法律相談一覧
-
借金の返済を迫られ裁判も辞さないといわれましたが。返せるお金がありません。どうなるのでしょうか?
6年前に事業資金として、伯母から数回に分けて総額で1500万円のお金を借り、半年位は、毎月返済していたのですが、事業が行き詰まり返済が滞ってしまった為、不定期に返済していましたが、数日前に伯母から月10万円ずつの返済を迫られ、裁判も辞さないといわれましたが、本当に今返せるお金がありません。裁判になった場合、どういう判決が下るのでしょうか?裁判で負けて支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を父の会社の銀行借金にて取立てられる事はあるのでしょうか
父が6月に大腸がんで亡くなりました。2年程前に低血糖で倒れた際に姉には既にマンション購入として3千万をあげているから姉妹公平にする為に私と妹に家を生前贈与してくれると言い手続きなども全てしてくれました。父の死後、父の会社に銀行からの借金がある事が分かり姉の夫が父の会社の役員でもあるので色々してくれているのですが私と妹の生前贈与の家を銀行に差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税を滞納しました。
本日、口座の凍結を知りました。 借金が多いので、固定資産税まで支払いが難しいのですが、 破産宣告を選択するしか無いのでしょうか? 今月の支払いどころか、生活費もおろせません。 まず、私は何をすれば良いのか、御指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生、会社法)が絡む相談
【相談の背景】 ■現在の状況と債務の内訳 来月に結婚を控えている会社員(または役員)です。 現在、以下の通り総額2,300万円の債務を抱えており、毎月の返済に限界を感じ、債務整理を検討しています。 【負債総額:2,300万円】 カードローン・ショッピングリボ:1,000万円(毎月の支払いで困窮しています) 役員貸付(会社からの借入):700万円(★今年の9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生
ベストアンサー30歳会社員勤続4年年収240万 実家暮らし 消費者金融 銀行カードローンに350万の借金があります!!月手取り16万で借金の返済は月7万ほどです!! このたび給与所得者再生を考えているのですが 手続きをした場合親にバレないでしょうか?? 生命保険は2社ありどちらも積み立ての保険で月1万円づつ計2万円払っています!! 家にお金はおさめていません!! 給与所得者再生の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さまとの金銭トラブルです。
ベストアンサー水商売時代のお客さまに昨年夏からから年末まで言葉を選びながら(後日借金に言い換えるために)援助してくださっていました。 年が明けて疎遠になり、借用書をかけと普通郵便、書き留めで見本書類を送り毎日メールがきています。 私の中ではもらったものだと思っていましたので返信していません。 私が送ったメール…何故お金が足りないのか、そのお金が必要なのか、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職から自己破産し再就職について
ベストアンサー現在借金が300万円あり自己都合で退職するとします。就職する前に自己破産申請した場合、再就職(正社員)決まった場合は自己破産は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の条件について
【相談の背景】 現在900万程借金があります。 そのうち30%程は、私と知り合いで作った合同会社の支払いを肩代わりして出来たものです。(私も知り合いも役員です。) 現在会社の方はほぼ休眠状態で、売上等もほとんどありません。 【質問1】 この場合、私個人の個人再生はできないのでしょうか?法人に対して立て替えた分の請求が出来る状態であり、実際に裁判所がそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独居老人 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法修習生や弁護士自身の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の予備試験に合格し、今年度の司法試験合格を目指している受験生です。 ギャンブルで多額の借金があり、自己破産か個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生や自己破産の経験がある場合、弁護士として働くことにおいて、不利になる場合はあるでしょうか? 自己破産手続き中は弁護士登録ができないことは存じています。 【質問2】 司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が難しい場合の不在者財産管理人手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 借金のある被相続人の法定相続人多数で、全員から相続放棄を取ることが難しい場合の土地の購入方法(土地の管理人、占有者はいません。) 【質問1】 不在者財産管理人手続きをするには、どこまでの範囲の相続人が相続放棄手続きをする必要かあるのか。 【質問2】 相続人多数で、土地の管理人もいない場合の土地の売買方法はないか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の管理と家の管理は別ですが、相続放棄後の責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、私は結婚して家を出ています、父親には借金がありもう前から相続放棄が決まっていました、父親の介護の為嫌々お金の管理をしていました、父親が亡くなってから一切の支払いはしていません、父親は一軒家にすんでいました、家も相続放棄の時占有していませんでした、 【質問1】 お金の管理と家の管理とは別ですよね?お金はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物件 競売にかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子の相続放棄に関するキッズ携帯の費用支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子が元夫の相続人です。元夫が借金をしていたので相続放棄したいです。子供の携帯が元夫が契約し、元夫の口座引き落としになってます。銀行は相続放棄する旨つたえて止めています。しかし、キッズ携帯は今日まで使ってしまっていました。 【質問1】 私が私のお金で代わりにキッズ携帯の費用を支払えば、そのままキッズ携帯をそのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族にバレず自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 借金が大きくなってしまい、もう自分ではどうしようもなくなってしまいました。 親と同居しています。 父は単身赴任で長年いません。 ほぼ母と2人暮らしです。 自分は普通に働き、月給15万程度です。 生活費は母に手渡ししています。 【質問1】 赴任中の父にバレたくありません。 バレずに自己破産出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの問題と生活保護の影響について、名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在生活保護を受けている者です。保護を受ける以前に兄から半ば脅しに近い形で名義貸しをしてしまい、困っています。家族との関係トラブルで保護を受けている関係上家族には私が保護を受けている事は知りません。また、借金もあり自己破産をしようにもカーリースの件があり困っています。 【質問1】 名義変更は出来ないか 【質問2】 出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニングジム閉店に伴う契約の自己破産は可能ですか?
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しておりました。 トラブルが多々ありやむなく閉店することとなり、お客様がご契約いただけていた未消化分のトレーニング料金を返済することが困難でこちらと自身の金融でお借りしている借金を自己破産することは可能でしょうか? 仲良くさせていただいたお客様には本当に申し訳ないのですが、今後の人生をやり直す為苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中の間接交流について
【相談の背景】 離婚調停中の子の写真などの要求について お世話になっております。 現在、相手の多額の借金や嘘、児童手当の使い込みなどが原因で、 婚姻費用・離婚調停を申し立てており、初回期日を待っている段階です。 相手から、子の写真や動画を送ってほしいと要求がくるのが面倒です。 【質問1】 送らなければ調停で不利になりますか? また、調停中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品やアパート
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で1人暮らしをしていた兄が孤独死しました。 警察から渡された遺品を確認した際に借金がある事がわかったので相続放棄をする予定ですが、行方不明の兄弟がいます。 【質問1】 全員が相続放棄をしない場合、アパートや所有していた車はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 警察から預かった兄の遺品(アパートのカギ、財布、通帳、スマホ等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所の不正使用?他人宛の郵便物が届いた場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住所で宛名が他人の郵便物が差し出されたようです。 郵便局の居住調査票が投函されていたのですが放置してしまい、郵便物は返送されてしまいました。 差出人は郵便局で記録していないため不明ですが、 あて名は記録されていたため他人だとわかりました。 配達記録や書留ではなかったようです。 【質問1】 勝手に住所を使って仮に借金や買い物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄の相続放棄の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通の兄が孤独死しました。発見が遅れたため本人確認の鑑定が必要となり結果待ちです。 借家で亡くなったため清掃や家賃の請求が発生する可能性があります。 法定相続人の私と弟は相続放棄の予定です。生前金銭関係で迷惑をかけられたこともあり隠れた借金がないか心配です。 【質問1】 家賃や清掃費を支払うと相続放棄は求められませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社に時効援用通知を出す際の注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で、クレジットカード会社に借金の時効援用通知を出すことを考えています。 最初の取引は25年以上前で、7年以上取引や連絡が無い状態なので、時効は成立しています。 【質問1】 債権者の宛先は本社以外の支社では駄目ですか? また、契約番号や当初借入日、借入金額などが不明で記載できないと時効援用通知書として認められないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年8月1日に、Aを連帯保証人としBに100万円を貸しました。 その後1円も返さずBは死に、Bの妻が借金を相続しました。 その後Bの妻は令和2年5月1日に破産しました。 【質問1】 この場合、私はAに債務の返済を要求出来るのでしょうか? それとももう時効が成立していて債務の返済は 要求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に亡くなった父が生前に借りた借金の返済を免れるために時効の援用を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年以上前に他界しておりますが、母が父の兄弟から貸したお金を返せと訴えられ、家庭裁判所(裁判)に呼ばれました。母は借金を知りませんでした。母は経済的に返済が厳しい場合は、私に返済を求めています。 裁判で時効の援用を主張し、返済義務をなくしたいです。 【質問1】 調べたところ、時効の援用を主張すれば、時効が成立し、支払う義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の通知に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前 会ったことがない叔父が亡くなり 相続するのが8人で その1人が私だという事と弁護士から通知がありました。 関係性を記した書面と書いてあったのですか無く その弁護士に確認を取ると「また送りますね」という返事でした。 その返事から2週間くらい経っているのですが一向に届かないです。 亡くなった方に借金は無かったのか?とか詮索したから気分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貯金がある場合の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 キャッシング、クレジットカードカード含む借金総額600万があり、 後払い決済も入れると毎月の支払いが17万近くになり支払いが出来ません。 自転車操業です。 個人再生したいと思っているのですが、 預金が135万くらいあります。 それを使って返しても返済が追いつかなくなります。 こういう場合だと個人再生は99万円以上持っている、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローン状態で自己破産の申し立て
【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形後の自己破産
【相談の背景】 友達のクリニックで美容整形を1週間前にしました。ちなみに院内現金分割で50万程です。 このお金は支払うつもりです。 しかしわたしには他に生活費のための借金があり自己破産を検討しております。 【質問1】 美容整形をしてしまった場合自己破産は厳しいでしょうか。 また、自己破産できるという場合院内分割は院内分割で支払っていけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票移動、公文書違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚をしました。原因は夫の借金ですが、現在元夫は債権者から逃げており、娘とは連絡を内密にしております。娘は元夫の実家に住民票を移して欲しいと元夫に言われ、委任状を私の妻に代筆させて住民票を移しました。夫の実家にも承諾を得ております。私の知らない所でその様な事をしていたので心配です。 【質問1】 この場合は公文書違反になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での車について
【相談の背景】 借金が350万あり個人再生を検討していますが、査定200万ぐらいの車を所有しています。 【質問1】 ① 弁済額は350万の⑤分の①70万ですが最低弁済額100万になりますか? この場合査定額200万の方が上回りますので個人再生自体出来ないのでしょうか? したとしたら200万払うことになりますか? 【質問2】 ② 査定は自分で出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立ての迷惑防止条例と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 取り立て行為は迷惑防止条例に引っかかりますか? 【質問2】 迷惑防止条例のつきまといに関して、借金の取り立ては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 父の自己破産を考えています。 30年以上前に今はつきあいのない親族の 連帯保証人になってしまっていました。 父自身の借金も利子がついてしまい 400万あります。 【質問1】 連帯保証人に自己破産された場合、その債務者の親族はなにか困ることがありますか? 実家の土地や家まで担保にいれられていて、 迷惑かけられている側だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権と債務について教えて下さい
【相談の背景】 甥が車を買うために、私の父に100万円の借金をしました。 後に、買った車は下取りに出し別の車を買いました。 甥が離婚する時に、その車は元嫁に取られました。 私の両親は亡くなっています。 相続放棄はしていませんので、私が債権者になりました。 【質問1】 債権が消滅しないように催促はしてきました。 甥が数カ月前に亡くなったのですが、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?
【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との生計共有時の自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 友人Aの話なのですが、Aは定職につかず、親と同居で親から食事や携帯代はまかなって貰っています。 しかし、買い物やソシャゲ課金で現在80万を超える借金があり自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 親と生計を共にしている場合、自己破産に支障はありますか? また親にはバレますか? 【質問2】 ソシャゲ課金などで破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の単純承認とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間後に、長年居候されていた主人の親がようやく出ていき、公営住宅に入居することが決まりました。 公営住宅が狭いので、大きな家財や仏壇を置いていきたいと言っていますが、主人の親が亡くなったら多額の借金があるらしいのでこちらは相続放棄するつもりでおります。 【質問1】 置いていった家財や仏壇をこちらで処分したり売ったりした場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生依頼後のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに個人再生を弁護士に依頼しました。 借金総額475万円です。 依頼後、18万ほどをギャンブルに使ってしまいました。 担当弁護士には全て伝え、次したら辞任するという条件でなんとか手続きを進めてもらうようにしていただきました。 【質問1】 この場合、依頼後のギャンブルをしたということで、裁判所へ個人再生を申し立てる際にギャンブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検中に車が差し押さえされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在職を失ない、友人の援助で暮らしているものです。 友人から古い軽自動車を頂ける事となり、黒ナンバー(業務用途の乗用車)としてデリバリーの仕事をしようかと思っています。 車検を通す事からスタートです。 そこで気になるのが住民税の滞納や借金による差し押さえです。 【質問1】 ○仕事のコアな用途で使っている車は差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立て時期について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に多額の借金(3度目)がわかり、離婚を切り出しましたが拒否され、子供を連れて別居して2年です。婚費は給料を差押え、振り込まれています。 学資を勝手に解約して返済に当てていた、子供の前でわざと自殺を仄めかして不安を煽る、無視をする等…あり私が家を出ました。 調停や裁判?までいくとしてどのくらい待てばいいのでしょうか、早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、兄弟の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が債務整理胎嚢、家賃滞納強制退却、住所不定です。自己破産する予定ですが、私の有価証券、不動産などを売却して現金を作ればなんとかなります。兄弟の借金を返す義務はないとおもいますが、扶養の義務という今では本人の債務のせいで生活が困窮している場合、扶養義務はありますか? 【質問1】 余裕があれば扶養の範囲がわからない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後支払いについて
【相談の背景】 父亡くなり、兄弟みんな相続した後に例えば父の借金などがきました。 しかし、兄弟のうち誰かが亡くなってる場合は次に払う順番は誰ですか? ❶亡くなってる兄弟は子供と配偶者いる場合 ❷亡くなってる兄弟は独身場合 【質問1】 又、兄弟で亡くなってる人に子供と配偶者いた場合に子供と配偶者が相続したが、払えないと言われたら残りの兄弟が払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の郵便物の対応
ベストアンサー【相談の背景】 別居している長男(独身)が行方不明になっています。(警察届け出済)今月でアパートの解約は決まっていますが、借金の督促を含めて郵便物の対応を心配しております。 解約後郵便受けを勝手に見ることはできませんし、大家さんや後から入居する方にも迷惑をかけることになります。郵便受けに本人は居住してない(行先不明)などと表示することも考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから