24,865件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の分割払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の生活で気になってしまうことがあり連絡しました 【質問1】 自己破産後、分割払いは、一切できないですよね、メルペイなどのスマート決済どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 口座を不正使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居で男性の支援を受けるのは不利になりますか?

【相談の背景】 夫は以前DVが原因で離婚歴がありましたが、私がちゃんとすればDV、モラハラも無くなると思い結婚前からそーゆー事がありつつも結婚し、家も建てましたが 旦那にちゃんとしろ、痩せろと言われても 改善できず、食べたいものも食べれず 家の事も、旦那の仕事の用意も飼い犬の世話も全て私がしているのに、夜遅くなると もぉ寝る時間やぞと、急かされ... ...

弁護士回答
    2
  • 買取後、偽物なので返金してと家近辺で待機されており

【相談の背景】 先日、10年以上前に1頂いた18金のアクセサリーを買い取ってもらいました。想定より高く買い取ってくれた為、生活に厳しかった時の借金を返済するために充てましたが、家に戻ると買取業者が待っていて、金ではなかったから返金して欲しいと言われました。 金だと思ってましたし18金と査定されたのでそんなことになるとは思わずすでにお金は返済に充ててしま...

弁護士回答
    2
  • 長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • 介護保険料未納について。年金の差し押さえにあうか

【相談の背景】 老齢年金を受給しだしてからの介護保険料未納についてですが、滞納し続けていれば年金から天引きなどされますか? 私は今年66歳の無職で離婚済の女性です。貯金も収入も無い為に毎月僅かな年金と息子の支えでなんとかやっています。 その中からかなり高額な介護保険料をの支払いを要求されても持病もあるので借金になる払う事が出来ません。その事を役所...

弁護士回答
    2
  • 個人再生可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万円で a社カードローン 260万円 b社カード 200万円 c社クレジットカード 60万円 消費者金融d社 10万円 消費者金融e社 50万円 消費者金融f社 50万円 g社カード 20万円 h社カード 20万円 奨学金 100万円 の借入があります。 奨学金とa社以外は全てここ3ヶ月程度の借入になります。 a社も1年程度の期間です。 また親から贈与扱いでも借金...

弁護士回答
    1
  • 横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。

【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に対する調査

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の親が亡くなりました。もう15年以上会っていません。親族と呼べる者は、私が把握する限りですが私以外おりません。 色々調べたところ、年金生活のためそれらしい遺産は無く、どうやら借金(自動車のローンやらカードの支払いなど)があるらしく、とても自分には背負いきれないので、3ヶ月以内に相続放棄をしようと考えております。 遺産の相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について

【相談の背景】 先月に高齢な身内が物損事故を起こしました。 場所は個人飲食店の駐車場 被害は飲食店の塀および飲食店の車 車はほぼ全損です。 ですが、相手方は直すとのこと 修理費は車の価値より上回っており、保険では満額おりないとのこと。 相手方の要求は およそ90万足らないので加害者に支払って欲しい なぜ謝罪にこない、誠意がみられない 私ども...

弁護士回答
    3
  • 前科持ちの転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に口座売り、"犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を受けました。 その後、転職をし3月から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚しました。 その時に、他の口座を作って欲しいと言われましたが、口座凍結をしているため作れないとぽろっと言ってしまいました。 その後はネット...

弁護士回答
    1
  • 掘り下げて質問。複雑です。詐欺被害

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(以下A)、友人の彼女(以下B)、友人の彼女の父(以下C)、友人の彼女の母(以下D)がいます。 AとBは無職だった為、お金に困りAはBにお金を無心→BはDに借りました。 Bは借りたお金をAに渡し、A、Bの生活費等に使いました。 その後、AはBに無心を続け、BはCから借り続けました。 Cがお金に困り、それを見たDは副業をしようと考え、副業詐欺にあいました。...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所票が無い住居への強制執行時の差押え範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の居住所が、住民票があるところではなく、債務者が立ち上げた非公開株式会社(マンションの一室を会社登記している)で生活しています。住民票がある住所は小さな賃貸アパートですが、そこには家財道具は一斉無く、空き家の状態となっています。私と債務者との賃金返済の契約上の住所は、住民票がある空き家アパートで借用書を交わしています。この...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており子供が1人居ます。 夫とは別居の際に婚姻費用、子との面会、お互いの自由恋愛について証書を交わしており、不仲ではありません。 2ヶ月程同棲している相手がいます。 その相手と別れたいのですが、慰謝料請求などされるでしょうか? 私名義の家に住んでいて、生活費等は私持ちです。 彼に収入はなく、専業主夫のような状...

弁護士回答
    2
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月ルール経過後の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間が過ぎてしまった後の相続放棄について教えてください。 父が2月に亡くなりました。 生前父は生活保護を受けており、長らく入院をしていたため負債はないようです。 実家は借地で現在兄が住んでおりますが、父が存命中は固定資産税の支払いが発生したり、督促がきたりといったことはなかったそうです。 土地は戦前から地主と契約...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、別居中です。 半年前に相談した弁護士さんに、こちら側が支払っている婚姻費用の額が高額なので、下げて良いと言われました。 私の年収は500万で、別居の妻の障害年金は年80万です。 私側からの支払いは、 毎月11万(成人した子どもの車ローン、車保険、通信費5万円+妻と子ども宅の光熱費4万円+妻小遣い2万) を支払っております。 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚と離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年5月に結婚し、昨年の令和4年3月に長女を出産、年末に結婚前からの借金(約200万)が見つかり、年始には最近もギャンブルをする為にキャッシングをしていた事がわかりました。 婚約中にも親族からお金を借りていることがわかったり、消費者金融のカードが数枚出てきて、他にはないのか•今後はお金のことは特にきちんと話してほしいと話をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 息子の義父からの要求について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年程前に息子が結婚して相手の家に入り、最近子供が産まれました。ただ、息子には500万ほど借金があり、そのうえ仕事も不安定で生活費などは半年間で一回しか入れていないようでした。すると、義父が息子に『娘とは離婚させる。生まれた子供にも会わせない。子供の養育費や慰謝料はお前は到底払えそうもないから、親である私や私の親に一筆書いて払わせ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(特別受益)を受けているが、それを認めない妹について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人は父、相続人は兄・妹・弟・私の4人です。 父の銀行口座の取引履歴(時期は亡くなる数か月前~3年前程度)に不可解な引き出しを発見し兄に聞いたところ、どうやら父が妹に妹自身の生活費や借金返済のため、数か月に1回程度10万円~20万円、時には50万円を現金で渡していたそうです。 ですが、妹はこれを認めません。...

弁護士回答
    1
  • 家族からの脅しを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年位前に私の両親にマンション購入時に200万円出してもらいました。100万位は返済しましたが、子供が出来、もういいよと両親からの申し出あり返済はしていません。その後子供が大学に進学したら協力したいとの申し出があったので、大学費用は奨学金で何とかするので、それなら塾代をお願いしたいと頼みに行き2人の子供に20万円ずつ出してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、学資保険その他

【相談の背景】 離婚調停を今月控えてます。なかなか話がきまりません。籍を入れてからの結婚式を挙げました。結婚式のローンを組んでしまい二人で働いていたので半分ずつ払っていました。義父が一括でローンの返済をしてくれたため 私の給料から毎月返していました。私は残金を半分ずつにしたいのですが相手は私に全額返済を求めてきます。学資保険も勝手に名義変更をし...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫が養子縁組したいと言い出して悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。内縁関係の夫との間には息子がいます。 内縁夫は6年間籍を入れたいと言っていますが私がそのことを曖昧にしてきました。理由は彼の借金(金額も明かさない) 夢遊病のような症状(数えきれないほど暴力を受けています)があり恐怖がある事。暴力を振るったことを本人は覚えていないです。そして私は恐怖から何度も家を出...

弁護士回答
    2
  • 保証協会に関する相続放棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...

弁護士回答
    2
  • 持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致と浪費で離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金を300万程して競馬等をしていました。 何回か貯金も数十万使われているので別居しました。 旦那に依存かもしれないから協力しましたがそれ系にあまり理解ができないので協力できません。 旦那はほぼ主夫で、私が働いています。 旦那に家計をまかせっきりだったので気が付きませんでした。 私の稼ぎとは別で自分の配信?の収入から返していた...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫、同棲を解消したい

【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで交際していた男性は、去年夏より債務整理をして4社に計12万ほどの返済をしております。現在車のローンも月約3万、車の保険月1万弱、携帯代5万前後、光熱費月1万前後、病院通いのため月2万弱薬代、診察日にかかる。ガソリン代月15,000円程 彼のお給料は手取り16万程、ダブルワーク中でバイトから月6万前後。 収入より支出の方が多く、私が1部を...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 言うことがコロコロ変わる貸者に返す金額。その後縁を切ることはできますか?

【相談の背景】 元交際相手に生活費などを借りておりました。(借用書はありません。)そのときは一緒に住んでおり、「少しずつ返してくれればいい」と言っていましたが別れたあと、「20万一気に返せ」と言ってきたり「〇〇代、✕✕代もあるから本当は20万以上ある」と言ってきたと思ったら「もう返済はしなくていい」と言ったりその時の気分等によって言うことがころころと変...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産のタイミング

【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居、面会権について

【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...

弁護士回答
    3
  • 塾の費用の滞納について

【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...

弁護士回答
    4
  • 妻からのDV 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは大阪市内の男性です。 現在、コロナ禍の影響もあり昨年、私は無職になりました。 夫婦共働きで子供がいません。。 妻名義のマンションに新築入居同時に同棲です。 同棲2年目に結婚をして6年が立ちます 私の収入が途絶えたことや、事業の借金などから 妻からあなたを養う気持ちはないなど出で行けや暴言などの 毎日モラハラを受けています...

弁護士回答
    3
  • 『長年何度も無料で相談に応じてくれる弁護士さんへのお礼の仕方』

ベストアンサー

【相談の背景】 20年位前に弁護士の無料相談で債務整理をお願いした先生に何度も無料で労働の事や借金の事で相談に応じてもらっています。過去4回の相談(相談時間が1時間以上の時もあり)ある時は、親に都合より医療保護入院3回させられた時も不服な為相談したいと連絡しましら都度来て貰っていました。先生には大変に感謝していまして自分でも努力する勇気がもらえたと日...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず家を出ていかない妻に家の名義変更をすることで、現金を渡さず離婚に応じてもらえますか?て

【相談の背景】 離婚を前提に家を出て別居をしています。しかし離婚して家を売りたくても、無職の妻が離婚に応じず家も出ていきません。 そのうえ婚姻費用や慰謝料などの請求が来た場合、いっさい現金は渡さない代わりに、家をまるごと引き渡す(名義変更)ことで相手に離婚に応じてもらうように働きかけ、成功することは、可能なのでしょうか? 妻は働かないうえに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に手元に残った土地について、任意売却は可能ですか?

【相談の背景】 15年ほど前に父親が農業に失敗し、3000万円近い借金を作ったのち、自己破産しました。 抵当に入っていた家や土地(畑・田んぼ)などが没収されたあとで競売にかけられたようですが、土地の半分ほどに買い手が付かず、父の名義のまま戻ってきました。 これまではずっと固定資産税を払ってきましたが、去年父が体調を崩してしまい、仕事辞めて年金生活に...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が可能かに関して

【相談の背景】 合計697万を任意整理できないか考えております。 下記内訳内のショッピングについても大部分は、クレジットカード現金化を行ってしまい、その全てが半年以内です。 借金の理由はFXなどのギャンブルが理由です。何とか完済し、自分の生活を見つめ直したいと考えています。 任意整理以外の債務整理については親に500万程度借りているため、可能であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権問題 妻に原因

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    4
  • 弟への罰則 子どもの育児権利の獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父母、長男(自分)、弟、弟の娘の5人で暮らしています。 この弟なのですが全くと言っていいほど生活能力とコミュニケーション能力がありません。 浪費癖が激しく複数の借金を重ね、子どもの学校関連の費用も母と自分が払っています。 自分の思い通りにならないとすぐに怒鳴りだし、特に母親が一人のときには母に当たり散らしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 他界した兄の相続放棄について

3人兄妹の長男の兄が他界した日に消費者金融でのショッピングが26万円程あることがご利用明細から分かり、7日後、一月前に手術を受けた病院から入院費用66万円程の請求書も健在の母の所に届きました。 入院していた病院も最期運ばれた病院も同一です。 緊急連絡先には母と私がなっていたようですが、保証人の話は2人とも聞いていませんし、サインもしていません。 兄...

弁護士回答
    3
  • 家族の自己破産の破産理由を確認できますか?

ベストアンサー

私の妹は、14、5年前に、破産の理由を母の借金の肩代わりをしたと、嘘の申し立てをして自己破産をしました。妹は、見栄っ張りな性格で、ギャンブルや男の人に貢いだりと派手な生活で自己破産をしたのを隠すために、裁判所が名義貸しを認めたことを逆手にとり、母と私に迷惑を掛けられ困っていると、近所の人や知人に言いふらしていて、大変困っています。 母と私は、妹...

弁護士回答
    1
  • 貸金を取立てる方法について質問

ベストアンサー

貸金を取り立てる場合の方法としてどういった方法がおすすめかお聞きしたいです。 状況を簡単に言うと、 2年前に50万円を貸しました。借用書は記載頂き、期限が過ぎると一括で返済の必要があることと、 遅延損害金年10%がかかる旨を記載しております。 2年経過し、全く返済はありません。相手はほかにも借金等があるようで生活が苦しい感じはありますが、 返済...

弁護士回答
    1
  • 少額の貸し金を回収または債権譲渡したい。

相手はネットで知って一度だけお茶した女性。ライン上のやり取りで子供も複数いてコロナで生活に困っている、給付金迄待てないと借金を懇願され、つい同情して10万円を相手の口座に振り込む形で貸し付け。最初は返済は何時でもいいと告げる。その数ヶ月後当方も金銭に困ったので特別給付金が出たこと確認して返済請求。最初は毎月少しずつ返済すると言いながら中々返済しない為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから