法律相談一覧
-
財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができないケースに該当しないか
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡後に届いた支払督促について。正しい対処を教えて下さい。
【相談の背景】 どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。 母(債務者)の死亡後に約200万円の支払督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしなければ、仮執行宣言をするとのことです。 離れて暮らしていたこともあり、借金があったことに驚いています。 期限の利益の喪失及び代位弁済日が5年前の8月のようで、時効消滅の中断が目的なんだなと調べる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と1歳の子が居ます。旦那が借金を繰り返し、私のカードや子供手当、生活費までも使い込み家賃が払えず子供達と私は実家に転居し、旦那とは別居中です。 度重なる借金に疲弊し精神的に苦痛な為離婚を切り出しました。 その際に私の浮気を持ち出して来ました。何かはわかりませんが証拠もあると。 離婚するなら子供の親権は渡さないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書と調停前の合意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に主人が今回2回目となるギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。 1回目の借金もギャンブルによる婚姻前からのもので隠されて結婚し、発覚したのは妊娠中でした。2回目という事もあり信頼関係の修復は難しく、また家だけでなく1回目同様職場のお金にも手を出している事から子供の将来の事も考え離婚に同意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表の代替わりの際の先代への未払い給与の支払い義務
【相談の背景】 個人経営の法人会社なのですが 祖父→叔父→私の父 の順で代表が受け継がれてきました。 問題なのは、叔父→父に引き継ぐ際に「経営不振で自分は給料○ヶ月分受け取ってないからお前(父)の名義で借金をして俺に未払い分払え」ということで数百万の支払いをしたようなのです。 約10年ほど前の話なのですが、当時は破産するような心配もなく、仮に給与が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日8時間で働かせて欲しいというお願いは無理なのでしょうか?
【相談の背景】 1日8時間の正社員で働いています。 以前は月に何度か勤務時間より多く働く日があったので残業代が出ないので超過分を返してもらうために8時間よりも早く帰るように会社から言われていてその通りにしていたのですが、今は超過がないのに仕事がないからと会社の都合で早く帰らされ、別の日に多くその分を働いて欲しいと時間の借金を作らされてどこかで8時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 借金は義母が支払いをしましたが、息子が一歳になるときまた使い込みが発覚し離婚に踏み切る決心がつきました。 離婚に際し、結婚後の財産は新居での家具家電、貯金・現金、夫名義で建てた義実家位だと思います。 【質問1】 私名義の通帳に結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿の詐欺について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿に雇われ先の社長から、娘婿の税金を払ってないので、税金を払わないとお給料が払えないから11万円を貸して欲しい、次の日には必ず返すと言われたと娘婿から電話があり、貸さないとお給料貰えず娘や子供達の生活にも困りますから貸しました。 社長には借用書を書いてもらい手元にあります。 しかしいつになってもお金を返してもらえないので社長に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入前の管理組合の借入金について返済に応じる必要ありますか
【相談の背景】 令和2年3月に中古マンションの売買契約を行い、4月に引渡しを受けました。 その後、水回り等のリフォームを済ませ9月に入居し現在に至るのですが、令和3年2月末に管理組合の総会があり、管理組合の貸借対照表を見て、多額の借入金があるのを初めて知りました。 管理会社に問い合わせたところ令和2年に大規模修繕を行なっており、その支払いのために借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の任意返済について。
【相談の背景】 投資による儲け話で1000万円を友人に貸しましたが、実際は投資は行われず、結果としては友人の借金返済に充当されており詐欺でした。 それでも借金が膨れ上がり友人は自己破産手続中ですが、自己破産後も数年かけてでも絶対返済すると言っています。 【質問1】 ①自己破産後、免責が決定されると自然債務となり返済は自由になるかと思いますが、何か契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した側からの離婚調停
ベストアンサー相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、精神的暴力をする主人
相談の背景 長年の精神的暴力や身体的暴力により、精神疾患を患いました。また、主人の浪費癖がひどく、二年間で約400万円の借金を知らないところでつくっており、それを突然顧問弁護士を雇い、私に責任を擦り付けてきました。それで離婚を切り出したところ、主人は逆ギレし慰謝料を請求してきました。理不尽にも、1000万円ほどの収入があるにも関わらず、「俺は洗脳された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、遺産分割協議についての質問です。
ベストアンサー遺産分割協議書についての質問です。 親が亡くなった時に遺産分割協議書にサイン捺印して欲しいと兄妹に言われサイン捺印しました。 遺産等は無く本人が言うには「あとの処理(借金や手続き)はしとくから安心して」と言われ、協議書の内容は全てをその人に渡しますと言う旨のものでした。 ここで気になったのですが、何故相続放棄ではダメだったのでしょか? 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 住宅ローン以外の組込み
ベストアンサー現在クレジットカード5枚 消費者金融カードローン2枚 銀行カードローン1枚 ショッピングローン2社 携帯系3社 合計600万ほど借金があります。 年収は350万ほど、世帯年収で500万くらいです。 住宅ローンを組む時の条件で マイカーローンを住宅ローンの中に 組み込む商品を利用しました。 銀行側の提案です。 住宅ローンは1030万(内200万マイカー・住宅ローン68...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産と慰謝料について。
ベストアンサー今回離婚調停することになりました。原因は自分の借金と共有財産使い込みです。今現在借金は返済終わってる状況ですが、共有財産65万円が残ってる状態です。本日、両家の両親交えて話し合いをしました。その時に共有財産の65万円は返済しにいくつもりでしたが、慰謝料300万もらうと言われました。その理由は、横領、結婚詐欺、精神的苦痛だそうです。前回の話し合いでは慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できない額を提示されている。
職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟決定通知について
ベストアンサー家族の借金について質問です。 以前、身に覚えのない通告書が届き、過去に私の親が借金していたものだということが判明しました。 本人は現在病気で会話が出来ない状態で、その間も訪問通告書等の書類が色々届き、最終的に訴訟決定通知と差押えに関する書類が届きました。 連絡をすれば訴訟は取り下げる、というような内容です。 ちなみに、実際に訪問はありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父親が死亡。葬儀は?相続放棄したい
ベストアンサー20年以上前に両親が離婚し、その後音信不通の父親が亡くなったと、母に警察から連絡がありました。(母に連絡がきたのは、父が本籍地を変えてなかった為) 正直、借金、浮気、やりたい放題でいなくなった父に何の感情もありません。 独身で施設入居していたそうで、最後は病院で亡くなったそうです。 今後のご相談です。私は長女で下に妹がいます。 また、母と結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の金銭トラブル
6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 1年前に彼が私と同棲している間に浮気をし、相手に子供ができ、結婚出産をしてることが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない
ベストアンサー私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて、法的手段がとれますか。
義家族でも訴える事や法的手段を取る事はできますか? 内容は義父の借金です。 半年前に我が家が義父へ頼まれて数百万円貸しました。 貸した時に「株の売却手続きをしている最中で、交通事故の保険金も近々入る。支払い期限に間に合わないから貸してほしい。売却手続きが済み次第もしくは保険金が入り次第返済する」と言われていましたが、それが嘘でした。 株は売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン(ペアローン)について、相手が払わないと言っています。
現在、妻の不貞が原因で別居状態です。 マンションを購入しており銀行のペアローンを組んでいます。 マンション自体には私が住んでおり、妻は子供2人を連れて実家に帰っています。 妻から住宅ローンを今後は支払わないと弁護士を通して連絡がきました。 婚姻費用分担は毎月私が妻の口座に支払っています。 そこで、相談です。 妻は住宅ローンを支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の葬儀代などはどこまで子どもが負担しないといけないんですか?
ベストアンサー先月、離婚した父親が亡くなりました。 民間の保険と全労済の保険が私にかかっており、今その手続き中です。 民間の方は祖父母、叔母からは父が残したものとしてこっちが受け取っていいと了承を得ました。 全労済に関しては後から出てきたため、祖父が俺に入らないのかと怒っています。 もちろん、渡すつもりでいて、今叔母と話しあっているとこですが、叔母には父の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理して返済中です。
ベストアンサー消費者金融からの借金があり、任意整理しました。ですが、他にも個人間の借金があり返済を迫られています。相談内容は以下の内容です。 1、貸してくださった相手が消費者金融から借りたお金を、貸してくれたんですがその後おまとめローン?をしたらしく利息も払えと言ってきた。この場合は利息も払わなきゃいけないのか。 2、借りた日ではなく後日、第三者から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳から犯罪性はわかるのでしょうか。
遠方で働いている息子の事で相談です。息子は借金癖があります。何にお金を使っているのかは生活費だといい、白状しません。消費者金融は、私が把握しているだけで2社。銀行のカードローンもしているようで毎月給料が入ったとたん引き落とされます。月の前半には、通帳の残金は数百円です。 私が以前仕送りをしたこともあり、息子の通帳は、アプリで残高がみれるようにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の交通事故死から何十年もたってからの保険金着服した亡くなった後見人の伯父に刑事責任など何も出来な
ベストアンサー夫の父の保険金のことで、相談させていただきます。夫の父が交通事故で、27年前に亡くなり亡くなった父親の兄が、夫が、17歳の時に引き取りました。夫は、高校卒業後、祖父が持っている借家を月一万円で借り自分で生活をはじめたのですが、ずっと、父親の借金が多くて保険金では足りないと言われていたようです。後から、知ることになりますが、伯父のところには、4000万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益として認めさせる為の方法
ベストアンサー兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金の返済ができず、倒産しそうです。重畳的債務引受になっているのはどのような影響がありますか
ベストアンサー亡くなった父親の借金について相談です。 父は自営業で会社を営んでおりましたが、病気のため4年前に他界。私には兄と弟がいて、弟が会社を継ぎました。 父は資金繰りのためかなりの借金がありました。 相続では弟が全てを相続し、母と兄、私は相続放棄をしました。 弟はなんとか会社をやりくりしていましたが、そろそろ立ち回らなくなってきて時間の問題というとこしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いや金融機関を踏み倒した場合。
ベストアンサー私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不可となったらどうなるか。
現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の支払いが滞ってます。
現在、某法律事務所で債務整理中です。 1年半は問題なく入金できており、借金も3社合計110万円となりました。 しかし、この度、体調不良が続き退職する運びとなりました。 1度入金をスキップしており、今月末も払えないと弁護士さんに辞任すると言われました。 全て私が悪いのです。でも今月末も収入がなく払えそうにありません。辞任は仕方ないと思います。今後は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社 解散清算 自己破産
年商一千万くらいの有限会社で商売をしていました していましたと言うのは現在は休眠という形を税務署に届けています 昨年10月有限会社の代表(自分)が自己破産をしました その際有限会社も一緒に破産手続きと弁護士から言われましたが 小さい商売ではありますが生活の手段としこの商売を止めるわけにいかず 個人なりで商売は継続していくと言うことで個人破産だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の売却について
2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理へ手続きを変更した場合
ベストアンサー借金や法律に詳しい方、お知恵をください。 昨年の夏頃にある法律事務所で借金の相談をし、自己破産をすることになりました。 自己破産をするにあたり必要な弁護士費用を収め終えたのが昨年の末頃で、それまでの間法律事務所の方では借入先からの督促を止めていただいているだけの状況でした。 年が明け、ちょっとした事情で大きなお金を手に入れたため全ての借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー親権について相談させてください 現在、旦那の借金が理由で別居中です。 旦那実家は自営業なので自由やお金には困っていません。 私の実家は、障害のある父が1人で暮らしていて実母は私の住んでる近くに一人暮らししておりパートで10万弱の収入ありますがあまり余裕はありません。 離婚後は母親と一緒に暮らそうかと思っています。 小学校や保育園など子供環境を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
スナック店長のパワハラで辞めることができない。
ベストアンサー私の友人の相談です。彼女は昼会社で5時まで働き6時から12時までスナックで働いています。そのスナックとの問題です。一年に休めるのは正月だけ、遅刻、休暇を取れば罰金、店長は出勤しない時が多く一人で働かされています。客がこない時は冷暖房照明を切り、10分ごと客が来ているかどうかをメールで報告しないといけない。やめるというと会社に損害をかけたというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。
ベストアンサーギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払い督促の進め方
ベストアンサーオリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた借用書の効力は?
ベストアンサー友達との借金トラブルです。 当初は一緒に自分もすすんでパチンコをして楽しんでいたのは事実ですが、途中からお金がないと断っても出すからと誘われ、負けると倍返し三倍返しと言われはじめました。 最終的に借金総額300万円といわれ、友人の父親は元ヤクザ、逃げると家族がどうなるか考えろと、書く迄解放してくれず、借用書に署名捺印しました。 月々13万円くらい返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の相続人に対する銀行からの債権回収取立てについて
ベストアンサー親が会社経営をしていて、会社の借入れに対して個人保証をしていました。 親が亡くなりその個人保証を私が相続してしまいました(相続放棄すればよかったのですが、時すでに遅し)。 私は経営にはまったくタッチしていません。一時期勤めていましたが、退職してもう5年以上経ちます。 そして先月、会社が民事再生をすることになり、保証人である親が会社の借金を弁済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 私は現在個人的な事情により風俗店で働いております。 先日店から数十万円程借金をしました。それはもう次の月には全額返済しています。 正直もうこの仕事をする事が嫌で辞めると店に申し出たら借金したので続けてもらわないとと言われました。あと、店からお給料の保証もあるから辞められないとの事… どうすればいいかと迷い同じ業界に詳しい人に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか
10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード抜き取り被害について
12月中旬に財布からクレジットカード2種を抜き取られキャッシング・買い物をされてしまいました。 同棲をしていた彼がやったのですが既に家を出ていってしまい行方がわかりません。被害額が約120万円です。 カード利用明細が来て初めてわかり驚いている次第です。カードの署名はしておらず誰がしたのか私の名前が書いてあります。 カード会社へ連絡はしたのですが私本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お引き受け頂ける弁護士さんを探しでおります。
ベストアンサー色々検索したりさがしているうちに、こちらへ辿り着きました。 現在、破産するつもりで昨年より某弁護士さんに依頼をしておりましたが、途中、私が派遣社員で契約終了となったりして失業状態となったりして、現在まだ破産してはおりません。破産してない理由としてもうひとつ理由があり、正社員として先日仕事が決まりましたので、債務整理に 切り替えられないかと相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決決定調書が届くまでの日数について
ベストアンサー先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから