54,654件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード

お付き合いしていた男性からクレジットカードを渡されて必要なときは使ってくれ、ただ控えだけは渡してくれとの約束でした。 買い物の時に彼に承諾を得て買い物をしました。 それから数ヶ月後に彼への不振感から別れをつげました。そしたら彼にクレジットカードの控えを並べられ(私のために彼が買ってくれた物の分も含め)、別れるならこの代金と、慰謝料を払え、騙された...

弁護士回答
    5
  • 別居中、他界した兄の一時金などの行き先

ベストアンサー

何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...

弁護士回答
    5
  • 親の警察による保護について

高校を卒業する19歳の妹が精神的虐待をする親の元に帰らなくて良いように、姉の私の家にいられるようにしたいと思います。 (妹の希望により) 親にそれを告げて家に来た場合でも、警察に保護してもらうように申請されたら、妹は親元に返されてしまうのでしょうか? そうだとしたら、あらかじめ、警察にこちらから事情を話して回避することはできるのでしょうか? 児童相...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書と相続放棄の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が、私を入れて兄弟3人なのですが、兄弟で話し合い、私がすべての財産を相続することに協議がまとまりました。 私以外の二人は相続を放棄すると言っていますが、 遺産分割協議書で、土地建物、現金、それ以外の全ての財産を私が相続するという協議書を作り3人で署名捺印すれば、二人は相続放棄する必要はありませんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってくるか?

【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の個人再生などへの切り替え

ベストアンサー

相談の背景 去年の10月に債務整理をしました。 11月に合意になり、払い続けております。 4ヶ月ほど払い続けてきましたが、今後仕事も不安定になる恐れがあります。 給料は年収530万 債務整理した分は450万で月7万の弁済 その他に債務整理していない分車のローン100万その他クレジット3枚で180万あります。 質問1 債務整理からの個人再生にすることは問題ないで...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手との金銭トラブル。借用書。返済方法など。

今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在120万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の為に必要な知識

弁護士に破産申し立てをしました。 車は来週引き取りに来ます。 で、10年以上の車なら大丈夫と言われました。 で、10年以上の車なら中古車ですが、30万位とか50万とかでも購入して大丈夫なのでしょうか? 後は提出書類は今弁護士さんが準備してくれていますが、かなりめんどうだと聞きましたが、私は障害持ちでめんどうな事はすぐに放置してしまうのですが、何が手段...

弁護士回答
    1
  • ローンの途中解約について

現在脱毛サロンの18回パックコースを契約中なのですが6回消化した時点で解約を考えています。 脱毛サロンが提携しているローン会社でローンを組んで支払いをしていたため、残高照会を行ったところ、 現在約25万円支払い済みで そこから サロンの解約手数料2万円 6回消化分 約14万円 ローンの分割手数料 約5万円 ローンキャンセル手数料 4万5千円 が引かれほぼ帰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

クレジットカードを知らないうちに 勝手に作られ、不正利用されていました。 今まで3年間ほど払ってくれていました。 刑事事件にはせずに、民事事件にすることはできますか? クレジットカードの支払いは 毎月、借りたり返済したりを繰り返していたようで まったく減っておらず、まだ残り450万ほどあります。 民事事件にした場合、 残りの450万円はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き前に病気での保険金について

現状、個人再生手続き前ですが自身の身体に悪性腫瘍が見つかり手術が必要となりました。 ガン保険に入っていた為、一時金で100万円程保険より頂けるみたいですがこの様な保険一時金も個人再生を行うにあたり手元に置いてはいけないのでしょうか?仕事も数ヶ月休む為休職扱いにて収入が大幅に減る為、今後の治療費、生活に対し不安です。また、個人再生手続き前、手続き後で...

弁護士回答
    2
  • 配偶者がブラックの場合のローン申し込みについて

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 本日、私名義で家具のショッピングローンをセディナで申し込みましたが通りませんでした。 私は独身時代に金融事故を起こし、現在もブラックリストにのっている状況と思われます(開示確認はしていませんが)。 完済後5年経っていたので通るかもという甘い考えがありました。事故を起こした中にセディナの前身のOMCカードが含まれていたのも...

弁護士回答
    2
  • また郵送されてきました。

先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...

弁護士回答
    4
  • 和解勧告書が届いたのですが・・・。

ベストアンサー

最近、和解勧告書とうい書面が届き、中を見ると最終借入日が平成9年8月10日最終借入後残高399669円と記載があり、今回請求金額1,356,052円となっております。 裁判所名・事件番号も記載されていますが、ほっとくとどうなるのでしょうか? 若い時の過ちでしたが、ずっと忘れていました・・・。

弁護士回答
    3
  • ホストの掛けで家に来て取り立てるのはいいんでしょうか?

お恥ずかしい話しですが、半年前にホストへ何回か行き掛けをしてしまいました。 私はまだ学生で、この金額内で飲みたいと再三伝えたにも関わらず、いつも金額以上を飲まされ掛けをさせられてました。 掛けの際には、必ず伝票(もしかしたら借用書かも知れません…)に住所と電話番号を書かされていました。 しかし金額もどんどん跳ね上がり、怖くなって住所も電話番号も違...

弁護士回答
    3
  • 支払困難な金額のクレジットカード利用に関して減額方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

海外の会社のFX(外国為替証拠金取引)で350万円入金し負けて全て無くしてしまいました。 海外の会社ではクレジットカードの物販枠を利用して入金することが出来る為、6枚のカードで合計350万円物販利用となっております。現在は一括払いの予定の為、利息などはありません。 請求まではまだ一ヶ月近くありますが、貯金はほぼなく返済の目途がありません。 返済を一つにま...

弁護士回答
    2
  • 会員制サービスを提供している会社からの督促について

会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ金の返済について

11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...

弁護士回答
    3
  • 催促異議申立書

クレジットカードの支払いが滞ってしまい、催促異議申立書が届きました。 パニックになってしまいどうすれば良いのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 債権管理センターから

催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

五年以上前に父親に頼まれて、クレジットカードを作り、払ってくれる約束だったのですが、その父親とも連絡がとれず最近になってクレジットカード会社から口座差し押さえ命令がきました。五年以上クレジット会社とは話し合いは一度もしてませんでした。 ここまてきたら話し合いは無理でしょうか。支払いも一度では無理なので、どうしたら良いでしょうか。やっぱり弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのショッピング保険について。これって偶然の事故に当てはまらないのですか?

今年の4月にカバンをショッピング保険付きクレジットカードで購入しました。 そして、国道の川沿いを歩いていたら自転車と接触し、転倒した際、カバンが川に落ちました。 そして、6月30日に保険の対象外と記載された書類が届きました。 理由は、 ・偶然の事故に当てはまらない。 ・何がぶつかったのか わからない(自転車と言っているのですが) ・事故当時にカバン...

弁護士回答
    2
  • 免許証の偽造による不当な契約について

ベストアンサー

ここひと月の間、私の2枚のクレジットカードが突然、強制退会となりました。 強制退会になる理由に覚えがないので、CICで照会したところ、第三者が私の免許証を偽造し、クレジットカードJ社、消費者金融M社、携帯会社K社と契約を結び、料金の未払が続いており、私に不利な情報が記載されていることが発覚しました。 ※免許証の紛失はしてません。 そこで、すぐに各社...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

ベストアンサー

2年前友達に誘われてホストに行ってて、最初は普通に楽しく飲んでたんですが、いつのまにか付き合ってて旅行いったりなんやかんや楽しく付き合っていたんですが、いつの日か境に無理やりシャンパンあおられたり勝手になんでもいれたりとかで結局かけにされたりして手元に残ったものはかけまみれで約89万くらいだったんですよ。 ゆってしまえば騙されて営カノとしてお金目当...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けられますか?

ベストアンサー

しばらく引きこもりでした。 貯蓄もなく収入もなく生活困難なので 仕事見つかるまで生活保護をお願いしたいのですが、無職だった理由は聞かれますか?その理由が単なる引きこもりや 病院に行くほどではない体調不良だと 生活保護は無理ですか??

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けられない可能性

ベストアンサー

働いてなくてお金がなくて生活保護を受けたい場合 いままで、病気とかの理由ではなく 外に出るのが怖い働くのが怖い 働いてもすぐ辞めてしまう というただの引きこもりの場合 生活保護はお金がなくても審査落ちるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根拠のない誹謗中傷をされました。

借りてもないお金を借りたと風潮され、それを聞いた他の人物が更に、根拠のない事実を他に広められ、自分は、憤ってます。 その発信源の男とそれを更に広げた男を名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか? 借りたとされた金額は30万円。実際は、1円も借りてません。逆に、立て替えたが、貰ってないお金は多々ありました。

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦貸付制度違約金が払えない

母が兄の大学進学のために、母子寡婦貸付制度で貸付をうけました。母が長年かかってなんとか完済しましたが、支払い期限を過ぎて返済した分に対して違約金が50万以上発生していると書類が届きました。 兄とは疎遠になっており、携帯も住所もわからず何年も連絡がつきません。兄自身も、母が貸付をうけていたことすら知らないはずです。親族が保証人になっているようで、契...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返して欲しいです

知人にお金を貸しました。 建築現場の仕事をしていると聞いています。 仕事の材料費と言われ、最初は2、3万だったのですが、毎日、いくらいるから振り込んでくれ。 お金が足りないと仕事ができないから、借りた分も返せない。と言われ、毎日言われる金額を振込みました。 お金がないと言うと、金融機関で借りてきて。とまで言われました。 いつまでに返すというのも言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の生活費について

ベストアンサー

恐れ入ります。弁護士費用を完了して自己破産申請着手するところです。生活費を申請する時に依頼する前からAGAの治療で月3万くらい払ってたのですが却下されてしまうのでしょうか?接客業で毛髪が少ない状態にはなりたくないんですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賠償問題の裁判、鬱、影響

ベストアンサー

3月上旬に仕事で問題行動を起こしました。 賠償問題に発展し、クライアント様から訴えられそうな状況です。 雇用については、少し複雑で、業務委託に近いです。 何かあった場合、責任を追う旨、契約しております。 4月下旬に鬱であることが判明いたしました。 裁判に、どのような影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人から借りたお金について

借りたお金について お恥ずかしながら去年ある女性からお金を借りました。 連絡が着かなくなり返済が不可能になってしまいましたが、 最近内容証明で判明したのですが 借りた際に消費者金融から借りてきたらしく、 内容は、 ・詐欺のようなものとの言い分 ・10日以内に全額返済希望 上記はまあ分からなくもないのですが、 何故か同じ住所にルームシェアしている...

弁護士回答
    1
  • ストーカー誓約書について

ベストアンサー

先日交際相手との喧嘩で傷害罪で逮捕され、その後ストーカー規制法を読まされ誓約書を書きました。 内容はこちらからは関わりませんという内容です。 しかし、交際相手との間に慰謝料とかではないんですが、ずっと前に約束してたお金の貸し借りがありました。私から交際相手にお金を振込むのは誓約違反になるのでしょうか?また訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年半付き合った彼女に使ったお金の回収は可能ですか?

先日彼女と別れました。 2014年9月15日から2018年4月29日まで付き合っていました。 付き合った当初、彼女の仕事場が僕の家の近くだった為、家賃の半額3万円と自分の食費を出してくれれば住んで良いという約束をしていました。 しかし、最初の1カ月以降全く払われませんでした。 食費は二人で3万ほど使います。なので彼女の分は1万5千ぐらいです。 3年と半年...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を使われる

飲食店を出すために知り合いの親からお金を借りました!しかし、僕の手元にはお金はきてません! 知り合いが自分の遊びのために使ってました! お店はオープンできました、支払いはして貰えたのですが、借りたのは僕なのにそのお金でギャンブルするわ、支払いは遅れるわでどうも腑に落ちないというか!実際遊んでたお金だけでも知り合いに返済してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 多額の売りかけがあります。

売掛金があるんですが 支援してくれる方が、居なくなっしまって払えなくて困ってます。 お金を借りることは可能なのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 質問です。本当に困ってます。

カテゴリーを間違ってしまっていたので再度。回答の方へ書いてしまったので、改めてこちらに書かせて頂きます。先程の風俗の質問の続きです。また「いつからなん?」ときました。体調が悪いと言って暫く休んでいたのですが…既読をつけたらまた電話がきそうで怖いです。どうやって辞める方向へ持って行けば良いのでしょうか…どう言えばいいのでしょうか…知恵をお貸し頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効果。この誓約書には効力はあるのでしょうか?

一ヶ月前に友人の自宅から現金がなくなっていたそうです。その時自分が泊まっていたこともあり疑われました。 その後その友人が友達を何人も引き連れてやってきて無理矢理とった事を認めさせられ誓約書をかかされました。 その後友人が言っていることがいろいろと矛盾しだし、おかしいと思って本当は現金なんてなかったのではないかと疑問に思い出しました。 この誓約書...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが支払えず、滞納してしまった場合の対処法

2ヶ月クレジットカードの支払いを滞納してしまったのですが、今さら分割にしてもらうことは、難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 領収書の但し書き

ベストアンサー

ご質問いたします。既に死亡している前社長が独断で切った領収書があります。相手側がおっしゃるには保証金として200万円を渡した際の領収書だという事です。ただ、宛名や金額は写しになっていて問題が無いのですが、但書きの部分が鉛筆書きで保証金と書かれているのです。これが保証金なら返済義務が出てきますが、前受金なら商品代を差し引いていくだけという事になります...

弁護士回答
    1
  • 返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...

弁護士回答
    1
  • 騙されました。

ネットでお金を個人でかしている人を見つけ、連絡を取り合い当日に体の関係を持つかわりにお金を貸してくれる約束をしました。(←この時点で馬鹿なのですが)身分証をデジカメでとり、その行為の最中もカメラやビデオに撮られました。データの消去をメールで約束しましたがそれも、多分されてないです。 振り込み画面を確認したのにも関わらず、次の日に振り込みはなく連絡も...

弁護士回答
    1
  • お願いします

こんにちは。 去年携帯未払金とキャッシング未払金の裁判があり毎月2つ合わせて3万払わなきゃいけなくなりました。その時はバイトも忙しく給料が月9万はあったのですが今は店も暇になり手取り4万しかなく生活するのにいっぱいいっぱいなんです。 今仕事も探してますがなかなか受からず見つかりません。 万が一、また和解した金額を滞納した場合どんな風になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いと信用について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の起点と裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、友人から事業資金として150万借りました。 借用書の期日は8年前の2011年5月1日と明記していますが、その時には返済することができませんでした。 期日当日に10万だけ返して、口頭で「期日を延ばしてほしい、返済期日については改めて連絡する」旨相談して了承を得ました。 その後、明確な日付を提示できず、先方からはメールのやりとりで「い...

弁護士回答
    1
  • 依頼人のウソ

現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です

【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...

弁護士回答
    1
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 住所、名前、拇印、勤務先の悪用

【相談の背景】 半年程前に、キャバクラで飲食をしました。 そこで、クレジットカードで支払いが金額的にできず、手持ちも足りなかったため口座から相手の口座に振り込むことになりました。 ただ、手続きが完了するまで手続きキャンセルするなどの危険もあることから「住所と名前と拇印と勤務先」を白紙の紙(記載内容でいっぱいとなる程度のサイズ)に記載させられました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから