法律相談一覧
-
不倫相手との別れを望むが脅迫に悩む場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 数年不倫をしています。 私に家族がおり彼ばバツ2の独身です。 彼には借金がありヤクザからも借りていると本人は言っています。彼は私に かなりの執着をしている状態で、 少しでも連絡が取れなくなると 不倫の証拠 や書類を旦那の 会社 や 実家や子供の学校などに送ってやる といってきます。 彼の借金を少し肩代わりしている部分もありお金を渡せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費支払いと面会に関する問題
【相談の背景】 離婚後子供の面会についてになります コロナが原因で事業に失敗多額の借金を 作ってしまい3年前に 完済し再び家族再生理由で離婚致しました 協定離婚も平行線のまま終了しておりません 離婚直前は希望の養育費を支払えれませんで したが 1年半はきちんと支払っている状況です 2ヶ月前に私自身も借金がなくなり 子供達の面会をお願いしましたが 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸したお金について
【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の事故物件、元主人の借金額を知る方法は?
【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。 ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡してしまいました。 家は、事故物件になってしまいました。引き続き競売手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査について何か協力してもらえるか
【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭ってしまいました。 (警察、関係機関相談済み) 銀行からのフリーローン借り入れやキャッシングなどで800万円程の借金を背負うことになり、フリーローンは金利が高いので、毎月10万円以上の支払いをしなければならなくなりました。 不動産担保型ローンなど長期間低金利で返済可能なローンを新たに組んで今の借金を借り換え返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、今後一切利息を取らないことを約束させる方法(借用書無し、口約束のみの場合)
【相談の背景】 友人間での借金の返済についてです。 大体4年前くらいに借金をし始め、手渡しでいつ返してもいいということと利息は取らないという口約束でちょっとずつ増えていき1年ちょっと前に80万になりました。 この間に1月に1万ずつ返済したり、借りたりをしています。現在80万が総額です。 借用書などはありません。 この度一括で返済が出来ることになり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者(?)から慰謝料を請求したい
【相談の背景】 結婚を前提に同棲している婚約者に2度にわたって浮気をされました。 私は彼の母親に挨拶し、彼のほうは長期休暇に私の両親に挨拶しに行く予定でした。 彼はギャンブル依存症で借金を繰り返し、銀行口座も差し押さえられており、彼の給与口座は私が預かっていて生計を共にしている状況です。 また、ギャンブルで借金したお金の件で、債務整理の担当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が返還されません
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返済しましたが、借用書が返還されません。知人に50万円を借りました。利息なし、遅延損害金ありの借用書にサインをし、借用書通りに支払い全額返済いたしました。 しかし、借用書を返してと言っても返してもらえず、利息や借用書の印紙代、弁護士に作成をお願いした際の費用などを払えと言ってきました…。 借用書ですが、控えは貰っておらず、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の父親が金貸しの男性に借りたお金について
【相談の背景】 とても大切な友人の家族の借金について相談です。 友人の父親が、1,000万近く、金貸しの男性に借金しています。10年前に500、7年前に500借りたようです。利息の設定は10%から始まったのですが、男性の都合で月々の利息は二万引き上げられ、更に数年後四万引き上げられたそうです。ただ、2回目に借りた500万は譲渡担保にしている為、言うことを聞かないと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料について。また、主人を法的に罰することは可能か?
・なんの相談もなく、保険を解約。 ・なんの相談もなく、勝手に銀行口座の暗証番号と、預かり印を変えてしまった。(主人名義の口座)いつのまにか口座が使えなくなっている。 ・借金をしていたことが発覚。(私には金額は不明。だいたいの金額しかわかりません。) 弁護士とやりとりした書類あり。 ・主人が契約者の、子供の学資保険を貸し付けている。また、子供がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサーご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の方に生活困窮を解消するため動いていただけるか?
ベストアンサー長文失礼します。 父が脳梗塞で倒れました。 父が代表取締役、母が取締役を勤めている会社名義及び個人名義で多額の借金があります(父が勝手に母名義で借金をしていました) 弁護士に相談したところ、会社は取締役である母を申立人として法人破産、その後父母は自己破産することになりました。 父の自己破産のために成年後見人をつけます。 担当弁護士曰く父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続きの影響は?
目的は病気が悪化しているので、早く健康保険証が欲しい、そして借金を解決したいことですが、どのような手順で動けば良いのかアドバイスを頂けないでしょうか。 8年位前~現在の状態は、 無職(同居している彼の収入で生活しています) 住所不定になっていると思います。 免許証は現住所 マイナンバーなし 国保や税金は未納(引越前のA市も現在のB市も) 借金あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と家をでるタイミング
ベストアンサー今年はいってから会社の上司と不倫がはじまりました。最初は相談相手で仲のよい友達みたいな感じである日奥さんが彼にナイショにしていた借金が発覚。それも彼と一緒になる前の借金です それを隠して旦那の給料から返済していたそうで八年以上だまされていたそうです。元々家庭もさめきって破綻していたそうでその借金もあり相談のっているうちに恋愛関係になりました。3...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の共有名義のマンション
ベストアンサーローン返済中共有名義のマンションに離婚後住み続けてローンを支払う場合について相談させて下さい。 五年前に中古のマンションを買い、妻の両親にマンション代金を借金し月々返済しながら暮らしています。 現在のマンションの名義は夫婦共有名義となってます。 近々離婚を考えており、このマンションを私(妻)単有名義に変更して息子と二人で暮らしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への借金 一括請求を求められました。
友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、
成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金?の返済義務
ベストアンサー借用書のない借金?の返済義務 15年くらい前に夫婦で家を建てる時に母から550万円を出してもらいました。 私の記憶では贈与税が非課税みたいな会話の記憶があり贈与だと思っていましたが 母のノートに「娘に550万円を貸した」って書いてあったそうで 貸したのだと言われました。 借用書も署名・捺印もなく返済した事もないのですが返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
記帳するため通帳を持ち出し窃盗罪?
ベストアンサー旦那の通帳を記帳するために持ち出すのは窃盗罪ですか? 借金は無いと言っていたのに 結婚してから督促状を見つけ借金が発覚しました。 借金した理由を説明してもらい、信じて一緒に返済することにしたが のちのち不審な点が出てき、調べると 嘘ついてると分かり その確認と、他に借金が無いかを確認するため 勝手に旦那の通帳を見ました。 ただその通帳は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が不可能な場合の対応
ベストアンサー今妻と離婚調停中ですが、ケガをしてしまい働けない状態になってしまいました。それに伴い、妻への婚姻費用、義理の父からの借金返済も出来ない状態です。婚姻費用は調停で何とか解決できそうですが、義理の父からは裁判をおこし一括で請求するとの連絡がきましたが、裁判になった場合本当に一括で支払わなければならないのでしょうか?働けるようになるまで待って欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《少額の横領》借金返済について妥当なのか
ベストアンサー友人の話ですが、 数年前にカラオケ店で働いてた際、店内での迷惑行為(部屋を必要以上に汚すなど)があった場合、数千円のお金を徴収してたそうなのですが、合計で7万円位自分のものにしてたそうです。 その様な従業員(社員・バイト含む)は友人1人だけではなかったらしく、従業員の1人がバレ、芋づる式に友人の名前もあがり、他の人は辞めるだけで友人は200万円を支払う様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金任意整理か過払い
息子が借金を、家賃やほか払ったのですが、もう私も無理で、消費者金融が78万ぐらいのこっていますが、滞納で一ヶ月利息と延滞で25000円きています。毎月20000円かえしてたらしいのですが、途中でまた30万借りたらしく、今の残高になっています、772000円残高で 利息で11600円延滞で13000円元金は0とかいてあります、利率は17.8遅延は20となっています、過払いでさょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金、借用書
ベストアンサー友人にお金を借りています。 借用書にサインもし、住所も書いています。 最近、お金を貸してくれた方から、やたらと電話やメールがきます。 昨日なにをしていたのかを聞かれたり、家を探しに行ったなどと言われます。 借用書どおり期限内に毎月きちんと返済しているのですが、 こういった連絡が絶えず困っています。 やめてもらう方法はありますか? あと、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんに借りた借金返済について
1年ほど前に風俗店で知り合ったお客さんとプライベートでも遊ぶようになり、 お店にも来てもらいながら遊びに行ったりする仲になりました。 当時金銭的に余裕がなく、嘘をついたりしながら、毎月20万円程度を300万近くなるまで借りておりました、私は返すつもりでした。 体の関係もあり、相手は家庭のある方です。 相手は返ってこないものと考えて、お金を渡しているつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとの金銭問題 借金
水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんにお金を借りてます。二人に各100万ちょっとずつです。一人の人には借用書も書いてますが、1度に借りたわけではないので借用書に書いてるのは80万円程ですがそれ以上に借りてるのは事実です。もう一人の人はきちんとした借用書はありません。ですが、共に毎月きちんと返しています。 借用書を書いた人は私との関係を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 相談 、借り入れの条件について
ベストアンサー現在借金問題で自己破産、民事整理を検討しているのですが、実家住まいで相談人が無職で収入0円、両親の収入が計550万円程度ある場合は相談等有料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での債務承認 録音されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 期限は平成23までの返済。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用とアドバイスを頂きました。 ここからがご相談ですがこれまでに用意できたら返すという旨を口頭で伝えています。 相手が録音をしていた場合、裁判になったとするとどのような着地点が予想されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか
ベストアンサー夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年少額も返済していない借金の時効について
13年ほど放置している借金があります。定期的に債券回収会社からてが手紙が来ています。 時効援用を考えていますが、少額も返済しておりません。自分が援用に当てはまるか、教えて下さい。 裁判所からの通達は一度もありません。 自分で援用出来るものか教えて下さい。 その場合、内容証明は債券回収会社に送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者(個人)からの借金の請求について
ベストアンサー相続放棄後のことですが、債権者(個人)から借金の請求が届きました。 しかし、その借金の額が約500万円といった大まかなもので、他に書かれてる内容も意味不明で 曖昧な部分も多く、??と思うような内容の書面で信憑性が非常に低いものです。 もしかしたら、でっち上げか詐欺みたいな請求ではと思っていますが。 ただそんな書面でも、一応、弁護士を経由して請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の遺産と借金の相殺について
財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前の借金の問題
ベストアンサー12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の借金折半について
ベストアンサー10年前に嫁の実家から150万円を借りました。 内70万円は返済済みですが、残り80万円は未だ返していませんでした。 この度離婚が決まり、財産分与の話になり 返済が滞っていたことと、家の貯蓄も子供の預金も全て嫁が使い込んでいたことが発覚しました。(専業主婦です。毎日の様にネットショッピングで散財。主に貴金属や雑貨です) そして、使いすぎて残高が足りなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の借金の返済義務について
ベストアンサー【状況】 ・10年程前に交際相手に借金150万 ・交際相手からは返さなくて良いと言われていた ・10年経ち、返済を要求される ・元交際相手も返さなくていいと言ったことは認めた上で返済を要求されている 1)返済しなくていいと言われていたということは贈与にあたらないのでしょうか? 2)10年後に返済義務が発生するのでしょうか? 3)減額は可能でしょうか?また可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し 借金。知人を訴えたいです
8年ほど前に悪いこととは知りつつ、知人に名義貸しを頼まれ消費者金融2社から借り入れをしてしまいました。延滞はしつつも知人が返済をしていたのですが、こちらの生活もあり一括で返してほしいと要求しました。1社は完済してくれたのですが、もう1社は50万ほど残ったままです。免許証のコピー、期日を書いた手書きの借用書もありますが約束の期日を過ぎても先延ばしするば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と窃盗金の回収方法について
借金と窃盗に関して回答お願い致します。 私は、一ヶ月ほど前から友人に数回にわたり、40万以上のお金を貸しました。その際に借用書などは書いてもらってはいません。 友人は借用書を書いてお金は返すと言っています。私は、保証人をつけて欲しいのですが、友人は保証人になってもらえる当てがないので、保証人の件は検討したいと言っています。保証人を空白にして、印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に時効?はありますか?脅迫だとしたら対処方法はありますか?
ベストアンサー友人の話です。 6年前に付き合っていた人から突然、30万貸していたはずだから返して欲しいと言われたそうです。 借金したというよりは、一緒に遊んでいる時に足りない分を出してもらったのが総額で30万くらいになるそうです。 借用書はありません。 借金には時効はありますか? また、返済しない場合は親戚のヤクザに頼んで取り立てるからと言い出したそうです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件の手続きを誰に相談するべきか
ベストアンサー弟が、競売物件を申し込んで、保証金を入金し、競り落としたが、手持ちが足りないので、借金の相談がありました。弟は個人で手続きを行うつもりのようだが、トラブルに巻き込まれるのが、心配なので、専門資格に相談したいのですが、弁護士、あるいは、不動産屋に相談したいと考えています。 どちらに、相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の方法が特殊なパターンの税対策
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 友人は「自身で企業に営業をかけ、案件完了後に企業から利益を受け取る」形で成功報酬を受けているそうです。 そして「利益の振込」を自分ではなく私にすることで、借金返済に充てると言っています。 そのため、私の口座には友人の名義ではなく「株式会社○○」などの名義でお金が振り込まれることになるみたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金の返済が遅れている場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、キャッシュカードを紛失し利用停止となっている為、お金が引き出せない、口座が動かせないとの言う理由で、数ヶ月で数十万円ほど貸しました。来週返すからや月末まとめて返すなど友人が返済期限を設けてきましたが、まだ返ってきてません。 その期間に有料施設(クレジットカードまたはキャッシュカード決済のみ)を契約しており、友人に対し不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"
【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をバラされ名誉棄損で慰謝料を要求
ベストアンサー【相談の背景】 離縁した息子に、元嫁がお金を返さなくて困っていると連絡したところ、離縁した息子は元嫁の父や兄にそのことを話し、その父から元嫁の耳に入り、元嫁が親族にバレたと怒り、名誉棄損で慰謝料を要求したいと言っています。 【質問1】 私のせいで結果的に親族に元嫁が借金をしていることがバレたが、元嫁は借金をバラされたとして名誉棄損で慰謝料を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の共有者が借金の責任を負う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にA,B,Cで倉庫を購入し、そこで副業を始めました。 倉庫の名義はAに、副業をするにあたってのお金はAの名義で消費者金融から180万円借りました。 契約書等は交わしていません。 2月にAが辞めると言って、消費者金融から借りている180万円をB,Cに払えと言われました。 【質問1】 180万円をB,Cは払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営で借金返済、辞めた場合の責任は?
【相談の背景】 友人と私、共同経営という形で個人で事業を始めようとしておりました。事業を辞めたいのですが、借金の返済について悩んでおります。 最初に資金がなかったため、友人の個人名でクレジットの現金化をして、事業資金として利用しました。 また、第三者の方へ私名義でお金も借りました。 【質問1】 これ自体は2人で返していこうと決めていたものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金して絶縁されたが、住所不明。どうすれば良い?
【相談の背景】 私の名義で息子がクレジットカードで借金をしました。 法律上、私が悪いというのは理解しているので今現在もコツコツ返金しいますが、息子に一方的に絶縁されている状態です。 少しでもこちらにお金を返して欲しい、という気持ちもあるのですがやはり連絡が取れない事についても不安なので、どうすれば良いのかと思い質問に至りました。 【質問1】 息...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから