54,671件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼に貸したお金とペットの所有権に関する文書作成

【相談の背景】 同棲中の彼に多額のお金を貸しています。借用書は書いてもらっておりません。少しずつの返済と、一緒に飼っているペットの所有権譲渡を希望しています。同棲を解消しようとしている現段階で借用書や覚書等の作成を検討しております。借金を少しずつでも返済してもらう計画と、ペットの(彼が所有権を持っている)今後がとても心配で、所有権譲渡をおりこみ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に応じて貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、亡くなった兄に多額の借金が判明して私と妹、両親は相続を放棄する予定です。兄は離婚をしていて3歳の子供がいます。親権は元嫁です。 兄が亡くなりそろそろ3か月経ちます。 元嫁には二度程、兄に借金があり相続放棄の手続きをした方が良いと伝えましたが、相続放棄の手続きをしてない模様で今は連絡もつきません。 【質問1】 亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫婦で「連帯債務」というカタチで個人で借金をしました。しかし、思うように支払いができず、返済が滞っておりました。その後、1年前に妻が亡くなり、もう支払いができないため、やむを得ず自己破産(管財事件)をしました。このとき、この借金については申告をし、妻の借金の相続分についても申告をしました。債権者側でも、管財人に破産債権の届...

弁護士回答
    2
  • 【至急】遺産分割相続について

【相談の背景】 2年前に被相続人が亡くなり、未婚で子供もなく母親も既に死亡しており、戸籍を調べたら離婚した父親の子供が第一相続人と言われました。預金400万円、土地の一部250万円の相続の権利がある事が分かりましたが、20年前に被相続人【甥】に父親【叔父】は事業の開業資金の保証人になり600万円の借金を清算しています。父親は15年前に亡くなりその後も再三母親...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の不貞はどのように影響しますか

私の借金により、主人より離婚調停を申し立てられ、親権を争っております。不調に終わり離婚裁判の最中です。 以前にも、お話させていただきましたが、借金の理由は生活費が少なかった際に、借入に頼ってしまい自転車操業になってしまったためです。 そのような、状態であることを主人に相談できないまま、普通の生活を装い、借金を続けてきてしまいました。 十分、反省...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を希望しております

ベストアンサー

婚約破棄について 入籍前に婚約者の借金が発覚しました *入籍直前まで報告されなかった *自己管理の出来なさ により今後の生活が不安になり婚約者を信用することが出来なくなりました 借金の内容としては相手の趣味でのキャッシングやローンが主な内訳です 婚約破棄の正当な理由のなかで自己資産以上の借金は婚約破棄の正当な理由になりうる 婚約後多額の借金...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 大金の借金返済について。現在の金額で再度作るべきでしょうか?

友人に貸している借金についての相談です。二年程前になりますが、10年来の友人友人が家賃など借金があり、取り立てにあっていました。住んでいる借家も追い出されるという事で、借金を肩代わりし当面 居候という形で生活を建て直すまでという約束と生活費を入れるとの事で 60万円を貸しましたが、生活費を入れない 返済金を入れないという事で、問い詰めた所、自己破産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父を扶養。父が借金滞納。

ベストアンサー

がん末期の父を私の扶養に入れています。 父には借金が。 滞納した場合、私が扶養しているので私に支払い義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅を担保に借金がありますが任意整理はできるか?

10年以上前に消費者金融から自宅を担保にお金を借りました。払い続けていくのが困難になり、どうしたらいいのか迷っています。任意整理はできますか?また、自宅を取られず支払いの負担を軽くする方法はありますか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 借金裁判敗訴後の支払いについて

ベストアンサー

二年程前にニッシン債権回収会社より裁判をされ敗訴しました。裁判中にニッシンが倒産し、ブルーホライゾン債権回収会社に債権譲渡されました。 敗訴してから二年近く音沙汰がない状態でしたが、今年に入り請求書という手紙が二通程届きました。 請求合計41万 未払い利息32万 遅延損害金23万と記載してあります。 先日電話に出てみたところ、とにかく少しでもいいので...

弁護士回答
    2
  • 結婚する前の私の(嫁)借金

結婚する前平成18年に私の借金約40万円がありました。クレジットカードです。支払いをしないまま結婚して今二年弱になりますが引っ越した家に初めて債務の通知がきました。もちろん通知には名字も変わっていました。債権者のかたたちは住民票とかも調べることができるのでしょうか?あと今結婚して毎日働いている旦那の会社に私の借金の連絡はいくでしょうか?家族には知ら...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に反する借金書

10年前20歳年上の男性に見初められ借金返済2200万と子供の事も含め金額援助をさせて欲しいと。奥様をガンで亡くし子供もなく人生をやり直したいとの申し出。同情の想いと自分自身も楽になれると話しを受けた。そんなに働かなくていいと言われ降格し20万位減給。お金は差し上げるけれど後々税務署対策で形だけ借用書を交わそうとの話しで作成。入籍か同居で借金は返さなくて...

弁護士回答
    1
  • 借金しましたが取り立てがひどく音信不通にしてます

知り合いから7年前に借金してしまい半分位払った所で私の方から音信不通にしてしまいました。 毎日10回以上、時間関係なしにかけてきてメールでも金返せ、あったときが楽しみだ、奥さん自殺するよとか何年も毎日きます。幸い引っ越ししてるため直接は来ませんが役所で調べてこられると厄介です。 なんとか止める方法ありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...

弁護士回答
    3
  • 至急、アドバイスお願い致します。弟の自己破産が厳しい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、相談致しますが。弟が所謂多重責務で、1000万ぐらい、家族名義の借金も350万円ぐらいあり、自己破産を考えてますが、借金の内容が所謂「自転車操業」で 返済するために実質的なショッピング枠の現金化(全てタブレットやスマホを購入して新品で売る)をしたり、割賦で購入したスマホを売って返済するという いっちゃなんですが自己破産の免責不許...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸している58万円の少額訴訟について

【相談の背景】 友人への貸している借金58万円についての少額訴訟について。 大学時代の友人が東京から広島へ引っ越しをしましたが、次の職場での収入が安定せず、貸している借金がどんどん大きくなり現在58万円となっています。返す意思はあるものの、同棲している彼女のクレジットカードで生活費を支払っていた関係で現在リボが150万円ほどあり、貸しても貸してもリボの...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と財産の扱い

【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親が急死。私に残る責任などについて。

【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前に離婚した父親が急死しました。 私はその子供で、長らく関係がありません。 父は再婚等はなく、相続人は私のみかもしれません。 身寄りもなく、単身で生活していた模様です。 また、父は有限会社の小さな不動産屋を一人で営んでいたようです。負債や借金、継続案件も沢山あるようです。 私は全て相続放棄を行う...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していますが、詐欺でしょうか?

【相談の背景】 とある女性に、何回かに分けてお金を290万ほど貸しました。女性は、借金におわれ、仕事をかけもちしていますが、借金は、貸したお金と自分のお金で返済して、今は自分の店を持ちたいために働いています。女性とは、お付き合いの約束をしているのですが、返済は、お店を持つまで待って欲しいと言われていますが、最近、LINEで僕の日常の良くある会話で怒りだ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • 民事再生について質問です

ベストアンサー

【経緯】 5、6年前に借金が返済できなくなり民事再生をおこないました。当初の計画は3年間で借金を返済する、という内容でしたが収入が不安定で、滞納も多く、何個か完済したのですが5、6年たった今まだ借金が残っています。 奨学金、金融会社2社です。 【相談内容】 5、6年たった今、当初相談した弁護士とは 連絡とっておらず、引越しの関係で距離も離れてしまい ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい

自己破産について3年程毎月7万ほど支払いしてきましたが子供が障害がある事がわかり仕事も辞めました 母子家庭です 今月の支払いも明日にせまっていますが支払いができません 生活費も児童手当や母子手当を切りつめて生活している状態です 法テラスに相談した所弁護士に即予約して行ってくれと言われましたが 以前全く別の事で法テラスの制度を利用して弁護士に相談に行...

弁護士回答
    3
  • 長期入院中の弟と、痴呆症の母の借金返済の方法について

ベストアンサー

実家は母と弟のふたり暮らしです。先日、弟が軽い脳梗塞で倒れて長期入院となりました。母は少し痴呆もあり要介護1の状態です。私が実家に帰省して母の世話や病院の対応をしているのですが、家の中を整理していたところ、多額の借金が複数あるような形跡を見つけました。弟に問いただしたところ病気の影響なのか、曖昧な事しか言いません。弁護士さんへの相談もすすめてみ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗について

数ヵ月前になりますが 住居侵入窃盗について相談しました。 元彼女の家に侵入し財布から1万円とってしまいました。 彼女には謝罪し1万円は返金しました。被害届はだされていません。 彼女と友人2人を交えて4人で示談交渉として話し合い 毎月35000円を3年払うことで話しはつきました。 その後、「やったことがあるんだから」と言われ度々4人で話をすることがあり、彼女...

弁護士回答
    1
  • 十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。

ベストアンサー

家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...

弁護士回答
    4
  • 事業を行っている土地・建物を差押えると言われました

昨年の所得税が多額となり、税務署に相談。 確定申告で支払うべき所得税を分割で支払うということになりました (一昨年も分割にしてもらい、1年間で完納しています)。 相談のときに利率のことで5月に電話して欲しいと言われ電話をしましたら、担当者が変わり、 今年の個人事業の明細をもって来るようにと言われました。 税務署に行くと、明細を見た担当者が、4~5...

弁護士回答
    1
  • 主人の債務整理についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 現在、住宅ローンを支払い中で 他にカード会社に数社にわけて借金が総額550万ほどあります。 そのうち1社は、おまとめローンを組んだ300万。 他は、クレジットカードでの借金です。 ほぼ全て主人の名義での借金になりますが 管理をしていたのが、妻である私です。 主人は、300万のおまとめローンは知っていますが 他が250万もあるとは思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造について

ベストアンサー

以前主人が勝手に借金を作ってきました。名義は主人でした。 今後、借金をしたら離婚となっています。ただ、そうなる前に怖いのが、勝手に私名義で借金を作っていたら、どうしよう…と言う悩みがあります。 そもそも家族だからと、簡単に妻名義で勝手に借金は作れるものなのでしょうか? または勝手に連帯保証人にされてしまう事はあるのでしょうか? 一筆書くだけの文書...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金がある父の相続について

ベストアンサー

父が死んで母と子と相続人がいます。父には個人間の借金があり、母は義理もあるからと限定承認を、子は相続したくないと放棄を望んでいます。質問です。 1,子全員が放棄をして、同時に母のみが限定承認はできるんでしょうか? また、父に、個人間の借金が、たくさんありました。その中でも、父の携帯に連絡があり、住所も、素性もわからないような人から返済を求められま...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過払い金請求について質問させて下さい。 私の婚約者ですが、現在370万の借金があります。 もとは、2年前に財布を預けていた元妻が6社から総額510万の借金をしていました。 彼名義で3社、元妻名義で3社です。 支払いきれないため、彼名義で借金の一本化をしたため、今現在は彼ひとりの借金となっています。 質問は、完済した3社へ過払い金請求は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。この場合は認められますか?

私は自己破産の手続きをしようと思っています。 借金は今120万くらいあります。毎月の収入は17万位で、母子家庭です 借金した理由は以前付き合っていた彼に、自分のかわりに、借金をして貸してほしいと言われました。断りましたがしつこく、何度も言われた為してしまいました、 自己破産が認められないと、払い続けるのは大変です。 この場合は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 借用書なしの個人間の借金

【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金とは別に、複数の友人から数十万円程お金を借りています。 【質問1】 この場合、友人から借りたお金を援助という形で申請しても問題ないのでしょうか? 裁判所や弁護士がその友人に電話や郵送で確認等はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金債務不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父から電話があり「金を返せ」と言われました。私は借用書や契約書を書いた覚えがありません。また、現金を受領したこともありません。どちらかといえば、こちらが、母と私で貸していたぐらいです(800万円)。 【質問1】 この場合、債務不存在確認訴訟をおこせるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件か借金問題の民事なのか?

ベストアンサー

私の知人が、面識のある人間から金を借りる時にいくら借りていくらにして返すか等書いた証文のようなメールを相手に送りました。 その時に知人は自分の名前ともう一人の友人と連名のような形で2人の名前を書いたようですが、実際にはその友人の許可は取っておらず勝手に使ったようです。 その後借用書を書いたようですが、その借用書は知人の名前だけで書いたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務でポーカーをやらされて作った借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アミューズメントポーカー店の経営を半年前から業務委託でやっています。 客がトーナメントの参加費用を支払いゲームをやって優勝者、入賞者がWEBコインでプライズをもらうというものです。 そのプライズを店舗でのトーナメントや他大会への参加費用に充てることができる仕組みで現金に換金などしなければ違法性はありません。 ポーカーは4人集まらな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交際4年の彼からプロポーズされ、入籍予定日まで決めていたのに、1週間後に一方的に婚約破棄されました。 彼の実家で2年間ほど同居し、結婚に向けた話し合いもしていました。 彼名義の借金があります(200万)が、実際の借主は彼の親で、返済も親が遅延なく続けています。プロポーズ前に借金のことは伝えられていましたが、初めに借金の話を聞いた時に...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と離婚調停における信用情報開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 婚姻費用・離婚調停について、ご教授ください。 相手方のギャンブルでの借金500万(7社債務整理済)が発覚し、私物を売却されていたことなども含めて離婚を決意しました。 その後、義両親が、相手方の「借金のほとんどは結婚に関するものや私に関する生活費などだ」と言い始めました。 実家に里帰りからその...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金と再入国拒否のリスクについてのアドバイスを求めます

【相談の背景】 こんにちは 私の母と弟が日本に住んでいますが、私は3年前に2つのクレジットカードの借金を残したまま帰国しました。その後、母国から金を送金して借金を返済していましたが、いろいろな事情で支払いが滞ってしまいました。現在も返済したいという意思がありますが、金銭的に余裕がないため返済できてない状態です。借金額は合わせて120万ぐらいです...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について

【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金の取り立てと慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 一年以上前から友達に旦那はお金を借りてました。その都度1ヶ月10万で貸して15万で返して、など無理な利子をつけられ返して、足りなくて、借りてまた借金残高増えてなどを繰り返してました。その友達は、こいつ(旦那)もそれでいいって言うから貸したんだと言っていますが、旦那のラインを見ると払え殺すなどのラインも来ておりました。 私には借金を隠...

弁護士回答
    1
  • 借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...

弁護士回答
    4
  • 架空の車のローンで詐欺にあってます

【相談の背景】 妹が旦那家族から詐欺にあっています。 妹の旦那は借金一家で借金を家族で回している状況です。 旦那も闇金に借金を50万円していました。 毎月の返済が、できないので、妹が銀行に、借金をし、闇金に返済し、銀行に月々支払うことにすると、言うことになったそうです。 その際に、旦那は保険屋なので、給与が、安定しておらず、何か、あった時の生活費...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金は借用書があれば返してもらえますか?

ベストアンサー

熟年離婚を考えています。家以外財産なんてありません。家を売却し残債を返し、残りを折半しようと思います。その中から、25年前に主人に貸した400万円を金利を含めて返してほしいと思います。借用書もあります。(弁護士さんは普通の借用書だと言っています)返してもらえるでしょうか? 当時、主人は会社を経営しており、すぐ返すから運転資金に貸してほしいということで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と連帯保証人について

弟が銀行から借りている借金の連帯保証人になっているのですが、銀行から弟の返済が滞り、また連絡が取れないと自分に連絡が来ました。弟の持ち家が担保に入っているのですが、住宅ローンも多く残っていて、自分がやはり払わなければいけないのかと落ち込んでいます。 そもそも弟の借金は亡くなった母の事業資金で、一緒に事業を行っていた弟が連帯保証人になっていまし...

弁護士回答
    1
  • 元夫からもらったお金を返して欲しいと言われて

元夫とは4〜5年前に離婚する時に私名義の借金がたくさんあるから離婚後毎月いくらを何年間払って下さいと話をして一筆書いてもらい2年間ぐらい合計200万超振り込んでもらいました。 借金の内容は夫がローン組めなかったので代わりに私の名前での夫の車のローンや、夫のお義母さんがつくった借金の返済の為の借金や、夫の給料が半分ぐらいになった時の生活費の為の借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから