21,580件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金トラブル対処について

内容 友人からの借金返済を理由にデート等強要があり困っています。 私が前職を退職するにあたり、怪我をして入院したりして困っていたため生活費として同僚だった方から借金300万円しました。 前職の同僚だった方も退職しており、起業に誘われていましたため、起業の費用だからいつでも返してくれればいいからと言ってくれました。それは申し訳ないため、返済計画書...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判後の自動車保有について

ベストアンサー

諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、

成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促、支払うお金がない場合

某消費者金融から借り入れをしていています 残りが17万程で2年半返済を怠っていました。 裁判所から支払い催告の通達があった為、月に○○円なら支払えますと返信した所 7日以内に電話をしてくれれば裁判所は通さず話し合いしましょうと返答がありました。 電話をし希望の額を伝えた所、その金額だと完済までに5年かかってしまうので ○○円で、との事になり今月末まで...

弁護士回答
    4
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の基準について

債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きにつきまして

【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 小規模企業共済300万円があると、裁判官の心象が悪くなり裁量免責しない可能性はある?

カードローン150万 クレジットカード1200万 合計1350万円ほどの借金があります。 私は税務署に自営業の開業届をだしていて、小規模企業共済に加入しています。 ただし、自営業はフリーライターということになっていて収入や活動は一切ありません。 なので確定申告も活動を一切していないので0円申告をしています。(小規模企業共済は廃業届を出さない限り脱退義務はな...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...

弁護士回答
    4
  • 管財人の言葉が全て免責不許可になるのでしょうか

自己破産手続中 買物依存、浪費が原因の為、現在破産管財人がついています。 管財人との面談はかれこれ4回目になります。 前回6月末の面談で裁量免責を得る為、積立をしろと指示がありましたが、翌月からしかできませんでした。 管財人からは5月分から最低でもひと月5万と言われたのですが… 1ヶ月分、3万の積立しかできませんでした。 1・理由としては、まと...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自由財産と給与引き出しのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の自由財産を決定するタイミングと毎月預金口座から給与の引き出し必要有無についてお伺いしたいです。 前提条件: ・借金総額 2200万円 (毎月の返済金額→45万円) ・手持ちの現金 50万円 ・月収手取り 60万円 ・生活費   25万円 例えば上記条件の場合、弁護士が受任通知を出して、債権者への返済が止まると毎月35万円貯めるができ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主での契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。

【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人、弁護士へ嘘の申立について真実を伝えるべきですか?また、嘘をついたとして罪に問われますか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、仕事も休職を繰り返し退職することになりました。 そんな状態で美容整形にはまり、消費者金融から200万円を借りました。退職金で返済するつもりでしたが、実際に300万円の大金を手にして舞い上がってしまい、身の丈に合わない生活をして短期間で使い果たしてしまいました。返済はできていません。 現在は無職で生活保護を受け...

弁護士回答
    2
  • 知人が破産すると貸したお金は返って来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半位前に知人に開店資金が足りないとお願いされ、400万円を借用書なしで貸したのですが、約束の期限までに全額返済なく、今は月々3000円程度の振り込みしかありません。ラインで貸した借りたのやり取りは、なんとか取りました。 返済額を増やして欲しいと連絡したら、破産申請してるし、貴方の分は一生かかっても返済するつもりだったけど、貴方の分も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 火災保険と通帳履歴

ベストアンサー

夫の自己破産についてお聞きしたいです。 夫は8月下旬に弁護士さんに自己破産の手続き依頼をしております。 つい先日まで弁護士さんから特に何も問題があると言われることも無く進んできていたのですが、 先日、家の修理を依頼して代金未払いだった業者が「自己破産されては困る」と弁護士さんに言ってきたそうです。 (こちらの業者も債権者の中に含まれておりま...

弁護士回答
    1
  • 同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...

弁護士回答
    2
  • 債権整理についてのご相談

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金について

父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産可能性について(しかも任意整理中)

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年5月に消費者金融4社と自己破産しました。当時年収450万円ぐらいだったと思います。 その後順調に過ごしてきましたが、2015年頃から趣味の旅行&ライブで遊興費が旅行費、飲食費が爆発的に増加し、月収手取りだけでは生活できなくなりました。 なんとなくクレカの審査を受けてみたら通ってしまい(破産後6年ぐらいなのに)そこからまた利用&借入を...

弁護士回答
    1
  • 法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?

【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談後、更にカードを使ってしまいました

ベストアンサー

自己破産を検討していて、先週弁護士さんに無料相談してきました。 借金は5社からキャッシングとカードでの買い物で、総額400万円近くになります。 私自身は昼間小さな子供を見ながら自宅で細々と内職をしているのですが、主人の仕事が続かずしょっちゅう転職をするため、半年くらいまとまった給料が入らないこともあり、どんどん借金が膨らんでしまいました。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で自己破産3回目の為弁護士さんが見つかりません

平成18年より生活保護受給者です。高校1年の息子がいます。私は精神手帳二級で病気もいくつか抱えている為、現在は無職です。 現在、5社240万の借金があり、3月でこども手当金がなくなったのを理由に保護費から突然二万引かれ昨日の支払い分から支払い不能となりました。 過去に2回、自己破産で免責決定を受けています。 法テラスの予約は先までとれないからと、埼玉弁...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での共有持分財産の処分について

ベストアンサー

現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金繰り上げ返済後の自己破産は偏頗弁済にあたりますか?

相談させていただきます。 【状況】 ○現在の借金総額 奨学金100万円 消費者金融2社160万円 銀行150万円 クレジットカード(裁判で分割払い決定済み)70万円 ○奨学金以外は知人に騙されて出来た借金です。 ○奨学金は連帯保証人に父がついています。 ○月の返済額はトータル10万円 ○収入は月に20万円+バイトで5万円 計25万円 ◎返済は滞っていませんが1日に18時間近...

弁護士回答
    1
  • 破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?

ベストアンサー

自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 が、今、個人事業をしてて経営悪化のため廃業しようと思います。 【質問1】 前回破産から7年経過してなく、工事代金、買い掛け代金が圧迫していて破産したいのですが、当然免責不許可事由なのは承知ですがこの場合破産はできませんか?

弁護士回答
    5
  • 倒産しかけのお店の給料未払い150万について。経営者交代、譲渡金問題、雇用保険未加入について。

ベストアンサー

倒産しかけのお店の未払い給料についてお願いします。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国からお金をいただくことができますか? オーナーはお金が一銭もなく給料は1円も払えないとはっきりと宣告されました...

弁護士回答
    1
  • 私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか

妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...

弁護士回答
    3
  • 夫が管財人に嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

現在夫が自己破産申請中です。 結婚した時、既に夫に借金があり、その後の生活が苦しくカード払いが嵩み、自己破産する事になってしまったのですが、結婚前の借金理由について夫が嘘をついていた事が今日わかりました。 本当は浪費だったのに、友人に貸して逃げられたと言っていたのです。 今まで何度も怪しいと思い問い詰めても口を割らなくて、借金の経緯の説明文を書...

弁護士回答
    3
  • 離婚時養育費と慰謝料

ベストアンサー

夫の借金が700万あると 闇金からも借りているので一人になり返済して行くとの事で離婚する事になりました。 借金は風俗通いなどで膨らんでしまったとの事です。大学4年生と高校2年生の息子が居ます。離婚後は息子達も主人の籍から除籍し本籍も変えようと思います。私も年金分割をしてもらい下の子が20歳になるまで養育費毎月5万円は約束してくれました。私としては自己破産...

弁護士回答
    1
  • おじが毎月お金を借りてきて、家計が苦しいことについて

ベストアンサー

僕のおじが毎月10万円以上のお金を貸してといってきて、困っております。おじは100万円ぐらい借金があるそうで、もともと僕はおじの家に住まわしてもらっていましたが、おじが借金をしていることから、おじの土地を母親に贈与と売買で登記して土地をもらい、完全に母親の土地になりました。おじに住ませてもらった家は老朽化に伴い、おじがお金がないことから解体費用は母親...

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?

昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?

離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...

弁護士回答
    1
  • 借金どうしたらいいのか

自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金が増えて返済が困難になっています。夫にバレずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

夫に内緒の借金が230万ほどあります。 ずっと隠してたのですが、今月分がどうしても返済出来なくて、どうしたら良いか困っています。 借金を返す為に虚偽の申請の申請をして借入れもしてしまいました。 仕事は現在、内職とフリマアプリで不用品を売って収入を得ています。 持病があり、日によって体調が違うので務めに行くことが出来ません。 16年程前の21歳の時...

弁護士回答
    3
  • 無限連帯保証人の借金返済を免責できる方法は?

以前勤めていた会社が倒産、社長が蒸発し、1000万円超の債務が残りました。当時の雇用契約に「無限連帯保証人の承諾」条項があった為、5年経った今、私に債務返済義務が生じ、月20万円を返済中ですが、元金がなかなか減らず、途方に暮れています。法的には免責は適用されず、任意整理も適用外と言われています。 そこで先生方に質問がございます。 (1)無限連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を迫られ裁判も辞さないといわれましたが。返せるお金がありません。どうなるのでしょうか?

6年前に事業資金として、伯母から数回に分けて総額で1500万円のお金を借り、半年位は、毎月返済していたのですが、事業が行き詰まり返済が滞ってしまった為、不定期に返済していましたが、数日前に伯母から月10万円ずつの返済を迫られ、裁判も辞さないといわれましたが、本当に今返せるお金がありません。裁判になった場合、どういう判決が下るのでしょうか?裁判で負けて支...

弁護士回答
    4
  • 詐欺的借金について。・詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

友人のことで相談させてください。 数年前に業者に言われるまま年収詐称・ふかし契約(当時あった車のローン返済のため)で住宅ローンを契約してしまい、数年後失業により支払いが困難になり住宅が競売され、残債とその他借金(生活費のため)が1000万以上あるため自己破産を検討しているそうです。 ・この場合でも免責になる可能性はあるのでしょうか? ・詐欺罪で訴...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について

家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...

弁護士回答
    2
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから