21,577件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から自己破産への変更

ベストアンサー

2社約180万の借金を 現在任意整理中で毎月3.9万円、3ヵ月の積立て金を支払い済みであと3回で積立て完了しますが、 主人が4月で会社を辞めてしまい5月と6月と私の手取り12~13万円の収入しかなく家賃も滞納している状態です。 自己破産への変更を考えているのですが可能でしょうか? 1社の90万円はショッピング、光熱費、携帯代、保険料の支払いで、リボ払いの繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生かで迷っています

ベストアンサー

現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中の起業

ベストアンサー

自己破産を検討中の起業 7年前、私個人がクレジット・サラ金8社から合計400万の借入があり 2年程は支払っていましたが その後返済も滞り、転居もあり現在に至ります 借入先8社のうち3社は裁判になったようで 裁判所からの通知もありましたが 放置したままになっております うつ病の主人を抱え単発での仕事で生活をしのいでいましたが 昨年末、ようやく主人の障...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか

ベストアンサー

自己破産の偏頗弁済について教えてください。 何年も毎月返済していたローンが2社あり、まとまったお金が入った時は繰り上げ返済をしてきました。 今月、ボーナスがあったため、1社完済させ、もう1社も、いつもより多く返済しました。 また、自分の信用情報が知りたく、情報を開示した際に、新たな債務があることがわかりました。 それは8年ぐらい前に住宅を購入し...

弁護士回答
    4
  • 義父の自己破産と親子ローン

住宅ローン 残2500万円 現在査定額1700万円 親子ローンで義父と夫が連帯債務者、義母が連帯保証人です。 持ち家には義父と義母と祖母が住んでいます。 義父はコンビに経営の時に5000万円の負債を抱え自己破産希望。 夫は現在コンビに経営。規定上自己破産できません。 夫にも借金があり、毎月20万近く支払っています。 住宅ローンの返済額は128000円。 しか...

弁護士回答
    2
  • 取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産したら連帯保証人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の貯蓄している養育費について

お恥ずかしながらシングルマザーで自己破産を手続き中です。 実際は子供が生まれる前から弁護士さんのところへは相談に行っていたのですが 何かと手続きに時間がかかると言われ、2年経ちました・・・。 実際、当初の妊婦時に比べると動けるようになっていますし 微々たるものですがパートもしています。 産後は実家に戻り、今後、一人で育てていくために 資格を...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。

結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。  2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。  元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?

ベストアンサー

初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です

ベストアンサー

記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...

弁護士回答
    2
  • 休職と法テラスの所得基準について

【相談の背景】 単身で休職中で借金があり、法テラスで破産申請しました。次回直近の給与明細を持って来るよう言われたのですが手取り19万と21万です。しかし来月からは傷病金となり大きく減収になります。 【質問1】 法テラスの所得基準をクリア出来るでしょうか

弁護士回答
    1
  • 要支援1の父の家を手放し、生活保護を受けるために自己破産は可能か?

【相談の背景】 要支援1の父の家が差押えになりました。 ただ、猫屋敷になってしまっているので不動産価値は無く、登記の権利的にも複雑でおそらく売れないだろうと言われました。それでも不動産を手放し、生活保護を受けたいたいです。 【質問1】 自己破産して不動産、借金をなくすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産か、受取人固有の財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自己破産申請中に他界しました。 残された財産よりも、借金の方が多く、相続放棄することにしました。 埼玉県民共済の死亡共済金は、母親が受取人として受取りました。 【質問1】 死亡共済金は、相続財産になりますか?それとも母親固有の財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、借金の返済で困っています。 金額はクレジット、消費者金融、マイカーローン合わせて約400万円くらいです。 【質問1】 年収が総額230万円くらいなのですが、任意整理は可能なのでしょうか? それとも自己破産になってしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 故意ある別居後の不貞行為

不倫をし、 夫婦関係破綻を認められやすくする為に勝手に家を出て 慰謝料請求は借金もあり自己破産予定で払わず ここ最近離婚調停は不成立 今後 再び不倫しても別居してるから 慰謝料請求の対象にはなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?

ベストアンサー

依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。

弁護士回答
    6
  • 収入や貯金、財産もない場合

婚前の個人間の借金 再度質問失礼致します。 収入や貯金、財産もない場合に法的措置をとられた場合、 必ず破産手続きというものをしなくてはならないのでしょうか? 仮に差押えなどになった場合今後パートなどして少なからず私に収入が出来た場合、仮に給与10万として全部差押えなどになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金が返済できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の借金をしていることがつい最近発覚しました。 一つの会社からお金を借りてほしいと私も電話をしてお願いをしてしまいました。 その際に夫に返せるあてがきちんとできているのかできていないのであれば、電話しないと話をしておりきちんと大丈夫だという言葉を信じて貸してほしいと連絡しました。また、結果その件は嘘だったことがわかり、夫...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係で逃げられ借金

ベストアンサー

五年前内縁の妻が自分名義のカード2枚限度額まで使い、さらに給料日翌日だったため、給料袋に入った給料全額を持ち逃げされました。 その日帰ったら家財道具も大半持ち出され電気もガスも切られカードが2枚置いてあり給料が消えていました。逃げられたことにすぐ気づき電話をしましたが使われておりません、の状態でした。 探し回りましたがそれ以降手がかりなしです。騙...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で強制退去、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

二度目の自己破産は可能なのでしょうか。 一度目の免責から7年は経過しています。 また、可能な場合、一度目とおなじ理由での自己破産はやはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...

弁護士回答
    1
  • 兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?

【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 借金について悩んでます

消費者金融で現金の借入と消費者金融のクレジットカード 合わせて200万円ほどの借金があります ですが自己都合でうつ病になり会社も辞めて 現在無職です貯金も底をつき生活費を払えません 借金を消したいのですが何か方法ありませんか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

父が自営業を行っています。 個人事業主です。 昨年経理を担当していた母が亡くなり、かわりに子の私が経理をしているのですが、金融機関から多額の借り入れがあり、毎月返済でお金が全く残りません。 銀行の方におまとめローンをすすめられていますが、なかなか進まず、毎月とても苦しいです。 財政は祖父の住んでいた戸建ての家と会社と自宅くらいしかありません...

弁護士回答
    1
  • 親類の借金について

初めまして。 親類の借金について質問です。 自営業をしている親類があちこちに借金をしているようです。 また、親や私にも借金がある状態で、生活費もままならないようです。 このままほっておくと、さらに状況が悪化してしまうと思うので、何とかしたいと思い、話をしているのですが、本人は何とかすると言うだけで、状況はまったく変わりません。 勝手ながら、周り...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 10年以上返し続けていて元金がまだ半分しか減っておらず、任意整理などを考えております。

ベストアンサー

義父の話なのですが、 13年前に複数の金融機関からの借金700万円を一社にまとめ、年利14%で月8万円程ずつ返し続け、現在残金が400万円程です。 もう既に元金の倍かそれ以上は返し続けているがまだ400万円残っている状況らしいです。 マンションが抵当にある為、破産はできません。 先日、体調不良で倒れ、入院を余儀なくされました。 医師からは高齢のため、今後...

弁護士回答
    2
  • 負債付きになるのでしょうか?

4月に立ち上げたばかりの会社なのですが、取締役の1人が会社のお金を全て使っていて、会社の経費は全て滞納している状態でした。私たちの給料とか 会社の経費的なのは、社長が親に肩代わりしてもらい1000万近く借金して返済している状態で、今の会社の事務所は8月まで出れないと言う状況です。なので8月に破産宣告して畳むそうなんですが、会社名義の借金はありません 帳簿...

弁護士回答
    1
  • 収入額を偽った場合の破産で管財事件になるかどうか

ベストアンサー

破産申し立て書にあった質問の内容で、 【申立前1年以内にした借入やローン購入の際、氏名、生年月日、住所、収入、他からの借入額、使い道など偽ったことがありますか。】 というものがありました。 1社だけ、収入額を偽ってしまったことを素直に書きました。 その内容は、現在精神疾患(鬱病)があり就労支援作業所に行っているので、その毎月の収入金額が約5,000...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に依頼して破産手続き中です。先日、裁判所からの回答で管財人を選任する方向で検討しており、破産予納金が必要と書類が送って来ました。 ①もし現在の状況から予納金が用意出来なければどうなるのでしょうか? ②破産管財人が選任されたら、今後どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 若い女性管財人について

【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済順序に関する偏頗弁済の可能性について

【相談の背景】 偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします。その人は現在、任意整理、個人再生、自己破産の申請は何もしてません。 そして、借金を抱えてる人はまずは借入額の少ないA社から返そうと思ってます。 これは偏頗弁済に入りますか? 【質問1】 借入金の少ないA社から返済していき、A社が返済を終え...

弁護士回答
    3
  • 4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか

20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか

弁護士回答
    4
  • 弁護士面談でうまく借金の理由を伝えられなかった場合

ベストアンサー

再度、お世話になります。 先日、自己破産の手続きをお願いするにあたり、担当の弁護士さんと電話面談をいたしました。その際、緊張もしており、事前に債務へ至る状況を自分でもキチンとまとめていなかったため、あまりうまく伝えられなかったのでは、と時間が経つにつれ心配になっています。このような場合、再度面談をお願いしたりしても迷惑にならないのでしょうか・・...

弁護士回答
    2
  • 借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと法テラスの事を教えてください。

ベストアンサー

メンタル面からの体調不良で仕事が出来てないです。 親と暮らしてるのですが親も収入が少なくて 転職を考えててそれまで生活保護を受けてます。 今回、家族それぞれ借金があるため 自己破産をする予定です。 法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職だったら働けない理由や証明は必ず必要になりますか? 私は精神病という...

弁護士回答
    2
  • 借金問題に対する任意整理、個人再生、自己破産の適切な選択は何ですか?

【相談の背景】 クレジット会社、消費者金融、銀行カードローン等から借入が総額300万程あります。 生活費などでクレジットカードを使い、毎月の支払いが足りず、借り入れて、の繰り返しで借金が増えていきました。 今現在、月20万程返済をしています(クレジットのショッピング利用も含め) 会社からも借入があり会社には上記とは別に月70,000円返済しています。(給与...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きについてです。現在、弁護士さんが受任通知を出して下さった段階です。督促は止まりました。過去に利用したおまとめローン(完済)の書面も取り寄せて下さいと弁護士さんに言われたのですが、法定金利内でしたので、過払い金は無いと思っていました。これらの書類は何のために必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への自己破産依頼中の傷害年金申請手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前からうつ病を患っており生活苦から借金を重ねて400万円近くに膨れてしまった為、5年ほど前、ある弁護士に自己破産案件で解決依頼して、手付金も払いました。はじめは丁寧に仕事をしてくれていたのですが、コロナ禍の辺りで、連絡はメールにしてほしいと言われました。受任から借金の返済などはなくなり助かっているのですが、準備が整いました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 少額 管財 オンライン ギャンブル 履歴 収支 作成

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の一部をオンラインギャンブルで作っている場合、管財人にそれらの収支を説明ないし作成して証明する必要な可能性があると思います。その際、ギャンブルは毎日の収支を記載すべきか、月毎かなどどのような形式が望ましいでしょうか? 一度オンライン上に入金をしたらしばらくは遊べるので引き出していません。よって、現金自体の動きはあまりありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前です。親が全額負担している車をなんとか残したいです。

ベストアンサー

弟が借金を何年も繰り返しているので(ギャンブル、ゲーム課金など)自己破産の手続きをするよう勧めているのですが教えてください。 自己破産をすると車の価値が20万円以上すると取り上げられることを知り、弟の車を調べると最低50万円以上するようです。(ローンなし) この車は3年ほど前に親が買ってあげ、名義は弟にしてますが車検、タイヤ代などは払えないので親が払っ...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却後の自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在自宅を売りに出しています。税金関係の滞納や住宅ローンの遅れはありません。家が大きすぎて固定資産税が家計を圧迫している為身の丈あった住宅に移るためです。 ・夫と私で連帯債務ですが、夫払っており夫の口座から引き落とされています。 ・妻の私に借金がカードローン4社で合計400万ありカードローン会社と話し合いをして少ない額を払っていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際の同時廃止、管財人について質問です。 恥ずかしながら、過去に生活苦で借金をしてしまい、少しずつ返済していたのですが、どうしてもお金が足りない時が長く、アルバイトはしていたものの、クレジットカードなどを作って自転車操業になってしまい、奨学金の返済も出来なくなった為、先日弁護士に相談し、次のお給料から着手金を支払い受任...

弁護士回答
    3
  • 自己破産でつける家計簿の浪費に関して

【相談の背景】 【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、管財事件となるため、3ヶ月分の家計簿の提出を弁護士さんから求められている状況です。 私自身は、酒もタバコしなければ、友達や会社の付き合いもほぼなく、服もめったに買わず、車も所持していない生活を送っているので特に浪費といえるものはないのですが、 奥さんと娘の趣味代や毎月の食費代が数万単位でもの...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資の名義を変更、そして自己破産

【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから