54,678件見つかりました

法律相談一覧

• 21年前の借用書について

【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...

弁護士回答
    2
  • パパ活で相手に少額借りた

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った男性と肉体関係で金銭をいただいて2回ほどお会いしました。9月頃に体調を崩し、生活費の支払いが厳しかった為、次回ホテルでお会いしていただく分の一部を前借りとして2万円をお借りしました。振り込みではなく直接が良いと言われ、車の中で受け取りその日は解散しております。その際にLINEにてこちらの身分証も提示して逃げるつもり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自由財産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が互いに連帯保証人となっている住宅の競売後の残債が払えず、二人ともが自己破産を申請する場合について伺いたいです。 なお口座は夫婦どちらも99万円以上の預金があり、さらに保険の解約返戻金などもあります。 【質問1】 ①自己破産時には現金で99万円までの保持が認められているそうですが、現金では保持していない場合、申請前にそれぞれが99...

弁護士回答
    3
  • 他人に住民票を取得された可能性がありますが、対処法を教えてください

【相談の背景】 先日、コンビニのマルチコピー機で住民票の取得の手続きをしていた際に、両替のためにコピー機の前を一時的に離れました。コピー機を離れた状況として、お金を入れて印刷ボタンを押せば印刷ができる状況でした。その後、コピー機に戻ってきた際には初めの画面に戻っていたので、他人に印刷され、住民票を取得されたのではないかと不安になっております。不...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについて。 クレカを作って4年になります。 リボ払いという仕組みを分からないまま使っており、ショッピング枠とキャッシング枠合わせて残金130万ほどになっておりました。 今なんとか毎月7万程支払いをしております。 返済しつつもクレカを使用してしまうので毎月返済しても減った気がしません…。 滞った事は無いと思います。 来年...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請をしたい

【相談の背景】 生活保護申請について。 50代男性、失業中、障がい者1級(末期腎不全、週三回人工透析) 障害年金は受給出来ず、不動産や車、預貯金無し。 現在、手持ち資金が約15万円、利用できる貸し付け制度は全て使いました。 この先の収入がゼロなので生活保護申請をしようと思います。 【質問1】 手持ちが15万円もあると、申請不受理になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に消費者金融からお金(約50万円)を借りました。最初の2ヶ月の2回だけ支払いをしてそれから一度も返済していません。今から6年前に知らない携帯電話から電話があり、出ると前に借りた消費者金融の人からでした。 内容は 消費者金融「支払いをして欲しい、今なら元金だけ一括で支払ってくれるならそれでいい。払う意思は有りますか?」 自分 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月後に1500万円の個人間の貸金の被告として、裁判を予定しています。 これまで先方から公正証書案について何度かやりとりをしてきましたが1年近い交渉になったため、訴えられました。 判決がでて一括支払を求められると破産を予定しており、先方もそれを理解しているのか和解での解決を望んでいるようでした。 多少こちらの要望には寄っているものの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務があり、10年以上の負債は弁護士に依頼して、時効の援用をしてもらいました。多重債務の中には9年程放置していた債務が1件あり、これは、時効に出来ないと言われました。この負債は、県からの融資で農業の、生産方式改善資金と言います。弁護士は、県から返済の意志があるか聞かれ私に訪ねてきました。私は500万近い金は用意出来ないと答えました。数...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年以上前に銀行おまとめローンを組みました。その後支払えなくなり結果放置状態となりました。 求償金請求で簡易裁判所から特別送達が届いた頃が求償金立替てされた日の10年より7日ほど足りない日付けだったかと思います。 その後地裁に移り7月の一回目口頭弁論の際、出廷せず答弁書で消滅時効援助ではないかと主張しました。 8月になり9月末日の呼...

弁護士回答
    4
  • 公演中止後チケット返金が遅すぎる人についてどう対応したらいいでしょうか?

【相談の背景】 4月初めにチケット取引でSNSにてお声を掛けて頂いた19歳未成年女性とLINEを交換しチケット⇔定価+4万円で取引致しました。その公演がコロナにて4月後半取引完了後すぐに中止になってしまい、手元のチケットを自分で店舗に行き返金してもらい定価は返ってきましたが、残りの4万円は1円たりとも返ってきておりません。中止決定後、いきなり返金は申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について(資格証明書について)

【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定後の流れと面談についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。心配な面がありますので ご回答頂けたら幸いです。 弁護士の方に依頼した後自己破産申立をして頂き、つい先日破産手続開始決定が出たと思われ債権者集会の日程が決まり、管財人の選出、管財人とのやり取りという所まで進んでいます。 管財人からいくつか課題提出を頼まれ 来月の頭に面談予定となったのですが 依頼した代理人の方は...

弁護士回答
    3
  • 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 法定代理人からLINEが来ました。どうしたらいいですか?

【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人にお金を借りました。学校などはやめなくてはいけませか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事務員が怖すぎる

【相談の背景】 カードの支払いができなくて、いま委託されてる弁護士事務所と和解して支払いをしてましが、 和解する際に電話元の事務員さんがかなり威圧的で、私がちょっとその金額だと毎月あまり余裕がないというと、脅したような、ヤクザのような口調で私は恐怖を感じて、その和解に応じるしかなく、案の定毎月支払額が高すぎて払えなくなり そのことを再度はなし、...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード滞納での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらえるのでしょうか。

3年前付き合っていた当時に誕生日プレゼントとして選んだものが、予算オーバーだったので差額を返してもらうという約束で購入しました。その後、別れてしまいましたが、お金は返すという約束を確認しました。 これまで何度かこちらから連絡していますが、その都度「事情があって(下記)すぐには返金できない。必ず返すので、もう少し待ってほしい。」のくり返しです。 ...

弁護士回答
    1
  • ローン契約に強制力はありますか?

7月に軽自動車をローン60回払いで契約しました。 もともとローンで購入するつもりはなく、一括でと交渉したのですが、ローン利用者限定のプランを利用したほうがお得だと言うことでローンで契約しました。 その際、「12ヶ月分はローン支払いをお願いします。その後は残高一括返済して頂いて構いません。」と言われました。 契約書は私の管理不足で今は手元に無い状態です...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反についての質問です。

ベストアンサー

3年ほど前に知人に80万貸しました。その際利息は取っておらず返済も遅延し、迷惑しましたが何とか回収出来ました。 それから昨年、また30万貸して欲しいとの連絡がしつこくありまた貸しました。 その際もだいぶ返済が遅れましたが元金と別に謝礼金として20万頂きました。 これでこれまでの嫌な記憶もリセット出来ると思った矢先に年明けまた12万貸して欲しいとしつこく連...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸してしまったお金を返してもらうことはできますか。

1年ほど付き合っていた男性に160万円ほどお金を貸してしまいました。 初めは20万というところから仕事がうまくいかないからうまくいったら返すというのでどんどん増えていき最終的にはこの金額になってしまいました。 一度暴力事件を起こして示談金を支払うためと言われたこともあります。 その時は私も手元にお金がなかったので消費者金融から借りていまも返済中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...

弁護士回答
    1
  • 貸さなけれ罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...

弁護士回答
    4
  • 親が借りたお金を支払う念書について

ベストアンサー

2年ほど前、元親名義で国から借りたお金を支払うという念書を書きました。 その借りたお金というのは、私が大学に入るための入学金、学費のために借りたものでした。 大学は中退してしまい、学費に関しては自分で払うと口約束をしました。 そして2年ほど前、念書を書かされた経緯ですが。両親が離婚するにあたって大学費用のためにかかったお金を私が払うといったこ...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生(給与型)第2回について

第2回目の個人民事再生(給与型)を申請する場合ですが、 下記1と2は解決しましたが追加で質問します。 第1回目に個人民事再生(給与型)を申請し許可となり すべて返済しました。 第2回目に申請する場合に、第1回目の債権を載せる必要はありますか。 弁護士から乗せる必要があるかも知れないと言われました。 よろしくお願いします・ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 闇金の連絡について。連絡がつきません。

ベストアンサー

闇金について。2年以上付き合いのある闇金業者と連絡が取れなくなりました。。以前は法外な利息を取られていましたが真面目に返済していて相談をしたところ、元金返済にしてもらうことができ、月1回の返済でしかも少額で和解しました。とは言っても元金の何十倍以上払ってきました。。。頻繁に番号を変える業者でしたがその都度連絡をくれ、電話は出れないというとメールで...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカード支払いについてです

ベストアンサー

親のクレジットカード支払いについての相談です。よろしくお願いします。 和解についてという手紙が届き、30万のキャッシングがあったことを親が入院中に知りました。私たち世帯は親が病気になってから生活保護を受けております。当時は1ヶ月以内の退院予定だったので、私が3回(初回30,000、以降8,000)支払いましたが、先日のカンファレンスで検査、主治医の見解の結果、...

弁護士回答
    2
  • 前職の債権差押命令への和解

ベストアンサー

1月の上旬に債権差押命令が自宅に届きました。 しかし、第三債務者にかかれていたのは前職の会社でした。 なので、今の職場には知られていません。 それから20日に14日に取り下げをしたとの通知が裁判所から届きました。 債権者はクレジットカード会社で、その会社から分割の支払い相談に乗るとの書面が届きました。 私としても分割で月々1万円の支払い(債務額は28万円...

弁護士回答
    3
  • 姉に貸したお金、ちゃんと帰ってくるか不安です。

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 実の姉から2018/10/7に 銀行のお金がマイナスになっているから お金を返して欲しいと連絡が来ました。 詳しくは理解出来ずに姉の頼みだから、と 旦那に相談して10万円を貸してしまいました。 姉の話しでは一人暮らしをしているアパートから 実母のいる実家へ戻れば口座を管理してくれるから お金は溜まるからそれから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知がきて不安

ベストアンサー

離婚問題についての相談です。 調停前の段階で物の引き渡しについて相手の弁護士から通知が届きました。 その中に、夫婦共有財産ということで車の引き渡しも書かれておりました。 確かにそれはわかります。 ①しかし、車二台分を個人(兄弟)からお金を借りて毎月支払っていてまだ残があります。 車とは別に200万を借りた時に借用書に車を担保と記載されております。兄弟...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の結婚に関して

この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始前 遺産相続がある場合。

初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。

自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭トラブルです。法的措置を取れるのかも分かっておりません。よろしくお願い致します。

元交際相手と半年程前に別れました。 その際、明確に何に使われたなどの記載はありませんが、 何日にこの額を貸し いくら私に合計借入があるかは、残してあります。 その額約80万程です。 金銭のやり取りは 個人でやっていましたが、 一向に返済して貰えません。 私が世帯主の家で同棲していて 同じ住所の家に住んでいたので、 彼の国民健康保険税の未納の分...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借で暴力団の名前をだされ脅されています

昔馴染みの友人に久しぶりに会い 仕事の話をしていました 友人の会社は会社を立ち上げて2年目で 今期の決算はどうなの?と聞かれ赤字決算になる旨を伝えたところ 自分が貸して上げるから 黒字決算にした方が良いよと、言ってくれたので 会計士の先生と相談しお金を借りました。金利は月2%でした。 その時は1、2ヶ月先にまとまった仕事が 入って来る予定でしたが 契約前...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 妻名義のカードも自己破産するかどうか

妻名義(支払口座は私名義)のクレジットカードの分についても自己破産に含めた方が良いか悩んでいます。 現在、法テラス経由で夫である私が自己破産申請中で毎月の支払はナシの状態です。 自己破産申請した時点(約1年前)では、妻名義のクレジットカード(支払口座は私(夫)の口座)は義親に工面して貰い一旦全額支払したので、自己破産に含めませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 破産を依頼してからローンの支払いはいつまで

ベストアンサー

ローンの支払いについてお願いします。 私はもうすぐ破産をする者です。 現在は車のローンを私のと娘のと2台組んでおりまして、 車がないと暮らせない田舎町ですので、娘に車のローンを組んでもらい(1台)審査も通りました。 初めての支払いは6月末です。 破産の相談をして、今月半ばに弁護士先生に依頼をしたとしたら、毎月月末に支払うローンはいつから支払う事...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知について

ベストアンサー

こんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 明渡請求 訴状

現在市営住宅に住んでおります。 以前相談させて頂いたのですが、去年から主人の給与差押え〜自己破産の手続き、私の仕事が店舗閉鎖の為一時失業と重なり、支払物が出来ず家賃と汚水料も滞納してしまっておりました。 役所の方には主人が事情を説明し、何とか遅れながら一ヶ月分払ったり等して待って頂いてたのですが、今日、裁判所から賃貸契約の解除.明け渡し.未納料金...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間に不介入だと警察に言われました

ベストアンサー

婚姻期間中、元旦那にお金を貸しました。消費者金融で借りて30万借りて貸しました。簡単な借用書も書いてもらい、一度目の返済もしてもらい、次の返済も決まっています。ただ、早く再婚されて腹がたち、強要恐喝されて貸したから一括で返さないと警察に言うぞと親戚に言ってもらいました。そのうえ、警察にも行きました。しかし民事不介入で警察の管轄ではない。弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?

ベストアンサー

ホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...

弁護士回答
    3
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの面会について

身内で、弁護士さんに依頼をしている者がいます。 しかしながら、示談金等支払うにも本人にはお金が無く、その両親が工面をしながら支払っております。 ただ、支払うにしても詳しい事が分からず、本人に確認しても理解しきれていないところもあるため、弁護士さんにお会いし説明を聞きたいとお願いしました。 しかし、依頼人以外との面会は出来ないという事で断ら...

弁護士回答
    2
  • 一括弁済請求は交渉できるのか?

約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...

弁護士回答
    4
  • ホテル 宿泊トラブル

ベストアンサー

ホテル予約サイトを通じてホテルを予約した。9泊予約していた。 予約を忘れていて2日目にホテルのキャンセルメール 支払いメールで気がつきホテルに連絡。 予約サイトはホテル側から キャンセル後だったので未泊分キャンセルはできなかった。 予約は9泊分まとめてした。 ホテルにも電話で連絡したが は電話に出なかった。 メールで支払いは9泊で38700円支払うよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから