54,723件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達について 東京簡易裁判所

【相談の背景】 個人再生依頼中に 東京簡易裁判所から 特別送達なる不在票入ってました 借金減額のため 現在個人再生のため弁護士に依頼してます 自宅にとどいたりするのでしょうか? 【質問1】 個人再生依頼中に 特別送達は自宅に届きますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が反対している住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを夫婦で1/2づつ借金して返済しています。離婚をするので、住宅を手放したいのですが妻が拒否します。 【質問1】 1/2の持分があるので売却の話しを進めることはできますか? 【質問2】 1/2の持分を他の債権業者に売ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 はじめまして。 現在借金が200万ほどあります。 自己破産を検討していますが ①分割払いのコンサル ②分割払いのノートパソコン こちらがどうなるのかお聞きしたいです。 【質問1】 ①は相手側に迷惑をかけるのか ②は没収などありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 履行テストの積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の開始決定がでました。 履行テストの積立金について質問です。 【質問1】 履行テスト積立金の金額は誰が決定するのですか?積立毎月7万ですが、借金は800万ですし財産も150万もないです。どんな計算なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中に抵当権をつける事は法的に可能?

【相談の背景】 現在相続の熟慮期間中です。 被相続人は生前借金があり、債権者が複数人います。 【質問1】 債権者は熟慮期間中でも、被相続人名義の自宅に抵当権を付ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の貯金から財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。旦那には貯金があまりなく 結婚前の借金を私が返した経緯もあり、私が頑張って働いた貯金を分与されたくありません。 【質問1】 いつの時点の残高が分与対象なのでしょうか。また今色々買い物をしたらダメなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の買い戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。

弁護士回答
    3
  • 無断で、保証人にさせられていた

【相談の背景】 自分の知らないうちに、私を保証人にして 親がマンションを借りたり 借金をしたりしていました。 先日、不動産屋さんから電話あり初めてしりました。 私も、自分の生活だけでいっぱいです。 この場合、私に害が及ばないように 出来ますか? 【質問1】 保証人に勝手にならされていた

弁護士回答
    2
  • 仕事の引き継ぎについて

【相談の背景】 株主総会就任について建築関係の仕事をしていますが、社員が自分一人で社長が高齢なので 株主総会就任することになりました 【質問1】 自分一人の場合今後会社に借金などがあとから見つかったりした場合自分が責任を負わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 11歳子ひとり養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪用された場合の被害は。

【相談の背景】 マッチングアプリに 情報漏洩されてしまいました。 私が画像で提出したのは 住基カードか保険証のどちらか の記憶です。 将来的に情報漏洩して悪用されたら どうなるか不安です。 【質問1】 もし悪用されたら 私が誤認逮捕されたり 借金を背負いブラックになったり することありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からいきなり電話

【相談の背景】 2日前に旦那の携帯に電話が入り、調べたら検察庁だったみたいです。 検察庁からの連絡って借金関連でも連絡きますか? 今任意整理をお願いしていて、裁判所から通知が来ている状態なのですが… 【質問1】 調べると逮捕などかいてあるので怖いです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

【相談の背景】 消費者金融7社から借金があり毎月返済していますが限界です。債務整理をしたいのですが会社からも前借りしている為、どうすればいいのかわかりません。会社には迷惑をかけたくないので何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに出来る債務整理はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居した妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 一方的に別居した妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 私は相手に有責であることを認めさせて離婚したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 収入が少なく借金もあり、月1,2万円であっても生活が破綻します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 個人事業主死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 物品売買していた個人事業主の夫が亡くなり、借金もあるみたいでいくら負債があるかわからないので相続放棄する予定です。 【質問1】 商品が届いたらどうしたらいいですか?受け取らない方がいいですか? 郵便物、内容証明などの受け取りはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄後の所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 政府からの助成金について

【相談の背景】 会社を経営しており、代表取締役、株は100%持っていますが、政府の助成金についてお伺いします 個人的な借入を会社からしており、その返済に助成金を利用しても良いのでしょうか? 【質問1】 政府からの助成金は個人的な借金に利用できるのか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

離婚協議中です。離婚後の事についての相談です。 1つ旦那の連帯保証人になっている物件があります。 もし旦那が返済の途中で死亡した場合私はその物件を相続はできず借金だけを返済しなければならないのでしょうか? 旦那側の家族構成は兄と母親三人家族です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いします

ベストアンサー

法テラスで自己破産するため 弁護士さんに依頼して法テラスの審査を通過して 弁護士さんのところに本格的な契約をします。 弁護士さんに相談するときに、借金の経緯や理由など一通り話はしましたが 契約した後、経緯などは書類で書いて弁護士さんに 渡すことになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 生活保護での自己破産について

ベストアンサー

生活保護受給者です。 この度、自己破産しようと思います。 1.過去の借入件数がわかりません。弁護士さんで確認してもらうことはできるのでしょうか? 2.携帯電話が分割中なのですが、これも解約になるのでしょうか? 3.相談は借金関係に詳しい弁護士さんがいいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由について教えて下さい。

債務整理後、破産準備中の債務者が新たに借金をしたことが判明しました。 しかもその相手にだけ毎月きちんと返済しています。 このことを弁護士さんに相談すれば債務者が破産出来ないようにして頂けますか? 免責不許可事由に該当すれば再び賃金返還請求も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か

ベストアンサー

現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生途中で弁護士辞任

ベストアンサー

ギャンブル浪費が原因の借金で 弁護士さんに個人再生の依頼をしてたのですが 途中生活が楽になったので競馬の馬券を購入してしまい、提出する銀行の取引履歴で弁護士さんに知られてしまい辞任されてしまいました。 もうギャンブルはしないと心にきめたので他に相談できるところはありますか?

弁護士回答
    4
  • 返済出来ずに小規模個人再生

ベストアンサー

小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 金融事故につい。

12年くらい前に消費者ローンや、クレジット会社に借金がありましたが完済しないままバックれました。数年前に多額の返済を請求されましたが弁護士に相談したとこ5年間返済してないので無効になるとのことで手続きしてその後何もありません。今の自分があらためてローンとか組めますか。ら

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼

いつもありがとうございます。 男性側が弁護士さんに依頼しに行った時、妻が借金があり浪費で夜遊びにも行くと相談したとすれば弁護士さんは男性側にどのようなアドバイスなどするのか教えて下さい。後、調停では不貞証拠を出さず不貞の話もせず、裁判でいきなり出されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 知人について

ベストアンサー

知人についてご相談お願いします 知人が、20年程前に会社経営に失敗して、借金を約20年払って下りません、時効手続きはして下りません、時効手続きをしないと、個人信用機関などに情報が永久に保存された状態になるのですか?知人はいわゆる夜逃げ状態です

弁護士回答
    2
  • 保証人じゃないのに取り立て

ベストアンサー

現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っておりますが、貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得なかったのです。借金だけが残りましたが収入が...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しが原因で個人的に借金地獄に

二年前に小学校の改修工事をしていましたさいに 七尺の脚立から墜落しその場を車に乗り救急で病院に入った 会社の社長は会社で面倒をみると言ってくれたが 親方は私が面倒をみると言ってその場を跡にした その後右足かかと複雑骨折左手首骨折入院二日通院含め6ヶ月だった その月々二十万の6ヶ月120万 病院代三十万 全部後から面倒見るとはいったが立て替えて貸した...

弁護士回答
    1
  • 35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父    :A男 母方の祖母    :B 母の姉      :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子    :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、まだ何も手続きしていないのに親の借金の催促がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、亡くなる直前に借金があることが発覚しました 受け取る財産はないので、相続放棄しようと思っています 今週末に裁判所に行って、提出する用紙をもらいに行き、手続きしようと思ってたのですが 【質問1】 今日銀行から、カードローンの督促状が届きました 毎月2万円ずつ返さないといけないみたいで、とりあえず振り込ま...

弁護士回答
    5
  • 借金の嘘による罪に問われる可能性と慰謝料の請求について

【相談の背景】 借金の嘘について。 5年前に嘘をついて知人からお金を借りました。しかしそのお金は全て返済済みです。今になりその方が嘘をついた事は詐欺になると言い始めました。私のした行為は罪に問われるのでしょうか?また嘘をついた事について慰謝料を請求すると言っています。この場合慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 わたしは罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの借金トラブル、嘘の情報を訂正したが訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りました。その際苗字と住所だけ嘘を書いてしまいました。 けど数ヶ月後に謝り、また新しい借用書を身分証提示して書きました。 【質問1】 この際訴えられたら罪にはなりますか? 新しい借用書はちゃんと自分の本名と住所で書いてます。 【質問2】 支払い期限が来年の6月までです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?

【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...

弁護士回答
    1
  • 不祥事

オイラ自身の不祥事で会社の赤字の半分を背負い借用書も書かされ借金を背負い安い給料から毎月五万円引かれ辞める事も出来ず辞めさせてくれるよう言ったら(借金をかえしてから辞めろ)休んだら(ふざけるんじゃねえ)、と怒鳴り仕事場でもこんな事も出来ねえの死んだ方が良いんじゃねえかといった事も言われ精神的にも苦しくてどうにもなりません。

弁護士回答
    1
  • ストーカー夫と住基ブロック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...

弁護士回答
    2
  • 個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?

カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の成立と、法テラスについて

質問お願いいたします。 今、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんに相談しているのですが、三回目の相談で、法テラスが使えるか微妙と言われました。 児童手当て等と少しばかりの貯蓄と、物的援助で生活をしています。 この内容だと法テラスは、通らないのでしょうか? 後、内縁関係の夫について。 内縁関係だと法テラスの方にも言われ弁護士さんにも言われてたの...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母の連帯保証人の責任は母にもありますか。

まず、母の夫である、父が去年亡くなりました。 父には兄(私から見て叔父)がおり、この叔父が借金をかかえております。叔父は健在です。 父、叔父らの母である祖母は叔父の借金の連帯保証人となっておりました。 しかし祖母は父より2年程先に他界しております。 そこで、祖母が亡くなった時点で、父にその連帯保証の責任は引き継がれるかと思うのですが、その父も他界し...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て書の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま病気で入退院を繰り返し無職になります。パニック障害鬱病でした。借金も払えずに放置してから2年が経ちました。 最近は症状も軽くまともに会話が出来るようになったので自己破産の手続きのため法テラスで相談したばかりです。 そして、今日簡易裁判所から支払い督促状が届きました。 【質問1】 まだ相談している段階で異議申し立て書には何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題と債務整理

弁護士さんへ依頼を考えているのですが、不倫の慰謝料問題と同時に、借金の債務整理の件もお願い出来たらと思ってます。 こういった場合、一人の弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? 法テラスへ相談する場合、両方を一度に相談出来ますか? それとも別案件として、別々の相談・紹介になるんでしょうか? また弁護士さんの得意分野と言うのは質問すれば教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の夫婦の借金を離婚後どうするか…

⓵ 結婚してきた時に諸事情(私の職場での揉め事)で夫婦で話し合い法テラスを使った事があり、離婚後もその支払いが私の名義で残っています。 ・婚姻中の事なのでこの支払いを半分元妻に支払いをしてもらうのは可能でしょうか? ➁ 婚姻時に生活が成り立たなくなり夫婦合わせて数百万の借金があり、弁護士さんを通して整理をし、お互い名義で同額ずつの借金返済を婚姻...

弁護士回答
    3
  • 患者さんの保険証を渡し間違えて責任を問われた場合、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

患者さんの保険証を取り違えて返してしまったときの、クリニックの対応を教えてください。 クリニックが混み合っているとき、誤ってAさんの保険証をBさんに渡してしまいました。約3時間後Bさんより返してもらってAさんに返すことができたのですが、Aさんよりその間サラ金等より借金を作らているかもしれないので、その間作られた借金を全額クリニックで保証するよう証書を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚して1年半たちます。郵便物をみないので最近になって気付いたんですが、結婚当時の健康保険料が払ってなくて、催促状が届いてました。 離婚する時に自分の衣服しかいらないって言って出ていったんですが前の奥さんに払ってもらえますか? 財産分与は借金も入るって書いてあったんですが滞納金は借金に入らないんですか? 保険証の名前はもちろん自分なんですけど家族で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいと思っています。

ベストアンサー

*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...

弁護士回答
    3
  • 供託について。借金の連帯保証人になってしまい供託?

借金の連帯保証人になってしまい供託?になるとはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

債務整理中ですが5年たてば借金の時効になるんですか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから