54,654件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについて

ベストアンサー

隣の住人とのお金の貸し借りについてお聞きします。 以前、隣の家に遊びに行った際に、「おまえ、お金はあるのか?」聞かれ 当時仕事を探していた自分はお金がなかったので、「無い」と答えました。 そうしたら1万円貸してやるといわれました。 他人からお金を借りるのが嫌なので、結構ですと断ったのですが、何回もいいから もっていけといわれ仕方なく受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関わる費用の支払いに関して

昨年、10月に弁護士に自己破産を依頼しました。 毎月、費用を6万ずつ払っていました。 仕事がパートで、母子家庭なので支払いができなくなりました。 月々の支払い額を減らしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • この間のカード会社の返済について

カード会社の返済を3ヶ月支払えない状態なのですが、取り立てかもしくは何らかの自宅に訪問するのですか? 後、なかなか電話をかけづらいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入れしたお金が金利が高過ぎて中々返せないのですが

1年程前から消費者金融に50万円、地方銀行に30万円、別の地方銀行から10万お借りしました。 私は母子家庭で、お借りした時と勤務先が変わり収入がかなり減額しました。 3社とも金利が18%程で、毎月返済日に返しても生活費にとまた引き出してしまい全く返せていない状況です。 何かいい解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は効きますでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融会社から、 最後通告書が2通送られてきました。 一通は(分割会社)債権回収会社 との記載がありました。 もう一通は、 その消費者金融会社の記載のみです。 約定返済日は平成18年になっています。 債権回収会社には、 先月別な消費者金融会社の一括請求に応じています。 連絡は一切取っていません。 2つの時効の援用は効きますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟本人以外での内容の確認方法

ベストアンサー

訴訟内容の確認に関しまして質問させて頂きます。 当方19歳になります。先日自宅(父所有住宅ローン有り)の登記の確認したくオンラインにて最新の登記を請求致しました。 確認しましたところ、仮差押と表記してあり 10年程前に仮差押命令がでておりました。 銀行等ではなく父の元勤務先から出ておりました。 これまでの生活では郵便物等で気付くこともなく最近知ること...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの債務回収代行業務について

数日前にサイト利用に無料ということで登録してしまいました。その後クレジット会社へ月額料の請求が来たため、利用規約を確認したところ無料期間が三日間だけだということでした。 クレジットカードの残高の関係でいくつか登録したのですが、すべて決済ができませんでした。サイト側からは一切連絡はなく、どういうことかと問い合わせようとしたところ強制解約になってい...

弁護士回答
    2
  • 一括返済で減額は可能でしょうか?

家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。差押えって土日関係なく来るんでしょうか?

ベストアンサー

差押えって土日関係なく来るんでしょうか? 落ち着かないです。寝られないし ご飯も食べれません。

弁護士回答
    3
  • 辞任された後について教えてください

一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フィットネスクラブの請求書が2年後に来ました

はじめまして。 よろしくお願い致します。 2年前にとあるフィットネスクラブに入会しようと行きました。 そして会員登録の用紙を書きましたが、判子を忘れたので後日持ってきてくださいと言われました。 この判子はクレジットカードを作成するためのもので、同じ会員登録用紙に押すことになっています。 このフィットネスクラブはクレジットを作成させ、そこから引...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険。どうなかならないのでしょうか?

今年初め自動車保険の継続手続きを忘れていて、2日遅れで電話にて連絡するとまだ大丈夫です。では先に入金手続きを。と言われてクレジット決済をしました。後日契約書を郵送するので、至急返信してください。と言われたのですが、うっかり忘れていていました。郵便で2通、保険会社から来ており手続きを。と思い見てみると契約不成立で、入金したお金を返すので手続きを!...

弁護士回答
    1
  • トラブル

先日マンションの前にモノを置いていたので理事長に怒られました。私が悪いのですが 隣の方が足を怪我された様子で歩行機?が たまたまゴミを出しに行く為出しておいたゴミが邪魔で通れなかったようで ただ 理事長と隣の方は仲がよく 腹がたったのか 理事長と思えない言い方で。ひどく 前々から言ってやろうと思っていたんや。これ何とかしたってくれや。やくざみたいにどな...

弁護士回答
    3
  • 職歴のことを聞かれた場合

ベストアンサー

自己破産をします。 職歴をかきますが お恥ずかしい話、メンタル不調で仕事が続いたことなく1日で辞めたバイト 数週間で辞めたバイトばかりです。 通帳のコピーも出すのでほんとのことを 書かないといけませんが1日で辞めたバイトや一ヶ月で辞めたバイトそれぞれの 辞めた理由は裁判官の人に聞かれますか? 弁護士さんにはメンタル不調で仕事が長く続かなかったと伝...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の基準とは??

ベストアンサー

働けなくて生活保護を受けたい場合の 働けないというのは、どういうのを基準に判断されますか?働けない理由が重い病気ではなく、足腰が悪いだけ、もしくは 原因不明の体調不良がちょくちょくある ぐらいだと、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について。

ベストアンサー

今 現在破産管財人をつけて自己破産に向かってます。脳梗塞で倒れ今後の支払いが不安の為です。只 問題なのは消費者金融と銀行から借り入れをしてて一社だけ源泉徴収を作成をして年収をごまかして借り入れをしました。明日弁護士に回答をしなければなりません。どうしたらいいでしょうか? 詐欺事件になるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意売却専門業者について

ベストアンサー

強制売却申し立てをされたので、取り下げ交渉を弁護士に依頼しようとしていたときに、ふどさが訪れ、任意売却をしないか、と言ってきました。 まだ、管財人も物件を見に来ていないのに、不動産を信用してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼氏との金銭トラブル。

1ヶ月ほど前にその時付き合ってた彼氏に車が壊れたから1万貸してほしいと言われ、私は貸したくなくて他の人とか仕事場の人に頼んでと言いました。でも、貸してくれる人がいないと言われ私は最終的に貸したんですが、2月下旬に返すと言われたので待っていました。当日なかなか返されなかったので聞いたら忙しいからと言われたのでコンビニでもいいからと言うと行く暇がないと...

弁護士回答
    1
  • 父と経営してる会社を廃業

父と二人で商売をしています。 昨年父が病気になってしまい会社を運営していく事が困難になりました。 会社を倒産させるにはどういう風にしたらよいのでしょうか? お恥ずかしいことに、消費税 銀行 国金 社会保険ノンバンクの借り入れ未払金など多数あります。 この場合、 父も自己破産した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険解約返戻金 管財人費用として使用できますか?

ベストアンサー

管財人がおそらくつくでしょうと本日、弁護士の方から言われました。 20万の予納金が一括で収められるか? とゆうのも1件訴えられており分割払いだと職場が知られているので給料が差し押さえられる可能性があるといわれました。生命保険の解約返戻金が20万あります。 弁護士費用の着手金は来月で分割払いがおわります。 【質問】 管財人がついた場合保険を解約して管財...

弁護士回答
    2
  • 障害年金遡り・生活保護返済しなければならないのですか?

障害年金遡りが決定し7月に入ってきます。現在生活保護を受給してます。生活保護も入ってくる事を知ってるのですが…まだ通知はきてません。通知がきてない場合生活保護に返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に訴えられるのでしょうか?

民事裁判についてです。 私と19歳の女性がホテルであったことによって 女性の方がお金が必要になってしまいました。 女性の方は友人にお金を借りて、返済に遅れてしまい弁護士立てて民事裁判に訴えられようとしています。 この場合、私もお金を必要としたとして訴えられるでしょうか? 訴えてる人は全くの他人です。 ちなみ私もお金を貸していて、お金の返済は遅...

弁護士回答
    1
  • 時効の消滅の条件について

ベストアンサー

平成15年頃クレジットカードを使用して商品を購入しました。 返済が滞り放置していましたが催促の電話が届きクレジットカードの担当の人と会い、毎月5000円ずつ返済するように約束(文面で)を交わしました。 しかしその後数回払ったのみでまた返済せずに今まで来ました。 最後に返済したのがいつかは覚えていません。 そして月日が経ち、今回ダメ元で車のローンの審査...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。回答お願いします

約2年弱付き合っていた彼氏と 数ヶ月前に別れました 付き合っていた期間中 彼は犯罪を犯し少年院に入っていました 私は内妻という設定をし 月に2回面会に行っていました 手紙も月に4回やりとりしていました 面会や手紙のやりとりの時に 私が身内に車代後20万返済しないとだめ!と 以前言っていたのを向こうは覚えていて 俺の金から出しとき!と言われ 初...

弁護士回答
    1
  • 審尋期日の代理人の出席について

ベストアンサー

面会禁止の仮処分を申し立てられたのですが、審尋期日は代理人の弁護士に頼んで、被申立人である自分は出ないということはできますか?

弁護士回答
    2
  • お客から今までの飲み代を返せと

ベストアンサー

キャバ嬢してます。何年も飲みに来てたお客に、彼氏がいるのを調べられ今までの飲み代を返せと言われてます。たしかに私は彼氏はいないと嘘をついてました。彼氏がいるのを知ってたら店にも行かなかったと言ってます。 ただ私が、その人に貸してほしいとお願いして借りてる お金があって、それは返そうと思ってます。 飲み代も返さなきゃいけないのでしょうか? 何百万も...

弁護士回答
    2
  • 現在金融ブラックですが消費者金融

現在消費者金融の利息支払えず消費者金融からの連絡にも全て出ていません、ハガキで法的措置をとる考えもと来ました、今週末で3月になるのですが、裁判所からの通知が来てからでも自己破手続きは進めれますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人と連絡がとれません

半年前から定期購入のお金を知人にかわり私がたてかえて払っていました。 現金ではなく私の名義のクレジットカードです。 月々〜円お金を返していくと連絡があってからこちらがいくら連絡しても返事がありません。 このような場合でも法的に請求することはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード ポイント

某企業のクレジットカードを作ることにしました。その企業の公式HPには、★新規会員手続き★新規でクレジットカードの申込みをするともれなく○○○○ポイントプレゼント・・。 ①クレジットカードの申込みをする前に、企業への登録(新規会員手続きとは別)が必要とのことで、登録をしました。 ②クレジットの申込みをしました。数日後クレジットカードが届きました。 ③ク...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

お恥ずかしいながら サクラサイトに入れ込みました カードの支払いで 途方に暮れています 振込み明細や カード明細は手元にありますが 決済確定のメールは消えてしまって… カードの支払いをしなくて済むようになったりはしないものでしょうか…? 今月あたまに 一度引き落とされました 全額は無理なんで リボにしたりして…

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

もう2ヶ月前の話です 無保険無車検で事故を起こした 自分は加害者です 修理代40万を一括と言われ しかしそんな金額一括は 払えませんと言いました そしたら40万の車を買えと言われ 親に保証人になってもらって ローンを組もうとしたのですが 親がブラックリストでダメでした その事を伝えると やくざに頼んで金用意してもらう と言われてから 怖くなって...

弁護士回答
    1
  • 経済DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に旦那に女がいました

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してから数ヶ月してから旦那に長年付き合っている彼女がいることがわかりました。10年ちかく同棲を 入籍前日まで彼女と暮らしていました。旦那とはかなりの遠距離のためまさか彼女がいることも、同棲してることも知る由もなくもし知っていたら婚約破棄しました。  旦那にあいにいこうとしたら語気を強めて、来るな、飛行機の金がかかる、やめてくれ...

弁護士回答
    6
  • 養育費、財産分与の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任と住宅ローンの一括請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表で私が取締役の会社をしています。会社のメインバンクで住宅ローンを組みました。私が入社する前から債務超過で経営状況が良くなく、もし倒産した場合、私は会社の借入に関わる連帯保証人をついてないのですが、取締役であるために責任を問われ住宅ローンを一括請求される可能性はありますか。尚、住宅ローンは妻と連帯債務で組んでいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 闇金に母親と妹の携帯と職場を教えてしまいました。

お金借りた相手が闇金でした。 丁寧な対応の人でうまくだまされました。 母親、妹の勤務先と携帯番号をおしえてしまいました。 自ら当社は闇金と言ってました。 弁護士とか介入したらこっちも顧問弁護士おるので甘い考えをしないようにと言われました。キャンセルしたら5万いると言葉使いが荒くなりそう言ってきました。 弁護士の先生に相談したらす闇金の方が自分の会...

弁護士回答
    3
  • 昨日の質問のあとのことです

昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...

弁護士回答
    3
  • 妻名義のクレジットカード請求の支払い義務について

ベストアンサー

妻名義のクレジットカードの請求が届きました。 妻は昨年脳出血で入院し、現在も意識が戻らない状態です。 妻本人がインターネットバンキングを開設しており、引落先の口座番号がわかりません。 パソコンのパスワードもわかりません。 入院費の支払いで日常生活に大きな負担があります。 夫である私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可を勝ち取るには…?

相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護とクレジットカード

生活保護受けてからやむを、得ずクレジットカード作り、使いました。仕事していて、給与から 支払しています。 1,ケースワーカーに知られたらどうなりますか? 2,クレジットカードの支払停止することは出来ますか

弁護士回答
    2
  • 分割で買ったものが7か月払っているのに一括払いで払おうとするとなぜ元金より高くなるのですか?

ベストアンサー

現金価格968956円の着物を平成30年9月から35年8月までの分割払いで契約しました。分割払手数料が377892円と言われています。 4月11日に一括払いで払おうと思い支払い金額をだしてもらったら、1010414円と言われました。7か月払っているのになぜ元々の金額より高くなるのでしょうか?これは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自社ローン利用時の任意保険について

車購入時、自社ローンを利用しました。その際車の任意保険加入が条件と言われ加入しました。 最近になり自動車保険の見直しをしていて他社で入り直したい旨カーショップ等に伝えると他の保険会社に切り替えるなら残りのローンを一括で払って下さいとの事。 自社ローンが終わるまでは保険会社を変えることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルを解決したい。

私は過去に交際をしていた相手から今年の7月頃に二万円を借りています。 返済に対する返答を怠っていたので相手が自宅まで乗り込んできたため警察の方を間に挟んで話し合いをおこないました。 その際に相手側が六万円を請求してきたため、借りた覚えはないと突っぱねたところ銀行の通帳に履歴が残っているからそれが証拠と言われました。 六万円は相手の主張です...

弁護士回答
    1
  • 労務費差押えと前借り

建築業で業務委託で営業してます。 クレジット会社から、報酬金を差押えられてます。今迄は、前借りが出来たのですが、クレジット会社から、前借りをさせない様に会社が言われて、前借りが出来なくなり、生活が圧迫しております。 差押えには、前借り迄させない効力が、あるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • さっきのつづき

一括返済もとめられたら自己所有財産マンションはどうなるかな

弁護士回答
    1
  • 自己破産の契約まで。

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんにお願いしようと思っています。まず、弁護士さんに電話をして、面談でしょうか?面談して、その日に契約もできるのでしょうか?返済は、契約してから数日で止まりますか?

弁護士回答
    4
  • 主人のカードローンの自己破産

ベストアンサー

主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 「お金」という形で誰になにを要求できるか。

既婚者と知らずに、交際していた彼。 奥様と協議の末、婚姻期間中に出来た債務を彼が負担することで離婚に同意してもらい現在彼は個人再生手続きと離婚協議を同時進行している状況で一年以上が経ちました。 既婚者である事が発覚したあとすぐ私が身篭っていることも発覚。 昨年出産し、現在子育てをしている傍ら、個人再生手続き、離婚協議中の彼とは同居しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス依頼について。

ベストアンサー

生活保護申請に弁護士の先生に同行してもらいたい件に関しての質問です。 1.先生の備考欄に法テラス利用可って記載がある場合は 法テラスでなく直接 連絡してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親がヤミ金への返済に困り銀行口座を売ってしまいました。

母親がヤミ金への返済に困り、ネットで口座を売ってしまいました。 その後でやはり後悔したらしく売ってしまった口座を止めたいと考えてるみたいです。 しかしながら相手からは口座を止めると口座売買のやり取りメールの内容を警察へ送ると言われたらしいです。 私としては、やった事は罪で仕方ないので一刻も早く口座を止めた方がいいと諭しているのですけど、母親がな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから