54,830件見つかりました

法律相談一覧

• 葬式費用を誰も支払わなかったらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と非常に仲が悪いです。 その関係で親の葬式代は1円も出したくないと考えています。 兄弟も同じ考えのようで、葬式費用を巡って関係者間でモメるのではないかと危惧しています。 親に財産は無く、借金があるので相続は放棄するつもりです。 【質問1】 法律上、実子が葬式の費用を負担する義務はありますか? 【質問2】 もし仮に、関係者全員...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のお布施の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が自殺し、多額の個人間の借金が発覚したため、順番が回ってきた場合は相続放棄するつもりでした。 最近になって、生前に本人が新興宗教に入信し(死亡時には脱退済み)、高額献金をしていたことがわかりました。 同時期に脱退した元信者らが、弟の献金分を含め返還を求めるので、協力してほしいとの連絡が来ています 【質問1】 仮に返還がなされた場...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚調停 円満調停

【相談の背景】 虚偽・借金・浪費が絶えない主人が耐えられなくなり別居中なのですが、主人から円満調停を申し立てられました。その後関係修復は不可能として離婚を合意の上、親権は私に譲るという内容で、その他養育費や財産分与等を調停にて決めているのですが主人から事件を解決していく気が見られませんので、調停不成立となりそうです。 【質問1】 この場合、再度...

弁護士回答
    3
  • この場合任意整理をした方がいいか

【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードなどで100万円ほどの多重債務があります。任意整理を検討していますが、借金を作る前に友人に貸付を行っており、2.3ヶ月後に完済できる額が返ってくる可能性があります。 【質問1】 この場合、任意整理はした方がいいのでしょうか?また、友人からお金が返ってきて和解交渉成立前に任意整理をキャンセルし、一括返済した場...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に何を準備するべき?

【相談の背景】 結婚前に300万を貸しました。その際に毎月10万ずつ返済しますと書いた念書にサインしてもらいましたが、まだ1円も返済されていません。 離婚を考えているのですが、貸した300万と養育費ふ支払ってもらいたいのですが、旦那には払うつもりがないようです。旦那な手取りは毎月28万なので返済能力はあると思います。 【質問1】 確実に借金返済と養育費を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金が発覚。 とても支払いできない金額でした。 【質問1】 ①管財人は申立人(夫)の郵便物のみを見るのでしょうか。 妻である私のものも転送されるのでしょうか。 【質問2】 ②弁護士が介入してから債権者はどのくらいの期間、破産にするか計画返済なのかなどを待つものでしょうか。 ③リースバックは一般的でしょうか。絶対やめろとかネット...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中婚姻期間2年別居9ヶ月です。子供は居ません。 相手が働いたり辞めたりを繰り返し私のバイト代では生活が破綻して私名義で生活費の為に借金をしてやり過ごすのに疲れ、別居しました。 現在、相手は仕事をしているようですが婚姻2年のうち1年は無職で家事をする訳でもなく引きこもっていました。 【質問1】 裁判になった場合、上記の様な理由...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査方法について教えてください

【相談の背景】 500万借金で自己破産中のものです。先日、金額が大きいのと、通帳に個人名での振り込みが3件あったので管財人が着くことになりました。友人、知人などからもらったお金です。それぞれ10万づつくらいです。合計30万くらい。お金に困っていて、お金に余裕のある方々から困ってるなら使ってともらったものです。 【質問1】 それぞれに連絡して確認はされる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間について

【相談の背景】 法テラスを使って自己破産してる最中で今年3月に弁護士から法テラスの決定書が郵送されてサインをし返信してから3ヶ月が経ちました。 先週追加で国から借りた借金も自己破産できると知って書類を送ったのですがこのような場合終わるまで更に時間がかかるのでしょうか? 大体半年、9月頃には終わるんじゃないかと勝手に予想してるのですがどうなんでし...

弁護士回答
    2
  • 委任状を交渉相手に送る必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きを、娘の私が代理で行います。 【質問1】 父には委任状を書いてもらいますが、その委任状は私の手元で保管しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 債権者へ送る時効援用通知書に委任状のコピー?を添付する必要はありますか? 【質問3】 添付する必要がある場合、電子内容証明でも手続きは可能でしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父80歳の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後、被相続人の借地権についてはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、おじが亡くなりました。おじは私の亡くなった父の弟で、子どもはいません。相続人は代襲相続人である私のみになります。  おじは、借地の上に家を建てて暮らしており、財産はこれといったものはありません。また、数百万円の借金があることが分かりました。  そこで私は、相続放棄の申立をしようと考えています。 【質問1】  相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した3.6万円の回収について

【相談の背景】 2021年8月に貸した36,000円の支払いが未だされていません。 県外に出たまま連絡も一切取れない状態でどうしたら良いか悩んでおります 【質問1】 少額の借金を回収する方法はどのようなものがありますか? 【質問2】 弁護士に依頼した場合、赤字になりませんか? 【質問3】 連絡が一切取れないので支払いの意思がないと思うのですが、詐欺等...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の通帳で返済

【相談の背景】 結婚している時に生活費として、元夫名義で銀行でローンを組んでいました。離婚後も元夫の通帳を使い、私が返済しています。 1年ほど前、元夫の訃報をききました。 通帳の名義は元夫が婿養子だった為、苗字は私側のままです。 【質問1】 契約者が元夫のローン(借金)は、亡くなったからと言って無くなるものでは無いのですか? 【質問2】 名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と付き合っていました。 夫婦生活は破綻していると聞いていました。 その男性と別れてから肩代わりしてもらった借金の返済を求められ毎月支払っているのですが、気に入らないと 一括返済を求めてきたり 借用書を実家に送ると言われて困っています。 既婚者と知っていた事から 返済の他に、慰謝料を払えなどと要求され困っています。 借用書...

弁護士回答
    2
  • 破産前のカードにて購入の金券換金について

【相談の背景】 借金が返せれなくなり破産を考え、どうせ破産するならと15万と10万円分、カードで金券を購入し換金しました。海外のクレジット決済を通しているらしく金券を売ってくれた業者がもしクレジット会社から聞かれたら「ブランド物買ったと言って下さい」と言われました。そして破産手続きをして弁護士さんにもそうやって言ってしまいました。 【質問1】 ①こ...

弁護士回答
    3
  • 親との相続関係、絶縁についてご教示ください

【相談の背景】 (1)親が、私名義で家を建てるよう要求してきました。 将来、そこに住む気はありません。 私は断りましたが、まだ要求してきます。 (2)私は、この家の長男として産まれたので相続権で親の財産や借金を継ぐことになります。 (3)親の事が嫌いです。絶縁を考えています。 【質問1】 (1)しつこく要求される場合、どの様な対策がありますか。 (2)相続権...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産での離婚。養育費を貰いたいです。

【相談の背景】 半年ほど前に、単身赴任で別居中の旦那が、ギャンブル等で600万借金をして自己破産申請中だから離婚してほしいと言われました。さらに、精神疾患を患っている、自殺未遂をしたなどと言ってます。 何度か会って話し合いましたが、嘘や適当な事を言って話にならないので離婚調停をしたいと思っています。 【質問1】 せめて養育費は貰いたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 滞納と強制退去からのやり直し

【相談の背景】 現在、消費者金融からの借金の滞納、そして強制退去になり風俗で働きながらホテルやネットカフェでその日暮しをしています コロナなのもあり、風俗で働いてはいますが携帯料金や寝床代等でお金は消えてしまい貯めることが全然できません。 調べたりはしたのですが、今何から行動できるのかも全然分かりません…。 【質問1】 1からやり直すには大人...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、答弁書の書き方について

【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 執拗な取り立てについて。

【相談の背景】 個人間の借金で、債権者が本人不在と 知っている上で複数回に渡り 家族に対して返済や話し合いを 要求する手紙を郵送してきたり、 自宅に来ることがあります。 精神的苦痛を受けている為、 やめて欲しいのですが...。 【質問1】 金銭的余裕がないので弁護士さんに 依頼するのは難しいのですが、 仮に家族に連絡をしないよう警告文を 送付す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、厚生年金、受給額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が63歳で亡くなりました。多額の借金があったので相続放棄の手続きをしています。夫は在職中に亡くなったのですが、相続放棄しても夫が納めていた厚生年金は受け取れると聞きました。 私は62歳ですが、去年から国民年金をもらっています。 夫の厚生年金は4分の3もらえるのですか?それはいつからもらえるのでしょうか? 【質問1】 私はパートで仕事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における否認権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に、身内同士で任意売却しました。 銀行借入あったので、銀行も了承の上。 売却額は、そのまま銀行借入返済に。 購入者は、その金額を新たに借入しました。 それ以外にも別の銀行、カードローン、個人など色々と借金があります。 【質問1】 もし否認権が行使されてしまったら、売却した物件が元の所有者に戻されると聞いたことがあるので...

弁護士回答
    2
  • 奢ってもらう約束が借用書を書かされました

【相談の背景】 半年前に出会った知人と何度か宅飲みや居酒屋に奢るからと誘われて行きました。金額は覚えてません。先日急に今までのは貸しだからと言われ借用書を書かされました。控えはありません。闇金から借りて返せと言われてます。連絡される度に利子をつけてきます。 【質問1】 このような行為は脅迫や強要になりますか。 また自己破産を考えてますがこの知人...

弁護士回答
    1
  • 16歳高校生です。幼い時に離婚し離れてしまった父に会いたいです。会える方法はありますか?

【相談の背景】 16歳高校生です。 私が2歳の時に父に借金があったことが発覚し両親が離婚し、私は母親に引き取られることになりました。 私は父に会いたいのですが、母から父の居場所や現在どこで何をしているのか等を聞いても知らない。と教えて貰えません。 母は私が父と会うのを嫌がっているようです。 【質問1】 16歳高校生でも親を介入させずに父と面会、また...

弁護士回答
    2
  • 強制執行になったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の 借金が理由で 離婚しましたが 家の名義変更する前に 逃げられました。消息不明です。私の父名義の土地に 父も含め 一緒に暮らしていた 家が強制執行されたら 出ていかなきゃ行けないと知りました。本人も行方不明ですから 任意売却も出来ないですし 土地名義は 父なので、そこは どうなるのでしょうか? 【質問1】 父名義の土地でも 強制執行...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の延滞金支払いについて

【相談の背景】 数日前に祖父名義の延滞金支払い勧告書が私の住所に届きました。 父は既に亡くなっており母とは離婚 祖父祖母は他界、父の子供は私と兄、父の兄弟は3人で父に借金があった為相続人全員で父の相続放棄をしております。 【質問1】 延滞金の支払いはしなくてはなりませんか? また、祖父名義の建物があるので支払った場合相続放棄が無効になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 娘の賠償金、裕福な両親は相続放棄出来るのか?

【相談の背景】 もしもの話なんですが ある少し裕福な夫婦の娘が モデル事務所に所属し その後娘が問題を起こし、cmなどしていたスポンサーから訴えられ、事務所とスポンサーから多額な賠償額と違約金が発生し その娘がそれを苦に自殺してしまった 娘は個人事業主でモデル事務所はあくまで仲介人としての立場である。 【質問1】 もしこの夫婦がギリギリ賠償金を払...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法の公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で職業紹介、労働者の募集、労働者の供給について

【相談の背景】 職業安定法の公衆道徳上有害な業務に就かせる目的でAV職業紹介、労働者の募集、労働者の供給で逮捕の理由の理由知りたいです! 【質問1】 つまりSMS等でAV出演の供給じたいが犯罪って事ですか? それとも 労働者にとって公衆道徳上有害な業務の場合犯罪ですか? (労働内容と違う、お金もらえない、借金させて勧誘、等の非常識な内容)

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠だった母が亡くなり自分の相続放棄は書類を送るとこまで済んでいるのですが、知的障害者の弟は相続放棄手続きはしていません、家族以外の成年後見人は経済的に無理なので何もしていない状態です 【質問1】 成年後見人を付けずに相続放棄はできますか?あと相続放棄をしなかった場合、知的障害者の弟の元に市税の督促や借金の請求が来たらど...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の権利について

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...

弁護士回答
    4
  • 交際相手に貸したお金は帰ってきますか??

【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者を辞任させる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と2人で建設会社を共同経営で数年前に立ち上げました。最近トラブルになり友人がもう一緒にやれないと、辞めると言いだし最初に出資したお金を返せと、会社にあるもの、機械やトラックなどを半分渡せと言ってきました。が、会社にはまだ返済しなけれならない借金があります。  どうやって辞めてもらえば1番うまくいくのでしょう。 【質問1】 辞め...

弁護士回答
    1
  • 父親の横領 相続放棄

【相談の背景】 父が会社で横領をしました。 会社側とは全額返済するという約束になったそうです。 父は60歳です。 もし会社の横領額を返済している途中に なんらかの形だ父親が亡くなった場合、 残りの残金は母、娘2人の家族が 支払っていく必要があるのでしょうか。 【質問1】 親の横領したお金の借金は相続放棄できるものなのでしょうか。 相続放棄が...

弁護士回答
    1
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母は、別居して10年以上になります。義父は一人暮らしで借金があり、また住んでいる土地、家共に資産価値がないことが分かりました。 土地は義父名義で、家は5分の4が義父で5分の1が義母の名義となっています。義父の死後、子供は全員が遺産放棄を考えています。 【質問1】 義母も遺産放棄した場合のデメリットを教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 ダンナに離婚しようと言われ3才の子供の親権はおれが必ずもらうといわれてしまいました。 でも父親には多額の借金があり自己破産をしてから離婚手続きをしようと言われました。 ダンナは前に一度自己破産をしており今回2回目なのです。 子育てもわたしがしており父親はたまに話しかけるくらいです。 【質問1】 子育てにあまりしておらずすぐかーっと...

弁護士回答
    4
  • 親子関係 一生別居 面談

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あり引っ越しを、親と決別したくて家を出ました 過干渉です 勿論、精神疾患で周りの影響や事件を起こしたり家賃滞納、親名義で借金も何も問題はありません 一生戻らないつもりで、親の財産や家も一切要らないで、自分の身の丈にあった生活をしています 一番困るのは、家に連れ戻されるかが心配です 会うことが会っても一緒に住むのは避けたいです 5...

弁護士回答
    3
  • 債権差押ついての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令が届きました。以前借金の裁判をし敗訴した件でした。そこに記載されてある差押債権目録に金1070890円と記載されていてその下に色々書いてありますが第三債務者○○銀行大阪貯金事務センターとありました。 【質問1】 質問なのですがこれは銀行から1070890円を差し押さえたとゆう意味なのでしょうか? 【質問2】 もし差し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルが原因で作った借金を個人再生予定です。 弁護士費用65万の支払いが終わり、 これから申し立てを行っていただく段階です。このタイミングで、弁護士費用の支払いがなくなった余裕で、再度ギャンブルで10万弱を使ってしまいました。 再生委員へ積立予定の3万は払うことができます。 【質問1】 この場合、ギャンブルをしてしまったと正直に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業のスキルアップのために資格学校に学費を納入後、コロナの収益悪化により収入が大幅に減少したため自己破産を検討しています。 現在の借金は奨学金600万円です。 【質問1】 自己破産申請前に学校に学費を払ってしまった場合、免責不許可事由になりますでしょうか? 【質問2】 自己破産が認められた場合、学校に納入した学費は無効になったりす...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の家計簿の収支

ベストアンサー

【相談の背景】 年収350万、消費者金融とクレジットカードで300万の借金があり、自己破産か個人再生を考えてます。 【質問1】 今はギャンブルを一切やらなくなったので家計簿をつけてみると月10万ぐらい余裕ができます。 これだと返済不能とは認められなくなってしまいますか? 【質問2】 支払期限が先の住民税の支払い、未払い自動車税、被服費、娯楽費...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から借金訴訟の口頭呼び出し書類がきました。 最終支払い期日から丁度10年と数ヶ月となります。 消滅時効援用ができますか? また、答弁書が入っていませんでした。自分で2通作成し相手と裁判所に送付となっています。 書式は、PCでダウンロードして書いたら良いでしょうか? 【質問1】 1.消滅時効援用ができるか? 2.答弁書の書き方 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しく 自己破産をしたいです。 【質問1】 家計収支に関してです。 家計簿をつけたりレシートを 保存していませんでした。 来月から2、3ヶ月分を 正確に把握した方が良いですか? レシート等の提出は 必要でしょうか? 【質問2】 早く進めたいと思っていますが 今年3月~5月分の収支を 大雑把な記載… 例えば1,412円だ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが、立て替えた費用は戻りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えている弟がアパートで亡くなったと会社の方から連絡がありました。 アパートの片付け費用や葬儀の費用をこちらで立て替えましたが、弟の退職金等で立て替えた分をこちらに返して貰った場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 又、弟は30年前に離婚してますが、娘が1人います。その子とは疎遠になっており連絡していません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 2年前に離婚。 財産分与の調停を起こしています。 不動産のローンは私が払っています。 連帯保証人は私の父です。 離婚当時の預貯金が1600万あり、 オーバーローンは1700万あります。 預貯金を折半すれば、800万づつになり、 妻の財産分与である、800万をオーバーローンの支払いにあてさせたいです。 【質問1】 元々は二人の借金...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について教えてください

【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任通知について

【相談の背景】 例えばなんですけど、自己破産をするとして弁護士に頼みますよね? 借金している場所がカード会社だとしたら、弁護士がその会社に 自己破産を請け負う通知を送ることによって、カード会社は債務者に 電話などの催促ができなくなると思います。 ですがそのまま、債務者が自己破産申請をせずに、弁護士が辞任をした 場合、カード会社などに弁護士が辞...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金を給付してくれるということで指定された新たな口座のキャッシュカードを送れば1-2週間で給付されるという内容のメール(その後に電話)をもらいました。 借金もあってお金に困っていたので作った口座のカードを相手に送ってしまいました。 とりあえずカードが返却されるまでは何もするなと言われ何もしていなかったんですですが、先日気づいた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから