法律相談一覧
-
-
1000万円の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人ついて。細かい内容については不明なので大まかなあらすじのみで申し訳ございません。 10年以上前、ある物の代理店販売をしていた際に企業と契約した物品が納入されず、お金だけ持ち逃げされると言う被害に遭いました。 主人はどちらかと言えば被害者ですが、契約先企業に損害を与えてしまった負い目を感じ、損害額として、製造元への支払い料金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた
代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 、給料差し押さえ
今個人再生の手続きをしています。給料も差し押さえてます。持ち家がありローン残高が1400万円 あります 査定をしたら1800万円つきましたが個人再生は厳しいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)
5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デメリットを教えてください
彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停後の養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 1歳の子を育てるシンママです。 早速ですが、養育費未払いについての質問です。 今年2月初旬に養育費調停をしています。(手元に調書もあります。) その時の内容としましては、 ・これまでの未払い分含め、毎月2万の支払いをする事 ・今年8月から養育費の額を3万に増やすこと (6月から正社員に昇格することが決まっており、給料も上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の扶養義務、固有財産まで及びますか?
ベストアンサー病気の為、私は現在働く事ができません。旦那の収入だけでは全ての生活費を回す事が出来ません。今までは私の結婚前の預金を崩して生活費にあてなんとかやってきました。旦那は働いています。生活費を入れていない理由でもありません。私の結婚前の貯金を全て使い果たしてしまいそうで危機を感じています。婚姻生活を続けている以上、私は扶養義務者として結婚前の預金を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後縁を切りたいのでお願いします
ベストアンサー宜しくお願いします。私は離婚しています。子供が大学に合格して入学金、授業料を元旦那が会社の社長から借りて出しました。これを最初の奨学金が振り込まれたら、それを返済にあてるから渡すようにしつこく言われています。去年までは、養育費もあり、関係が悪いとまではいかなかったんですが、夫婦の事でもめて1月より急に養育費もなくなり大変な生活をしています。社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい
ベストアンサー旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納トラブルと明け渡し
現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関からの借入の減額又は一時的支払い停止
ベストアンサーご回答の程よろしくお願い致します。 現在1社の金融機関から合計200万程の借り入れをしております。 内訳は キャッシュで約110万 カードで約90万 です。 毎月6万ほど支払っています。 収入に対して支払えない額ではないのですが、 生活費の出費が多くなってきているので全体の減額、又は毎月返済額の減額が出来ればなと思っております。 ・返済額を下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
サービサーとの交渉サポート
ベストアンサー銀行からの債権がサービサーに譲渡されました。 現在交渉中ですがなかなか個人のレベルでは対応できない状況です。 交渉して頂ける弁護士を探しています。 債権金額は1500万ほどですが分割だと厳しい条件をだしてきます。 落とし所を模索していますがなかなか手ごわいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の以前の固定資産税未納
何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の重要証拠で相手の銀行記録の照会を行う際、銀行名が不明です。不特定多数の銀行に照会請求できますか
ベストアンサー裁判における重要な証拠で 相手方の銀行預金の記録がある場合 裁判所などを通して 記録の請求が可能と聞きましたが この請求ですが 相手の口座がどの銀行にあるかわからない場合 相手の住む都市の 可能性の大きいであろう銀行の幾つかに対して 照会を行ってもらう事はかのうなのでしょうか? 口座があるか、わからない銀行に対して 口座の有無と、在った場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の必要書類について
自己破産の必要書類に、保険の解約返戻金がある場合は返戻金額に関する証明書が必要です。 (今解約した場合にいくらの返戻金があるか、ということを証明する書類を保険会社に請求していただく必要があります。) とありますが、返戻金がない保険は証明書は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と職歴について
ベストアンサー自己破産をします。 2年前に 1日や2日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトばかりで あとは 無職です。 自己破産の手続きでこれから職歴を 書くことになりますが こんな早く辞めてるので書くのが 恥ずかしいです 裁判官から何か言われてしまうでしょうか? 弁護士さんにも仕事が続かないことは 伝えてます。 メンタルからくる体調不良です。 裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料ファクタリングについて
ベストアンサー給料ファクタリングは違法ですか?? 給料ファクタリングの元祖と言われる会社があるらしく、ブラックokと書いてあるようなのですが、利用して問題ないのでしょうか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から債権回収会社の執行文が届きました
簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストクラブでの売掛金
約4年前にホストクラブに行き50万近くに 売掛金をしました。 今更、3人の方が実家の方に2日連続 取り立てが来まして、 自分は実家を出て降りましてその現場には 居ませんでした。 親からメールが来たりしましたが、 怒りの連絡でしたが途中から親らしい文書では 無く相手が明らか文書を打っている様な感じで、 「金額は?」など「確認」など「見つけられるわ」など 「家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 職場からの借入について
ベストアンサー現在個人再生手続き中です。今、職場の会計をやってるのですが、以前会費を自分の遊びのために使ってしまった状態です。近々会費を使った歓送迎会があるのですが、それまでに給料が入るので、その中から充てがおうと思っています。しかし、現在収支表をつけたり、通帳をコピーしたりしているため、多額の出金があると怪しまれたりしますよね? また、職場の会費を一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大変困っています寄付してもらったのに返せとゆわれています。
仲良くなったお客さんが会社が困っているのなら寄付してあげると言って600万寄付してくれました 1年後いきなりいつ返すとゆわれました。 私は不安だったので覚書も会社いてもらっていますがその方はサインだけして中身は読んでないとゆわれました。 警察や訴えられたらどうなりますか? 不安で毎日眠れません 覚書には私○○は質問者に日頃からお世話になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の民事事件記録の閲覧(債務名義)
ベストアンサー消費者金融からの借り入れで、10年ほど前に裁判所からの通知が2通届いていたのですが、破棄してしまいました。 裁判所に行って確認をしようと思っていますが、事件番号が不明なため、原告名と被告名のみで閲覧可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の中の給与振込み銀行はいつまで使えますか?
ベストアンサー16年前に自己破産一度してます。 個人再生と自己破産を考えてます。 6社350万一人30万の債務があります。 月収は22万くらいです。 債権者の中に給与振込みの銀行があります。 その銀行からは10万円借り入れてます。 個人再生か自己破産を決意して弁護士さんにお願いした場合 いつから給与振込み銀行がつかえなくなりますでしょうか? ちなみに27日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ警告について
ベストアンサー市県民税を2万円滞納してます。 1期と2期分なんですが 12月19日までに納付しないと【差し押さえ警告書】と書かれています。。 あれから4日も経ってしまい役所の人に連絡を入れられなく今日、明日は土日で月曜日しか話せません。。 ①差し押さえはもう始まりますか? ②また今日、明日なの職員が家に来る恐れはあるでしょうか‥? ③世帯主が親なのですが親の財産には迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費受給中の携帯未納について。
ベストアンサー度々の質問すいません。生活保護費を手渡しでもらっています。携帯の弁護士さんから支給日を聞かれ、弁護士さんからケースワーカーさんに連絡されますか? また、生活保護費を本人ではなく弁護士さんや他人が受け取ったりできるものでしょうか? 支給日をきかれ不安になり質問しました。よろしくお願いします?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの最後通告書
ベストアンサー土曜日に実家の方に債権回収会社を名乗る会社より父親宛に最終通告?の封書がありました。 現在父親は脳梗塞で5年前から入院してます。 母親が封筒の中身を見ると1980年に44万を借り入れていて、今は利子も込みで1000万の支払いを4日以内に払えと書いてあったらしいです。 80年にサラ金に44万借りて一度も返金しなかったとして利子込みで1000万はどうかと… 実家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人、免責不許可について
ベストアンサーアドバイスをお願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所と管財人から、念書を書いて、債務者集会の時に持って来て下さいと連絡があり、内容は毎月1万円の貯金、区役所のケースワーカー、病院の先生との面談、買い物に行けなくネットで買い物をしている事を一切止める、今後も管財人の延長をする事を書いて持ってくるように言われました。私の生活で、1万円の貯金が厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪と所得隠しどうすれば?
私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売買契約の瑕疵について
ベストアンサー売買契約の瑕疵についてお聞きします。1200万の売上を約束されたお店を買いました。実際に1年間営業すると950万でした。この売買契約を売上瑕疵として解除できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等申立予告通知について
ベストアンサークレジットカードの件で、 訴訟等申立予告通知 が届きました。 未納があり、 来月頭までに約20万振り込むよう 記載がありました。 来月頭までに20万用意することができません。 分割で支払う方法はもう無いのでしょうか。 どのようにすればいいのか 分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
彼女と別れました
彼女と結婚の約束をしていました。その際、結婚前提だったため、当時デート代からマンションの家賃、クレジットカードの支払いなどを面倒みてもらいましたが、結婚することなく別れたため、全て返金してほしいとの申し出がありました。勿論、ヨリを戻すつもりはありませんが、どの程度まで支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。違法じゃないのでしょうか?
会社のクレジットカードで買い物した時その金額プラス使用分の10%上乗せされて給料から引かれます 私用で使った場合は30%上乗せで引かれます 違法じゃないのでしょうか? また工具など手数料と言って定価より高く社員に販売しています 違法じゃないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除認定されかねない内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローンの連帯保証人について。ローンを返済すると、連帯保証人が実印を押した紙はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に兄(成人)が自動車ローンの連帯保証人を父になってもらいました。 何年か後に色々とあり、兄はその自動車を(購入した所で?)売却したそうで、売却するとローンは所謂チャラになると言っていました。 連帯保証人である父への自動車売却の報告は何か月後かの事後報告です。 別件で父が兄を叱って話をしていた時、父は「売却した自動車ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。すぐに申立ができず不安です。
【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 積立が終わるのがどうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の定期預金からマンションの支払いが行われていた事は、連帯債務である事の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚するときにマンションを買いました 銀行からの借入の他に 私の親から購入資金を借りました 親からの借入なので借用書はありません 私1人で返済できる金額ではないので 2人ではと言う事で貸してもらいました 私の実家の近くのマンションであった事や 共同名義にできる事をしらなかったので私名義でした 返済は2人の共同の所得から支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。
代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの返済滞納について。債務整理は可能か。 ※滞納内訳記載あり
債務整理は可能でしょうか? クレジットカード3社から合計1,170,456円滞納してしまっています。 長いものだと5年近く放置してしまっていましたが、最近また請求がくるようになってしまいました。 放置するわけにはいかないので債務整理をして、なるべく長期間で毎月コツコツと返済していきたいです。 ご質問です。 ①最長で何年間、毎月いくら返済することが可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が叔母に貸した返金されない現金
【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き会社から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから