法律相談一覧
-
借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金モラハラを証明するには証拠がないと意味無いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルによる借金が何度も発覚し総額400万程です。そして普段からモラハラ行為がありました。気にいらない事があるとすぐに離婚って言葉を使い私を従わせてきました。子供が三人専業主婦なので離婚できまいと思っての事だと思います。そして二言目には俺の稼いだ金だ!俺のお陰で生活できてる。と言われ、毎月お小遣い以上の額を請求され、渡すまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟の借金返済か相続放棄するべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、結婚して実家を出ております。 家族は主人と、別居している独身の息子が二人です。 実家には両親と独身の弟が住んでいましたが、1ヶ月ほど前に弟が亡くなりました。 遺品の整理をしていたら、法律事務所から送られてきた、借金返済についての督促状が数件放置されていました。母親が法律事務所に確認したところ、自分たちは消費者金融からの依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて
初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月返済している借金の一括返済を求められてます。
以前交際していた相手に借金があります。 別れた際、一括での返済は難しかったため、分割で月々返していく約束をし返済しています。 先日連絡があり、残金を一括で返すように求められました。 現在私の状況が厳しく、一括は無理なので今までと同じく分割で返していくと伝えたところ、 「数日中に全て返さなければ、ある金融に私の借金を肩代わりしてもらいそちらから取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年経った生前の親父の借金について
ベストアンサー生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株を勧めた相手の借金を請求された場合
彼が昔、何か金を稼ぐ方法はないかと友人に相談されました。その時彼は少し株をかじっていたこともあり、株を始めてみたらどうかと誘ったみたいです。株は儲かるらしいよと口上手く誘ってしまったとらしいですが、当然、始めるにあたりそれに伴うリスクやデメリットも十分説明したみたいです。 それからしばらくたったとき、その友人から連絡があり、『株で借金をした。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人になり、今週裁判が行われます。
先日は破産申請中のカード引き落としについての相談でお世話になりました。 また別件で質問ですが、主債務者の連帯保証人になった為、債権者から訴えられ、今週末に裁判があります。 弁護士の先生には、答弁書を出しても保証人になったから判決は出るから、何も送らなくても裁判に出なくてもいいと言われ、自己破産を申請しました。 昨日先生から法テラスの審査がおりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を滞納して6年以上経過しています。
ベストアンサー夫が昔作った借金について質問させてください。 8年前にねずみ講に引っかかりローンを組んだそうです。 何度かは返済をしたそうですが、それ以降滞納しており、相手側からも連絡がなかった事をいいことに 6年以上放置してきたそうです。 そしてその際の契約書類は一切捨ててしまっており、詳細が確認できません。 CIC、JICCで照会しても債権が移動しているためか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効が5年という意味はなんですか?
借金の支払い義務について教えてください。 先日私名義で勝手に契約されたリース契約があることをしりました。 私の知らないところでの契約でしたので「知りません」と契約先に申し出ようとおもっていましたが、消費者センターの相談員の方に 「この契約は契約失効からあとあと一年で5年を迎える。つまりあと一年で時効となります。だから、それまで待っていてもいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手に借金の返済を請求されました。
相談宜しくお願いします。 本日、連絡も無しに突然元彼女と現在交際中と言う男性が家に来て、以前交際してた時の借金を返済する様に言われました。 元彼女との間に300万円の借金(手書きの借用書)は有りますが、その後の話し合いで口約束では有りますが、借金の返済はしなくて良いと言う事になってます。(双方で同意してます) ですが別れてから何ヵ月か後に連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金を返してなくどうすればいいのか。
私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一部返済免除は贈与になりますか?
ベストアンサー借金の一部返済免除に関しまして。 (例) 300万円を兄から借りています。兄が150万円は返済免除してあげるから、2~3年うちに150万円だけ返済してくれればよいと言ってくれています。この150万円の返済免除は兄から私への贈与にあたりますか? 贈与になる場合は年間110万円以上ですから、贈与を受けた確定申告をして贈与税を納めなければなりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での借金をちゃんと返してほしい。
私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚自由について
ベストアンサー妻から婚姻訴訟と婚姻費用分担請求調停を起こされてます。 借金が一千万程ありますが借金があると離婚は認められてしまいますか? 借金の原因は主に夫婦生活の為のものです。 額は高額ですが今まで延滞は一度もありません。 家に督促の手紙も来たことはありません。 その為、妻は借金の事実は知りません。 ただ、私の借金の返済が高額な為、食費等は妻に負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・公正証書の内容について
離婚協議中です。 公正証書を作ろうと思っています。 夫には夫の都合で作った借金があります。 子どもがいますが、夫に何かあった時には子どもが借金を相続になりますよね。 公正証書に、夫が死亡した場合は夫の親か親族が借金を相続するという内容を書くことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の借金を作ってしまいました。
ベストアンサー夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金トラブルで督促状が届いたが覚えがない。どうすれば?
【相談の背景】 旧ワイドで借りようとしたら借りられなくて他を紹介するからと言ってそこで借りたお金を現金書留でほとんど全額送らさせられました。なのにお金を借りたことになっていて督促状が送られてきています 【質問1】 どうしたらいいでしょうか借りた覚えはなくて逆に払っているのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?
抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?
ベストアンサー数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人での借金負債の返し方について
個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がした借金の妻の返済義務。
夫が働いていたお店のお金を使い込みしていたことがわかりました。本人は行方不明でした。お店の店長から妻の私に立て替えをしてもらいたいと連絡がありました。 返事を保留にしていたのですが、行方不明になっていた夫が今度は預かっていた鍵を使ってお店に忍び込み窃盗をして警察に逮捕されました。 店長からは、使い込みした分と窃盗した分を私に返済してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある夫から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。婚姻してからは軽い暴力(押し倒されて私が倒れる、車に乗っているときわたしが座っている座席を後ろからおもいっきり蹴られる)ケガはしていませんがこれに関しては慰謝料頂けますか? 婚姻する前に私が妊婦のとき背中を蹴られ肋骨を折っているのですが、これは婚姻前だと請求は不可能でしょうか?ちなみにこのときは喧嘩して私から手を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は受給できたけど 借金があり困っています
ベストアンサー生活保護受給者です カードローン 2社から 55万円 借金があり 強制執行の一歩手前です どうするれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理でクレジットカード遅延支払いをどう処理する?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の整理について相談です。 家庭と会社のストレスから、ライブチャットと占いの有料サービスに依存症的にハマり。 クレジットカードの支払いができません。 これまで、生命保険の貸付とカードローン会社から各300万借りており。 明日新たに請求が来る80万円と来月支払い予定の約100万円に対応できません。 どのような方法で対応したらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父名義の土地について
ベストアンサー叔父名義の土地に新築を考えております。 叔父夫婦は子供がおらず二人とも10年ほど前に亡くなりました。亡くなってから叔父の借金が発覚し、家と土地を担保にお金を借りたそうです。土地を複数持っており担保にしたのは今現在私が住んでいる家と土地だけです。 支払いの請求書なども来ていません。相続したいのですが借金の請求が来るのでは?と思い未だに相続しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい
【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について返済を希望。債権差押命令を受けた今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、滞納していた金融業者からの借金について銀行口座の差押えを受け、裁判所からの通知を受け取り3日たちました。 差し押さえられた口座はほぼ使用していなかった為、数百円程度しか入っていませんでした。 その為口座の差し押さえられたものについて解除してほしいとは思っていません。 その借金について ・給与差し押さえは回避したい ・翌月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の際の奨学金の除外について
現在、弁護士会の無料相談でご相談した弁護士さんにそのまま借金の任意整理の手続きを開始していただいているものです。借金の中に奨学金があり家族が保証人になっているため、迷惑をかけたくなく、自身でも調べてみて、奨学金を任意整理の対象から除外する方法があると知り、除外して頂けるように担当の弁護士さんにご相談したのですが。弁護士会の決まりで一部のみ除外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話からの名誉毀損についての対応。
ベストアンサー法律に関して無知のためご教授いたたければ幸いです。 先日友人Aより、借金の相談を受けました。 AはAの友人Bへお金を貸しており 未だ返済されていないという相談でした。 私は回答に悩み、またBという人間の人間性も 疑わしいところがあったため、Bを知る 友人数名に対応の相談をしたのですが その事がBの耳に入り Aと私は噂話だとしても名誉毀損になると 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス
ベストアンサーはじめは、法テラスに頼まず、ある弁護士さんに、離婚問題と、借金問題を相談していましたが、弁護士費用が、気になり子どもも、大学受験を控えていることから、相談した弁護士さんの方から法テラスに、申請していただきました。 (弁護士費用も、安くなり、大変申し訳ないと思ったのですが、、、。) それで、相談しましてから、1ヵ月ぐらいたちますが、弁護士先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が会社設立しようと作った借金
ベストアンサー先日、主人が精神科へ医療保護入院しました。入院して気付いたのは偽の書類を自分で作ったり、カードで沢山買い物したりと散々たる物でした。 入院前に高次脳機能障害の作話と記憶障害で、会社設立しようとしていたのを紙一重の所で気付きストップさせました。主人はアメリカ人です。 主人のパソコンを調べていると、リーガルオフィスの登記の見積書を発見しました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が無断で妻名義で作った借金は離婚後も元妻が返済しなければならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に妻の印鑑を使って、知らないうちに背負わされた借金について 【質問1】 離婚後も返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
排除された相続人が、被相続人の借金負担する必要性
【相談の背景】 父が亡くなったのですが、遺言で相続人から排除されてました。 【質問1】 財産を引き継げないのはいいのですが、借金も引き継がなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ホストクラブ 客から訴えられる
【相談の背景】 ホストをしてます お客さんに借金するか風俗で働いてくれと言いました そしたら、訴えると言われました 【質問1】 訴えられる内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社から借金をしているが、返しきらないと退職させないと言っている。 脅迫的だけど、これはいいのか? 【質問1】 会社の対応は正しいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
ベストアンサークレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえの解除は可能ですか?
相談お願い致します。本日会社から借金をしている会社から差し押さえ通知が届いたとの連絡がありました。 もう通知がきたらどうすることも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生弁護士費用
ベストアンサー個人再生を考えているものですが、現在持っている現金は返済に充て、少しでも借金を減らしてから弁護士に相談するべきでしょうか。それとも弁護士費用に充てるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の借金について
ベストアンサー相続放棄受理後の借金について教えて下さい 夫が亡くなり、夫を含めた名前で、私(妻)、子ども長男の名前もいれての個人間の借用書ありの借金は支払う義務がどうなるか? 1.借用書がありでは、相続放棄をしても支払っていかなければならない 2.相続放棄が受理されたので支払わなくてよい
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、借金の負担義務について
ベストアンサー国際結婚後離婚しました。 前夫の国で4年程暮らし、彼が勝手に借金したり、また日本に移転した時は銀行からお金を引き出して返済してない為 合計1000万程になったという事で、再婚しないなら借金を半分負担しろと言われています。結婚時の借金だから私にも負担義務があるのでしょうか。無視すると会社に来たり等の嫌がらせをしそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の遺産と借金の相続について
4人家族で、当方は子です。 母が亡くなり、無事に葬儀も終え、1ヶ月が経ちました。 母の通帳に入っていた預金と、父と母が共同にて1/2ずつ所有していた家の相続の話になったとき、母がしていた借金の話になりました。 父いわく、母が3つの借金をしており、1つは母が亡くなる前に父が完済しており、もう1つは母が亡くなってからのこの1ヶ月の間に父が完済しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談。一番近い支払い日はいつ?
質問お願い致します。 只今借金返済が困難になってきてしまい知り合いから『いい弁護士さんだよ』と弁護士さんを紹介してもらったので、本日電話をしました。 何社借金があり、いくらか聞かれました。 『一度どうするか相談しましょう。一番近い支払い日はいつ?』 と聞かれ 『27日です』 と答えると 『じゃあ27日、支払いしないでいいから、一通り資料持ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途退学の学費支払い再相談
学校との 契約上 債務が発生するのは 何となくわかりました。が 支払い依頼書には 納入分は 返金しない旨の記述はありましたが 分納の際の件は 承諾書として 別に書面で 渡されてます。まだ 提出してません。 明細には 海外研修費積み立てなど 全く携わって無い物も 沢山あり、一月くらいで 全額支払いは 納得いかないのですが、既にかかった経費や 授業料の日割りなど、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役である会社倒産と借金と自宅売却
【相談の背景】 借金がある代表取締役を務める会社の倒産と主人の自宅売却 【質問1】 公庫からの借り入れ金は3,000万未払いのままです。会社倒産の場合、借り入れ金の保証人の主人の持ち家売却は不可ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから