出を求められるかもしれないと こちらで教えていただきました。 弁護士事務所に相談しようと思ったのですが、 仮の申し立て書の内容確認の際、 担当の方にキツい言われ方をされ(自業自得ですが)、これ以上こちら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産少額管財 免責尋問

自己破産も申し立てをしました。少額管財となり、9月27日に免責尋問が行われ裁判官から免責を許可しますと言葉を頂いたのですが、免責を許可されたと解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給後の自己破産に関しまして

生活保護に関してのご質問です。 保護の受給資格が決定致しました。 現在、うつ病の加療を致しておりますが、 10年前の個人事業を営んでいた際の負債が、1300万位ございます。 現在、取立て行為があるわけでは御座いませんが、 通知書が、たまに実家や居住地に届きます。 また、生活費が、主で御座いますが、一年半前から、カードの買い物で、150万位負債があります。...

弁護士回答
    2
  • 破産、債務整理後の契約事

破産、債務整理後の契約事ですが、質問させていただきます。債務整理後はクレジットカードなど、使えなくなるようですが、携帯や公共料金などもカード決済しています。安い携帯会社に乗り換えて生活費を抑えて来ましたがそれも限界のようです。これからどの様に対応して携帯を持てば良いでしょうか?また、これからは妻の名義に変更した方が得策なのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の家計簿、預金通帳

ベストアンサー

東京都内で破産手続きをする際に、直近2か月の家計簿、過去二年分の預金明細が必要を伺っています。 申立て日を基準とした場合、起算日はどれくらい離れていても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護自己破産手続き期間

ベストアンサー

生活保護受給者浪費ギャンブル自己破産手続きはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定で通帳の提出を求められています

ベストアンサー

自己破産予定で通帳の提出を求められています。 私名義のゆうちょ銀行口座で母が父とお金のやりとりをしていたため、私の口座に何度か父からの大きいお金が振り込まれています。 父とは離婚していて、父も母も生活保護です。 母は弁護士に父とは連絡を取っていないと申告しているそうです。 今回私と、母と、妹が同時に自己破産をする予定なのですが、通帳内のやりとり...

弁護士回答
    4
  • 家計簿:東京の裁判所での破産申し立て

ベストアンサー

東京に自己破産の申告をする場合、家計簿を提出することになると思いますが、 領収証などは添付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 保険貸付金返済

自己破産申し立て中なのですが、先日保険会社より貸付金返済期限が迫っているので、支払って欲しいと連絡がありました。貸付金返済をしてもよいのかお聞きしたいのですが回答よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

自己破産手続の同時廃止事件の場合ですが、 弁護士を通して申し立てをした場合、 裁判所から送られる郵便物は、 自宅に届くのでしょうか? それとも、弁護士の事務所を通して受け取るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の携帯代金分割について

自己破産をする場合、携帯は使用出来なくなるのでしょうか? 1、家族4台の内、私名義が2台あって、2万と4万の本体代金が残っています。 2、家族の通話料などを私が代表回線として支払いをしています。 私名義の携帯は使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから