54,833件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所からの特別送達が、受け取れず、、

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達が届いており 不在で保管期間も過ぎてしまい 受け取ることができませんでした。 簡易裁判所に連絡した所、もう一度送達を待つしかないと言われました。 借金はしているものの、支払い遅延の心当たりはなく、あるとしたらネット通販の支払いが半年ほどできていないことかなと思いました。 【質問1】 二度目の送達が職場に行...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの制度を利用している自己破産を検討しているのですが、この場合利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奨学金含め350万の借金があるため、法テラスの制度を利用して自己破産しようと思っております。 時給制の派遣社員で働いており、毎月交通費込みで手取り17~20万です。 月ごとに日数が違うため毎月の給料が17万の月もあれば20万の月もあります。 ちなみに実家暮らしです。 【質問1】 手取りに多少変動があっても法テラスの制度は利用できるの...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。守秘義務についてです。

【相談の背景】 現在離婚協議でそれぞれに弁護士がついている状態です。その中で慰謝料や養育費を決めるにあたり、現在借金があります。 自身の弁護士へは話をしており、破産も視野に入れています。 相手方の弁護士へ相手には知られたくないため言わないよう依頼してましたが、その情報が相手に伝わってました。 当方弁護士から相手側弁護士へ相手に言わないよういらい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が借金を作って蒸発、配偶者名義の持ち家の名義人変更について。

【相談の背景】 先週のことです。 私の配偶者が、友人とローン会社にそれぞれ数百万円ずつの借金をしている状態で蒸発しました。 現在、警察に捜索願いを出して、捜索をしてもらっています。 また、私と子供は、配偶者名義の持ち家で暮らしています。 【質問1】 友人もしくはローン会社に、現在暮らしている持ち家を差し押さえされたりするのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • ホストから貸したお金を回収したい!

【相談の背景】 お店を辞めたいが借金15万残っているから 社長にそれを返して、辞めたいと伝えたい。 だから貸して欲しいと言われました。 3/15のホストの給与から、7万返す約束をして2/26に貸しました。 それからブロックされたり返す気がないのが分かったので、少額訴訟をしたいです。 確実に返させたいので弁護士にお願いしたいですが いくらかかりますか? 15万...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を依頼しているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているのですが、借金の額が思っより多かったため、自己破産になりそうです。 【質問1】 自己破産した場合、住所などが載るようですが、ストーリー被害にあっている為に不安で、債務整理で進めていただいていましたが、自分の把握していた額より多かったようです。 【質問2】 自己破産になれば弁護士が変わるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 主人の顧問弁護士から、私に一切の反論もさせず、あることないことを一方的に書き立てた書面が送られた。

【相談の背景】 配偶者宛に、主人の顧問弁護士から主人が二年前から借金をしていたという書面が届きました。しかしその内容が問題で、どういうわけか私に全て責任があるというように書かれておりました。生活費を全額使い込んでいるだとか、主人を家から追い出しているなどと、あることないことを一方的に書かれておりました。また、弁護士が虚偽の内容だと知ってこうした...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 借金500万円、借地上の価値のない古家。預金、生命保険金なし。 兄が他界し、上記の負債が残りました。 弟の私に相続がまわってきましたが相続放棄をする予定です。 この場合、相続財産管理人を申立して管理を引き継げは私の責任は全てなくなりますか? 【質問1】 もし相続財産管理人が家を換価できない場合、私の自費で家の解体をして貰うことは可...

弁護士回答
    3
  • 退職した後に振り込まれた給料について

ベストアンサー

相談の背景 私は、去年の六月に体調を崩して会社を退職しました。 数ヶ月後に、給料は前払いだから給料、交通費、地域手当を返還して欲しいと言われました。 私は初め給料が前払いであると知りました。 しかし。体調を壊してずっと仕事もなく、収入もありません。 その為、自己破産か個人再生を考えております。 その為、何処にも返済はしないようにと聞いております...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の刑事罰について

相談の背景 非接触事故をおこしました。 刑事罰で罰金30万の刑を言われました。 相手の方はバイクで転倒し、鎖骨をしました。 30万円一括払えません。 どうしたら良いのでしょうか? 子供もいます。 夫は普段から子供の面倒をみません。 労役に入ったとして、 子供の面倒をみてくれるところもありません。 そういう施設があるのでしょうか? もう、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金は返してもらえますか?

女子大生に手渡しでお金を貸しました。 一応、メールのやりとりで返す意思はあるようです。 しかし、まだ一銭も返されていません。 借用書はありません。 メールでのやり取りは40借りている、返す、と言う文面で、現在は入院中とのこと。(真偽はわかりません) この場合、警察に相談しても詐欺罪で立件してもらえますか? 住所等はわかりませんが大学名だけわか...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の口座に入る児童手当が差し押さえ

ベストアンサー

現在別居中の30代主婦です。 子供が二人いて児童手当の口座名義が最近まで主人でした。 今日口座名義変更をしてもらい、 あとは安心と思っていたところ、主人の借金が原因で口座が差し押さえられてしまいました。 来年度分の児童手当は私名義の口座に入りますが、 今年度の分は主人の所に入ってしまうので、それも差し押さえ対象になるのか心配で相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が刑務所から出て来たのですが娘の家に帰ってこないし、メールを送っても無視状態です。

ベストアンサー

離婚した夫が娘の家に帰ってきません。 メールしても無視状態です。 住所を調べたら、ある会社になっているので調べて電話をしたら、そんな人は居ないと言われました。 此処の住所にしとんやなって会社の人に言われましたが何かふに落ちません。 もし、その方が嘘を付いているのなら訴える事ができますか? また、離婚した夫は娘から80万円の借金をしています。 借...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が契約していたカーリースについて

亡くなった父が契約していたカーリースについての相談になります。 最近、父が亡くなったのですがカーリースを契約していました。 契約した車屋から、今後の話をされ途中解約の場合は違約金が発生すると言われました。 父は借金が多いため相続放棄をしたいと思ってましたが、相続放棄をすると今住んでいる家にも住めなくなるということで相続する方向で家族間で話を進...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。多重債務で自己破産を考えています。サイトの投稿を拝見すると、ギャンブル等の浪費による借金が主な場合は自己破産は出来るが免責がおりない可能性があると大方の弁護士の方々がおっしゃっています。仮に免責がおりない場合は債務だけが全額残ると思いますが、そうなった場合はもう他に方法はない、という解釈でよろしいでしょうか。自己破産は債務整理の最...

弁護士回答
    4
  • いかがわしい店に保険証のコピーを渡した、悪用の可能性は?

ベストアンサー

いかがわしいお店に保険証のコピーを渡してしまいました。 一度行ったきりでそれ以来全く足を運んでいないのですが、以下質問です。 ・コピーであろうと借金をしたり口座開設、クレジットカード作成等は可能なのでしょうか。 ・警察に相談したところ、仮に取りに行ってもコピーのコピーを取られていたら無意味だからと言葉を濁されましたが取りに行ったことにより万一悪...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺ですか?

Cさんに自己破産の申し立てをしたいが申し立て費用などに100万必要であると相談されました。それからCさんは私と共通の知人であるBさんから300万の掛売り金があるのと同時に300万の借金があると言われました。そこで私が100万で債権を買って私からBさんにお金を請求して欲しいと頼まれました。私はよく分からず知人だから大丈夫だろうと許可しましたがBからは支払いを拒絶し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について(意識不明)

ベストアンサー

叔父が脳卒中になり倒れ、現在意識不明で入院中です。医師からは目覚めることがないと言われているため、叔父の荷物や家の整理をしたところ、多額の借金があることが分かりました。これから先、どのくらい生きるか、もしくはすぐ亡くなるのかわからない状況のため、いま出来ることがないのか、お聞きしたく相談します。 ・本人に意識がない場合でも債務整理などできます...

弁護士回答
    2
  • 大麻密輸の主犯格は罪になりますか?

ベストアンサー

大麻密輸を後輩にやらせて自分は実行しない彼は、罪に問われますか? 彼は日頃、大麻売人をしています。 やめさせたいので警察に相談していますが、半年近くたっても未だ捕まりません。 週に一度300〜500gの大麻を売りさばいています。 それでも借金が減らないため、来月LAに後輩と行き、密輸をしてくると言っています。 後輩に大麻樹脂を飲ませて、自分は見張り...

弁護士回答
    1
  • 少額訴求の特別送達が勤務先に届きました。勤務先が特定は出来るのでしょうか

ベストアンサー

今月上旬に簡易裁判所から特別送達が送付されておりましたが、受け取りが出来ず、不在票が入っておりました。 恥ずかしながら、不在票を無視したところ 現在の職場に転送され、中身を今見ております。 過去に消費者金融から借りた借金に関する 少額訴求の訴状が入っておりました。 弁護士さんに、後日相談予定ですが 職場に特別送達が転送されたということは ...

弁護士回答
    1
  • 催告書、無視して大丈夫?

ベストアンサー

夫が10年ほど前にしていた借金についてです。 消費者金融1社への返済がまだ終わっていません。 そこから、催告書が一昨日届きました。 夫に確認したところ、「弁護士事務所に相談して、毎月払うようになっているから、その催告書は毎回届くから無視して大丈夫」と言われました。 催告書は、期日までに一括返済を請求するものです。 ①旦那が言うような、催告書を無...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払い中(5回目終了)に街金から借入

現在個人再生の支払い中ですが(5回目終了)、半年前ぐらいから生活費や病院代、息子の学費等で困り ブラックでも可の街金(闇金ではないです、金利18%のAZやスペースです)で何度か借金してしまいました。気づくと2社で80万ほどになっていて個人再生の支払いも街金の支払いも苦しくなってきました。 今、弁護士事務所に相談に行くと自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、通帳の個人名義

ベストアンサー

自己破産の予定があります(管財人も付くと思います) 通帳に彼女との金銭やりとりがあります 彼女も多重債務があります 私が見栄で生活費+返済費用を出してます 一度 彼女が返済し、また借金し 今度は 私の支払い用に振込してくれます お互い自転車しながら やりくりしてました これではダメと話し合い別れました 彼女も自己破産申請予定です 弁護士さんに相談時 通...

弁護士回答
    4
  • 破産等について、至急お願いします。

ベストアンサー

借金が1件120万、2件各50万で、合計220万程あります。 短期の生活保護の認定がおり、支払い出来ないし、また支払いするお金が出てきません。 1.法テラスを勧められたのですが、司法書士の方に相談する方がいいのでしょうか 2.破産した方がいいのか、車は所持しておけないのか 3.今月の支払いの期日がきており、相手方になんと言えばいいのか 質問多いですが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...

弁護士回答
    6
  • 自己破産任意売却後の残債

ベストアンサー

自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...

弁護士回答
    3
  • 離婚、弁護士介入に伴う問題

ベストアンサー

旦那から急に性格の不一致で離婚を言われ、調べると女が原因でした。 互いに離婚の意思は固まっているものの、借金などの金銭的な問題もあり旦那が弁護士に相談に行くと言うので待っていたら。 弁護士に入ってもらったと言う返事が返って来ました。 只今、別居中。 弁護士が入ってしまうと、荷物を取りに行く事も。部屋に入る事も出来ないのでしょうか? 不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたって最優秀すべき手続き

ベストアンサー

相談者・・・借金が原因で5年前に離婚、娘の監護権者 娘・・・11歳、私と住んでいます。戸籍は私の戸籍に移動済で苗字も私と一緒です。 元旦那・・・親権者、養育費ゼロ、面会希望の連絡もなし 2年ほど同棲している私の彼氏と再婚する事になりそうです。再婚するに当たって必要な手続きを教えてください。 最優先して行うことはやはり親権者の変更ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い終了後の信用情報について

ベストアンサー

2008年頃に300万の借金があり、個人再生手続きをし、支払い続けていましたが、事情があり途中で支払い不能になりました。 その後、2014年位に残りの返済を一括で支払い、現在は完済しているはずです。 最近クレジットカードを作ろうとしたら審査に通りませんでした。 いつ頃になれば作成できるようになるのでしょうか? ちなみに以前JICCにて信用情報の開示を依...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 個人再生の車引き上げについて

ベストアンサー

個人再生の車引き上げについて 現在、銀行カードローン、クレジットカードで借金が600万弱あります。住宅ローンも支払い中です。 おまとめローンはどこも断られてしまい、先日司法書士の方に相談し、個人再生を勧められました。 車のローンも支払い中で車検証の所有者の欄はローン会社になっています。 この場合車は引き上げになってしまうとのことですが、子供が小さい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭命令について

ベストアンサー

借金があり、今自己破産に向けて準備中です。恐らく管財事件になるとの事でその費用の一部を用意出来るのが来年1月なので、それまで申し立ては出来ないとの事です。 そんな中、裁判所からの出頭命令が届きました。 離婚をして引越しをして住所を知らせていませんが、現在の住所で届いています。 弁護士の先生には相談していますが、この先職場がわかりったりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 人生再生法を教えていただきたいです。

健康保険証もなし、携帯もブラックリスト入り、仕事もなく収入証明書もなく。家賃も払えず延滞した後追い出される事に。現在住むところもなし。多分、金融業者からの借金もあり。今まで散々に家族からお金を巻き上げ家族からもこれ以上に援助は受けられない。暴力を振るうので怖いです。こんな人がどうやって住むところを探し、仕事を見つけたらいいですか?仕事も面接を受...

弁護士回答
    1
  • 保険証について

ベストアンサー

親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • 雇われ代表取締役について

こんにちは。 夫が雇われ代表取締役となる事について相談させて下さい。 この度夫が一部事業の雇われ代表取締役になるようです。その事業自体は借金はなくある程度の利益はあげられてるみたいです。ただ、代表取締役になる事で、今まであった雇用保険や社会保険、報酬や休日の保障などがなくなると思うと、子供がいるためになんだか不安で仕方ありません。 このため、夫...

弁護士回答
    1
  • すみません。本当にそうなんでしょうか?

アコムに総額70万ちょい借金があり(五年間返済してない時期含め)異議申し立てのみ提出して(分割払い希望)裁判になってる状態です。(説明が下手ですみません)では、取り下げっていうのは、今回の裁判が終わったって事なんですね。ありがとうございます。異議申し立てを提出してしまった為、時効が成立しないと聞いた事があります。本当にそうなんでしょうか?あとは、弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入のローンについてです。

結婚と住宅購入を予定しているのですが、彼には債務整理?した借金があります。あと、200万程です。そこで相談なんですが、私名義で住宅購入しローンを組もうと思うのですが(私は専門職でローン可です。保証人としても父がなれる状況です)、ローンの組めない彼と入籍することで、住宅購入に関して不利になることはありますでしょうか?独身の間に籍を入れるかローンを組んで...

弁護士回答
    2
  • 続、姉妹でのお金の貸し借りについて…

ご回答をいただいて以後の質問です。姉に借りているお金についてですが、今ある残金98万の借金を毎月10万の返済や嫌がらせに耐えれないので弁護士等を通じて、ちゃんと片付けたいと思っていますが、私の給料口座のキャッシュカードを姉が持っています。今月も25日にお給料が入り、その時に姉が引くことになっています。明日や明後日にでも早く弁護士に相談には行こうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の訴訟

始めまして。私の不倫が原因で、妻から離婚の調停を立てられ、不成立に終わり、妻が離婚の訴訟を起こしております。この間、私は転勤して妻の住んでいる地区から500キロ程離れております。今まで私は法テラスの紹介で3名の弁護士と相談しましたが、誰も依頼を引き受けてくれませんでした。借金もあり生活苦で、普通の依頼は出来ないので法テラスにお願いしたんですが…弁護士...

弁護士回答
    1
  • 債務者への息子への督促の慰謝料

債務者である婚約者が私から350万円借りて会社を潰して失踪しました。色々借金もあり、私は債務者の息子に相談の手紙を書き、私の貸したお金も督促しました。息子はたいそう怒りました。20回ぐらい書きましたが、ほとんど受け取り拒否でした。私は訴訟を提起しましたが、債務者である彼氏も弁護士をたて、違法だと通知書を書いて来ました。この場合、被害者は彼氏ですか?彼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問お願い致します。 先日こちらで相談させて頂いて、どれも支払い期間が短いため任意整理より自己破産の方を薦められました。 自己破産では最近まで使っていたカード(買い物などで本当に昨日までとか)も自己破産できるのでしょうか? 破産するのがわかっていて使うのは対象外みたいなことを見かけたのですが… もう返済で給料が残らないため買い物などは使えるカードか...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。

以前も質問したんですが… わたしの不倫が父親にばれて父親が激怒 相手を調べて家に話しに行くと言ってます。 彼の奥様には知られていないのでどうしても止めたいくて わたしに対しては絶縁すると言われ2度と連絡してくるなと(>_<) わたしは彼が大事だし家庭をめちゃくちゃにして別れたくありません。 最近わたし父親から借金してそれをすぐ返してくれ そした...

弁護士回答
    1
  • 090金融について

早急の回答をお願い致します。 実は、090金融3社に借金があります。 既に元金以上は支払っていて、昨日警察署にも相談にいきました。 ところが、昨日が返済日にもかかわらず電話をしたところ、最初はお客様の希望により停止していますと言うアナウンスで、夕方には使われておりませんになっていました。 警察官が言うには、もしかしたら他で検挙もしくは捜査がはいった...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求について

ベストアンサー

10年位前に、消費者金融から借金をしました。金利の低い所を三ヶ所位借り換えを繰り返し、400万位になってしまい少しずつ払ってきましたが、4年位前に一括で返金しました。最初に借りた金利は25%前後だったかと記憶してます。ただ払いきってしまい、当初の書類は残ってません。何も証拠となる物がなくても相談できるのでしょうか?又その場合、弁護士費用を払っても手元に残...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。電話は無視しておけばよいのでしょうか?

業務上横領をしてしまい、謹慎中です。いま会社が内部調査中で、1ヵ月が経ちました。私の借金の返済の件で、前に法テラスへ相談しに行ったら、返済せずに、そのままにしておきなさいと言われました。事が済んでから、自己破産なりの手続きはすればいいからと言われました。おそらく逮捕され、服役することになるのですが、出所するまでそのままにしておいてよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 文筆について

知人の1000万円(現在、残500万円)の1番抵当に知人と親の共有の実家が入ってますが 他の借金の為に その債権者が実家を担保にしようとしているようです。 そうなった場合、1番抵当への支払いを邪魔し競売もありえるとの話でしたので相談しあってますが現在、知人に出来るアドレスはなんでしょうか? 1番抵当の債権者の了解を得て 実家に知人の兄弟の文筆などを登記すること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは協力…

お願いしている弁護士さんにわたしの自己破産を伝えて 主人に内緒で、主人の自己破産をすすめるように協力してもらう…[e:330]なんてことはできませんよね…[e:351] 弁護士さんもわたしに借金があったら相談にのります とは言ってくれていますが 、自己破産しているとは思っていないようです。 わたしが自己破産していて、主人も債務整理となってしまい …[e:351]とても...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法について

ベストアンサー

義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と一緒になりたい

今は彼氏と同棲してます。彼氏の奥さんも知ってます。2人は離婚すると言ってますが、奥さんは彼氏名義の借金が終わらないと離婚しない言ってます。(彼氏は離婚届け書いて奥さんに渡してます) ただ、相談するとこに行ったら、別居が7年続いたら、裁判したら離婚できる言われました。 夫婦2人の気持ちは破綻しています。 なんとか彼氏と結婚して、正式に奥さんになり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから