7,100件見つかりました

法律相談一覧

• 12年前の損害についてしつこく請求されています。対応の義務はありますか?また決着をつけたいです。

ベストアンサー

2004年に億単位の損害を与えてしまった人物から執拗に電話があります。電話に出てはいませんが、メールで「あと5年はある」などと言ってきます。この間2010年10月から2012年9月まで別件で服役していました。これが関係するのでしょうか?最近実家にもかかってくるようになった電話をやめさせ、債務が存在しないと相手方と法的に結論を出したいのですが、どうしたらよいのか...

弁護士回答
    1
  • サラ金からの請求

お聞きしたいのですが平成17年にサラ金で 38万を借りて一度も返さないまま病気で入院してしまい、そのまま9年たった今そのサラ金から利子が付いて140万の請求がいきなりきました!それまで一度も連絡もありませんでした。いきなり140万も払えないし、それまで9年なんの連絡もなかったのに、やはり返済しなければいけないのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 貸したお金取り返したい、

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に当時ヤクザだった男に30万かしたがその後犯罪で捕まったりして音信不通になる、その男の実家に行きお兄さんに相談しても対応なし、借用書ないです。 【質問1】 返して貰う事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の貸金請求について

お世話になります。 宜しくお願い致します。 私は先日、親戚から内容証明で貸金返還請求を受けました。 私は身に覚えがなく「借りた事実はない」と内容証明で返信をしました。 その後、私が受けた貸金返還請求は、私の母親に渡った金銭であることがわかりました。 しかし、母親は「借りた認識はない」と言っております。 借金を申し出た事実もなく、親戚から一方...

弁護士回答
    1
  • ビデオ店の延滞料金。消費者金融など借りれなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

についてお聞きします。ビデオ店がもし債権会社に委託した場合は消費者金融ブラックになったりするのでしょうか?消費者金融など借りれなくなるのでしょうか? 後、ビデオ店何年前になるか分かりませんが2本ぐらい延滞があるような気がします。法外な金額が請求された場合はビデオの定額を支払うだけで大丈夫なんでしょうか?解答お願い致します

弁護士回答
    3
  • 相続と手紙の効力について

【相談の背景】 家の相続のことで相談です。 実の親が家を建てる時にわたしの叔父からお金を借りたらしいです。もう30年前の話です。その叔父から最近お金返済してほしいと連絡がありました。 そこで親と子供で、もし親が逝去したら家は売却して返済すると連盟で手紙をわたしてしまいました。 【質問1】 その手紙はどれぐらいの効力がありますか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    4
  • 督促について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元夫の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社から、催促の通知

ベストアンサー

債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しは可能?

遺産分割のやり直しは可能でしょうか? 古い話なんですが、今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親が所有していた土地は兄が相続しました。その時に固定資産税など払えなかったし、実家に兄と同居していたので住むところには困らなかったので、遺産分割協議書に印を押しました。また、親には生命保険などなく葬儀や登記や全て兄が処理してました。その後、実家も老朽化...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の放棄について

【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後の遺産相続について

【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...

弁護士回答
    4
  • 督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?

ベストアンサー

消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛

お恥ずかしい話なのですが、去年の4月からホストクラブ にハマってしまい、売掛を重ねて飲んでました。 返済しながら飲んでましたので、いくら返済金額があるのか把握してません。 去年のバースデーの時、今までの未収は俺が払う! と口約束のみで、高額なボトルを無理やり降ろさせられ、翌月 カードで半額入金し残りは少しずつかえしました。 10月に携帯を水没させて...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からお金を返してもらうには?

ベストアンサー

不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求への対処について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 情けないですが・・・

ベストアンサー

税金の法律解釈についてです。よろしくお願いします。 義父が税金滞納しているらしくその調査が主人に入りました。 義父の滞納はかなり前からだったようで私たちは全く知りませんでした。(同居ではありません) 以下、ABCの3点についての調査です。 A: 8年前に結婚式代として500万円義父から預かり一旦主人の口座にいれ、100万円は結納金へ、350万...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借証書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成7年に親が500万円を知人に貸付ました。返済が滞ったため通知書で返済の催促を行いましたが、今日にいたるまで返済がなされていません。親も高齢であり、また20年以上前の債券について、催促を再開することは、可能ですか?また、法的な効力はありますか? 【質問1】 貸付の際には金銭消費貸借契約書を作成してありますが、返済がなされなかったもの...

弁護士回答
    2
  • JICC開示結果どうしたらよいか

【相談の背景】 JICCに包括信用購入あっせんとかいてありました どうしたら消せますか? 【質問1】 この場合10年たってますが支払いしないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借り入れ

10年以上前に3つの消費者金融から借り入れをして、全然返済しないままになっています! 先日、1つの消費者金融から手紙がきました! 優遇処置のご案内 口座番号 ×××× 令和元年6月14日までの期間限定 一括返済→請求金 666,226のみで完済といたします。 ご入金、ご連絡ない場合は、裁判所の法的手続による解決を検討させていただきます。 書いてありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 店を閉めた相手への飲み代の支払

ベストアンサー

5〜10年前の飲み代の未払の相談です。時々は払っていたのですが、未払が大量にあります。請求書は紛失しました。先方は、店をたたんでおり、個人への支払いとなります。存在しない店の(再度発行してもらう)請求書、領収書等、注意事項を教えて下さい。総額は多分、300万位です。

弁護士回答
    3
  • 20年前の車のローン未払いについて、支払い義務や自己破産の可能性を弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の車のローン(JACCS)を組んでいたのですが、お恥ずかしい話踏み倒しております。その残りを今になり法律事務所に債権譲渡されたようで弁護士事務所から電話が来ます。当時使っていた電話番号ではなく、新しい電話番号の方にかかってくるのですが留守番電話に特に残っているわけではありません。ただ弁護士事務所からの普通郵便の手紙は届きまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に手元に残った土地について、任意売却は可能ですか?

【相談の背景】 15年ほど前に父親が農業に失敗し、3000万円近い借金を作ったのち、自己破産しました。 抵当に入っていた家や土地(畑・田んぼ)などが没収されたあとで競売にかけられたようですが、土地の半分ほどに買い手が付かず、父の名義のまま戻ってきました。 これまではずっと固定資産税を払ってきましたが、去年父が体調を崩してしまい、仕事辞めて年金生活に...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫し財産分与について

ベストアンサー

私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...

弁護士回答
    2
  • 債務者が服役中の場合

債務者が実刑判決を受け服役した場合、その債務の返済はどのようになりますか? 服役期間中返済ができなかった場合、利子などで債務が膨らむのではないかと心配しています。 連帯保証人等がどのようになっているかは不明です。 (少なくとも、親族が依頼されたことはありません) 債務者は配偶者がいますが、服役中は配偶者が返済を行うことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在40才です。 20才の頃に、 大手消費者金融3社に… 各50万円ずつ借りました。合計150万円になります。 各社とも五年払いにしましたが、一年間は、遅れなく支払いをしてました。 会社の倒産、病気などして、以後支払いをしてません。 20年たっても、一度も請求が、来ない消費者金融が、2社あります。 ◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 随分前の債務の請求。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?

数日前に以前使用していたカード会社から電話で残金があるので支払いを求めらました。相手によると平成11年にキャッシングをし15年まで支払いしていたとの事です。相手の勢いに押され一部を数日中に支払うよう約束してしまいました。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?私は払う義務があるのでしょうか?教え下さい

弁護士回答
    1
  • ローンの返済を約10年ぐらい放置してます

現在30歳で20歳くらいのときに車のローンなどその他ローンを組んで支払いはしてたんてすが支払い用紙などなくなりそのまま放置し現在にいてるのですがこの場合相手からの連絡もなくどうしたら一番よろしいですか?返すのが一番なんでしょうが返済能力が今はないです。

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 何年も昔のクレジットカードの請求が来ました

ベストアンサー

何年か前に使っていて、もう使うのをやめたので忘れていたクレジットカードの○コスから手紙がきました。電話をすると、支払ってない残高があるとのこと。夫の名義のカードの家族カードです。夫の名義ということで金額は教えてもらえませんでした。このあと、如何すればいいのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借権・立ち退きトラブルについて

【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における免責の可能性と生活再建について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、免責の見通しと今後の生活再建についてご相談させてください。 私は2026年4月に出所したばかりで、現在は兵庫県の両親宅に身を寄せております。無職で収入はなく、預貯金も数万円という状況です。債務については、主に以下の3点があります。 1つ目は、元勤務先からの損害賠償債務です。実刑判決を受けた刑事事件に関連し、約...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社完済したらすぐ情報消去してくれますか?

携帯電話会社で見に覚えのないブラックリストがありました。2019年住宅ローンを組むために事前審査を行おうとCICとJICCと全銀を取り寄せました そして事前審査は○でした ただ本審査になった時フラット35で公庫にあげた時に24年の戸籍の不評を提出してくださいと言われたまま諸事情により、審査を止めて辞めました。そして2020年6月1年とちょっと経ち、住宅ローンを組もう...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け請求について。

ベストアンサー

ホストクラブに約89万円の売り掛けがあります。 支払いが殆ど出来ていないまま滞っていたところ、本日このようなメールが届きました。 歌舞伎町「◯◯」の経理責任者●●です 貴女が当店で飲食された代金が未だにお支払い頂けておりません 当店としましてはこれ以上放置させておくわけにはいきません よって期日を本日中として連絡下さい 連絡頂けるのであれば支...

弁護士回答
    2
  • 事項の援用について

ベストアンサー

消費者金融より5社の借り入れがあり約13年程前より返済は滞っておりました そして近々結婚予定の為信用情報を綺麗にしておきたいと思いネットで調べて司法書士の先生にお願いして事項の援用の内容証明を送ってもらいました すると4社は直ぐに情報機関より削除されたのですが1社だけ残っておりました 司法書士の先生より電話してみてわと言われ直接電話したところ本人の確...

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯電話の未払い料金について、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使った携帯電話の使用料金10 年以上たって払う必要がありますか? 【質問1】 2025年6月19日スマホの契約をしたときに携帯電話会社に未払いのおかねが約15万あるので払ってください。と言われました。

弁護士回答
    3
  • ローンの支払い明細書請求に関して

ベストアンサー

ローンの支払いが終了していたと思っていた(銀行引き落としがされなくなっていた)のですが、突然5年ぐらいしてから、ご提案書とゆう通知がきました。 その内容に 元本残高:344,654円 延滞損害金:79,573円 合計額:424,227円 と記載されており、提案の中に月1万の8回分割8万円を弁済し残りは免除する。 と記載されておりました。 過去、支払いを行っていたときに...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

昨日、アコムから催告書が届きました。 何年も督促も無かったので完済してるものと思ってました。 支払いまでの期限が短い上に一括返済とあります。 何年も督促が無く、今更支払いの義務があるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 債権会社から訴訟を受けました。答弁書の内容と分割払いの選択についてアドバイスをお願いします。」

【相談の背景】 13年前位にレイクで借入をし 返済を一回も出来てなく 今回債権会社に訴訟をおこされたのです。 【質問1】 答弁書の認めるのチェック 分割払いのチェックをしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の保証人を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の団地の保証人を辞めたい。役場には「入居者が次の保証人を探さなければ住めない。保証人は親族が望ましい」と言われている。両親は既に他界。妹はシングルで40歳近くにして愛護手帳取得。子2人(発達障害)育てている。妹が離婚するまでも、してからも借金整理+生活保護申請〜受給まで、住居手配、金銭管理から甥っ子の通院先探し、学校とのやりとり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから