54,678件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済のためにカーローンが残っている車を売ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 8件債務があり、返済に苦しんでおります。FXで債務を増やしてしまいました。 先日債務返済のためにカーローンが残っている車を、カーローンの返済と残ったお金で他の債務の月の支払いをしようと思い売却いたしました。 しかし先日知人が相談にのってくれ、返済に限界があるから弁護士に相談すべきとアドバイスをくれました。 このサイトも教えてくれまし...

弁護士回答
    1
  • 時効援用が可能か知りたいです

ベストアンサー

恥ずかしいお話なんですが10年位前に借りた借金を未だに返済してません。時効援用を知り自分の借金も時効援用出来るのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 娘の交際相手の借金と猫の問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘の交際相手(27歳)のことで相談です。 他県で出会って、娘が帰郷する際にこっちに越してきて同棲を始めました 相手の男性は実家ぐらしの頃からかなりの借金があり、その辺を嘘をついていたそうで、現在会社の借り上げ社宅で住んでいますが支払いも遅れ娘がバイト代から結構お金を出しているようです。(そこも無断欠勤することがあるそうで、す...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て。このような場合、刑事で罪に問われますか?

ベストアンサー

以前、借金を取り立てたことがあります。 その際、相手と性行為を借金の返済代わりにしようという話になりました。 結局、相手と連絡げとれなくなり回収できませんでした。 このような場合、刑事で罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてくださいお願いします

今現在、弁護士さんに依頼し 個人間の借金の交渉に入っているものです。 私が借りている側です。 ですがその貸主の義理の弟からの嫌がらせに 悩んでいます。 例えば私のインスタグラムのフォローリクエストを14回も連打で入れて来たりです… 義理の弟は私の会社に借金の取り立てに来た事もあるので警察には連絡済みです。 借金とは別件でもう関わらないとか...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借金の代理人を務める際の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りにおいて、代理人を設ける場合についてご相談です。 貸し借りにおける相談主の私からみた登場人物 ・婚約者(現在私と婚約済みだが、当時の恋人との不倫時は独身) ・婚約者の元恋人(妻子あり、不倫関係) 2021/12〜2022/11月まで 当時、私の婚約者が不倫関係にありました。 婚約者から不倫相手に対し、2022年6月頃に銀行振込...

弁護士回答
    1
  • 借金 第一回口頭弁論調書判決

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしていて、仕事をくびになり返済できずにいましてそのことで、相談もせずに放置をしていました。 本日第一回口頭弁論調書判決という書留がとどきました 【質問1】 被告は原告に対し別紙請求の趣旨一項記載の金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする この判決は仮に執行することができる と記載がありましたが、支払いはどうすればできるの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金での警察の介入

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが 返済して貰えません。警察に 被害届を出した場合、受理して もらえる可能性はありますか。 過去にお金を貸していますが 給料や給付金があるから必ず返せると 言って返済期日を5回以上は 設けましたが未だに一度も返済して 貰えませんでした。 また、誤って多く振り込み多く振り込んだ お金を必ず振り込んで返すと言って使い こま...

弁護士回答
    2
  • 親族との借金トラブル。恥ずかし目。

ベストアンサー

主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘に内緒で娘名義の借金があります。

自分が自己破産しているため借金ができず、娘に内緒で娘名義の借金があります。 色々なことがかさなりもうどうやって支払いして行けばいいかわからなくなっています。 娘に内緒で毎月の支払いだけでもへったら助かるのですが無理ですよね。

弁護士回答
    2
  • 親の借金の連帯債務者であれば

ベストアンサー

母親が教育資金の名目で市の福祉課からお金を借り、子(当日未成年)が連帯債務者になっています。 5年の返済期間でありましたが実際は30年以上完済をしておらず亡くなった今年、残金を子宛に支払うよう通知がきました。亡くなるまでの数十年余り市の担当者と口頭で違約金の免除であったり月額の返済金額を少なくしてもらうといったやり取りがあったそうです。 このような...

弁護士回答
    2
  • 亡き人の借金督促書連絡

兄亡くなり借金の督促状が届いてます。 ①亡くなり事を借り入れ会社に連絡した方がよいですか❓ 相続権利ある人は、相続放棄申請しているところです。

弁護士回答
    2
  • 借金を何とも思わない妻との離婚について

・結婚17年目、約3年会話をしていない。 ・子供2人の4人家族だが、お互いに夫婦の分は食事を作らない。 ・妻はほぼ家事をやらない。やるのは子供の弁当の準備だけ。 ・上の子は中3だが、中学生ながらクレジットカードでネットショッピングをさせている。 ・カードの支払いはすべてリボルビング ・妻自身にもカードローン等で400~500万程度借金を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 知人の元彼女の借金を支払うようにいわれ

わたしが知人の彼女に手を出してしまい2人が別れたのですが、彼女の方が知人に借金していたらしく彼女が払わない時は私に払えと職場にまで来られて言われました。 その時は頭が回らずどちらかが払うようにすると言ってしまったのですがこの場合には私が払う義務が出てくるのでしょうか?? あと支払いの件で連絡が来た場合どう対応すればいいのでしょうか?? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金の解決方法

結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...

弁護士回答
    2
  • 私の名義で勝手に借金された場合

身内が勝手に私の名前を使って借金をしたみたいで金融会社の委託業者から支払督促が届きました。 借りた本人とは連絡が取れず、私には借金を返せるほどの余裕がありません。 どうしたらいいのでしょうか 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 偽物の借金と付郵便送達

何時も仮定の話ですいません。 付郵便の擬制自白で偽物の借金したことにされそうです。 ところが、被告が長期間留守なのを知っている近所の人が、原告の利害関係者らしい事がわかり、被告の親戚にも原告の利害関係らしい人がいることが分かりました。 どうしたらよいのでしょうか。 1控訴審が終了し敗訴判決の直後。借用書の審査なし。 2第一回口頭弁論の3日から4日前...

弁護士回答
    3
  • 風俗、借金、不法原因給付

ベストアンサー

男性から600万前後のお金を借り、 その際200〜300の法外な利息をつけられました。 借用書などは書いていません。 ただ、借りましたという念書?というか、 メモには残っているかもしれません。 お金を貸してもらった後に、愛人契約を結び、 月に何度かSEXと、食事に行ったり外出したりしました。 男性側は、愛人契約(上記の内容)を結べば、 貸したお金は返済し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における独身前の借金

離婚調停を間際に控えています。妻は独身時代から複数のクレジットローンによる借金を抱えていた事が結婚後にわかり、私が指導してお金も出して整理させました。今後財産分与になるさいに、妻が独身時代から作っていた借金はどのような影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の法的手続予告通知

嫁の結婚前の借金問題の質問になります。 オリンポス債券株式会社という所から法的手続予告通知が来ました。 最終貸付日平成18年9月の70万円の請求を支払うか担当者に連絡するかの旨での内容でした。 今現在、担当者に連絡はしておらず、70万払う当てもありません。 ここで先方の言う法的手続とはどのようなものでしょうか? そして今現在、放置していますがこの先どの...

弁護士回答
    2
  • 借金について。もしこのまま放置したらどうなりますか?

若い頃に作った借金があります。 最初に借りたのが平成17年4月、最終貸付が平成18年6月です。借金合計は40万で遅延損害金が20万もあります。 もう5年以上1円も返済していません。 最初はきちんと返済していましたが、いつからか放置してしまいました。 督促状も一年に一度程度です。 もしこのまま放置したらどうなりますか? またどうするのが得策ですか? 今はすぐ...

弁護士回答
    3
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の口座、売掛金の差し押さえについて

【相談の背景】 自分は借金が500万以上あり、消費者金融や国民政策公庫などから借りています。事業がうまくいかず支払いを滞納し、約5年ほどが経過しました。 最近は個人事業主として、ある会社から毎月業務委託費を支払い頂きながら暮らしています。 先日、過去に借金をしていて返していない会社から差し押さえの手紙が来ました。 この会社には過去にも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 未婚 養育費請求 出産費用請求

【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について検討中です。

【相談の背景】 自己破産検討中です。 2年前に父親が自宅で倒れ、脳出血だったため現在介護施設に入居しています。 施設に入居するまでに転々としていた病院の入院費とアメニティ代、今の施設の入居費用2ヶ月分を滞納しており、自分の生活が回らなくなっています。 父親自身は自己破産をして生活保護受給中なのですが、私は普通に働いており自分の生活費や借金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...

弁護士回答
    2
  • 貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。

【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす弟の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 離れて暮らす弟は結婚していて子どもも二人居ます。5年前の結婚式の際にトラブルがあり、親戚一同は離婚した方が良いと勧めましたがそのまま別れることなく案の定夫婦仲も悪化し、ストレスが溜まる度に弟は借金をしてまでギャンブルに費やしていたそうで、自己破産もしています。自己破産後も何度か借金をしているようで、一度弟の働いている会社が肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 会社に借りた借金を途中で踏み倒して逃げた社員への対応方法を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の勤める会社の社員が、会社から借りた借金(給料天引きにて返済中)を踏み倒して夜逃げ同然で失踪しました。この借金は彼自身が借金があり、生活苦の為に本来は貸付制度はありませんが特別措置として会社が貸付を行い、借用書を作成し本人と相談し返済計画を作り貸し付けたものです。 また、住んでいた家は社宅なのですが、本人が弊社社員の知り合いで、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者が会社の名前で、勝手に借りた借金の取立てで訴えられました。

主人が地域振興の為に委員長となり、仲間らと立ち上げたNPO法人で一緒に活動した人が、方々でそのNPO法人の名前を語り 借金し、主人が訴えられました。現在は活動をしておらず、委員長もやめているのにもかかわらず、そしてその借金をして歩いている男に、うちの主人も800万もお金を返してもらっていないのに、訴えられてしまいました。 どうすればよいですか?  ...

弁護士回答
    1
  • 財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?

銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(負)について

離婚時の財産分与について ・結婚前に母と私名義で家を建てました  (旦那の収入が少ないため母から名義を借りました) ・事業費、生活費として私名義で300万弱の借金があります  (理由は同上、事業/生活の割合は不明) ・別居中に旦那名義の生命保険を勝手に解約され返戻金を独り占めされました  (引き落とし口座は私ですが、振込を自分の名義にしていた) ・...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

生活保護で法テラスを使って自己破産をすることになりました。 今年初めごろ親が当時のケースワーカーさんに借金はありますか?と聞かれ、 今支払ってる借金の事かと思ったらしく ないと答えてしまったそうです。 弁護士さんに 聞いたところ、自己破産と生活保護は関係ないから言っても言わなくてもどちらでもいいと言われました。 あとから借金があって自...

弁護士回答
    2
  • 離婚、借金、慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、妻が自分以外の男性とラブホテルに入るのを見ました。それを問い詰めた所、子供達2人を置いて出て行きました。 それから、自分は離婚したくなかったんで、もう一度やり直そうと言って話し合いしようと、妻の実家の駅で待ってるから来てと、言った所、何がしたいの?あなたのやっている事はストーカーです。と言われ、何も出来ません。親権は取るつもりです。とか...

弁護士回答
    3
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関して、親権、養育費、借金

離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦借金、妻だけ自己破産

ベストアンサー

私達は夫婦で借金をしています。夫(奨学金込み)ショッピング、キャッシング、ガードローン含め600万、私、専業主婦(奨学金、車のローン込み)ショッピング、キャッシング、カードローン含め270万です。どちらとも滞納は無しです。でももう月々の返済に困り借りては返しの繰り返しです。 夫婦で自己破産を検討していましたが後のことを考え私だけ自己破産で考えています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金発覚

母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...

弁護士回答
    5
  • 親の借金について どうしたらよいかわかりません

ベストアンサー

一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...

弁護士回答
    4
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • DV母に借金返済を迫られています

ベストアンサー

知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が全ての借金を背負わなくて済むためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。自己破産手続き開始されました。裁判所で自己破産の陳述書を閲覧したのですが書いてあることが嘘ばかりで元旦那にとって都合の良いことだけ書いてありました。 【質問1】 その様な場合自己破産できないようにするために、陳述書に書いてある事は嘘ですと異議申し立て書をかいて証拠を添えて裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 借金 根抵当権付き不動産上にある動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫に借金があることが分かり、登記簿を見たら根抵当権がついている不動産がありました。 【質問1】 根抵当権がついている建物の中にある家具はどうなりますか?(相続人が回収しても大丈夫ですか?) 【質問2】 根抵当権がついている土地の上に、未登記の倉庫があるんですが、これはどうなりますか? 【質問3】 根抵当権がついている...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と葬儀費用の関係について 借金があっても出来ますか?

【相談の背景】 父が先日死亡しました。事前に借金が300万程あることは把握しており、相続放棄をする予定です。 父の預金通帳をみると、20万の残高があり、また、半月ごくらいに給料が振り込まれる予定です。 【質問1】 葬儀費用の一部を、この父の預金から使用したいのですが、その場合、遺産に手をつけたとみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうでしょうか。お...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での借金の申込は、契約として成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回下記質問をしました Q 口約束や印鑑なし、印紙無、契約書の現物ペーパー無しでも契約(借金の申込)は成立するか? 他質問あり https://bbs.bengo4.com/questions/1465445/ 質問要旨 タイトルの通り ある先生の回答は「借金の契約書に収入印紙が無い場合、契約は有効か否か?」に限った回答でした まだ疑問解消されないのでワンポイントずつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから