24,850件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する場合の個人の家財の処分

ベストアンサー

先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...

弁護士回答
    2
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の強制執行

妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい

別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンもしも裁判起こされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自営業の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産を検討中、法テラスで相談すれば必ずできる?

【相談の背景】 生活保護受給中の身で、クレジットのリボ払いが溜まってしまい、自己破産を検討しています。合計80万程になります。 このまま、リボを払い続けた方がいいのか、法テラスなどの弁護士さんと相談して自己破産した方が良いのか迷っています。 【質問1】 法テラスで相談したら必ず自己破産できるものなのでしょうか?自己破産出来ないとしんどいです。

弁護士回答
    7
  • 以下の行為は犯罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本気で悩んでます、ご教授願いたいです。専門学校の授業料と入学金が授業料減免に採用されたため返金されました。入学金と前期の学費は親が国の教育ローンにて今年の1月に支払い後期の学費は今年の7月に自分が奨学金にて支払いました。ここが問題なのですが教育ローンは基本的に授業料減免分は融資して貰えないのですが親はその分を教育ローンで借り、その...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、その時に母名義の定期預金が数百万円あることが分かりました。長男の兄を皆が信頼してたため、その処理を全て兄に任せてました。言われるがまま印鑑証明書を用意し、実印を押しました。それが相続についての認識はありませんでした。ただ母の名義変更の手続きをしたとしてくれたと家族皆が思ってました。私はそのお金が父のもので、高齢の父に変わり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレスのよる離別の如何

私は3年半前に前妻と離婚し現在バツイチ独身、相手の女性もバツイチ独身の39歳で高校1年生になる子供(女の子)が一人いますがその子供の学校の関係で籍は入れておりませんのでいわゆる事実婚の状態です。 3年前に私名義で自宅を購入し現在その家にその女性と子供が暮らしており(生活費も私が毎月40万円以上渡しています)、私はここ5年ほど実質単身赴任で別の場所にマンショ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

離婚前に色々と相談に乗っていた異性の方が元夫に不貞行為で慰謝料請求されて600万払い終わったときに、弁護士を通してまた不貞行為で慰謝料請求がきました。 払ったと元夫にいうと、結婚していた時の借金の返済をしてもらった。元夫はそのお金をお前が異性の方に借りてただけだと言われました。払ったという証拠もなにもなく、異性の方と私のLINEでのやりとりしか残ってい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と娯楽費に関して

ベストアンサー

私は現在、自己破産申し立ての為の準備をしているものです。 借金の内容は奨学金と舞台の観劇などでした。 6月、7月の家計収支表を作成する予定です。 今後は観劇を控え、行っても月に一回だけと決めました。 その為6月は映画館で見る舞台3千円程度を一回 7月は3千円程度のショーを一回にする予定です。 ですが、同居している母が、母のお小遣いからチケッ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責

ベストアンサー

「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...

弁護士回答
    7
  • 弁護士探し…

私は数社から借金があり東京のある事務所へ相談をしたところ自己破産しかないと言われ手続きをお願いしようとしましたが、私の場合現在妊娠中の為に事務所へ行ったりきたりできないのと、弁護士の方が何度もこちらへ足を運ぶのは費用がかさむ為に、自分の地域の弁護士さんにお願いするのが良いと言われました。法テラスと言われたのですが、相談にかなり時間がかかるみたい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がない場合の離婚費用

結婚して以来、性格の不一致が続いております。 何とか夫婦として成り立つよう妻よりも自分が我慢する状態で現在に至っています。 その間、結婚前(妻との交際開始後は他人との性交渉一切なし)に自分が性病に感染していたようで、それが妻(自分が始めての相手でした)に感染、不妊状態にいたり、不妊治療をして何とか子供を授かりました。 自分を含め、親族は極力誠...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人

別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...

弁護士回答
    2
  • 別居夫婦。慰謝料請求できますか?

同じ県に住んでいますが別々の市に住んでいます。相手は一人、私は実家暮らしです。 妊娠発覚後に籍はいれましたが、産後から一緒に暮らす予定でした。 出産まで産科の受診料など全て私一人で払ってきました。 出産の為仕事も辞め無収入なので夫に少しでいいからお金を入れてほしいとお願いしましたが一切入れてもらえなかったため、一緒に暮らすのも考えられなくなり、...

弁護士回答
    2
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 離婚 浮気 飼い犬の権利

他の方の相談にもありましたが離婚時のペットの慰謝料(飼育費)の相場っていくらぐらいですか?現在、犬(1歳4カ月)を買っています。賃料が高いし、物件が少ないので困っています。犬を小屋に入れて女と遊びに行く旦那ぬは渡せません。少しでも足しにできるなら請求したいので、教えてください。 付き合い20代半ばから一緒に住み、結婚しその間性行為をしたのは1回で...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、保全の審判について

ベストアンサー

旦那と四才の娘は、二人で暮らしています。 私わは、娘を連れて実家に帰るのを許されず一人で実家にもどりました。 私側から監護者指定の申し立てをし、先日、調査官の調査報告書が出ました。私側に有利な内容と御願いしている弁護士は言っています。 ただ私にローンが150万位ありますが秋から転職し、年収が360万で月々5万を返済しても生活は出来ます。 次回期日...

弁護士回答
    4
  • 要介護の母に弁護士さんからの督促

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...

弁護士回答
    3
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • 旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

ベストアンサー

私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借入 財産分与

ベストアンサー

6~7年前、車の購入時、妻の祖母から150万円借りています。私はものすごく反対したのですが半ば強引に話を進められ借りていました。 返済について、どのように取り決めたのか等不明で、金銭的に余裕があった時期にも全く返済していないようです。 この車は、妻が通勤や子の通園等普段使用していました。この車がないと生活に支障が出るため必要でした。 離婚の話になり、...

弁護士回答
    3
  • 二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された

ベストアンサー

二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とは知らず、借りたお金を身体の関係で返済していた

【相談の背景】 交際相手からお金を借りた(生活費や学費など、2年間で250万弱)が、「身体の関係をもったら返済不要」と言われ、何度も身体の関係を持っていた。 しかし、2年後に相手が既婚者だと知ったため「今後会うことを辞めたい」と伝えたところ、分割で返済するように言われた。 返済せずに逃げるのならば「お金の怖さを教えてやる」と言われた。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステの新規事業に失敗してしまい、多額の借入が残りました。個人再生を考えております。 【質問1】 借入状況 金融公庫600万、機材代400万、他5社250万 現在の収入は別事業の個人事業主で平均60万ほどです。そこから生活費30万、返済25万という状況です。 個人再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手にお金を貸しています

6年不倫している彼にお金を貸しています 200万くらいです 100万円は彼の親が私に同情してくれて、返してくれました 残りは毎月、彼の給料から10万円返済すると約束したんですが、 実際、給料日になったら、嫁が給料少ないと逆鱗だから、生活できないから、今月は無理 と言いました 彼の給料は手取りで毎月30万くらい。 これから給料が増えることなんて...

弁護士回答
    5
  • 借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。

三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...

弁護士回答
    2
  • 婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について

婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする時の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...

弁護士回答
    8
  • 個人再生申し立て中に、内縁の妻と別離

ベストアンサー

はじめまして、まだ3日前くらいですが、銀行系カードローン、クレジットカードなど(消費者金融はなし)、全部で、700万位の借金を作ってしまい、弁護士さんに個人再生の申し込みをしました。月収は手取りで25から30万位です。あまりの提出書類の多さに愕然としていますが、債権者一覧表作りから頑張っています。ところで、自分には.10年位一緒にいる、内縁の妻がいます。妻...

弁護士回答
    2
  • 重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について

ベストアンサー

7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...

弁護士回答
    6
  • DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について

ベストアンサー

妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...

弁護士回答
    4
  • 妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?

ベストアンサー

日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと  家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ!  ここのローンは誰が払っていると思っているん...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与(住宅ローン)

現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。

私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人に解体費用が不足する場合、債権者はどうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人様が家を壊すして売るとして解体費用が全然たりません、 【質問1】 そう言う時は債権者様は相続財産清算人様をたのまないですか?解体費用1000万位かかりそうです 【質問2】 相続人にわりかんにするにしろ生活保護の人がいます

弁護士回答
    3
  • 夫に内緒で、自己破産できますか?

【相談の背景】 妹52才既婚19年、家も車2台も夫名義 結婚前から夫婦別財布で、 結局、妹は何の財産もなく、食費や服や冠婚葬祭や、病院代金や、手術費用や雑費など全て自腹で 夫に内緒で15年以上借金、10件近くあるそうです。毎月の支払いも20万近いため(パート掛け持ちで手取りは、13万~16万位とバラバラ) 毎月、姉の私から(既婚)10万以上もの金額を(死ぬ)と...

弁護士回答
    3
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4
  • 連絡手段の無い父親の死を知る方法について

ベストアンサー

私は今一人暮らしをしています。実家には父親を除く、母と姉が住んでいます。 父親についてですが、深い事情によりもう10年ほどほぼ家に帰っていません。 そして何より、家族全員が父親と連絡を取れない状況です。 (携帯の連絡先は知っていますが連絡しても出ません。) そのため、私は実家に定期的に帰省しますが、父親の情報が全く得られないという状況です。 その...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象か教えてください

【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚時は会社員でした。12年会社員、アパート経営3年目です。 個人です。 両親がアパート所有していたこもあり今は会社をやめてアパート経営をしております。 結婚後にアパートを数棟増やしました。借金もあります。 購入にあたっては私達夫婦から購入資金はだしていません。 両親資金と、結婚前から持っていた自分名義のアパート収...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 私はバツイチで今20個差の彼とお付き合いしています。彼とは仕事場で知り合い付き合うようになり応援と言う形で私の地元に来ていたのですが彼なじもとに帰る事になりその前に自分はこういう人間だ。って事も含め挨拶させて欲しいと言われ、私の両親に会わせましたが居酒屋さんで話し合いましたが親は激怒し、猛反対で私にメニュー表で殴りかかってくるなり...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください

前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。

法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?

私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方

夫婦の財産は、二人の財産と認識しておりますが、どのように互いの財産と考えるのでしょうか? 例えば、男性が亡くなったと仮定します。 長年仲良く暮らし、今までのローンや生活費は男性側から、出ていたとします。 男性名義の住宅3000万円 男性名義の預金500万円 女性名義の預金1000万円 上記が二人の財産全てだとします。 単純に、男性名義の預金と住宅が遺...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから