54,654件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで、、、

【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...

弁護士回答
    4
  • お金を払えなくなった場合が心配

ベストアンサー

自己破産のために法テラスを利用中 お金の支払いが厳しくなってしまった場合 、どうなってしまいますか?免除や猶予だと 働けない証拠が必要になるとのことで そのようなものはない場合 どうなってしまうのかと不安です。

弁護士回答
    3
  • 貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?

ベストアンサー

会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産整理後、車の残債があると告げられた

ベストアンサー

破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

はじめまして。お金の貸し借りについて質問です。Aさんにお金を借りてるのですが最初に次の月に返すと話したのですが経済的に厳しくなって2ヶ月めで返済が1月ならできると話して同意をもらったのですが、Aさんの友達と僕とで信頼関係で仲が悪くなってしまいAさんが急に返済はすぐにしてくれとゴリ押ししてきました。1月で同意したのに急に変えてくるのはどうでしょうか? A...

弁護士回答
    4
  • 自己破産生命保険解約

生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 任意整理にかかる時間

ベストアンサー

銀行カードローン3社210万 消費者金融会社1社90万 任意整理から支払いが始まるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか⁉️ お願い致します‼️

弁護士回答
    3
  • クレカの使いすぎによる債務について

クレジットカ-ドの使いすぎで支払い困難になってしまいました、金額は約377万円 8社クレカのキャシュロ-ンもあり月々の支払いが10件になります、 2015 6/下旬が最後の支払いだったように思います、債務の整理をすべき弁護士さんに頼みましたが、うまくいきません。さらに体調もあり働いていません。 なんとかクレカの債務の解決方法があるのか。

弁護士回答
    2
  • 行政書士など法を司る方が一般人に金貸しをしてもいいのですか?

ベストアンサー

弁護士の先生に質問なのですが、知り合いに行政書士の方がいますが現役の行政書士が一般人に金貸しをして、それを返済しろと請求してきても法的に問題はないですか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産 返済猶予の期間が残っている場合

大学時代に育英会の奨学金を借りていました。総額は1000万程(私学で理系)です。卒業後数年は、体を壊したため猶予していました。(傷病のため猶予で年数制限はなない) 。 その後、結婚し子供が産まれ体調の方は少し良くなり、現在は傷病での猶予ではなく、経済困難で猶予をしてもらっています。 (経済困難の場合は全部で10年猶予をしてもらえ、現在は5年目)。 主人の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 融資の申し込みをしたら闇金でした。無視していて大丈夫ですか?

融資の申し込みをしたら多分闇金なんだと思います。携帯の契約をして下さいと言われましたが 時間がないので行けないと言いました。 怖くて借りる気はないのですが、自宅や、会社の住所や電話番号を伝えてあります。 口座番号は教えてませんが金融機関名だけは伝えました。無視していて大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 失踪者住民票戸籍取得

ベストアンサー

20年前に 失踪して新しく戸籍と住民票をつくりたいのですが 本籍がわからなくなってしまい 住民票も ない状態です どうしたら いいですか

弁護士回答
    3
  • 一括返済の裁判を起こされるとどうなる?

債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。

弁護士回答
    2
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社から優遇処置のご案内 という手紙

昨日、消費者金融会社から、優遇処置のご案内 という手紙が着ました。 一括返済で残元金38万円のみで完済とします。 という手紙が来ました。本来の合計請求額は遅延損害金含め170万円弱もあるのに、元金のみで完済とは本当なのでしょうか? 12日までの問い合わせ有効期限がありますと書いてありましたが、問い合わせるのが怖くて質問させて頂きましたm(__)m 先日事...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードと携帯電話の未払い滞納で厳しい罰が下されました。

おはようございます。最近の出来事なんですが、知人がクレジットカードと携帯電話の未払いを滞納しています。支払いは毎月分割で支払いをしてきたのですが、今月クレジットカード会社の方から「分割は認めません。一括で支払いしてください」と言われたそうです。携帯電話の方は先月完済できたのですが、未払いがまだ出てきて残りを一括で支払いしてくださいと言われたそう...

弁護士回答
    7
  • 借りてるお金について。私はどうしたらいいのでしょうか?

3年前から知人の男性から数回に渡り、800万近くお金を借りています。 手元にお金がなく一回も返済できず今になります。 今は余裕もでき、借りてる額が大きすぎるので、少しまとまった額になったら返そうと思い、貯めています。 連絡はきていたのですが、しばらく返していなくて、今日警察に行くとメールがきました。 メールを返さなかったのは、どうして連絡くれないの...

弁護士回答
    3
  • 催告書

NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。

弁護士回答
    4
  • 借入 約定弁済以上の金額を返済するように強要

ある銀行から借り換えのために借入をしました。しかし、実際に借り換えをしなかったところ、期限一括返済を求められました。しかし、交渉の結果、約定弁済に加え月々数万プラスで返すボーナスの満額を返済することを半ば強制で誓願書を書かされました。約定弁済以上を返済する義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ATMカードが突然使えなくなりました

ベストアンサー

銀行系信販会社の支払い引き落とし口座が別銀行ですが今返済が滞っております。労災の休業補償の入金があったので信販会社のキャッシュカードをコンビニに行ってATMに通すとこのカードは使えないとメッセージが流れました。明日どう対処したらいいか教えて下さい。こんなことができるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 遠方に住んでいる場合

ベストアンサー

現在、民事裁判をしており、私が遠方に転勤をし、 出廷することができません(弁護士はつけていないです) こちらが出廷せずに、 原告ののいいなりで負けるのは避けたいのですが、 物理的に不可能です。(プラスα平日も仕事で休めないです) なにかそのような時の方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今の未払いの状況が知りたいです

ベストアンサー

今の未払いの状況が知りたいです 開示請求をCICとJICC,銀行協会の3社に行いました。 そこで銀行協会のものにだけJCBに48万円近い未払いがあると記載 「代位払い」となっていました 借り入れは兄に立て替えてもらってそのお金を返していっていたので、 「代理払い」と思い込んでいたのですが、あまりにローンが通らないのでよく調べてみると「代位払い」でrした。...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の転職について

ベストアンサー

6月に債務整理の手続きを弁護士の先生に依頼しました。弁護士の先生に申し立てが終わるまでは住所等の変更や転職をしないようにと言われたのですが現在、引っ越す予定は無いんですが今年いっぱいで転職したいと思っています。 1.6月に債務整理の手続きをお願いした場合、どの程度で申し立ては完了するのでしょうか? 2.どうしても転職したい場合、どうしたらよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛金

ホストクラブの売掛金について 先日ホストクラブで140万の売り掛けをしました。 担当にはいくつか約束をして守れなかったら売り掛けを払わなくていいと約束をしました。 結果約束を守れておらず、払いたくない状況です。 話すと「お互い様」など、あたかも私も悪いという言い訳をして払わそうとしてきます。 電話の録音で守れてないことは軽く認めてはいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでのお金の返済について。

ベストアンサー

当時付き合っている人に 30万ほど貸しました。 別れてから、月々3万ずつ払うと口約束しても 一年経っても一度も振り込まれず 借用書をかいて欲しいと 頼みましたが、ことわられます。 気が向いたら返すなどと言われました。 メッセージのやりとりでは 30万借りていることを認めています。 付き合っているからと安易に貸してしまった自分にも非があります。本...

弁護士回答
    2
  • 返済期日が明日の夜までなのですが。

ベストアンサー

個人の人にお金を借りているのですが、どうしても分割払いに応じてもらえず、知り合いに頼んで、お金を工面してもらえるはずだったのが、無理になってしまったと連絡が来ました。返済期日は明日の夜までで、もうどうすることもできません…返さなかったら絶対に許さないと言われているし、私がダメなら娘に対応させろと言われています。返済する意思はありますが、一括返済す...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の車のローンの残金

15年以上前に購入した車の残金があります。 その残金がいくらあるかどこのローン会社か覚えておらず払える額なら払いたいと思っています。 その金額を知る方法は購入した車屋以外でありますか? 購入していない車屋でも確認でき支払う事は無理でしょうか? また車を手放す場合(廃車も含めて)も購入していない車屋でも可能でしょうか? 所有者は購入した車屋になってま...

弁護士回答
    3
  • 離婚して3年半。元旦那から催促

離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。

ベストアンサー

クレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか。

入籍してからわかった旦那の借入があちこちから出てきました。中でも今回もうやっていけないと思った案件が、元カノから借入をし(100万程)車を購入していたそうです。 返済残金いくらなのかと問うとその頃の回答は残り51万。月々そこから私がカウントしていき残り15万になったところで、1年前位に返済をチャラにするとなったようです。 最近になり、生活費を使い...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融和解債権の催告書

ベストアンサー

本日、ある金融会社より和解債権の催告書が届き、100万程の請求がきました。 催告書には不本意ではありますが法的手続きによる解決を検討させて頂きますと書いてありました。 他の消費者金融の支払いで、その金融会社にまで手が回りませんでした。 このような通知がきても、今後弁護士さんに頼んで分割支払いは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの和解書は法的に有効ですか?

消費者金融からの和解書というのは 法的に有効なものなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • マイナンバーとクレジットについて

ベストアンサー

マイナンバーが始まったらクレジットの支払いから個人の生活感がバレる恐れは有りますか? 普段何処で何をしてるのか手に取るように分かるって事ですよね?

弁護士回答
    2
  • 利子を払わないといけないのか?

前回の続きですが、今は毎月きちんと返済しているのですが、相手側が利子もプラス20万払えと言っています。 個人のやりとりなのに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害にあってしまいました

自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どの様に対応したらよろしいでしょうか?

住所変更したら、平成9年の消費者金融の請求書が送られて来ました。もちろん電話番号等はわかっていないので、一度だけの通知ですが、新住所が社宅なので会社に電話があるのではないかと心配しています。どの様に対応したらよろしいでしょうか?又、会社に電話はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当?まだ払わないといけませんか?

ネットで知り合った人に会社の取締役にならないかと言われなりました。経費は、半分ずつ払おうと言われ納得しました。最初の月は私は、会社の中に入らずお金だけ払うという形になりました。そしたら、かかった経費は200万で半分の100万円頂戴と言われました。何に使ったかきちんと知りたいと言っても分からない。と言われました。それ以上突っ込むと殴られます。次の月から...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約について

ベストアンサー

派遣社員です。 就業先は金融関係ではなく金銭の取扱いもありませんが、オフィスへの入退室時用のセキュリティーカードにクレジットカード機能が付いており、このクレジットカードへの申込みをするよう派遣先に強いられております。 生活の為、現時点で250万程の借入れがありますので、派遣社員としての年収から考えてもクレジットカードを作る事は難しいと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...

弁護士回答
    4
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?

【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融と奨学金の返済金額を減らす

奨学金の返済を2016年の4月からひと月5万円ずつ返済し、あと2年半ほど返済が残っています。 消費者金融で100万円借りていて、ひと月3万円ずつ返済しています。 一人暮らしで働いて年収は大体320万円くらいです。 奨学金の返済を一度まってもらいたいのですが、年収が300万円以下でないと難しいらしいです。 今かんがえているのは ①生活が苦しく、自己破産を考えて...

弁護士回答
    2
  • 個人型確定拠出年金の一時金

ベストアンサー

個人型の確定拠出年金400万円を引き出せる方法を教えて頂けないでしょうか。 体を壊し無職で生活できません。 自殺すら考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしましたが・

離婚する前に 任意整理をして支払いしてましたが 離婚して支払いができないことがあります。 今 生活保護受けて生活してます どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金を全額差し押さえられました。

3月末で、会社都合で退職になりました。 3月のお給料から4分の1で今まで差し押さえられてましたが、退職金は全額300万円差し押さえられとても困ってます。 退職金は全額差し押さえられるものでしょうか? 生活が出来ずとても困ってます。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭問題について

ベストアンサー

元交際相手と金銭問題があります。 貸した総額は100万円程です。 1度相手側の会社の社長含め話し合いをし、給料が出てから毎月10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済があったのは1.2回でそれ以降全くありません。 そこで催促をしたいと思い質問です。 催促文をメールで送りたい場合どのようなことを記載し送ればよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納での預金差押えについて。弁護士会照会等でどんな口座でも調べられてしまいますか。

ローンを滞納し、裁判を起こされています。 このまま放置し、預金の差押え等の強制執行をされた場合ですが、 1.弁護士会照会などでメガバンクやネット銀行、地方銀行等の口座を全て調べられてしまいますか? 2.裁判で支払命令が出てしまった後でも自己破産もしくは個人再生はできるのでしょうか。 自分はメガバンクとネット銀行の両方を使っていますが、全ての口...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの書類について

ベストアンサー

法テラスに生活保護を受給している書類か何かを送って下さいと言われました。この場所、毎月の決定通知書や、医療券なのでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 役員の返済義務について

友人が会社を立ち上げ、私がその会社の役員で登記されています。2年前、店は他の会社に譲渡しました。借入金があるため会社は休眠会社となっていてい返済をしています。代表取締役の借入で連帯保証人は社長の奥様。この場合の役員である私は借入金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから