法律相談一覧
-
26才の娘の多額借金。私や家族の支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 26才の娘、妹が二人います。家庭の事情が色々あり、反発心から家出、万引き、借金、ホストクラブ。四年前くらいから多額の借金が発覚し、私も私の実家まで、返済に追われました。2年前で800万は支払いました。 その後も懲りずにどんどん借金が出てきます。 信頼していた友達にまで嘘をつきかりまくり、友達がどうにもならずに私に連絡をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?
数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日毎日がつらく死にたい
【相談の背景】 死にたい 妻と娘に生活費足りないとはいえ 妻と娘名義で借金させてしまい それを苦に 妻と娘は孫連れて家出 どこか相談窓口で借金の相談でもしたと思う 父、夫に借金名義人にされたと… 警察からは居場所知ってる でも教えられない安全な場所に居るから そこは心配しなくていいと言われました 妻や娘に嫌な思いさせ 家を出るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と自己破産についての質問です
借金の時効と自己破産についての質問です。 時効は5年~10年とありますが、この期間内に生活保護を開始した場合、年経過はストップしてしまうのでしょうか? 自己破産すると家が競売に出されるなどとありましたが、賃貸マンションの場合は関係ないですか? 一人暮しなんですが時効、又は自己破産した事が親族(親等)にバレますか? 時効、又は自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人死後の借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売ってもローンの借金が残る場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?
私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者、払えない携帯代
ベストアンサー【相談の背景】 現在2回目の自己破産手続中です。(法テラスの審査待ちです) 後払いやカード会社の一覧や手紙は全部事務員に渡しましたが、メインで使っている携帯の支払いがカード払いで利用額を超えたのでコンビニ支払い用紙がきました。11万です。今月は10万です。 支払えません。 ただ電話がないと職場や弁護士事務所とやり取りできません。 もう1台以前、携帯止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の主人が。なにかいい方法はありませんか?
別居中の主人が弁護士を依頼して離婚の示談交渉を行ってきました。私としては、主人の婚姻前の借金返済のために作った私名義のローンがあり、別居後その返済の振込みも滞ったりしがちなので全額返済完了するまでは離婚自体の話し合いに応じたくありません。法テラスで何度か話を聞いてもらいましたがあまり良い印象の返答もなく、今後の息子との生活も考えると、弁護士を頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産の可能性について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 妻が数年前個人事業でネット銀行のビジネスローン(保証会社は消費者金融大手A社)で約200万の借金と、妻個人のクレジット数社債務があり昨年任意整理をしましたが私も返済を手伝える時には協力しましたがいよいよ無理になり自己破産を考えてます。ちなみに私も個人で数社任意整理支払い継続中で私の方が少し少額で支払い継続は今のところ問題ありません。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計表、労災補償の収入は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 今現在労災でケガをしてしまい通院中です。 休業補償を月に8万円程頂いています。 月収は20万円から25万円程で妻のパート代が8万円位です。 今月は全部で41万円の収入になります。 今日、弁護士事務所に電話をして担当の事務員さんとお話しさせてもらったのですが、労災の給付があると再生後の家計予測表が書けないので労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差押額について。
ベストアンサーお恥ずかしいお話、先日都民税未払いのため給料を差し押さえられてしまいました。 債務整理や携帯払いの生活費の自転車操業、家賃などの支払いで現在、さまざまな税金を滞納している状況です。 そして都民税ですが、一昨年に住んでいた新宿区の税が未払いであり、去年、一括の支払いが難しい旨を伝え月々1万円ずつの分割払いにしていただきました。 しかしコロナの影響も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚危機
現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が・・・
ベストアンサー妻がとうとう会社の上司とW不倫を始め、一線を越えてしまいました。夫は債務整理のため、民事再生の手続きを進めている状況です。ただ、夫の債務には妻からの借り入れもあり、妻もしぶしぶ納得の上で、民事再生の協力を得ています。ところが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係が破綻していると考え、不倫や援助交際を始めてしまいました。妻の不倫相手は妻の働く探偵事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の問題で離婚することがむずかしい。
旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産してその後について
ベストアンサー婚姻前に妻が150万程度の借金がありました。それを最近になって督促が来て私は知りました。支払いは不可能かもしれないので今回破産を検討しています。 破産した場合は夫である私の名義にて今後ローンなどはくめませんか? 破産するのは妻の名前であり、借金したのも婚姻前でありますが、婚姻した以上夫の私も連帯して自動車ろーんなど組めなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に親からの援助について管財人から要求されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産考えているのですが 去年の前半くらいで親から250万円を援助して貰って当時の借金返済をしました。 弁護士の相談等でよっぽど用途がハッキリしていてその後返済してる履歴があるなら、親に書類等を提出する必要は無いとの言葉でした。 【質問1】 私の場合は借金のほとんどが浪費のため管財事件にあたり、管財人が選任されると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のMNPキャッシュバック転売について
ベストアンサー携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生した場合に勤務先にバレるかどうか教えてください。
金融機関に勤めています。カードローン、クレジットなどで900万ほど借金があるのですが、その中に自社のグループ会社のクレジットカードも含まれています。給料やクレジットの引き落とし口座は自社口座になってます。何とか会社にはバレずに個人再生の手続きをしたいと思ってます。そこで質問がございます。 1.このままの状態で個人再生手続きするとグループ会社経由で勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業ビジネス(法人設立)に失敗しました。個人民事再生すれば持ち家を手放さずに済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業は会社員として継続的な給与所得があり、住宅ローンが残っていますが持ち家があります。 本業とは別に法人を設立し、副業ビジネスを経営していましたが、コロナでその副業ビジネスが事業が立ち行かなくなり、借入金の返済が不可能になりました。その借入金の連帯保証人は私となっています。 副業法人は整理し、私は個人民事再生をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?
ベストアンサー現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
多重債務
多重債務で悩んでます カードローンやクレジットカードのキャッシングです 旦那は借金があるとは知ってますが具体的な内容は知りません 旦那の名前のと私の名前のとの借金が多数あります 少し借りたつもりがいつのまにか... まだまだ子供達も小さく将来どうなってしまうのか不安です 旦那の会社が不景気で給料カットが1年以上続いててその間に出産とかもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所内からの債権回収会社への借金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 成人している弟が強盗致傷容疑で逮捕勾留中で、近々起訴される予定です。 カードの借金が三社あり、全て債券回収会社に回っている為、本人からの電話しか受け付けないと言われました。立て替えて払いで強制執行と、延滞金を止めたいので下記質問にご回答、宜しくお願い致します。 【質問1】 留置所内から、払う旨の文書を債券回収会社へ送付する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の今後?この子はどうなってしまうのでしょうか?
私事ですが先日事故を起こして逃げてしまいました。その結果免許取り消しかもしれません。そうなると会社をくびになってしまうので子供を養っていけません。借金もあるので…子供は今度中3になります。この子はどうなってしまうのでしょうか?14年前に離婚してまして頼る相手も親もいません。困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物での自己破産は管財人がつきますか?
ベストアンサー仕事のストレスから買い物で借金を作ってしまいました。今は無職です。総額600万ほどあります。 管財人がつきますか?同時廃止は無理でしょうか。 財産や車もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金融に金をかりてもいいか
ベストアンサー【相談の背景】 闇金融から借金するのはやめたほうがよいですか 具体的にどのような弊害がありますか 【質問1】 警察も弁護士もやめておけといいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し借金のことについて教えてください
実は、最近午前中などに不審な面識のない男性が、自宅のチャイムを鳴らすようになりました。 私は仕事が休みのときなども、留守が多いですが、もし名義貸し借金の業者関係者が訪問取り立てを行った場合も不法侵入などで警察などに対応依頼は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金。再建会社の人にはどのように話せば良いですか?
私の父は去年脳梗塞で倒れて現在はデイサービスなどに通い働くこともできないし年金も期間が足りず貰えず収入がありません。家族の仕送りで生活してます。父が昔作った200万の借金があり倒れるまでは父が何とか毎月支払ってましたが現在は収入が無いので払うことができず、私たちも生活でやっとなので支払いはできません。父が借金しているところから再建が移ったらしく再建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか
ベストアンサー簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?
信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の追認をしてしまったあとで、借りた本人に返させる方法はないでしょうか。お教えください。
【相談の背景】 自分の彼女が勝手に名義を使われて困っています。彼女の両親はすでに離婚しており現在は母子家庭となっています。しかし父親が繰り返し彼女の名義を使って借金をしたりローンを組んだりしています。ですが父親は全くその支払いをせず、彼女に請求の書類が届きます。彼女が返し始める前に止められたらよかったのですがこの事実を知った時には支払いを始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷います。
早く借金生活から解放されたくて、アイフルとは和解しました。 完済済で10年未満のクレジットカードのキャッシングが…3つあります(過払い間違いないです)。 セディナ・セゾン・モビットです。あとエポス残債ありです。 結婚して名字ちがうし、住所ちがうし、バレることが怖くて弁護士さんに相談できませんでしたが、家族にバレないようにできるんですか?どうしよう。妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、管財人について
他人売ろうとしていた物がありそれにお金をかけて借金をしてしまいました。売買が急遽なくなってしまい浪費の形になってしまいました、自己破産するときやはり管財人はつきますか?つかないケースもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜遅くすみません。私の場合何が考えられますか?
ベストアンサー私は掛け持ち仕事しています 夜間バイトで1ヶ月出勤表が出ます 本人確認今まではサインでよかったのですが はんこって書いてありました 他の方はサインで済ませてる方がいます 私の場合何が考えられますか? 一年間源泉徴収票は71万朝の仕事含め二百万です 出勤し過ぎでしょうか? 出勤時間が多いと言われます 私は掛け持ち仕事で借金返済してます借金は金銭ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました
ベストアンサー今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の肩代わり分を取り戻す事はできるか?
現在、別居中の夫がいます。 夫、私、私の母、母の内縁の夫の4人で住んでいました。今は、私が、家を出て、3人で住んでいる状態です。 もともと、2人で暮らしていましたが、生活がきつくなり、同居してもらった状態です。(夫は、心臓が悪い事を理由に仕事をしていません) 同居中から、夫は、私の母に、カードローンの支払いとして、毎月2万と、それとは別に保険代、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。
ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な支出多すぎで大赤字
ベストアンサー【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押が競合した場合の差し押さえ上限額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中,債権者の一社から差し押さえがありました。さらに今離婚協議中で,財産分与に争いがあり,審判となった場合,こちらが払わないと差し押さえが来る可能性があります。 【質問1】 債権者の給与差し押さえと,財産分与での審判による差押,両方来た場合でも給与の差し押さえ額は4分の1までとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系保険会社に転職考えています。
【相談の背景】 外資系の保険会社に転職考えています。 入社申し込み書などの書類の中に 小規模個人再生歴等の官報調査や登記情報調査などの調べられるみたいです。 【質問1】 現在私は300万円程数社から借り、任意整理中です。 現在受けている会社に入ることはできますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングについてですが
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングの審査をする際に他社からの借入額を入力する所があるかと思いますが 【質問1】 この他社からの借入額というのは、今現在他社で普通にキャッシングをしている額という事なのでしょうか? 【質問2】 過去の金融事故の完済していない分は入力する必要はないですか? 自分の場合は任意整理をして和解し現在返済中なのですがこの分は借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピング未払い処理
【相談の背景】 認知症の親が債務整理したのちに、ショッピングでカードを10枚ほどつくって買い物をしているため支払いができません。施設のお金を立て替えているため私達の負担が増えて来ました。ショッピングのカード未払いの処理を子供がしなくてはいけないですか? 【質問1】 夜中に警察にお世話になるくらい認知症が進んでいて使わない物の収集でショッピングのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したことをくやんでます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから