法律相談一覧
-
債務者に自己破産されそうなで相談です。
ベストアンサーみなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄がモラハラ
ベストアンサー兄が母の自由全てを奪います 発言は勿論 お手洗いにいく事や 外出 に至るまで全て許可がいります 自営業で母が代表なのですが 兄が売り上げ等支配しております 父は兄が作った借金ならびに支払いが一億以上あり心労がたたり 他界しました 母だけになった兄は最初は優しかったのですが四年前より豹変し悪化しています 妹がいるのですが 妹名義で借金をつくり 百万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法違反について
ベストアンサー知り合いが個人間の金銭貸借で、法定金利上限を大幅に超える%で借金を返済してることがわかりました。これは、警察に告訴した場合、確たる証拠があれば、捜査をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金延滞。強制執行がきていても…債務整理は出来ますか!?
12年前位にアットローンのカードを作り最初のうちは返済をしていたがその内、滞り10年近く払っていなかったのが、6月14日に強制執行文がとどきました。 債務名義に係わる請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の所は斜め線が引いてあります。 付与の時由…ウ 承継などを証する文書を提出 再度付与の欄は斜め線です。 他にも、アイフル、アコム、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症だと不利なんでしょうか
ベストアンサーギャンブル依存症だと離婚理由の一つになり、不利になると言われました。実際、今はギャンブルもしていませんし、治療をするために通院もしています。借金もきちんと片付ける為に個人再生の手続きをしています。 やはり不利なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦2人の自己破産中の離婚
私達夫婦は以前からお金の問題や子供の教育の問題等で意見があわなく離婚の話も度々出ました。去年の8月頃、借金が重なりもう限界だと思い自宅を任意売却しました。それで任意売却した結果借金が残った為2人共に自己破産しました。(共同名義のため)現在自己破産中です。2人とも。やはり妻とは折り合いが合わず言い合いが耐えません。子供の教育にも悪影響を及ぼしかねな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業からの嫌がらせ
ベストアンサー一括査定サイトを利用し、不動産が自宅の査定をしたいと来ました。名刺を渡さない、電話に出なかった事をいきなり怒られたので査定をキャンセルしました。 数日後また来たのでキャンセルしたはずと伝えましたが、サイトから連絡がきてこっちは査定しに来てんだ!査定させろ!と罵声を浴びせられたので、 キャンセルします!と言いましたが、帰ってもらえず、死ね!一生つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました
ベストアンサー理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の借金。再建会社の人にはどのように話せば良いですか?
私の父は去年脳梗塞で倒れて現在はデイサービスなどに通い働くこともできないし年金も期間が足りず貰えず収入がありません。家族の仕送りで生活してます。父が昔作った200万の借金があり倒れるまでは父が何とか毎月支払ってましたが現在は収入が無いので払うことができず、私たちも生活でやっとなので支払いはできません。父が借金しているところから再建が移ったらしく再建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文が届きました。
ベストアンサー東京簡易裁判所から、特別送達にて執行文が届きました。 お恥ずかしい話借金をしているのですが、借金の返済を怠ってしまいまして、お支払いをこれからちゃんとしたいという事を債権回収の方に話そうと思い電話をしているのですが、いつも繋がりませんでした。 他にも書類等が送られていたのですが、私がその書類を確認した時には返答出来る日時の期限が切れていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の理解力が足らず再質問、叔母、彼女、借金
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【個人間借金】返済されないため被害届提出を考えております。
ベストアンサー知人に貸したお金がいつまで経っても返済されず、少額訴訟の他に警察へ被害届を提出することも考えております。 ・令和元年6月8日(返済期日は同年7月30日)に最初の10万円を貸し、その後も数回に渡り貸しており最後に令和2年4月10日に7万5千円を貸したことで合計33万円になりました。 ・貸した時、相手は無職で収入が無く、すぐに就職して返済する意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?
最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の借金の集金を止めさせたい
20年以上前に、知人から借金をしました。銀行から借り入れてもらい、私が返済してましたが、完済しているつもりでおりました。それが数年前から、私の留守中に母に返済をもとめ、毎月自宅に集金に来ているらしく、後いくら残っているのか聞いてもうやむやで、そのまま母は返済に応じているようなのです。私には直接何も言って来ませんが、母も参っており、どうにか法的な手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効。この場合、最終返済日を調べる方法などありますか?
4〜5年支払いをしていなかった消費者金融から、昨日(平成23年3月6日)突然「返済のお願い・債権取扱い変更」と書かれた手紙(書留郵便)が届きました。この手紙に書かれている契約日は平成17年10月25日で最新取引貸付日は平成18年2月28日。返済期日は平成18年3月28日となっています。尚、この手紙についてのご連絡又はご返済指定日は平成23年3月11日までです。この日までに手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は可能でしょうか?
自己破産についてです。 現在、クレジットカードとカードローンと 奨学金の借金があります。 学生時代から学費以外を自分でやりくり していたのですが、どうしてもうまく やりくりできず、カードローンで借金を 作ってしまい、現在返済中です。 遅れながらもなんとか返済していたのですが とうとうそれすらもままならない 状態になってしまいました。 先月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて
アダルトサイトをワンクリックしただけで99800円になったのですが本当に払わなければならないのですか?不安でしかたありません あと退会のカラメールを送ったら借金帳消し不可になったので、怖かったのでメールアドレス変えましたが大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて
私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか、
私には400万近く借金があり先日司法書士の先生の所に行ったんですが、言われた言葉が受けてもいいけど次来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。旦那は、私の借金の事知りません。それに2日前給料差押えの通達が裁判所から会社に来ました。宛名は社長名だったので封を開けたら私の給料差押えて下さいという内容だったので、すぐ上司と事務員の上司に呼ばれ、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の個人再生について、ご質問させていただきます。
ベストアンサー当方、給与所得を得ている会社員です。 4年前に、約1700万円の借金を小規模個人再生させていただき、圧縮された300万円を5年計画にて弁済中です。これまでの3年間に、180万円を順調に弁済してまいりました。 弁済の途中で、止むを得ない事情により、いわゆる街金(闇金ではありません)5社から、130万円ほどの借金をしております。また、職場からの借り入れも450万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など
今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を嫌いで結婚が出来ない。名誉毀損か?親が兄妹に秘密をバラすプライバシーの侵害か?兄の知る権利とは?
ベストアンサー今年3月の話です。私は25歳で彼は26歳です。 結婚をしたい彼がおり彼との子供を妊娠中です。 親には内緒で出産しようとしていました。私は妊娠中の為仕事を辞め生活や携帯代などは彼がみてくれてました。 しかし彼がひき逃げで拘留中の為携帯代やアパート代など払えない状況になり、携帯が解約寸前になりました。 私も彼も借金などありブラックになってしまっている為携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?
出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚ですが離婚したい。もうないよね?
結婚前に大事なお金の話も私から(女)何度も何度もしてきました。自分の収入や借金の有無等、貯金の話もしました。相手にもそれをオープンにしてもらいました(通帳等で確認したわけではない)その時に、財形の金額、資産、預貯金額、借金はなしと言われました。 挙式、披露宴、入籍までの間に何度も確認してきて、その度に相手からは『大丈夫、大丈夫!あるから大丈夫』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。
ベストアンサー親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者が個人再生をするにあたって
ベストアンサーお世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか
付き合っている彼氏には借金があり彼の銀行の口座にお金を入れると借金の分が引き落とされてしまい貯金ができないというので銀行のキャッシュカードを渡しました。 それからしばらくして未使用の口座の方が気持ちよく貯金できると言われ新しく口座を開設して通帳とカードを渡しました。 彼の言動が怪しかったのでカードを売られてしまった可能性があるかもしれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での婚約および婚約破棄について
ベストアンサー先日8カ月ほど付き合っていた彼氏と別れました。口約束ではありますがお互いに結婚の意思があり私は彼に言われたので借金返済のために働いていた風俗も辞めて昼のアルバイトを始めました。彼の家の近くに引っ越しもしました。それなのに突然別れを告げられました。理由は他に気になる人ができたみたいです。気になる人というのは地元の先輩の紹介だそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利書と実印について
ベストアンサー痴呆症になった継母の土地の権利書と実印、年金が振り込まれる通帳を継母の弟夫婦が自分達に渡すように要求してきています。弟は浪費癖があり、以前かなり借金があったようです。返済出来たのかは不明です。もしその土地を担保に借金をし返せなくなった時、家の半分の権利がある私の所に取立てが来ないか不安です。認知症の母の財産を管理してくれる機関があるのかと、権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問いたします。
ベストアンサー財産分与について質問いたします。 私の親からの遺産で借金を全て支払い、それ以降定額預金の金額を増やし貯蓄が増えました。 この増やせた額は私の固有の財産として主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー父は国税に滞納がありました。またマンションを売却して滞納金を支払わず、自らの借金や経営していた会社から借入金や使途不明金の支払いをしてしまいました。その後国税局からマンションの売却益について問われ、父自ら税務署に出向き借金などに使用した事を伝えたうえで、また難病をかかえていて一時期支払い猶予されることになりました。 数年後、父は税務署に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、夜逃げ、相続権放棄
恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求
脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の通報先について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、今も毎月一定金額の返済をしてもらっています。 その知人は心身の状態が悪いという理由で会社を休職して傷病手当を受け取っています。しかし、その知人は風俗店勤務やパパ活して稼いでいるようです。メールでそのことを教えてもらいましたが、具体的な内容は知りません。ただその知人は実家への仕送りや奨学金の返済や家賃を考えると、明らかに傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を隠され結婚した場合、結婚詐欺ですか?離婚出来ますか?
ベストアンサー昨年、バツイチの女性と結婚しましたが、その3ヶ月後に以前結婚していた時の新築購入時の連帯保証人となった1500万円が残っていると告白して来ました。 今頃何言ってるんやと話しを聞くと、離婚時に連帯保証人の件を解決せずに終わったそうです。 私が家を買い替える話しを持ち出すと、突然、昨日1500万の連帯保証人が解けたので買い替えの連帯保証人になれると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ついてカードを作って借金、自己破産可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えて法テラスに電話し予約をしたところです 7月初めに法テラスに行きますが、7月上旬に裁判所に来てくださいと言う手紙が届いており怖くて何も出来ずにいました。 その前に司法書士さんに時効が出来るかもしれないと思い3月後半にお願いしましたが、消滅時効になっていないと言われ無理でした。 和解を言われましたがとても払っていけるとは思えず、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です。
自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の高額借金は無利子でも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー兄に残り1400万(固定金利4%)の住宅ローンを一括で 返済するために、全額借りる予定です。 更に、カードローン160万もあり、総額1600万を 貸してもらって全額返済していきます。 聞きたいのは、 兄は利息は全くいらない、その代わり全額返済さえ きちんとしてくれたらいい、と言ってくれてるの ですが、本当に無利子でも問題ないのでしょうか。 贈与とみなされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産
法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから