54,671件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の借金を返せと嫌がらせを受けています

ベストアンサー

約2年半前にさかのぼります。息子(現在25歳)が友人だったA君に20万円借りたそうです。A君はサラ金で借りた一部を息子に渡したといっています。息子に確認したところ借りた事は認めました。 しかし、返済も連絡もせずに数ヶ月放って置いたらしくA君が私の所に返済をして欲しいと言って来ました。 私は返済には応じず、息子に連絡をさせる約束だけして帰ってもらい、更...

弁護士回答
    1
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • ご相談致します。職場にバレたら処分されてしまいますか?

公務員です。借金等の返済が多くアルバイトをしています。職場にバレたら処分されてしまいますか?処分されるとしたらどのような処分が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について相談です。

自己破産について相談です。 手取り約23万で年収は340万ほどです。 借金は4社で約250万あります。 同棲中で家賃、光熱費、食費で11万5千の支払いと後半年で終わりますが部屋を借りた時の家電のローンで3万5千円(彼女の名義)、携帯を2万払っています。 任意整理を司法書士さんに、お願い中ですが最初の、積立からなかなか、支払えず考えています。 自己破産は可能で...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブル。と相談があり、?

ちょっと特殊なんで把握しずらいと思いますがよろしくお願いいたします。会社の同僚に借金の相談があり自分には借金が沢山あるんだよと話があって、そんな事言われてもと思い話を聞いていたんですが突然お金借りてくれない?と相談があり、??と思って聞いてみると15万円貸すから倍にして返してと言われて、流石にそんなバカな話に乗るわけないと思ってたんですが、自分もバカ...

弁護士回答
    1
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促内容署名を実家に送っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金を返してくれません。借用書の住所からは引っ越していると本人が言っています。 【質問1】 内容証明を実家に送ってもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が潰れたら借金支払う必要あるの?

23年会社に居ました。 会社に40万借金あります。会社が潰れました。会社の借金支払う必要あるんですか?

弁護士回答
    13
  • 死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前の借金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前の借金について 20年前に消費者金融や銀行、クレジットカードやオートローンなどあらゆる所から借金をし一度も返済していません。 現在ではどこからいくら借りたかも不明で債権も譲渡されて変わるがわる別の会社からハガキなどが数社届いている状況です。 借金した当時の電話番号も不明な為信用情報も調べる事が出来ません。 知りたい事は こ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が追いつかない為減額希望

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の知人から高額の借金をしました。 事業のためにかりたのでとんでもない金額です。1000万越えています。ですが自己破産するつもりはなく返済していくことを希望しております 月々一人当たり30万から50万の返済を言われてるのですが 普通に生きててそんな高額無理なので1人10万ずつくらいにしてほしいですが聞く耳を持ってくれません 例えば24日まで...

弁護士回答
    1
  • 義父に立て替えてもらった800万の借金

【相談の背景】 今の夫は‪✕‬2で、1人目の奥さんは800万借金し、義父が一括で返済したそうです。 借用書もあり、本人は返すと話していたそうですが… その借りたお金に関して返済がないようです。 もう20年近くたつ話なのですが、返す義務はあるのでしょうか? その人は家庭を持っていて、最近戸建てとランクルを買う程余裕があるみたいで…。 1人目の奥さんとの...

弁護士回答
    3
  • していない借金について借証書を書かされた場合

【相談の背景】 会社を立ち上げる際ですが、その際金主に確かにお金を借りたのですが、それについては返済が済んでいます。立上げが3年前ほどで1年で返済しています。その状態でまだ借金があると借用書を強要されて署名捺印してしましましたが、(2年前12月)どう考えても借金はなくどちらかと言えばこちらが多く払っている状態です。ただ借用書については利子の記載も...

弁護士回答
    1
  • 別居後に借金ができた場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居時点は貯金がありました。 別居時点での財産が財産分与対象と存じます。 別居後、婚姻費用を払い続けていましたが、生活費が足らない時や、病気による入院、休職が重なり別居後に借金ができました。 離婚後は養育費を支払い続けますので、借金の返済も重なると経済的に苦しく財産分与を分割払いでも払う余裕が無さそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金した簡易裁判所からの通知が届く

【相談の背景】 成人している子供が今年の2月から家出をし行方知れず(警察届出済み) 今までと違う金遣いがあり、12月から2月までのカード支払いが滞り(合わせて50万ほど)簡易裁判所から書類が届くらしいが(転送届で実家に留守にしていたのでまだ受け取っておらず)受け取るべきか拒否すべきか受け取ったらどの様にしたら良いのか教えて下さい 【質問1】 子供が2月から...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金 支払額の急増

【相談の背景】 私は7年前に知人から 50万円を借りました。 その後、一年ほど諸事情により返済が出来ておらず 約1年後から少額ですが、 月5千円ずつとボーナス月に5万円ずつを 支払っていました。 ですが、知人から一年間の支払いがなかったので 金利を上乗せする。 月々15%で。と言われてしまい 払えない場合は裁判で。 と常々言われています。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に子供名義で借金をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書における借金返済の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中、公正証書の内容を検討しています。 婚姻中の車の借金(銀行カーローン)が70万あります。 旦那名義で借りています。 夫婦の貯金は約20万ほどしかありません。 【質問1】 公正証書にて、この借金70万は旦那が払うと言った文言は書けるのでしょうか。 【質問2】 プラスの財産よりマイナスの財産の方が大きい場合...

弁護士回答
    6
  • 破産後に相続人からの借金請求されました。

10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に黙って借金をするのは、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

主人と離婚をしたくて色々と調べていますが、 やり返される可能性を知っておきたいので質問させていただきます。 結婚して4年目になり、3歳の子どもがひとりいます。 主人は正社員、私はパートで働いています。 結婚をする前に妊娠したため、お互い家計をわけていたのを結婚を期にまとめましたが、貯金がなく、産休中は私の収入がなくなるため、生活費が足りなくな...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の家を残して借金を整理

ベストアンサー

3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...

弁護士回答
    5
  • 借金返済を早める方法はあるか?詐欺の可能性もあり

【相談の背景】 お金を貸してますが詐欺かもと思いご相談しました。男女の関係にあり、将来を仄めかすようなこともあり、その仕事を成功させたいという言葉を信頼しお金を貸しました。しかし貸したあとから態度が急変し、浮気などもしています。別れたいと思いお金を返して欲しいと言うと返済期限までに返すと言われ、関係を考え直すことはしてくれません。愛情がないのは...

弁護士回答
    1
  • 年率28%の借金。28%はグレーゾーン金利?

ベストアンサー

友達の代理質問で失礼します。 28%の金利で借りたお金が約50万円です。1年ぐらい前に、金利が18%に変更になりました。28%はグレーゾーン金利?だから、過払い請求の対象になりますか?どこかで相談してみたらと言ったのですが、弁護士さんに相談すると、ご主人に分かってしまうかもと心配しています。彼女一人で、過払い請求をすることはできますか?過払い請求をした場合、勤...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した兄からの返済要求に対応する方法

【相談の背景】 相続放棄した兄が約20年前に亡父に金を貸した分を返せと申し立てしてきました。相続をどうするか亡父に借金はないか…など家族会議をした時にはそのことは全く触れてなく、逆に「借金はない」と断言していました。借金がないのならと家を更地にして地主に返還するなど処分をする為に私は相続をしています。 【質問1】 負の遺産は相続したくないと相続...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金問題を解決する方法を教えてください。

【相談の背景】 兄の借金に家族が悩まされています。 原因はギャンブルです。 兄は結婚していますが、すでに任意整理をしており、金融機関から新たに借金はできません。月々の任意整理の支払いも親が支払いしており、生活費の援助やこづかいも渡している状況で、それでも事ある毎に知人に借金を作っては、親に肩代わりをさせています。 両親は兄の家庭のことを気にかけ...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済による借金返済の可能性とリスク

【相談の背景】 偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします。その人は現在、任意整理、個人再生、自己破産の申請は何もしてません。 そして、借金を抱えてる人はまずは借入額の少ないA社から返そうと思ってます。 これは偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の詐欺行為

【相談の背景】 夫が風俗嬢と外で会い不倫関係をつづけていました。女性側は、妻帯者であることなどは理解しています。 ここは、慰謝料請求だとわかるのですが、その風俗嬢が仕事をやめたい、でも親の借金があるとのことで夫から200万円ほど借金返済援助(現金で180まんほど)や物品(衣料やメガネ、携帯電話本体代金(20万円ほど)などしました。 しかし風俗はやめておらず、...

弁護士回答
    2
  • 短期間で借金が増加した場合の裁量免責認定について

【相談の背景】 裁量免責が認められないケース 現在自己破産を検討しています 年収400万、23歳一人暮らしです。 借金の理由は400万円程度です。 借金の理由はギャンブルやアルコール等の飲食、旅行などです。 去年の11月くらいに車を売却して200万円振り込みを受けて浪費してしまい、去年の2月くらいに200万くらい親から援助を受けて、その時持っていた借金の返済180...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人となった場合の多額借金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  夫と私の二人家族なので、任意後見人契約を考えています。  ただ、夫は不動産投資による多額借金があります。(ローンは団体信用生命保険に入っています)  夫が認知症等になり団体信用生命保険がおりない場合、私が任意後見人として夫の財産借金を管理することとなったとしたら、マイナスの財産が多くなるので破産等の手続きも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自殺 会社のパワハラ 損害賠償

【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した借金は祖母に引き継がれ、身元引受人の私に戻ってきますか?

【相談の背景】 祖母が市の施設にいますが、具合が良くありません。 施設での身元引受人は父でしたが、父は去年亡くなり、現時点では私が身元引受人になっています。 祖母の口座は現在、市が管理しており、祖母に万が一のことがあった場合は私が引き受けるそうです。 ただ、父は借金を残して亡くなり、子は私のみで、相続放棄をしました。(義母:父の再婚相手は父...

弁護士回答
    1
  • 離婚は離婚調停前か後か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の通知について

【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...

弁護士回答
    2
  • 本人が入院中で返済できない場合の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で入院中の兄に借金がある事が発覚しました。 入院が長引くのと、 このリハビリ病院へ入院するには、退院後に面倒を見てくれる人との同居が条件でしたので、 兄が一人暮らししていた家は引き払い、現在は実家に住民票をうつしています。 持っていた携帯電話も毎月の料金の支払いが厳しく、解約してしまいました。 兄が一人暮らししていた家を...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の債務整理による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生もしくは自己破産を検討しています。 結婚前からギャンブルをしていたようで、積もり積もった借金があることがわかりました。実は家計の管理を長い間夫がしており、一緒に管理したいと言ってもごまかされ続けていました。借金がばれることがいやだったとのことです。 私も働いてはいたのですが、生活費は夫がもつという約束だったので、固定...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と自己破産…

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、借金がいくつかあるようです。 母親にも、借金があるようで…相続放棄又は自己破産を考えていますが、父親他界後すぐ、母親一人で銀行に残高確認をしに行った際、返済額が2000円ですが今日支払いはできないですか?と言われ、2000円ならと支払ってしまったようです。 【質問1】 Q1 父親の借金返済2000円支払っても、相続放棄又は自己破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚調停を申し立てました。来月第1回目の予定です。半年前から単身赴任で別居中です。結婚して13年、夫はうつ病を繰り返しておりました。何年も前から愛想が尽きており、今回の借金(子供達の将来のための蓄えを使い果たしました)で、私の我慢の限界が超えました。 【質問1】 直接的な離婚理由としては借金、浪費癖ですが、何年も前か...

弁護士回答
    1
  • 生前祖母からの資金援助について、借金なのか贈与になるのか

【相談の背景】 借金返済や生活の為に祖母から何度か資金援助してもらいましたが、特に借用書等は作っておらず、また返済も特にしていません。 先日祖母が亡くなり相続が発生したのですが、私への資金援助が原因で相続人の間で分割割合の事で少し揉めています。 内容としては、私へ資金援助したので祖母の財産が減り、生前祖母より聞いていた相続財産より少ない。 私の...

弁護士回答
    1
  • 2年前働いてた会社へ残業代等を請求したい

【相談の背景】 2年前に以前働いてた会社をやめて今は違うところに働いております。 その当時借金をしておりその会社の社長に借金を肩代わりしてもらい、その時に金銭貸借消費契約書を交わしました。 ですが、あまりにも給料が低く私の労働条件も厳しく飛ぶ形でやめてしまい、いまは新しいところで働いております。 いまは現金書留で送る形で借金を返済しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻した方がいいのか悩んでます。

ベストアンサー

色々あり離婚しました。 名字は今まで使っていた元旦那の名字を 使っています。 子供も同じで元旦那のを使っています。 離婚をして私と子供二人で暮らし始めました。 知人から話を聞き不安になり相談させてもらいます。 ①元旦那が子供の名前を使って何か悪さをしないか(借金など) ②もし今ある元旦那の借金が息子にきて支払いを迫られる事は無いのか?(そうなった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄は3ヶ月の期限を過ぎても行えますでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の相談で御座います。 昨年(1年ほど前)に父が他界しました。 その時、家族のだれ一人、父が銀行に借金をしている事を知りませんでした。 父が亡くなって1年が経とうというつい先日、銀行より「実はお亡くなりになられたお父様が生前、銀行から借り入れをされており、まだ返済がなされておりません」との連絡を頂きました。 もし父に借金が有った事を...

弁護士回答
    3
  • 没交渉の親の遺産(借金)を誤って相続してしまう事を防ぐ方法について。

ベストアンサー

一千万程の借金がある母親と数百万の借金を持つ祖母がおります。 数年連絡も取り扱っておらず、相手の細かい状態などは不明です。 母親名義の家に母親と祖母と叔父が住んでおりますが、全員が借金は背負いたくないが家には住み続けたいと強く申しており、母親が死んだ際に私に連絡をせずに母親の遺産を密かに相続させ、持ち家に住み続ける事を画策する可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 休職中の多重債務と住宅ローン。個人再生か退職金で返済か。

ベストアンサー

うつ病で休職中の夫が、多重債務で720万円の借金をしていることが分かりました。他に住宅ローン残高も1000万円あります。 個人再生をするつもりで弁護士さんに相談したのですが、退職金見込額が高額(1600万円)のため、1/8の200万円が返済額になるだろうし、現在休職中であれば個人再生の認可が下りるかは一か八かだと思う。 それより退職金で借金と住宅ローンの一部を返...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と自己破産について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。約13年前に消費者金融などから借金をし返済が出来なくなり夜逃げのように借金から逃げ住所不定の生活を昨年まで続けてきました。昨年、自分を支えてくれる方の協力のおかげで住民票を復活させる事ができ現在に至るのですが先日、借金をした消費者金融の一社から督促の封書が届きました。 住所不定だったので督促が来るのが13年ぶりです。 十年以上...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金について

よろしくお願いします。 現在調停中で、離婚に向けて話が進んでおります。 最終的には財産分与ということが残ると思いますが、不動産はなく、現金で約1000万円程あります。 今までの生活で私の両親より借金があり、それを返済するように求められているのですが、これらを返却した後に分与となるのでしょうか? 本日無料弁護相談に伺ったところ、 ① 入籍後の結婚式で...

弁護士回答
    2
  • 昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって

ベストアンサー

債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借金トラブル。そう言った事をすることは可能なのでしょうか?

知合いの息子さん夫婦が借金の問題である所から借金をして返済ができなくなったので、訴えられる状況になったようで離婚をしたそうです(当事者である息子さんは、昨年自己破産しています)。息子さんの現状を知りたいみたいでしたが、連絡が取れず状況が判らなかったので、離婚をした息子の妻に連絡をとったところ、離婚をする際に借金の事で訴えられないようにするために...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから