24,859件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料 協議離婚

妻側から離婚しようと言われました。 子供を作るか作らない。が問題で離婚されました。 詳細を申しますと、子供はほしいとの話は、事あるごとに言われてましたが、子供を作るということは金が要る。 私の給料では、やっていけないので、共働きを希望してましたが、 妻は、「自分の支払い(自分の借金・親の連帯保証人の借金・自分のクレカ代・携帯代など)の分しか働...

弁護士回答
    2
  • 義父から借りたお金の返済責任について

ベストアンサー

夫婦、子(0歳)の3人家族です。私は専業主婦なので生活費は旦那の稼ぎのみで私が管理してます。先日、義父と電話をした時に旦那が借りているお金の話になりました。旦那が結婚前(私と出会う以前)に作った借金を返済するのに義父に借りた話です。 そして月々の返済はいつするのかと私に聞いてきました。私は旦那の給料は生活費でいっぱいいっぱいで余裕はないと話しました。...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を取り返したいです

以前交際・同居していた女性に、少なくとも10万円以上貸しているのですが、返すと言ったきりいつ返せるのか?と連絡をしても無視されている状況です。 また、交際していた際にその女性が未成年だった為、車検代だなんだでまとまったお金が必要になった際、自分は未成年で金融からお金を借りることができないので代わりにカードを作って借りてくれと言われ、カードを作ら...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生における配偶者の収入などについて

現在年収240万程度で220万近くの借金があります。 妻と子供2人の4人で生活しています。 妻も私と同じ位の年収です。 上記借り入れのほとんどが取引期間1~2年と短く 過払い金も無く、大元の借金の原因が私のFX投資の 失敗であることから、個人再生か給与所得者等再生 しかないと考えているのですが、給与所得者等再生 の場合の可処分所得の計算について教えてい...

弁護士回答
    2
  • 連体保証人をはずせないか

離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?

現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どのように進めていけばよいでしょうか?

はじめまして、自分で何としようと頑張ってきたのですが、辛くなってきたので質問させて下さい。 夫の浮気について悩んでいます。 夫は自営業ですが、数年前からうまく行っておらず、借金が増える一方です。 元々、仕事が忙しくなかなか家に帰ってこない生活でしたが、 一年前から、輪にかけて帰ってこなくなりました。 そんな時、不透明なお金や、レシートがでて...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求

結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人からの返済

平成21年5月に友人Tを通してTの友人Bへの借金の申し入れがありました。50万貸して利子は、月5%だといわれました。9月までに完済の予定でした。Bへ貸す時に、もしBが返済できないときには、Tが責任を持って代理返済をすると約束してくれました。 6月〜9月までは利子のみの月2万5000円の返済、10月に元金10万円と利子分2万円の返済がありました。そのお金は、Tが立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 父について

アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...

弁護士回答
    2
  • こういう場合は

いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費

ベストアンサー

2年前、主人が同じ会社の人と不倫しました。不倫中に相手の人に電話をしたので、相手の人は主人が結婚している事を知っています。半年ほどして、相手の人が妊娠したので離婚してほしいと言われました。ただ、こちらも大事にしたいという事で主人からは養育費も慰謝料も貰っていました。(私には子供2人います。) 私と離婚してすぐ相手の人と籍をいれましたが、主人の熱が冷...

弁護士回答
    1
  • 借金の訴訟を自分で起こしたい。

【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...

弁護士回答
    2
  • 200万円の借金、破産できますか?

ベストアンサー

知人からの相談ですが、年収450万円の会社員で、勤続6年で、借金が200万円。退職したら、退職金は90万円くらい。 これで破産、免責できます? それとも特定調停か民事再生でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6/21に、生保受給者で一人暮らしをしていた母が、アパートの浴槽内で亡くなっているのが見つかったと妹から連絡を受けて母の死を知りました。 私は高校卒業後(1998/3)から独立して家を出ており、その後しばらくして妹も独立し、両親のみで生活しており、市営住宅への入居申請などは、同じ県内に住む妹がすべて代行してくれており、私自身は家庭も...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について

15年前に自己破産し免責を受けました。 今月に入り、2回目の自己破産の準備を進めていて、弁護士費用を積立中です。 今仕事もしていて収入もありますが、部署異動があり給料が減った為、支払いが厳しくなり、債務整理や個人再生を視野に入れ相談しましたが、債務が440万ほどあり、財産も特にない為、弁護士先生に破産を勧められ今に至ります。 1回目の破産免責後、安易な...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...

弁護士回答
    1
  • すでに離婚している場合の解決金請求

13年か14年前に離婚しております。彼は車のディーラーの営業で、毎日終電がない時間に帰ってきました。その日も終電がなく下取車で帰り、追突事故を起こしました。下取車保険で相手の修理代や治療費まで賄えず、内緒で借金。返せるはずもなく督促が来て借金を知りました。それからは貯金や結婚前の私の貯金等全て支払い、お金がなくなると彼は「お前が浮気をしたから離婚」...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会から 7万借金 時効成立へ

ベストアンサー

借金のご返済についてアドバイスお願い致します。 これから15年前に社会福祉協議会から10万以下の借り入れ致しました。 残元金が3万ほど残っていますが!それと+利息4万。あれから15年~令和元年(5月)に督促がきました。 事実10年以上が経ち時効になると思いますが!もちろん、その間は一切返済もしておりませんし、書類にサインもしていません。私自身、時効で申...

弁護士回答
    4
  • 養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金

ベストアンサー

別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...

弁護士回答
    2
  • 借金とギャンブルを繰り返す親

【相談の背景】 80歳近いにも関わらず個人から借りる借金を繰り返し、ギャンブルに使い続ける親をどうにかしたい。 【質問1】 収容してくれる施設または隔離できる施設はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡したあとの借金

【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?

弁護士回答
    3
  • 個人の借金の時効について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れに対して返済出来ず、裁判を起こされました。 【質問1】 裁判後は時効の中断となり、いつまでも返済義務が続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金とカードは利用はどうなりますか?

おはようございます。 私は43歳の男性ですか、 カードローンで プロミスとレイクとアイフルに80万円 借金していました。 私は副業のアンケートで ポイントを住信SBIネット銀行に カードを作ってポイントを変換して 金額をためようとしてるのに 母親が私を連れて言って cicに言ってカードを使えなくするのです。 副業のアンケートのカードがつかなくするのは 一...

弁護士回答
    4
  • 銀行との借金圧縮交渉について

家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について

自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...

弁護士回答
    1
  • 入籍直後に借金、虚偽などが分かった場合の慰謝料

ベストアンサー

私は2017年1月に入籍をしました。相手は同じ会社の上司で15歳年上です。(現在は退職しており同じ会社ではありません。)仲良くなったのは2016年4月頃、その前から上司と部下という立場で仲は良かったでのすが急接近したのはそのころです。相手は既婚者・子供も3人いる事は知っていたのですが、急接近した2016年4月に離婚が成立したと聞かされていました。2016年6月に同棲...

弁護士回答
    3
  • 義父を自己破産させて自営業を辞めさせたい

80歳になる義父がおります。自営業ですが本人1人の会社で 年に数日しか仕事は無く、自ら動かず派遣で人を頼むため 経費や人件費の無駄遣いをするだけで利益にならず 年金を運転資金に回し家族には渡さず借金を増やし 生命保険も解約してます。 数年前に借金で自宅を手放す事になり狭い賃貸に移ったのに 全く懲りていません。私は痴呆症を疑っています。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 借金が多い自営業の自宅を守りたいです。

【相談の背景】 東京の実家のご相談です。 父が営んでいる会社(4代目、創業50年近く)が約4億円の借金を抱えております。 私が継ぐ予定でしたが、父がこの状況で背負わせられないということで、私は現在外資系製薬企業の営業として働き他県で妻と娘と住んでおります。 父の会社はコロナの影響もあり苦しい状況も続いており、遠くない将来、倒産する可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • 母に自己破産させるべきか、家族が借金返済するべきか

ベストアンサー

母親が複数のクレジットカードで、ショッピングのリボ払いとカードキャッシングをしており、現在複数カードの支払い残高の総額が100万円程に膨らんでおります。 以下の状況の場合、本人に任意整理や自己破産などさせるべきか、家族が代わりに支払うべきか、こういったケースの場合、どのような解決方法があるのかアドバイス頂きたくお願いいたします。 ①母の現金収入:1...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。

知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不定行為と私が作った借金

夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の差し押さえについて。

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のカードについて。

母と離婚し、今は別に暮らしている父名義のクレジットカードを解約もしくは利用を止めることはできますか。 父名義のクレジットカードで兄がネットで買い物を繰り返しており、その代金を支払ってくれません。母と私で払っている状態です。毎月10万近くあります。 離婚前、まだ家族で住んでいる時に母は父の名義でスーパーのクレジットカードを作りました。目的は生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚、念書、養育費について

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...

弁護士回答
    2
  • アコム 示談契約 任意整理

【相談の背景】 アコムからの示談書 夫の結婚前の借金が発覚しました。 元金376,070円 利息6,491円 遅延損害金276,745円 42回払い月20,000円(分割利息179,410円) という内容で訳も分からず示談契約をしてしまったようです。 私の貯金が40万円程あり、遅延損害金意外の元金+その日までの利息は一括返済が可能です。 ネットで調べると和解してしまうと交...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患がある場合の離婚について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談です。弟嫁から離婚を求められています。離婚理由は無収入のため生活が困窮しているので離婚届を出して児童扶養手当の支給を受けたいそうです。 弟は五年前、関東へ転勤になりました。経済的理由から弟嫁と子供は、弟嫁の実家で暮らし、弟は職場近くで一人暮らしをすることになりました。 転勤後、職場環境が変わったことと弟個人が借金を...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に支払う養育費について。 離婚歴あり、17歳の子供1人がいる男性と結婚しました。 現在その男性との子供を妊娠しており、8カ月の妊婦です。 主人は前妻との間で養育費についての公正証書を作成しており、その通りに支払い続けてきました。 (20歳まで月4万円の養育費を支払い続けること。) しかしそれを取り決めた際の収入は正社員手取り30...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの意見申述書にて異議申し立てがありました。

【相談の背景】 母親の借金になります。 母親がコロナ禍の影響で無職になり、現在、年金暮らしで財産などはありません。 現在、自己破産を同時廃止で申し立てを行い、破産開始決定を受け、債権者から「免責に対する意見申述書」が送られて来ました。 予め、申し立て前から、債務者から「異議申し立てを行う」という事を言われていました。 意見申述内容による...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 限定承認を選択した場合の費用や難度について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が持つ給料の分配と離婚調停での財産と妻に拠出した借金の調整について教えてください

【相談の背景】 お問い合わせ内容: 妻の(悪気のない)消費について相談です。もう私の給料では成り立っていない支払い請求を続けてきて遂に限界(私の支払能力)に来てしまいました。にもかかわらず妻は支払いの必要性と正当性のみ。私の都合は1ミリも気にしてません。お恥ずかしいながら相談する場所を間違えているかもしれません。 一番の希望は第三者のもと、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 交際解消について、主張が食い違っている際の対応。金銭での解決を図るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半前から交際している女性と、2年半ほど前から同棲を始めました。1年半ほど前に私から結婚を申し出ましたが、その半年後に性格の不一致を感じて婚約解消を願い出て、同棲・交際自体は現在まで継続しています。 1ヶ月ほど前に、私から交際の解消を申し出たのですが受け入れられず、相手からは交際を継続しゆくゆくは結婚を考えてほしい、と返答され、そ...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論に原告側が欠席なのはなぜなんでしょうか?

本日、1回目の口頭弁論の呼び出しに行ってきました 借金を平成22年4月から支払いが出来ず、ずっと放置していました そして今年に入っていきなり簡易裁判所から封書が届き差し押さえられるかもしれない事を知りました 借金を放置していた私が悪いのは100も承知なんですが、現在の私は身体を壊してしまい、生活保護を受給しています 支払い能力もないので、異議申立て...

弁護士回答
    4
  • 家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?

旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...

弁護士回答
    2
  • これはDV?離婚後親権は取れるでしょうか?

離婚を考えています。 結婚5年、4歳の娘がいます。 主人40代会社員、私40代は派遣で働いています。 主人からは毎月4万しか生活費を出してもらえません。 家賃3.5万と携帯などの通信費約2万は主人がはらっていますが、収入も低いためか(手取15万程)これ以上だせないと言われます。 私も働いていますが派遣(手取10万程)不安定な時もあり、持病もありあまりバリバ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから