法律相談一覧
-
義理の両親の税金滞納額が増えています。
ベストアンサー義理の両親が税金を滞納しているのがわかりました。 義父は、末期ガンです。 両親は、年金額が多く課税世帯です。 しかし、個人の金貸しかのら借金の支払いと医療費の支払いなどがあり、今後も滞納額が増えそうです。 父が亡くなった後は、母一人の年金から支払いを行っていくことになると思うのですが、他に個人からの借金もあり、支払いが困難になると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正気を疑う振った男性らによる陰湿で姑息ないじめや嫌がらせ
私についてストーカー加害者の市役所男性職員らが24時間監視したり勝手に調べられていたり事実婚したら浮気相手の女から何回も毒物混入させられたり生活費をいれない借金を背負わされ風俗で働けない体にも関わらず働けと強いられてます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でも住宅を守れますか?
債務整理の相談に行ったのですが、弁護士の先生から収入が低迷しているので 自己破産がよいのではないか、とアドバイスをいただきました。 私(妻)は住宅ローンの連帯債務者になっているのですが、夫が破産した場合はどうなりますか? 代わりに私が支払いを続けることは法的に可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に不安になった。
ベストアンサー【相談の背景】 都会の弁護士事務所で債務整理をしているのですが、この事務所の支店が、地元にあるというので面談、相談しました。面談した担当弁護士さんが、若い方で言い方も言い方悪いですが、人を馬鹿にした感じがしてこのままこの事務所でお願いしていいのか不安になりました。 弁護士を変えるか、事務所自体を変更できるのでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと任意売却について
【相談の背景】 今は住んでいない私名義の住宅(残債2000万)を売って、その住宅ローンの返済に、あてたいと考えています。その残りの債務を任意整理は可能でしょうか? あと任意売却について詳しくなく、どんなものなのでしょうか? 【質問1】 私は任意売却した方がいい状況なのでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
プール金の返金されるか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中のプール金の返金の戻りは返してもらえるか。仕事の関係で給料が減って司法書士を解任したらプール金返してもらえますか? また手続きに時間かかりますか? 自分で払って行けば手数料5~6千円浮く感じです。 【質問1】 仕事の関係で給料減り。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の確認方法(5年前の自己破産)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産から5年が経過した為、クレジットカードの再取得を考えています。ところがクレジットカードの国際ブランドは覚えているものの、発行会社をどこにしたか忘れてしまいました。引っ越しに伴って書類も整理した為、自分では確認しようがありません。 【質問1】 クレジットカードの発行会社(債権者)を弁護士の先生に確認した場合、教えてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの使いすぎによる債務について
クレジットカ-ドの使いすぎで支払い困難になってしまいました、金額は約377万円 8社クレカのキャシュロ-ンもあり月々の支払いが10件になります、 2015 6/下旬が最後の支払いだったように思います、債務の整理をすべき弁護士さんに頼みましたが、うまくいきません。さらに体調もあり働いていません。 なんとかクレカの債務の解決方法があるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?
女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納で裁判所からの通知
宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産しても、返済の義務が自分になるか。
【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産と個人再生の可能性と難しさについて相談
【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナからの売上不振から脱出できず、以下の条件となっています。 ・債権者は銀行2つで合計1,600円の借金があります。その他個人的な借り入れや税金の滞納などはありません。 ・会社の借金は私も連帯責任となっています。 ・従業員は全て解雇済。 ・個人の資産は現金預金のみ(200万程度) ・転職活動中だが、就業先にあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。
ベストアンサー借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金放置。消費者金融から連絡も来なかった?
どうか無知な僕に知恵をください 消費者金融からの借金を放置して3年… 3年前 東京に上京して10万借りて 1度も支払いもせず 東京から出て行きました 消費者金融から連絡も来なかった?できなかったんですかね…気にしてなかったです ところが この前ハガキが届きました 内容は(回収株式会社) 現在取引中の件で…と 問題は、利子が結構ついてると思うんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の没後消費者金融からの借金が判明しました
先月、実家の母が亡くなりました。郵便物の転送手続きをしたところ、4社の消費者金融から督促状(母宛)等の転送で、借金の存在が判明しました。総額140万位の残高で、数年前に借入し、その後返済を月々してきたことも判りました。母名義の土地を相続する予定ですが、消費者金融への対応は、どのようにしたら一番よいかご教示ください。消費者金融へは、母の死亡をまだお知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金の事実確認はLINEと口座履歴で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの借金について、約4年間にわたりお金を借りて返してを繰り返してきました。ほとんどが1ヶ月間借りて、利息込みで返して、また借りての繰り返し。 診断もされましたが、一種の依存状態です。 1回あたりは100万前後ですが、月利換算では10〜20%を越えています。利息のみの累計は800万になっています。 【質問1】 借用書はなくLINEのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請する際の要件
ベストアンサー【相談の背景】 兄が田舎で自分所有の古い家に一人で住んでします。収入が少なく生活が成り立っていません。約50万程度の借金もあります。高齢で体も動かなくなりつつあるので生活保護を受けたいと考えています。 【質問1】 自宅/借金が有ると生活保護は受けられないのでしょうか。受けるには何をすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。どのように対処すればいいでしょうか?
私の友人が闇金で借金したみたいなんですが、返済ができなくなり、電話で返せないなら風俗紹介するからそこで働けといわれています。 どのように対処すればいいでしょうか? 金利はトイチみたいです。 一応電話は録音するようにとは言ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生より自己破産
ベストアンサーずっと任意整理か個人再生で悩んでいましたが、別の弁護士さんに相談に行ったところ、「100万を分割で3年間も払うくらいなら、自己破産したらいいんじゃない?持ち家もないし」と、あっけらかんと言われました。自己破産は、そんな簡単にできますか?だいたいは個人再生と同じ事のようですが、例えば家計簿で余裕が見えた場合破産出来ないことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?
【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故による訴訟内容
【相談の背景】 物損事故による訴訟内容について質問があります。 先月物損事故を起こしました。 被害はお店の塀と車です。 完全に私が悪いです。 任意保険に入っているので、全て事故対応は保険会社にお願いしております。 相手方には塀の修理満額と車の時価額をお支払いすることになったのですが、 この話に落ち着くまでの道のりとして ・こちらに誠意が見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてですが以前消費者金融から借入をしていた際途中で払えなくなり1回債務整理を依頼しました。 ですがこれも払えなくなり解約 それからどうしたらいいかわからなくなり放置していました そしたら1社から裁判を起こされ弁護士に相談しました。 その際私の状況的にも解決できる策はなかった為訴えられた物はほっておくしかないと言われたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて聞きたいです
【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費など。
【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給中にクレジットカードを返済。障害年金 キャッシング 法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中です。生活保護を利用する前からクレジットカードを持っているのですが生活保護を受けた後そのクレジットカードの残りの支払は5万円程で元々あるお金と保護費で払えると考えていてそれ自体が借金扱いになるとは知らず保護費でクレジットカードの支払いをしてしまいました。支払いをして現金がないので食費などクレジットカードで支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目の離婚調停内容
【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生を、考えております
ベストアンサー地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店勤務 滞納 差し押さえ
ベストアンサー私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、無職になり返済が難しくなってしまいました。 自己破産や個人再生も考えたのですが、奨学金の返済がまだ残っており、父が連帯保証人のため自己破産や個人再生はしたくありません。 親にバレたくないので奨学金は毎月返済していくつもりです。 無職になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人以外の生命保険金の取扱について
よろしくお願いします。 先日他府県に住む義理兄が亡くなりました。 兄は多数の債務や家のローンの延滞等、散々同居の母と嫁に負債を残しました。(こちらは現地の弁護士に依頼して相続放棄する予定です) 兄名義で受取人が嫁の保険金(月々の支払いは母)500万が今週水曜に嫁の口座に振込まれます。 この嫁は全くお金の管理が出来ず、嫁自身にも借金があります。親戚中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった実父の後妻の面倒を見なくてはいけませんか?
ベストアンサー平成18年に実母がなくなり、その後 実父は平成20年にネットで知り合った女性(現在82才位)と結婚、入籍しました。平成28年に実父が亡くなった直後 大した遺産もなかったので遺産手続きなどしませんでした。後妻が実父のクレジットカードを使用していたり(後に私からクレジットカード会社に連絡し実父が、亡くなったこと話し解約してもらいました)、又 私が知らないところで後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活の立て直しをしたいです。
自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの借主が死亡。この場合退去費用を払うのは配偶者?保証人?
ベストアンサー知人の話ですが、相談させて頂きます。 アパートをの借主である夫が先日死亡しました。 死亡時に借金があり財産がほとんどなかったため、相続人全員が相続放棄の予定で現在手続き中です。 アパートには10年前から妻と住んでいましたが、夫からのDVにより2年程前に妻は出て行きその後は1人で住んでいたようです。夫が離婚に応じなかった為、籍は入ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活できるできないは、関係ないと税務課の人に言われ
ベストアンサー今、債務整理中で、個人再生の準備で、裁判所に支払う金額を毎月、司法書士の方に、預けています。そのためもあり、税金の支払いを30万円滞納していて、区の税務課の人から、払わないのだったら、給与を差し押さえるといわれました。今月、21万円の給与が入りましたが、家賃光熱費、司法書士に預けている金額、などの支払いで、17万円を支払っているので、その上、給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作り直しについて
ベストアンサー会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうにもならなく、アドバイスありましたらお願いします
私は問題が4つあります。まず借金問題、10年程前に任意整理しました。特定調停をお願いしました。しかしそれにもかかわらず、かなり無理があり返せずにいます。全部で10社。最近1社から通帳を差し押さえになってしまいました。自己破産を何度も考えています。 2つ目は、離婚を考えています。もう何十年も考え、資金がなく出れなかったこと、ずっとバカにされ続けてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した息子のトラブルに関して
ベストアンサー成人した息子についての相談です。 現在、息子は家を出でおり、電話をかけても出ず、稀にメールによる返信があるぐらいで、ほぼ連絡がつかない状態です。一度、連絡してきた住所に行ってみたのですが、反応なく本当に住んでいるのかは不明です。 先日、その息子に商品(衣類やアクセサリー)を売却してもらう為に預けた(およそ2年前?)、という人から連絡があり、商品代50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計収支表における同一生計とは
ベストアンサー個人再生を検討しています。 夫婦共働きですが、家計は完全に同一生計というわけではなく、いわゆる夫婦別財布です。 ・食費、日用品、ペットにかかるお金は折半 ・車にかかるお金や病院などは自分の家計から ・電気水道携帯電話を除く通信費は夫 請求の多い月だけ私も一部を支払う。 ・携帯電話代は親が支払っている (自分で払いたくても余裕がない) というよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し
ベストアンサー3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫とお金の件
自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税・国保滞納について
市民税・国保滞納で県税事務所から、会社の方に電話があり、折り返し連絡させて頂いたのですが、返済計画の話になり、「月10万円以上返済して下さい」と言われました。自分の未熟さを痛感し、反省していて支払いたいのですが、現在の給料が手取り平均30万円。支払いが、車のローン¥51600円!子供の養育費¥50000円!現在、借金があるため、弁護士の方に債務整理をお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売になるのですか
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に設定された抵当権の取り消し方法について
父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社合併後の過払い金と債務について
ベストアンサー私自身の事ではないですが、 友人から話を聞いてちょっと疑問に思ったので教えていただければと思います。 ちょっと前から自分で借金の整理をしている友人なのですが、 1社には何十万かの債務(引き直し済み) もう1社には何万円かの過払い金 がありました。 片方は時効の可能性がある6年ぐらい前の債務。 片方は過払い金の10年の時効直前のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払分を退職金で払うについて
お聞きしたいことがあるのですが 宜しくお願いします。 例えば、 養育費を相手に支払わなかったことで給料やボーナスの差し押さえをされたが、借金があり整理したのでブラックに載っていて、今は養育費の未納分を全額支払うことができない。 そこで相手側は弁護士さんを立てて、今は回収できない養育費の未納分は、公務員として退職した際に出る退職金から払うようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は可能でしょうか
ご質問失礼致します。当方30歳、男性独身です。重ねた借金の返済が苦しくなり、現在総額300万近くになっています。平成23年8月契約A社200万(利率10%/遅延損害利率19.94%)平成24年11月契約B社75万(利率18%/遅延損害利率20%)クレジットカード利用C社40万円。支払い日は過ぎており既に支払いが難しい旨は連絡済みです。待って頂く事も厳しい状況です。借入をした当時は仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから