このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー相手が自己破産しているにも関わらず隠されていました。 お義母さんも知っていたのに、話してくれることもなく発覚したのは子供を産んですぐでした。 自分のお小遣いをそういう手続き費用に回していたのか手持ちになくなり、タバコ代を女性に借りようとしていました。私と知り合う前ですが体の関係もあったような人です。 私は自己破産した事を隠されていたこともそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合
ベストアンサー弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合
自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の辞退方法に関して
ベストアンサー質問内容> 相談者 X は 20 年ほど前に夫の連帯保証人になったが、 13 年前に離婚してから夫が支払いを拒否し続けているため、現在約 5000 万残っている借金を毎月 3000 円ずつ返済している。 3000 円の内訳は住宅ローンの保証協会へ 2000 円、中小企業の保証協会へ 1000 円である。 生活が厳しく破産も考えたが、 X は保険会社の営業の仕事をしており、破産すると仕事が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多分時効だと思うカード会社からハガキがきました
ベストアンサー4年と9ヶ月前に自己破産の手続きをしました.ピタッと請求止まりましたが自己破産のお金払えず裁判しないままそのままになってしまいました. 何年かして請求きましたが払えないでいるとまた請求もとまり一件が裁判所から請求してきて分割払いしてもらい払いました. そして今回借金のことで相談の乗りますという文でハガキがきました.借りていたカード会社からです, 5年た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に請求可能?
継続的取引のある個人事業主Aとの件です。 納品した商品代が入金されません。何度か催促しているうちに、 司法書士より、債務整理手続きに入る旨の文書が来ました。 周辺の情報によると、Aはかなりの借金を抱えているようで、破産するつもりではとのことです。 Aとの契約に関し連帯保証人をとっています。 連帯保証人をとったのは7年前で、未払は2年前の代金で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い
よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する夫の約束
夫の浮気や生活費を入れない理由で離婚をすることになりました。 婚姻中、夫が会社を設立するため私の父親から825万円の借金をしました(借用書あり。保証人なし) 離婚に対して慰謝料は請求しないかわりに、父親への返済だけは約束させたいのですが、どの様な手段が確実でしょうか。 先日話し合った結果としては、月七万は父親の口座に振り込むと言っていました。でも、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について
【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生後
私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に支払を止めた借金
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、4年半前ある事情で逮捕され半年勾留されてしまった時に借金の支払をストップしてしまってから一度も払っていません。保釈後に収入もない状態だったので、法テラスで紹介していだいた先生に自己破産をお願いしたのですが、多分免責が下りないよと言われ諦めました。もし、裁判になったとしても払える物もないし、仮に就職したとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前の借金と過払い金について
ベストアンサー母が、25年前程度に50万程度借り入れをしていました。その後、任意整理をしましたが保証人に迷惑がかかると思い任意整理の際にだまっていました。その後5年前頃に支払い不能になり破産をする事になりました。 その際も保証人に迷惑がかかると思い黙っていました。 最近になりその話を聞きましたが、借り入れ当初は通常返済をしていたと言ってますが、その後は2500円から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金のある兄がいる場合の相続をどうするべきか?
ベストアンサー父と死別した母が、遺言状を書こうとしています。 法定相続人は、兄、私、弟の3人です。 兄は、事業に失敗し、多額の借金があり、住んでいた家から家族から追い出され実家に、居候しています。 質問1, 住んでいる事により、実家の母になんだかの被害が 及ぶリスク、例えば、留守の間に占有の可能性、家財を共有物と見做したり。 今、事実上、母の被扶養者です。住民票は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5500万円の借金による再生法
母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が車を買うと、夫の借金のカタにされますか?
ベストアンサー結婚前、夫に借金があり、自己破産か債務整理をしてもらうことになりました。 私は、自分の結婚前の貯金と父の援助とで車を買うことにしました。 夫が「夫婦の共有財産だとみられてもっていかれるか、 借金〇〇万円支払うことになる」と言います。 本当ですか? 名義を父に頼んでみましたが、嫌がられ、 頭金を支払ってあるので困っております。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか
ベストアンサー離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 モラハラ内縁の夫 養育費&慰謝料請求できますか?
ベストアンサー未婚の母親です。1歳7ヶ月の子供と、籍を入れていない内縁の夫と3人で暮らしています。 彼からは結婚しようと言われていたので避妊せず性行為をしていました。 彼には借金が6〜700万ほど借金がありました。 それは付き合っている頃から知っていました。 妊娠したあと、自己破産するため籍入れられないと言われました。 彼は2019年に入って自己破産の手続きを終えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産と同時に自己破産を勧められました
会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってこない。 相手に自己破産されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に200万円を貸しました。 返済を求めたところ、全額をネット投資につぎこみ全額溶かしてしまって返せないと言われました。 あとから借用書を作りましたが返済はほとんどされておりません。 そんな折、相手方から「住所を教えて欲しい。弁護士から書類を送るので今後個別のやりとりはできない」と連絡がありました。 相手方には私以外にも多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?
私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?
今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(飲食店)の解消と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、業務委託契約という形で飲食店を開業しています。 昨年引き受けた2店舗目(本人は積極的ではなかったが、断われなかったとのこと)の経営不審がきっかけで借金が膨らみ、鬱になってしまったので、自己破産をし、廃業を考えています。 今後弁護士さんを探すつもりですが、明日今後についてオーナーとの話し合いがあるとのことで、取り急ぎご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、住宅ローンの自己破産申請について
離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円、月収25万〜30万、年間ボーナス100万円あります。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 旦那の住宅ローンは月々10万円。私は月々3万円の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金の支払いについて
ベストアンサー先日司法書士法人に借金の相談に行き、自己破産で契約をしてきました。 原因は買い物依存症による多重債務です。 6社400万程、奨学金が200万程あります。 今回彼氏との結婚を真剣に考え、人生をリスタートするつもりで自己破産に踏み切りました。 将来的に、少しでも早くブラックリストカラ名前が消え、子どもの保証人やローンが組めるようになる為にも、少しでも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人について教えてください。
友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理した件について
こんばんは。先生方どうぞ宜しくお願い致します。父親の事業の業績の悪化であちこちに借金があり、父は6年前に自己破産、母は2年前に自己破産、私は2年前に債務整理をしました。そして、現在家族3人で生活保護受給中です。(父母が高齢、私が鬱病の為)私の体調が少し良くなったので、派遣会社から証券会社のコールセンターのお仕事の紹介を受けました。そこで、証券外務員1種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理申請、手続きについて
はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不許可事由について
自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ支払い延滞 差押え
ベストアンサー【相談の背景】 クレカを使い過ぎてしまい、3社は3ヶ月支払いが出来ていません。2社はなんとか支払い出来ていますが、債務整理や破産を考えた方が良いでしょうか?滞納がどのくらい続くと給料差押えなどになるのでしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 借金を払いたい気持ちはあるのですが、給料の7割くらいが返済になってしまうので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任後の住所変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7社450万円の借金。破産申請をしてもらいたい。現在の住まいが居候なので 受任後に近くにアパートを借りてから 申立したい(裁判所は変わらない) 【質問1】 催促を止めてもらうため、受任通知を出してもらった後に、住所(住まい)を定めてから 申し立てしてもらうことは可能ですか? 猶予が欲しいのは3ヶ月くらい
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を伴わない裁判はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中なのですが、自己破産しようと思っています。しかし借金をしていたことが知られるとペナルティを受けるという話も聞くため知られたくありません。しかし裁判所提出用に受給証明証を発行してもらわなければならず困っています 【質問1】 慰謝料などの金銭が伴わない裁判などはあるのでしょうか? 【質問2】 通常、裁判で判決が出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資での負債における債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から バイナリーオプションという投資で 借金とクレジットカードの支払いが総額500万円ほどになってしまいました。 そろそろ結婚を考えていたのですが 貯蓄も無くなり負債だけになって困っております。 【質問1】 この場合の債務整理を希望する場合は 自己破産が妥当なのでしょうか? 【質問2】 また、数ヶ月後に転居(同棲)の予定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務整理について、もう限界です。
ベストアンサー私は、3年前から双極性障害になり、気分障害や衝動買いが止められなくなりました。 気分が付けば借金が800万ほどに膨れあがっておりました。カードローン、リボ払い、マイカーローン。 これまで、なんとか貯蓄で返済出来てましたが、 無職になった今、返済が限界です。 自己破産せずに、他に何か方法はありませんでしょうか? 毎日、食事も一食です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングローンについて
ベストアンサー自己破産することになりました。 過去に振袖をショッピングローンで購入しました。 その時は19歳未成年だったので親が連帯保証人でした。引き落としが1度された後に銀行を変えてしまい、手続きの通知が来るのを待っていましたがずっとこなくて2年経ちました。親が連帯保証人なので払ったのかな?と思ってましたが知らないとのことです。この借金ってどうなったんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時の弁護士費用
病気でドクターストップがかかっています。貯金はありますが、無くなるのは時間の問題です。 以前、生活保護の申請をした事がありますが、ひどい水際作戦に会い、消費者金融で借金を重ねて自己破産しました。 また、実家との折り合いが悪く、支援措置を受けています。 そこで先生方に質問です。 生活保護を弁護士同伴で申請する時の弁護士費用はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法律扶助の同棲相手の資力調査について
同棲して2年半ほどの彼がカード会社などから100万ほどの借金があり民事法律扶助を受け債務整理か自己破産を考えております。その際弁護士から私の貯金の残高なども調べられるのでしょうか?自己申告だけ済むのですか? また法テラスの援助申込書には配偶者(内縁含む)とありますがやはり同棲もこちらに当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義変更について。
ベストアンサー会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー私自身に連帯保証債務があり、債務者が死亡したため借金を全て被ってしまいました。 私自身に貯金や他の資産はなく、また収入もないため自己破産をしようと考えています。 債権者は銀行1行だけなのですが、かなり高額の債務なのですが 債務の額が大きいと管財事件になってしまうのでしょうか? 管財事件になると費用も高額と聞いたので、できれば同時廃止でできればと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士さんと管財人はどこまで調べますか?
ベストアンサー金融機関と愛人関係だった人への借金が返せなくなり現在破産申立準備中です。 相手の弁護士さんは私の事を調べますか? 調べるとしたら、どの程度まで調べますか? 過去の風俗勤務を担当の弁護士さんに話していないので、過去とはいえ調べられるのではないかと心配です。 あと管財人事件になるようなのですが、管財人の人にも風俗勤務等を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の借入は免責不許可になりますか?
現在約1000万の借金を抱えていて、弁護士に相談したところ自己破産しか選択肢は無いとの事でした。その後受任通知を送って頂き督促はストップしていましたが、それでも生活できるお金が無く、銀行のATMの自動融資で10万を借りてしまいました。10万は返す予定ですが、返したとしても免責は難しいでしょうか?かなり追い詰められてて乱筆ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の町内会費使い込み
両親が町内会費を使い込みしており、どうすればいいか分からず相談致します。 他にも、親の連帯保証人になってしまい、親が破産申告した為、借金も自分が払っており、使い込みの立替はできない状態です。 親が生活もできない為、生活費も自分が見ている状態です。 この場合、どのように対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。このような考えは危険でしょうか?
ベストアンサーよく「お金がなくて生活が苦しい。助けてほしい。」という方がいらっしゃいますが、お金なら市場にいくらでもあると思います。また、「お金がなくて借金が返せない」という方がいらっしゃいますが、お金なら市場にいくらでもあるのですから、返せないなどということはあり得ないと思います。金銭債務は履行遅滞になることはあっても、履行不能になることはありません。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の夫名義の店舗の処理について
ベストアンサー自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金や車について
ギャンブルが原因で多額の借金があります。 自己破産や民事再生を弁護士さんへ依頼して、内金を払って契約しました。 。 自分の車の買い取り価値が85万円らしいです。 そこで、売却しても良いでしょうか。 20万円以下の価値の車に替えて、差額を貯金通帳に入れても良いでしょうか。 裁判の申し立てが近いので財産隠しと見られないでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから